Государству надо развернуть борьбу с монополистами, а гражданам стоит подумать о своем огороде

Почему дорожают продукты и как это остановить? Мнения экономистов

Франс Снейдерс. Натюрморт с фруктами и овощами. 1635
Франс Снейдерс. Натюрморт с фруктами и овощами. 1635

В марте рост цен на «социально значимые» продукты в России почти втрое обогнал инфляцию. В апреле, по информации Росстата, цены росли в пределах на 0,5–1% в неделю.

Корреспонденты ИА Красная Весна спросили у экономистов, почему цены на продукты питания в России так ощутимо растут, и что с этим делать.

Григорий  Мясоедов. Страдная пора (Косцы). 1887
Григорий Мясоедов. Страдная пора (Косцы). 1887
1887(Косцы).пораСтраднаяМясоедов.Григорий

Почему растут цены на продукты?

Кандидат экономических наук, президент «Центра экономики инфраструктуры» Владимир Косой отметил, что для овощной продукции наблюдаются высокие колебания цен в течение года, и говорить о кратном подорожании для тех же картофеля и моркови «некорректно».

«Но если говорить вообще в целом о продовольственной корзине, то она достаточно стремительно дорожает», — признал эксперт.

Основным объяснением ощутимого подорожания продуктов Косой считает то, что российская экономика «не отвязана от мирового рынка», а в мире «наблюдается галопирующая продовольственная инфляция».

«На мой взгляд, объяснение заключается в том, что было достаточно тревожное положение на рынке. Это связано и с пандемией нового коронавируса, и с событиями в политической сфере», — заявил кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Доктор экономических наук, профессор МГУ Андрей Колганов отмечает, что настолько резкому повышению цен на продукты «нет рационального объяснения».

«Возможно, переориентация производителей и крупных торговых компаний на экспорт вызвала сокращение поставок на внутренний рынок и, соответственно, изменение соотношения спроса и предложения. Это могло привести к росту цен», — заявил Колганов.

Кандидат экономических наук, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич уверен, что основной причиной роста цен являются действия монополистов.

«Создан искусственный дефицит со стороны крупнейших агрохолдингов и торговых сетей, которые фактически монопольно манипулируют рынком. Взвинчивают цены и не дают доступа малому и среднему бизнесу, даже многим довольно крупным производителям в товарную цепочку», — сообщил Бунич.

Читайте также: Почему в России стали запасаться гречкой. Мнение

Гюстав Курбе. Просеиватели пшеницы. 1855
Гюстав Курбе. Просеиватели пшеницы. 1855
1855пшеницы.ПросеивателиКурбе.Гюстав

Может ли государство сдержать инфляцию?

По словам доктора экономических наук, проректора РАНХиГС Андрея Марголина, государство уже немало сделало для сдерживания цен на продовольствие.

«Была, например, договоренность с бизнесом по сахару и подсолнечному маслу, мы все это видели. Цены были, по сути дела, заморожены… Антиинфляционной мерой является и решение Центрального банка об увеличении ключевой ставки на 0,5%», — заявил Марголин.

Кроме того, по словам Марголина, сейчас обсуждаются меры поддержки для предпринимателей, которые пострадали в условиях пандемии коронавируса — это «даст им дополнительные финансовые возможности, чтобы не повышать цены».

«Что касается цен, то их динамика находится под контролем. К тому же, есть основания полагать, что нас ждет неплохой урожай, который тоже внесет свой вклад в стабильность цен», — заключил проректор РАНХиГС.

Однако экономисты Андрей Бунич и Михаил Беляев отмечают, что для борьбы с ростом цен делается не достаточно. Беляев считает рост цен в марте и апреле избыточным — по его мнению, «разбираться в этом должна антимонопольная служба».

Бунич уверен, что кризис с ценами на продовольственные товары может быть решен, только есть правительство пересмотрит всю стратегию в агропромышленном комплексе.

«Парадокс заключается в том, что чем крупнее и мощнее у нас агрохолдинг, тем больше он получает субсидий, тем больше он набирает кредитов, тем меньше платит налог», — заявил Бунич.

Читайте также: Эксперт объяснил рост цен на продукты в России

Жан-Леон Жером. Молотильщики зерна, Египет. 1859
Жан-Леон Жером. Молотильщики зерна, Египет. 1859
1859Египет.зерна,МолотильщикиЖером.Жан-Леон

Что делать гражданам?

По мнению кандидата экономических наук Андрея Бунича, отличным подспорьем как для граждан России, так и для государства в целом в условиях продовольственного кризиса могут стать личные огороды и малые фермерские хозяйства.

«Давайте использовать потенциал локальных рынков, индивидуальных хозяйств, личных приусадебных хозяйств и потребительской кооперации», — предложил Бунич.

По словам Бунича, в плане интеграции в рынок малых производителей уже накоплен большой опыт стран ЕС — который, в свою очередь, брал пример с опыта «потребительской кооперации» в СССР.

«Это очень перспективная форма организации, особенно сейчас, когда мы используем цифровые технологии», — уверен экономист.

По словам Бунича, опора на индивидуальных производителей и мелких фермеров позволит создать «локальные рынки» вокруг каждого крупного города, которые могут существовать «фактически на самообеспечении».

«С точки зрения экономической безопасности — это самая лучшая система, где работают все, мелкие, средние и крупные… При которой наверняка будет избыток продовольствия. А избыток гораздо легче регулировать», — заключил эксперт.

Читайте также: Уходим огородами. Могут ли дачники остановить продуктовый кризис?