Длительный карантин лишил источников дохода, вверг население в "экзистенциальную тоску", но не спас от эпидемии

Ждать ли в Аргентине госпереворота? Обзор

На прошлой неделе один из бывших президентов Аргентины Эдуардо Дуальде предупредил, что в стране зреет новый государственный переворот, по традиции — военный. Заявление наделало много шуму. Министр обороны Аргентины заявил, что теперь армия не участник политического процесса, а в период пандемии вообще-то занята выполнением гуманитарных миссий. Предупреждение Дуальде сведущие в ситуации эксперты объясняют политической конъюнктурой. Готовятся к принятию несколько резонансных законопроектов: судебная реформа и налог на богатых. Некоторым группам хотелось бы их остановить.

Эдуардо Дуальде
Эдуардо Дуальде
Изображение: (сс) Santiago Trusso.Flickr

На этом можно было бы успокоиться, если бы в том, что он говорит, не было бы много правды. И ведь не он один об этом говорит. Сигналы тревоги подаются как из оппозиционных лагерей, так и из вполне лояльных к правительству кругов. В числе прочего Дуальде заявил об «экзистенциальной тоске» и усталости общества. По его мнению, процессы, идущие в стране, ничем хорошим кончиться не могут. Другие говорят о «разводе» народа и власти, массовых депрессиях, о надвигающейся «поколенческой» катастрофе из-за ситуации в образовании.

Что же происходит? Нынешняя ситуация в Аргентине определяется несколькими факторами.

Первый из них — тяжелая экономическая ситуация. Внешний долг Аргентины превышает 91% ВВП. В долговую кабалу затащило Аргентину прежнее праволиберальное правительство Маурисио Макри (2015-2019). Макри договорился с МВФ о рекордном в истории организации кредите в размере $57 млрд. В ответ МВФ заставил власти провести ряд очень непопулярных реформ, в том числе и пенсионную, поднять плату за проезд в общественном транспорте, в десятки раз увеличить тарифы на коммунальные услуги, сократить социальные программы. То есть неолиберальная политика предыдущего правительства еще до пандемии «съела» «откормленный» Кристиной Киршнер средний класс.

Аргентина, возврат в 90-е
Аргентина, возврат в 90-е
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Все первые месяцы после прихода к власти в декабре 2019 года правительство Альберто Фернандеса проводит переговоры по реструктуризации неподъемного долга. На прошлой неделе подавляющее большинство фондов-хищников все-таки приняло предложение Аргентины о реструктуризации долга и согласилось на обмен ценных бумаг со скидкой. На горизонте — новые переговоры с МВФ.

Второй фактор — это сверхдлительный карантин в столичной провинции Буэнос-Айрес. В этой провинции живет 40% всего населения, там расположена половина производства и на нее приходится более половины потребления страны. Карантин в столичной провинции с некоторыми послаблениями и последующим затягиванием «гаек» длится с 21 марта. Он продлен десять раз, следующая дата завершения карантина — 20 сентября.

Несмотря на длительный карантин, с его помощью избежать распространения коронавируса не удалось. На днях Аргентина вошла в десятку стран по количеству диагностированных случаев коронавируса. В Аргентине порядка 451 тыс. подтвержденных заражений, умерло от последствий заражения порядка 9,3 тыс. человек. В этом уголке земного шара есть необъяснимая пока странность в распространении коронавируса. В окружении Аргентины и Бразилии, где эпидемия бушует, находится Уругвай, в котором порядка 1,5 тыс. заболевших и 44 умерших за всю эпидемию, при этом строгий карантин там никогда не объявлялся.

Карантин в Аргентине очень больно ударил по детям и образованию. Поскольку учебный год в стране начинается в марте, то эпидемия коронавируса «съела» у них почти весь учебный год. Ранее говорилось, что 10% учеников столичной провинции бросили школу во время карантина. Накануне вышли данные, что половина учащихся за это время «выпала» из дистанционного образования. Все попытки регионов открыть школы разбиваются о твердую позицию Министерства образования, что школы будут открыты только тогда, когда это будет безопасно для здоровья. Власти столицы уже заявили, что учителям придется ходить по домам и возвращать учеников в школы. Столица на прошлой неделе попыталась открыть в школах хотя бы компьютерные классы для тех, кто не имеет возможности заниматься дома, но Министерство образования этого сделать не разрешило. Ситуация, когда ребенок полгода сидит дома и не учится, не может не сводить с ума родителей.

По сравнению с прошлым, правительство Фернандеса — это гораздо более левое правительство. С его приходом политический вектор страны сменился с живодерски неолиберального на более социальный. О полноценном «левом повороте» страны пока говорить рано, но левые силы региона с его приходом, безусловно, укрепились.

