Актуальные события по теме пенсионной реформы: отмена повышения пенсионного возраста, повышение  размера пенсий, противостояние по вопросу отмены накопительной части

Пенсионная реформа: что обсуждают в СМИ сегодня?

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Деньги в банках
Деньги в банках

Вопрос реформирования пенсионной системы российские власти начали обсуждать задолго до ее введения. Так, в 2010 году министр финансов Алексей Кудрин заявил, что дефицит пенсионного фонда неизбежно приведет к необходимости увеличения пенсионного возраста. Затем с 2015 по 2017 год провластные чиновники разных уровней приводили множество аргументов в пользу принятия соответствующих поправок.

Решающие события вокруг продвижения пенсионной реформы состоялись в 2018 году. Тогда многие независимые от российских властей эксперты давали отрицательную оценку этому нововведению. 25 сентября члены движения «Суть времени» передали в администрацию президента более 1 млн «живых» подписей против повышения пенсионного возраста. Однако это гражданское действие, о важности которого высказывался президент, не произвело необходимого эффекта — власти просто проигнорировали подписи более миллиона граждан.

В результате 3 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал законопроект о проведении пенсионной реформы в России, в рамках которого женщины начали выходить на пенсию в возрасте 60 лет, а мужчины в возрасте 65 лет. Этот день остался в народной памяти как «День людоеда». И с того времени 3-го числа каждого месяца граждане по всей стране выходят на протестные акции с требованием отменить пенсионную реформу. При этом главным требованием является возврат возраста выхода на пенсию для женщин в 55 лет, а для мужчин в 60 лет.

Вопрос отмены повышения пенсионного возраста

Возвращение возраста выхода на пенсию к дореформенному уровню является ключевым в борьбе за отмену пенсионной реформы. Время от времени в публичном пространстве поднимается вопрос о давно назревшей отмене повышения пенсионного возраста.

20 мая 2020 года аналитик компании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов объяснил, что снижение пенсионного возраста может принести выгоду для бюджета страны, так как выплата пособия по безработице происходит из федерального бюджета, а пенсий из Пенсионного фонда России (ПФР). Другой эксперт пояснил, что во время кризиса существует риск, что работодатели будут увольнять своих сотрудников, чтобы переложить ответственность за них на государство.

Аналогичную мысль высказал доцент РЭУ имени Плеханова Фарида Мирзабалаева, которая уверена, что пандемия коронавируса может спровоцировать кризис, в результате которого работодатель решит уволить часть работающих у него предпенсионеров. Решением этой проблемы могло бы стать снижение пенсионного возраста. На это предложение ответил замруководителя думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов, который уверен, что власти не пойдут на этот шаг, так как это повлечет «имиджевый урон» для всей федеральной власти.

3 августа этого года глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предположил, что возможно после смены правительства удастся добиться снижения пенсионного возраста, так как правительство, которое «протолкнуло» эту реформу, ушло в отставку. Да, отставка старого правительства снимает фактор «имиджевого урона» для правительства, но для президента и всей либеральной команды «имиджевый урон» никуда не делся.

Что происходит с повышением размера пенсий?

Одним из аргументов пенсионных реформаторов стало повышение размера пенсий за счет невыплаченных пенсий людей, которые не смогли уйти на пенсию по старому пенсионному возрасту. Что происходит с реформой в этом ключе?

6 августа 2020 года были опубликованы результаты исследования, проведенные сайтом «Работа.ру» и НПФ Сбербанка. Они выяснили, что 80% опрошенных не могут себе позволить уйти на пенсию раньше положенного срока, так как им будет не на что жить. То есть, по мнению народа, два года не решило реальных проблем будущих пенсионеров.

Чтобы понять, какое повышение необходимо, чтобы будущие пенсионеры чувствовали себя уверенно, можно обратиться к опросу, проведенному 10 августа НПФ Сбербанка. Исследователи опрашивали жителей крупных городов с численностью от 500 тыс. человек. Они выяснили, что граждане России в среднем хотели бы получать пенсию размером в 59 тыс. рублей. В отдельных городах эта сумма значительно выше: в Москве люди хотят получать пенсионные выплаты в размере 92 тыс. рублей, во Владивостоке — 78 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге 70 тыс. рублей.

Читайте также: Исследование: граждане России назвали размер достойной пенсии

Нужно понимать, что средний размер пенсионных выплат России в 2019 году составил всего 14 924 рублей. Понятно, что эта сумма бесконечно далека от заявленного людьми идеала, и поэтому любое упоминание размера пенсий представителями властей может вызвать только дополнительное раздражение, которое накладывается на общее недовольство от самой пенсионной реформы. Не менее раздражающими выглядят сообщения о размере пенсий публичных людей. Так, телеведущий Дмитрий Дибров сообщил, что на фоне нищенских пенсионных отчислений его ждет пенсия в размере 33 тыс. рублей, которая в два раза выше средней по России. При этом он подчеркнул, что считает такой размер выплат справедливым, так как у него «трудовая книжка без единого перерыва в стаже».

Вряд ли такие желания не породят реального политического протеста, так как сами опрашиваемые, скорее всего, осознают завышенность и нереалистичность своих желаний. Более объективно оценить степень недовольства можно, опираясь на опрос, проведенный аналитическим центром «Авито Работа». По их информации, пенсионеры Санкт-Петербурга стали искать работу на 30% больше по сравнению с прошлым годом. При этом они установили, что порядка 50% процентов пенсионеров ищут работу на полный рабочий день, 16% выбирают свободный график, а 14% — неполный рабочий день.

Все это происходит не от хорошей жизни, а по причине недостаточности пенсионных выплат для реальной жизни людей. Люди понимают, что, выходя на пенсию, они сразу же должны отказаться от привычного уровня жизни. А если человек и так находился на грани выживания, то после выхода на пенсию можно сразу «ложиться и помирать». Именно это толкает людей на отказ от пенсии в пользу поиска работы.

В связи с этим, интересно сообщение от Минтруда, опубликованное 14 сентября 2020 года, в котором был высказан прогноз относительно среднегодового размера пенсионных выплат. Они думают, что пенсионеры по старости будут получать по 17,4 тыс. рублей в месяц. При этом подчеркивается, что изменение размера страховых пенсий обусловлено индексацией на 6,3%. Социальные пенсии будут подняты на 2,6%. Анонсированное повышение не является попыткой решить проблемы размера пенсионной выплаты. Это всего лишь попытка компенсировать инфляцию.

С другой стороны, глава фракции «Единая Россия» Андрей Исаев еще 18 февраля призвал Госдуму вернуться к предложению по повышению уровня пенсий опережающими темпами. После этого, уже 11 сентября, было сказано, что «Единая Россия» все-таки приступила к такому обсуждению. К каким выводам они придут — неизвестно. Но нужно понимать, что как бы не был решен вопрос — репутационные издержки уже превратились в реальное падение поддержки, проявившееся в результатах региональных выборов.

Отмена накопительной части пенсии

На прошедшей неделе в информационном пространстве был поднят еще один вопрос. Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) 29 сентября 2020 года предложила председателю правительства РФ Михаилу Мишустину отменить накопительную часть пенсии. Они считают, что накопительная часть пенсии должна быть выведена из системы пенсионного страхования. По их мнению, «подобная практика дискредитирует саму идею накопительной пенсии, так как снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных».

Далее на этот информационный вброс решили отреагировать различные ведомства. Совет Федерации выступил за сохранение накопительной части пенсии, так как это дает людям способ накопления пенсии, альтернативный банковской системе или использованию инвестиционных инструментов. В Минфине посчитали вопрос отмены накопительной части преждевременным. По мнению Антона Силуанова, сначала нужно создать механизмы для осуществления добровольных пенсионных накоплений.

Правительство России предложило промежуточное решение в виде продления заморозки накопительной части пенсии. При этом он уточнил, что заморозка не является нарушением пенсионных прав застрахованных граждан. В «Единой России» сказали, что этот вопрос еще не обсуждался.

Все эти обсуждения происходят на фоне непрекращающихся акций протеста, проходящих во многих городах каждый месяц в «День Людоеда».

Читайте также: «День Людоеда» — день принятия пенсионной реформы

Интересный критерий успешности работы федеральных и региональных органов власти заявил президент России Владимир Путин. Ключевой фактор в оценке деятельности любой власти, по его мнению, «успешное достижение национальных целей, повышение качества жизни людей». Интересно, насколько этому критерию соответствует деятельность элитных групп, «протолкнувших» пенсионную реформу?

Несоответствие этому критерию может породить полное отпадение народа от власти. При этом власть будет обращаться к народному самосознанию, но люди останутся глухи. В такой ситуации возможен любой «майдан» и любая оранжевая революция.