Быть может, именно благодаря усилиям антифашистов и делу «Золотой зари» в политике Греции пока нет явных признаков «правого поворота»

Евровыборы в Греции: правый поворот или кризис власти?

Изображение: .
Барт М. А. Возвращение Писистрата в Афины с фальшивой Минервой. 1832
Барт М. А. Возвращение Писистрата в Афины с фальшивой Минервой. 1832
Барт М. А. Возвращение Писистрата в Афины с фальшивой Минервой. 1832

Прошедшие 9 июня выборы в Европарламент стали неожиданностью для многих. Так, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в тот же день выступил с телеобращением, заявив, что правящая партия «Новая демократия» не достигла поставленных целей.

Как отметили аналитики, во многих странах евровыборы продемонстрировали правый поворот. Так ли это в случае Греции?

Результаты выборов

Сравнительно молодая правая партия «Греческое решение» получила на этих выборах поддержку 9,3% проголосовавших избирателей. Еще год назад, на повторных выборах в парламент Греции в июне 2023 года, ее поддерживали только 4,4% избирателей. Казалось бы, налицо резкий рост поддержки. По сравнению с ней поддержка Компартии выросла за год лишь с 7,7% до 9,2%, а крупной левой партии ПАСОК — с 11,8% до 12,8%. С другой стороны, две крупнейшие партии потеряли поддержку: правящая правая «Новая демократия» набрала только 28,3% против прошлогодних 40,6%, левая СИРИЗА — 14,9% против 17,8%.

Низкая явка, или Пойти на пляж, а не на выборы…

Многие СМИ отметили, что в 2024 году избиратели «предпочли пойти на пляж, а не на выборы». Впрочем, такие комментарии звучали и год назад. Однако если на евровыборах 2019 года явка составила 56%, на выборах июня 2023 года — 53%, то в 2024 году к урнам пришли только 41% избирателей. Телеканал Skai спросил у молодежи на пляже, идут ли те на выборы. «Нет, мы не пойдем… нам некого поддерживать», — ответили они, не выпуская из рук игральных карт. На более пристрастный вопрос, не хотят ли они что-то изменить, пока не поздно, молодая девушка ответила: «По правде говоря, меня это не интересует».

Что же изменилось? На выборах 2024 года по сравнению с 2023 годом упала поддержка только двух крупнейших партий — «Новой демократии» и СИРИЗА. Все остальные, допущенные к выборам, получили даже большую долю.

Примечательно, что в то время, как Мицотакис признал разочарование результатами, лидер СИРИЗА Стефанос Касселакис выразил оптимизм. По его словам, его партия отныне может «только расти». СМИ отметили, что Касселакис не сумел собрать на выборах голоса недовольных граждан, а «празднует» он потому, что получил время для дальнейшей трансформации полученной им в 2023 году партии. Стоит отметить, что за это время он ее практически разгромил… Но об этом позже.

Абсолютные цифры

На наш взгляд, вполне плодотворный подход к пониманию результатов выборов предложила газета Kathimerini, обычно связываемая с «Новой демократией». Издание заявило, что поддержка мелких партий практически не выросла. Нет ни большого роста «Греческого решения», ни роста Компартии. Просто в ситуации резкого падения явки нужно считать не доли голосов, а полное количество голосов, отданных за ту или иную партию.

При таком подсчете оказывается, что за год число голосов в поддержку «Новой демократии» упало почти вдвое. Вот изменение по всем партиям:

Партия
2023
2024
Новая демократия
21,56%11,47%
СИРИЗА
9,48%6,04%
ПАСОК
6,29%5,18%
Греческое решение
2,36%3,77%
КПГ
4,09%3,75%
НИКИ
1,97%1,77%
Курс свободы
1,69%1,38%
Голос логики
1,23%
Спартанцы
2,49%

Видно, что две крупнейшие партии — «Новая демократия» и СИРИЗА — потеряли от трети до половины сторонников. Примерно такой же результат получается при сравнении с евровыборами 2019 года.

Мелкая партия «Греческое решение» заметно выдвинулась вперед, завоевав голоса около 1,5% всех избирателей. Стоит отметить, что сделала она это уже в 2023 году.

Колебания остальных партий (не считая не допущенных к евровыборам ультраправых «Спартанцев» и совсем нового «Голоса логики») оказываются в сравнительно небольших пределах. При этом общее число голосов, отданных партиям, условно относимым к правому флангу («Греческое решение», НИКИ, «Голос логики» и «Спартанцы»), вообще практически не изменилось.

Кризис двух партий

Таким образом, евровыборы в Греции не показали сколь-нибудь явного «правого поворота». Налицо лишь крупный кризис «Новой демократии» и СИРИЗА.

Что же с ними произошло? На наш взгляд, эти события связаны с крахом партии СИРИЗА. Получив провально мало мест в парламенте по итогам выборов 2023 года, лидер партии Алексис Ципрас заявил, что уходит в отставку, поскольку партии нужно обновление. «Обновлять» СИРИЗА прибыл из США бывший работник Goldman Sachs, открытый гей Касселакис. Он сразу затеял резкие реформы и шумное изгнание несогласных. По рейтингам популярности политических лидеров Касселакис оказался на шестом месте, а его партия по некоторым оценкам даже начала отходить на третье место.

Социологи отметили, что глубокий кризис на левом фланге и в оппозиции создал для правящей партии условия для таких реформ, на которые не решилось бы любое другое правительство. А Мицотакис прямо объявил 2024 год годом «мощного реформистского порыва». Первым же делом правая партия легализовала гей-браки и право членов таких «семей» усыновлять детей. Впервые за последние пять лет «самым подходящим премьер-министром» Греции, по результатам соцопросов, стал «никто».

Что же с правым поворотом?

Как мы уже отметили, говорить напрямую о правом повороте по результатам евровыборов в Греции нельзя. В 2020 году после многолетних следствий и судов была запрещена неонацистская «Золотая заря». Следствие началось только после убийства левого музыканта Павлоса Фиссаса. Выяснилось, что парламентская партия располагает штурмовыми отрядами, расправляющимися с неугодными и выбивающими деньги у бизнесменов.

Главари «Золотой зари» получили многолетние сроки. И если в 2019 году она набирала на выборах в европарламент 4,9% голосов, а на выборах в 2023 году вышли формально не связанные с ней «Спартанцы», набрав 4,7%, то в 2024 году к выборам не были допущены ни та, ни другая партия. Так что увидеть ее результаты на евровыборах просто не довелось.

Однако процессы вокруг «Золотой зари» идут. Ее лидер Никос Михалолиакос, приговоренный в 2020 году к 13 годам лишения свободы, уже в мае 2024 года был досрочно освобожден якобы ввиду его раскаяния. А спустя месяц, после поднявшегося шума и когда прокурор обжаловал решение, судебный совет пришел к выводу, что Михалолиакос в своих публикациях в электронных СМИ продолжает восхвалять «Золотую зарю», после чего неонацист вернулся отбывать свой срок за решетку.

Дело «Золотой зари» было доведено до приговора благодаря упорному труду и отчаянной борьбе множества людей, таких как мать Фиссаса Магда Фисса и покойный ныне герой греческого Сопротивления композитор Микис Теодоракис, который в 2020 году, когда прозвучал приговор головорезам «Золотой зари», напомнил, что успокаиваться рано. И, как оказалось, действительно рано: уже в апреле 2022 года в «святая святых демократии» — греческом парламенте — выступил (в видеозаписи) украинский неонацист из «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Эти отчаянные усилия, очевидно, дают видимые политические плоды. Может, отсутствие (пока что) правого поворота на греческих евровыборах — тоже один из результатов этих усилий?