Президент Аргентины Альберто Фернандес
Президент Аргентины Альберто Фернандес
Изображение: Ольга Лисютина © ИА Красная Весна

Смена политического вектора привела и к довольно резкой смене внешней политики Аргентины. Возникли более теплые отношения со странами региона, во главе которых находятся левые правительства. В основном с Мексикой, Кубой, Венесуэлой. Правительство Альберто Фернандеса сделало то, чего никогда бы не сделало предыдущее. Оно не только дало убежище экс-президенту Боливии Эво Моралесу, но и не признало легитимность путчистов — переходного правительства Боливии во главе с Жанин Аньес. МИД Аргентины называет произошедшее в Боливии госпереворотом; Альберто Фернандес покидает видеоконференции при совместных заседаниях глав стран, когда начинает говорить временный президент Боливии Жанин Аньес.

Если при предыдущем правительстве Аргентина стала военной опорой США в регионе, то сейчас страна переориентируется на Китай.

Из-за того, что в Испании невозможно привлечь к ответственности за преступления, совершенные во время режима Франко, судебное рассмотрение фактов геноцида и преступлений против человечности, совершенных в Испании во время диктатуры Франко и так называемого периода перехода к демократии, рассматриваются в Аргентине. На прошлой неделе показания по видеосвязи дал Мартин Вилья — бывший высокостатусный представитель франкистского режима, того режима, который столь успешно перешел к демократии, что никак не ответил за свои преступления.

Нахождение у власти современных левых имеет и свои издержки. Несмотря на свою «католичность», благодаря которой в стране до последнего времени были запрещены аборты, Аргентина стала чуть ли не форпостом региона в продвижении привилегий ЛГБТ и их идеологии. Однополые союзы с правом усыновления детей признаны в Аргентине десять лет назад. Для Аргентины в некотором смысле это пройденный этап. Сейчас активно популяризируется идея смены пола. Это очень хорошо видно по массовой телевизионной продукции — аргентинским сериалам. Сначала в них появилась соответствующая однополая любовная линия. Теперь в сюжет добавляют подростков, «мучающихся в своем теле», которое имеет несоответствующий его внутреннему ощущению пол. Разумеется, отрицательные герои смене пола оппонируют, а положительные — поощряют.

Продвижением привилегий ЛГБТ занимается Министерство по делам женщин, сексуального разнообразия и гендера. Оно продвигает так называемый «инклюзивный язык». Пока чиновники должны избегать слов мужского рода. И это только начало. Уже видно, куда процесс пойдет дальше: слова мужского и женского рода будут, во всяком случае на письме, заменяться «бесполыми» словами. Испанский язык это позволяет: например, слово todos («все» по отношению лицам мужского или обоего пола) или todas («все» по отношению к лицам женского пола) уже сейчас в «профильных» изданиях заменяется на todxs («бесполое» слово, означающее, что среди этих «всех» есть весь спектр ЛГБТ- идентичностей).

Министерство работает очень активно, на прошлой неделе оно добилось того, о чем пока только мечтают представители ЛГБТ в Испании. В Аргентине законодательно выделили рабочие квоты в госсекторе для трансвеститов, транссексуалов и трансгендеров. Несколько недель назад в Аргентине открыли первый в мире жилой комплекс для трансгендеров, пока небольшой, но лиха беда начало. В Буэнос-Айресе уже учрежден «День ребенка-трансгендера».

В Аргентине проходят клинические испытания вакцин американской компании Pfizer и нескольких китайских лабораторий. В стране долгие годы работает компания AstraZeneca, поэтому Аргентина вместе с Мексикой будет выпускать оксфордскую вакцину от коронавируса для распространения по всей Латинской Америке, кроме Бразилии. Посол Англии в Аргентине очень хвалил решение аргентинских властей. Российская вакцина «Спутник V» вызвала интерес у аргентинской провинции Огненная Земля.

Тяжелая экономическая ситуация, усталость населения от карантина и его обнищание привели к уличным протестам, взрывному росту преступности, особенно в пригородах, где люди живут беднее. Там стало опасно ходить по улицам, участились грабежи с убийствами.

Длительный карантин принес в каждый аргентинский дом новые экономические, социальные и психологические проблемы, поставил под угрозу непрерывность образования детей. При этом оказалось, что люди напрасно потеряли бизнес, лишились работы, доходов и находились в условиях, мало чем отличающихся от домашнего ареста. Несмотря на пятимесячный карантин, эпидемия набирает обороты. Все это создает и «экзистенциальную тоску», массовые депрессии и брешь между властью и обществом, которую не залатаешь ни принятием налога на крупные состояния, ни раздачей продуктовых карточек. Иными словами, людям все равно, что говорит или делает власть. А это очень опасный признак — признак отпадения народа от государства.

На наш взгляд, в Аргентине стоит ждать если не госпереворота, то неких событий, в которые выплеснется эта аккумулированная депрессия.

Смерть Юлия Цезаря. Винченцо Камуччини 1798 г
Смерть Юлия Цезаря. Винченцо Камуччини  1798 г
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER