logo
Статья
По регламенту Суперлиги для выхода в полуфинал чемпионата России сезона 2018/2019 необходимо вырвать у соперника две победы в трех матчах 1/4 финала. Действующий чемпион «СКА-Нефтяник» — единственный, кто по результатам первого дня плей-офф замахнулся на два матча вместо трех. Казалось, остальным претендентам на медали потребуется два поединка, но что-то пошло не так... ИА Красная Весна предлагает вашему вниманию обзор заключительных матчей 1/4 финала от 8 и 9 марта.

Смена лидеров гонки. Обзор ¼ финала чемпионата России по хоккею с мячом

Хоккей с мячомХоккей с мячом
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

8 марта. Второй игровой день в ¼ финала.

Для всех поклонников хоккея с мячом этот день особенный не только тем, что их близкие и знакомые девочки, девушки и женщины принимают поздравления с Международным женским Днем. 8 марта (20 марта по новому стилю), 121 год назад в России официально родился русский хоккей. Из летописей известно, что существовала издавна русская забава — гонять палками круглые предметы по замерзшим прудам. Но только 8 марта 1898 года в Санкт-Петербурге впервые состоялся матч по адаптированным к России правилам по хоккею с мячом, которые впервые разработали англичане.

[Обзор первых матчей ¼ финала плей-офф ЧР по хоккею с мячом]

«СКА-Нефтяник» г. Хабаровск — «Кузбасс» г. Кемерово

«Кузбасс» в гостях у действующего чемпиона России очень активен первые 20 минут — пробивает четыре угловых, с первого из которых на 5-й минуте Денис Криушенков открывает счет — 0:1.

Только на 20-й минуте у армейцев представляется первая возможность ответить кемеровчанам. Но мяч, отраженный вратарем «Кузбасса» Евгением Вороноковым после удара Дениса Лапшина, попадает в штангу и летит в поле. На 22-й минуте в результате быстрой атаки в два форварда и усилий Алана Джусоева «малиновый» оказывается в воротах гостей, но арбитры его не засчитывают.

Наконец, на 25-й минуте мяч после удара Артема Бондаренко заходит в ворота Воронкова при розыгрыше с третьего по счету углового — 1:1. На 28-й минуте Алан Джусоев опять опасно приближается к воротам, но Воронков угадывает намерения хабаровского нападающего и перекрывает створ.

«Кузбасс» продолжает бороться за каждый сантиметр своей территории, а Воронков демонстрирует чудеса вратарского мастерства. Только на 42-й минуте хозяевам удается отправить в сетку ворот второй мяч, и снова с углового прошивает «стенку» кемеровчан Павел Рязанцев — 2:1.

После перерыва хабаровчане подтянулись, и игрокам Кузбасса стало сложнее сдерживать их пыл. На 52-й минуте Алан Джусоев обманным движением нейтрализует вратаря и отправляет мяч в сетку низом — 3:1. На 57-й минуте, после длинной передачи, мяч отскакивает от последнего защитника гостей и, как по заказу, прилипает к клюшке Павла Рязанцева — 4:1.

На 64-й минуте Евгений Воронков вновь отгоняет мяч от линии ворот, выбив в шпагате. А на 65-й минуте кемеровчанин Климентий Тарасенко почти спасает свои ворота, прямо с ленточки отбивая ловко обработанный Джусоевым мяч, но, влетев в щиток вратаря, «малиновый» возвращается в ворота уже в качестве гола.

Тогда «Кузбасс» решается на последнюю попытку и на несколько минут впечатывает армейцев в свою штрафную. На 72-й минуте уже отбивается голкипер хозяев Денис Рысев, вытащив верный мяч от Дениса Борисенко. А на 83-й минуте Артем Бондаренко осуществляет впечатляющий рывок и забивает шестой гол. Победой в двух играх со счетом 6:4 и 6:1, хабаровчане избегают третьего матча, первыми завершив серию в ¼ финала до двух побед.

«СКА-Нефтяник» — «Кузбасс» 6–1 (2–1)

Голы: Артем Бондаренко (25, 83), Павел Рязанцев (42, 57), Алан Джусоев (52, 65) — Денис Криушенков (5)

«Динамо» г. Москва — «Динамо-Казань» г. Казань

Московскому «Динамо» не пришлось особенно трудиться во втором матче ¼ серии. Мотивация бело-голубых из столичного «Динамо» на выход в финал чемпионата России изначально была сильнее, поэтому в желании победить москвичи в количестве забитых голов переходят за десяток.

А одноклубники из Казани, похоже, оставили все силы в первой домашней встрече. Игроки «Динамо-Казани» не поспевают за москвичами, уступая им в скорости и маневренности. Пять угловых и три пенальти (из которых два 12-ти метровых на 36-й и 89-й минутах оказались результативными) — это почти всё, чем удивили казанцы столичных болельщиков. Удары в сторону московских ворот словно обходят стороной владения вратаря Артема Драничникова, за исключением 74-й минуты, когда московский голкипер ликвидирует угрозу с прямого казанца Егора Егорычева.

«Динамо» — «Динамо-Казань» 12–2 (5–1)

Голы: Владислав Тарасов (4, 5, 9, 74), Евгений Филиппов (15, 34, 59, 78), Дмитрий Бабаков (52), Павел Булатов (68), Евгений Мельников (81), Роман Дарковский (84) — Максим Рязанов (36, 89)

«Енисей» г. Красноярск — «Уральский Трубник» г. Первоуральск

В этот праздничный день «домашний» матч «Енисей» проводил не на базовой арене в Красноярске, где в этот день разворачивались итоговые бои за золото Универсиады, а в Ульяновске, в ледовом дворце «Волга-Спорт». Возможно, без поддержки родного стадиона игра у красноярцев не клеилась, но игра с соперником чуть пониже мастерством, хотя бы потому, что в составе Енисея — семь действующих чемпионов мира, а в «Уральском Трубнике» — ни одного, вышла равная.

Первые 20 минут красноярцы рвутся по флангам, но не опасно, не добывая себе даже угловых. А проходы уральцев живее и интереснее. На 18-й минуте хоккеисты «Уральского Трубника» зарабатывают пенальти, но Максим Ширеяв не попадает с 12-ти метровой отметки. С этой минуты обоюдные атаки становятся опаснее, но голов нет: на страже надежно действуют вратари или удары атакующих игроков оказываются смазаны — начеку оборонные редуты.

Только на 56-й минуте первоуральцы открывают счет, разыгрывая пятый по счету угловой — метким ударом отличается Михаил Красиков. И через три минуты, после пары упущенных возможностей с обеих сторон, капитан «Уральского Трубника» Дмитрий Разуваев увеличивает счет со следующего по счету углового — 0:2.

Тогда «Енисей» идет вперед без оглядки и успевает отыграть до завершения встречи один гол: на 73-й минуте клюшкой на уровне плеча Алмаз Миргазов принимает «малиновый» с хорошего прострела и в одно касание переправляет мяч в сетку. «Уральский Трубник» не отсиживается и продолжает наседать в надежде на стандартные положения, и с 81-й минуты красноярцы какое-то время вынуждены выдерживать осаду в минус два полевых игрока.

Финальный свисток — и «Уральский Трубник» сенсационно выходит в полуфинал. «Енисей» покидает борьбу за медали и отправляется в Красноярск, а выдающийся игрок русского хоккея «Енисея» Сергей Ломанов забьет свой юбилейный 1100-й мяч только в следующем чемпионате России.

«Енисей» — «Уральский Трубник» 1–2 (0–0)

Голы: Алмаз Миргазов (73) — Михаил Красиков (56), Дмитрий Разуваев (59)

«Байкал-Энергия» г. Иркутск — «Водник» г. Архангельск.

В паре иркутян и архангелогородцев с первых минут очень активны игроки с Байкала. Уже на 5-й минуте Иван Нечаев, сместившись вправо, наносит сильный прицельный удар по воротам Михаила Заостровцева — 1:0, а на 15-й минуте Петр Захаров попадает в створ с пенальти — 2:0. Оба гола иркутяне забивают, находясь в численном преимуществе в два игрока. Далее, на 25-й и 30-й минутах результативно отличается Евгений Волгужев, сначала доставив мяч в сетку ворот Заостровцева с углового — 3:0, а затем выгодно распорядившись мячом с близкого расстояния — 4:0.

Осуществив хороший голевой задел, «Байкал-Энергия» позволяет «вздохнуть» гостям. На 38-й минуте капитан архангелогородцев Евгений Дергаев, снова в меньшинстве, прошивает стенку иркутян с углового — 4:1, а на 45-й минуте в равных составах смягчает разрыв в счете со свободного — 4:2.

Во второй половине встречи «Водник», привыкая играть в меньшинстве, почти сокращает разрыв — после точного удара Артема Шеховцова метров с десяти третий мяч оказывается в воротах капитана иркутян Григория Лапина. Однако на 59-й минуте защитник «Байкал-Энергии» Виталий Денисов реализует второй пенальти, а на 80-й минуте — третий.

На 90-й минуте игроки «Байкал-Энергии» разыгрывают подачу стандарта от углового флажка, и вновь отличается Денисов. Пока Заостровцев прикрывает ближний угол от набегающего Антона Швецова, Антон отдает пас на центр, где мячом своевременно распоряжается Виталий Денисов, оформляя хет-трик и седьмой гол в ворота архангелогородцев — 7:3.

«Водник» суммарно получает 100 минут штрафа, практически весь матч пребывая на поле в усеченном составе.

«Байкал–Энергия» — «Водник» 7–3 (4–2)

Голы: Иван Нечаев (5), Петр Захаров (15), Евгений Волгужев (25, 30), Виталий Денисов (59, 80, 90) — Евгений Дергаев (38, 45), Артем Шеховцов (66).

9 марта. Третий игровой день в ¼ финала.

После досрочного отсева двух клубов — «СКА-Нефтяника» и «Уральского Трубника», сумевших в двух первых играх доказать свое лидерство, остальным командам представился последний шанс завоевать вторую победу и выйти в полуфинал. Игры снова состоялись на ледовых аренах команд, занявших в регулярном чемпионате более высокое место.

«Байкал-Энергия» г. Иркутск — «Водник» г. Архангельск.

Матч развивался по предыдущей схеме. В первом тайме хозяева переигрывают гостей в исполнении стандартов. На 4-й минуте Виталий Денисов забивает первый гол с пенальти, на 26-й минуте он же записывает на свой счет гол с углового, а на 41-й — Антон Швецов тоже вколачивает мяч с очередного корнера — 3:0.

Во втором тайме на 56-й новобранец иркутян Иван Соловьев увеличивает счет до четырех голов. Отлично распорядившись голевой передачей от Руслана Тремаскина, Иван отправляет в ворота Михаила Заостровцева свой первый мяч в российском чемпионате — 4:0.

После четвертого гола игроки «Байкал-Энергии» снижают темп, и тогда «из тени» хозяев выходят, отсиживающие до поры в обороне, архангелогородцы.

На 61-й минуте Илья Насекин, на грани положения «вне игры», убегает от иркутской защиты и распечатывает створ ворот Григория Лапина при выходе один на один — 4:1. На 72-й минуте Олег Пивоваров осуществляет сольный проход и наносит точный удар, очутившись в выгодной позиции — 4:2. На 81-й минуте капитан Евгений Дергаев, едва очутившись в радиусе соперника, забивает третий мяч капитану «Байкал-Энергии».

На втором матче в Иркутске судьи тоже не жаловали гостей. Помимо 50-ти штрафных минут, на 29-й минуте с красной карточкой за умышленный удар соперника клюшкой до конца игры покидает поле Иван Козлов. Таким образом, «Водник», опережающий иркутскую «Байкал-Энергию» в регулярном чемпионате вплоть до 23-го тура, пропускает своего соперника по ¼ в финал.

«Байкал-Энергия» — «Водник» 4–3 (3–0)

Голы: Виталий Денисов (4, 26), Антон Шевцов (41), Иван Соловьев (56) — Илья Насекин (61), Олег Пивоваров (72), Евгений Дергаев (81)

«Динамо» г. Москва — «Динамо-Казань» г. Казань

Второй матч подряд «Динамо-Казань» в гостях ведет себя очень скромно. Атаки казанцев опять захлебываются на подступах к штрафной хозяев и завершаются либо потерей мяча, либо неточными ударами.

Единственный гол «Динамо-Казани» на 24-й минуте в исполнении защитника Дениса Горячева, как и 8-го марта, снова забит с пенальти. На 58-й минуте Максим Рязанов промахивается при попытке воплотить второй 12-ти метровый. И тому же Денису Горячеву на 90-й минуте реализовать штрафной с 12-ти метровой отметки мешает вратарь москвичей Артем Драничников.

Московское «Динамо», оформив комфортный счет 4:1 в первые 45 минут, во втором тайме немного ослабляют хватку. Казанцы, видя, что «Динамо» действует неторопливо, в оставшееся время стараются сократить разрыв в счете. На 70-й минуте на очередную неудачную атаку «Динамо-Казани» снова дает ответ динамовец Москвы Иван Щеглов, ставя победную точку в третьем матче ¼ финала — 5:1. Справедливости ради стоит заметить, что второй гол с пенальти на 77-й минуте Ивану Щеглову забить не удалось, от очередного гола казанцев выручает Виктор Яшин.

«Динамо» — «Динамо-Казань» 5–1 (4–1)

Голы: Сергей Шабуров (4), Павел Булатов (8), Евгений Филиппов (38), Владислав Тарасов (44), Иван Щеглов (70) — Денис Горячев (24)