Пока власти проводили праздничные мероприятия, перенесенные из-за пандемии коронавируса, в Сибири инфекция стала распространяться в больницах, а социальное неблагополучие продолжило свой рост

Парады Победы, инфекции в больницах и нищета — Сибирь за неделю

Социальные проблемы на фоне коронавируса

Статистические службы Новосибирской области и Алтайского края опубликовали данные о социальном неблагополучии в этих регионах.

Так, согласно недавно опубликованным данным Росстата, за январь–апрель 2020 года в Алтайском крае родились 6410 детей, что на 595 меньше, чем за аналогичный период 2019 года, когда родились 7005 детей.

Смертность в крае за эти четыре месяца несколько снизилась и составила 10501 человек. В прошлом году за этот же период скончались 11444 человека. В итоге Алтайский край по-прежнему сохраняет депрессивный тренд по сокращению населения региона — убыль составила 4091 человек.

Кроме того, согласно данным Росстата, Алтайский край входит в десятку российских регионов с самым низким уровнем благосостояния семей. Так, остаток денежных средств в семейном бюджете жителей региона после вычета расходов составляет 7,9 тысяч рублей. Отметим, в возглавляющем список Ямало-Ненецком автономном округе эта сумма составляет 88,5 тысяч рублей.

Читайте также: В Новосибирской области насчитали почти 400 тысяч нищих

По данным Новосибирскстата, доходы ниже величины прожиточного минимума в 2019 году имели 395 960 человек в Новосибирской области (НСО). При величине прожиточного минимума в НСО в IV квартале 2019 года 11 018 рублей, почти 400 тысяч жителей области имели доход меньше этой суммы. Эти люди существовали при заработке менее 11 тысяч рублей в месяц.

При этом в регионе зафиксирована высокая степень социально-экономического расслоения населения — имущественного расслоения между самыми богатыми и самыми бедными.

Читайте также: В Новосибирской области около 300 тысяч семей с детьми получили соцвыплаты

Также правительство области отчиталось о выдаче единовременной выплаты размером 10 тысяч рублей для семей с детьми от 3 до 16 лет, которые проводятся в НСО с 1 июня. К настоящему времени указанные средства матподдержки были переведены 292 186 получателям в регионе.

Коронавирус в больницах

В регионах Сибири продолжается неразбериха на ниве борьбы с распространением коронавируса, и одним из наиболее уязвимых в этой связи направлений оказалась работа медучреждений. Изо дня в день в различных регионах появляется информация о заражении коронавирусом медработников, о неудовлетворительных условиях содержания пациентов, протестах медиков и так далее.

На прошедшей неделе отметились иркутские чиновники, которые запутались в своих же показаниях. Так, 18 июня в некоторых региональных СМИ Приангарья появилась информация о нехватке мест в медицинских учреждениях для больных COVID-19.

В тот же день в региональном министерстве здравоохранения эту информацию назвали недостоверной, отметив, что в Иркутской области создано 3130 койкомест для больных COVID-19, причем из них на сегодня используются лишь 1817.

Читайте также: Минздрав Приангарья опроверг информацию о нехватке коечных мест в Иркутске

Однако, по данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, на 18 июня в Иркутской области было госпитализировано 3416 пациентов с коронавирусной инфекцией. Это почти в два раза больше, чем данные об используемых койкоместах, которые привели в министерстве. Крайне странно наблюдать такие расхождения в данных, представляемых разными ведомствами, поскольку это явно не свидетельствует о должным образом настроенной работе госаппарата. Ведь от этого не в последнюю очередь зависит успех борьбы с инфекцией.

Проблемы с местами для больных COVID-19 возникли и в Томской области. Там 15 июня ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Ольга Кобякова сообщила, что респираторный госпиталь при СибГМУ заполнен пациентами с COVID-19. Также 20 июня в регионе еще один респираторный госпиталь начал принимать пациентов, заразившихся коронавирусом, который должен будет помочь разгрузить другие медицинские учреждения, занимающиеся лечением больных COVID-19.

Внештатная ситуация произошла в Алтайском крае, где барнаульскую поликлинику № 10 пришлось закрыть на неделю в связи с тем, что одна из сотрудниц медучреждения имела контакт с больным COVID-19. Заразилась ли она коронавирусом — пока неизвестно.

Проведение парадов Победы

Уникальный шанс выпал гражданам России в 2020 году — дважды отметить Победу советского народа в Великой Отечественной войне. В этом году, в связи с распространением коронавирусной инфекции, правительства регионов и президент РФ не решились провести парады Победы 9 мая. Однако главой государства всё равно было решено провести парад 24 июня, поскольку в 1945 году Парад Победы на Красной площади проводился именно в эту дату. Впрочем, не все представители власти готовы разделить желание президента провести парад.

Во вторник, 16 июня, правительство Иркутской области сообщило, что из-за сложной эпидемиологической обстановки праздничные мероприятия в честь 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне, в том числе и парад, проводить не будут. При этом региональные власти заявили, что полноценное празднование на 24 июня и не планировалось, рассматривалась возможность проведения мероприятий с ограниченным числом зрителей. Решено было отказаться и от них.

В Томской области власти также решили не проводить парад Победы 24 июня, но 26 июля должно пройти шествие «Бессмертного полка». Власти Алтайского края также решили не проводить парад Победы в регионе, сославшись на сложную эпидемиологическую обстановку. При этом устроили торжественный смотр военных подразделений, но без какого-либо участия зрителей.

Читайте также: Властям напомнили, что позорно драпировать мавзолей к Параду Победы

В Новосибирске власти провели парад, но без зрителей. Мэр города Анатолий Локоть заявил, что, взвесив текущую ситуацию с распространением коронавируса, было принято решение провести парад Победы 24 июня без публики. Также он отметил, что военные будут участвовать в параде без масок. Освещать мероприятие будут лишь два телеканала: ОТС и ВГТРК, а также ряд аккредитованных СМИ.

Один момент празднования огорчает большую патриотически настроенную часть гражданского общества России: почему в 75-ю годовщину Победы советского народа над нацистской Германией мавзолей создателя СССР Владимира Ильича Ленина закрывается фальшпанелями?

Изображение: Николай Добровольский. Набережная Ангары в Иркутске. 1886 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER