Карантин закончился сам? Возможна ли самоизоляция после 9 мая
Полицейские патрули, страшные заявления представителей власти об эпидемии в регионе, огромные штрафы для нарушителей… Так выглядит режим самоизоляции из-за коронавируса в Екатеринбурге, если судить о нем по высказываниям из соцсетей и средств массовой информации. В реальности, как обычно, всё совсем не так.
Прошедшее в Екатеринбурге празднование Дня Победы ясно показало, что гражданам наплевать на «карантин». Тем более в святой праздник. Несмотря на отмену концертов и массовых мероприятий, настоятельные призывы властей и угрозу штрафов, на улицах с самого утра было множество людей.
Автоколонну с исторической реконструкцией и авиапарад в центр города вышли встречать тысячи горожан. Вечный огонь «завалили цветами» — к нему в течение всего дня подходили группы людей, чтобы почтить память героев Войны.
На вечерний салют на набережную снова вышли многочисленные толпы. Правда, тут властям удалось «перехитрить» жителей города — салют был проведен не у спорткомплекса «Динамо», а в парке Маяковского за пределами городского центра. Но людей на улицах от этого меньше не стало.
Характерно, что полицейские почти не пытались кого-то штрафовать за нарушение самоизоляции. Особое внимание, как на любом празднике, уделялось только пьяным. Которых, кстати, было не так много. Остальных могли попросить надеть медицинскую маску. К вечеру перестали требовать даже этого.
Формально режим самоизоляции в Екатеринбурге и Свердловской области уже продлен до 18 мая. В реальности «карантин», введенный в регионе еще 30 марта, кажется, давно закончился. Хотя неизвестно, что произойдет в оставшееся до его официального окончания время.
Читайте также: Властям не удалось сдержать празднование Дня Победы в Екатеринбурге
Отнеслись с пониманием
На момент введения режима самоизоляции в Свердловской области было подтверждено 24 случая COVID-19. Однако угроза эпидемии рассматривалась властями региона, да и просто гражданами, как очень серьезная.
Первоначально «карантин» должен был продлиться до 5 апреля. Гражданам было настоятельно рекомендовано не покидать квартиры, покупать продукты только в ближайших магазинах, выгуливать собаку не дальше 100 метров от дома, а детей не выгуливать вообще.
В Екатеринбурге закрыли детские садики, школы, университеты, культурные учреждения. Больницы отменили плановые приемы. Закрылись торговые центры, кафе, автосервисы, магазины с товарами «не первой необходимости».
Из положительных моментов первых дней «карантина» можно отметить два. Во-первых, почти до нуля уменьшилось число уличных преступлений из-за усиленных патрулей полиции. Непонятно, почему для патрулирования улиц понадобилась эпидемия, но тем не менее.
Второй момент — Екатеринбург, за время мэрства Евгения Ройзмана заслуживший название «грязьбург», наконец-то начисто вымыли. На улицах заработали моющие машины и промышленные пылесосы. Не сразу и не везде, но удалось организовать регулярное мытье и дезинфекцию подъездов. Кое-где — впервые за многие годы.
Стоит отметить, что в первые дни после введения режима самоизоляции большинство горожан честно соблюдали введенные правила. Город опустел, предприниматели закрыли свои торговые точки, дети и родители заперлись по домам.
Однако довольно скоро оказалось, что «карантин» 5 апреля не закончится. А большинство граждан, которых президент потребовал отправить в оплачиваемый отпуск, всё равно вынуждены работать. Дистанционно, по измененному графику, облегченному или наоборот: некоторые заводы запретили покидать территорию, чтобы не занести «заразу», а рабочих расселили в спешно организованных гостиницах.
Вот тогда-то граждане и начали проверять, а можно ли этот «карантин» нарушить (и карантин ли вообще эта самоизоляция?). А в ответ на нарушения власти начали пугать «негативными сценариями» эпидемии и вводить огромные штрафы — до 5 000 рублей для граждан и сотни тысяч рублей для бизнеса.
Читайте также: В Свердловской области продлили ограничения по коронавирусу
Ты пугаешь, а нам не страшно
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, выходец из Сибири, давно похудел, стал следить за модой и завел Instagram. Долгое время Куйвашева нельзя было назвать успешным инста-блогером, однако с эпидемией коронавируса всё изменилось.
Аккаунт губернатора в Instagram стал самым главным каналом получения информации о коронавирусе и «карантине» для СМИ и граждан. Сколько заболевших в регионе? Какие роддома сделают ковидными больницами? Когда введут штрафы? Какие еще кары небесные нас ждут?
Губернатор писал обо всем. Указы появлялись на его странице раньше, чем на официальных порталах. Забота о здоровье жителей региона сочилась из каждой строчки каждого поста. Пополам с сочувствием горожанам и бизнесу, страдающему от режима самоизоляции… Но как-то получилось, что граждане не оценили заботу.
Оказалось, что число заявлений по принципу «если бы я мог, то открыл бы прием в больницах, все школы и торговые центры, но нельзя (не могу)» было слишком велико, а стоящая за ними практика — слишком противоречива.
Сам этот подход «хочу, но не могу» отразился на дальнейших заявлениях и действиях главы региона. Так, в один день с введением штрафов за нарушение самоизоляции губернатор разрешил работать парикмахерским и автосервисам. «С одной стороны — пущать, с другой стороны — не надо».
С введением пропусков возникла заминка. Спасибо Собянину — посмотрели на очереди в московских метро, и решили не делать электронных пропусков. Другой схемы придумать не смогли.
С запретом на алкоголь тоже не получилось. Во-первых, как оказалось, алкомагазины уже давно числятся продуктовыми и продают товары первой необходимости. Во-вторых, «народ не поймет». В итоге запретили торговать алкоголем после 19:00. Нормально, можно успеть после работы.
А дальше виртуального губернатора начала побеждать реальность. Ты говоришь, что у нас эпидемия, что всех оштрафуют и ничего нельзя? А я выхожу на улицу, и вижу, что кому-то можно.
Что полицейских, на самом деле, не так много. Что штрафы выписывают единицам — тем, кто не смог придумать хороший повод для нарушения самоизоляции. Что маску можно носить в кармане и надевать только по большой просьбе стражей порядка…
Что людей на улице с каждым днем все больше и больше, суды пачками отменяют штрафы за нарушения «карантина», погода становится все теплее, и почему бы не прекратить этот спектакль и не вернуться к привычной жизни? Потому что кто-то заболел и кашляет? А сколько их, заболевших?
Читайте также: В Свердловской области выявили коронавирус еще у 139 человек
Конец «карантина»
На 10 мая 2020 года в Екатеринбурге и Свердловской области подтверждены 1 705 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Это менее 0,04% населения региона. Умерли от COVID-19 в регионе за всё время с начала эпидемии три человека.
Большая часть случаев заболевания протекает бессимптомно или в легкой форме. Иногда легче, иногда чуть тяжелее обычного гриппа. Выявленных носителей инфекции даже перестают помещать на карантин в больницы — они лечатся дома.
При этом власти региона продолжают говорить о коронавирусной инфекции так, как будто это легочная чума или лихорадка Эбола. Естественно, что в какой-то момент это начало вызывать комический эффект.
Впрочем, многим гражданам уже не до смеха. В Екатеринбурге до сих пор не работают кафе, рестораны, автомагазины, торговые центры, и это бесит как владельцев бизнеса, так и тех, кто привык в них ходить. Но это далеко не самое неприятное, что принес «карантин».
Несмотря на то, что дети чаще всего переносят COVID-19 в легкой форме, практически сразу после объявления эпидемии власти закрыли детские сады и школы. Дети остались «на самообучении» с родителями, не видят школьных друзей, вместо нормальных уроков получают какие-то странные занятия через интернет.
Дети дичают и не могут получить ни нормального общения со сверстниками, ни образования. Родители, большинству из которых приходится продолжать работать (дистанционно или как обычно — уральские заводы никто не останавливал), просто звереют. И, естественно, задаются вопросом о том, кто виноват. Кого они увидят в первую очередь, сидя перед монитором на карантине? Конечно, освоивших «Инстаграм» представителей власти.
Еще тяжелее ситуация с медициной. Из-за коронавирусной эпидемии пострадали плановые госпитализации и осмотры, сорван график проведения прививок у детей, дезорганизована работа поликлиник.
Попасть к врачам-специалистам и до «карантина» было затруднительно. Многие виды лечения (совсем не «высокотехнологичного» — попробуйте бесплатно попасть к обычному неврологу!) почти недоступны бесплатно. Помощь реально можно получить только в платных клиниках, и даже в них очереди расписаны на недели вперед.
Из-за коронавируса всей системе медицинского обеспечения угрожает коллапс. Детям — отсутствие прививок и иммунитета. А тысячи диабетиков, сердечников, вообще-то, рискуют раньше срока попасть на тот свет.
Больницы и выставочные центры, спешно переделываемые под COVID-центры, придется не просто «отмывать» от коронавирусной инфекции. Это, всё-таки, очень заразная вирусная инфекция. Даже медицинские чиновники признают, что именно больницы стали главными очагами заражения коронавирусом. Вы же не будете открывать роддом в бывшем тубдиспансере?
Ну и наконец, кто заплатит за это «коронавирусное безумие»? На каждого больного COVID-19, даже бессимптомного, выделяются огромные суммы из бюджета (остальные расходы которого пока никто не отменял) и… из фондов обязательного медицинского страхования, то есть непосредственно из страховых взносов граждан.
Так, в Свердловской области с 1 марта 2020 года расходы на лечение больных COVID-19 оплачивают из областного фонда ОМС, по четырем тарифам. На лечение легких и бессимптомных случаев выделяется по 50–90 тыс. рублей. На тяжелые случаи — до 900 тыс. рублей.
А разве после всей этой эпидемической сумятицы с фондами медицинского страхования, региональными и федеральными, не может случиться то же, что с пенсионным фондом, что привело к абсолютно разрушительной пенсионной реформе? А то и что-нибудь похуже?
Уже видно, что социальные, экономические и политические последствия эпидемии коронавируса будут очень тяжелыми. И виноваты в этом не «нарушители карантина», не готовые отказаться от поездки на огород (что для многих нужно, чтобы просто прокормить семью).
Виноватыми в этом неизбежно оказываются чиновники. Ситуация с коронавирусом обнажает и тупую исполнительность официальных лиц, и нечистоплотность бюрократов, готовых ради «борьбы с заразой» паковать коронавирусными больными неинфекционные больницы, массово закрывать предприятия и школы, закрывать населенные пункты, запрещать святые для граждан праздники и памятные мероприятия.
И все это понимают. Массовое нарушение «самоизоляции» — это уже сложившееся представление граждан, что от власти не приходится ждать ничего хорошего, и почти инстинктивная попытка просто выжить в текущем кризисе и будущих потрясениях. И без того небезоблачные взаимоотношения населения с властями теперь быстро ухудшаются под давлением карантинных мер.
Уважаемые господа чиновники, любители «Инстаграма» и сильных заявлений! Посмотрите вокруг, оцените, что уже натворили, и что еще ждет всех, вас в том числе! Как вы будете управлять городом и регионом, который массово демонстрирует вам «праздники непослушания»?
Читайте также: Стихийно и массово. Екатеринбург празднует День Победы