Дзержинский повторил подвиг Данко — историк
В феврале 2021 года в очередной раз разгорелась дискуссия о необходимости возврата на законное место памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Московские власти сперва инициировали голосование по этому вопросу, но затем сами же его и свернули, снова «загнав пыль под ковер». Вопрос этот остался висеть в воздухе, но он обязательно будет подниматься снова и снова.
Корреспондент ИА Красная Весна обратился с вопросами к известному историку спецслужб Александру Ивановичу Колпакиди, автору нескольких книг по истории спецслужб СССР.
ИА Красная Весна: Александр Иванович, по Вашему мнению, почему нужно поставить памятник Феликсу Эдмундовичу?
— Памятник ему надо поставить по многим причинам — от этических до эстетических.
Во-первых, сам по себе этот памятник — выдающееся произведение искусства, один из лучших советских памятников. Вучетич действительно был великим скульптором. И памятник хорош, и он венчает весь ансамбль.
Понятно, что если поставить памятник Александру Невскому, то это будет нечто вроде Владимира Красно Солнышко — какой-то мультяшный, бездарнейший монумент. Это совершенно очевидно.
С другой стороны, нужно посмотреть на моральный момент. В 1991 году произошла великая геополитическая катастрофа. Все республики без исключения оказались в дерьме по уши.
«Отмечаем» в этом году 30 лет этого развала. Запад по отношению к нам использует принцип «разделяй и властвуй». И именно снос памятника Дзержинскому являлся символом развала Советского Союза, краха советского проекта. Поэтому, восстанавливая законность, — а он был абсолютно незаконно свергнут — восстанавливаем здравый смысл.
Кроме того, это человек, которому наша страна обязана очень многим, и не только наша страна — человечество! Он действительно как настоящий герой, как Данко, вырвав сердце, осветил людям дорогу из темноты к свету.
Он умер сразу после выступления на пленуме ЦК, борясь, от разрыва сердца. В прямом смысле повторил подвиг Данко, и мы не должны уподобиться этим людям из сказки Горького, которые забыли, наступили на это сердце. Если мы цивилизованные люди, мы не можем уподобляться такому быдлу.
Его подвиг в том, что, возглавляя практически всю промышленность государства, к моменту своей смерти он практически уже вывел ее на довоенный уровень. Он действительно совершил рывок по восстановлению разрушенного в Первой мировой и Гражданской войне хозяйства.
Нельзя сводить его деятельность только к ВЧК. Но даже если сводить, с кем он боролся? Он боролся с теми, кто хотел расчленить, развалить нашу страну, он боролся с наемниками западного, германского, английского, французского, американского, японского и так далее империализма.
Сколько бы ни говорили о «единой и неделимой» — это всё блеф! У них были хозяева, и эти хозяева хотели страну нашу раздербанить. Страна наша уже развалилась на куски, и он это всё с партией и народом собирал, склеивал. Он играл огромную роль в этом процессе.
Если посмотреть, где стоит памятник, то с одной стороны, он стоит рядом со зданием КГБ, а с другой стороны стоит «Детский мир». Ведь именно он создал и возглавил комиссию по борьбе с беспризорностью, так называемую комиссию по улучшению жизни детей.
Было 5–6 миллионов беспризорных детей, и когда он уже умер, практически эта работа шла к завершению. Он, имея столько нагрузок, тем не менее тащил эту работу на себе, на своем здоровье.
Посмотрите, что он возглавлял помимо ВЧК. Наркомат путей сообщения — он восстановил железнодорожный транспорт, возглавлял ВСНХ (Высший совет народного хозяйства), Главметалл, Комиссию по обследованию жизни московских рабочих.
Он был членом президиума организации по изучению межпланетных сообщений, был инициатором создания спортивного общества «Динамо», а также общества каторжан и ссыльнопоселенцев. И всё это он делал за счет своего здоровья, своего сердца. Он спал большую часть времени на работе, по несколько часов в день, у него кровать была, умывальник — это был человек, который действительно горел.
Я хочу напомнить, что в молодости он хотел стать священником. Он очень верил в бога, но когда он увидел, что церковь служит не народу и не Христу, а властям предержащим, которые ее кормят, то он разочаровался.
Есть свидетельства, что он всю жизнь оставался глубоко верующим человеком. Но верил он не в часы патриарха, а в Христа, и образ Христа прошел через всю его жизнь, он его нес в сердце своем. Он боролся за свободу и счастье народа, и он не болтал, а делал. Вот за что его ненавидит нынешняя элита? За то, что они могут только болтать и воровать, дербанить и грабить.
В ЧК он изначально был противником красного террора, его развязали враги нашей страны, везде торчат ослиные уши зарубежных спецслужб, и нельзя было не реагировать на убийство Володарского, Урицкого и покушение на Ленина. Многие знают только эти три, а их было огромное количество.
Он долгое время не был сторонником этой идеи, но потом он увидел, как на фронте зверствуют белогвардейцы. Он понял, что иначе нельзя. Тот террор, символом которого он стал, он не провоцировал, это был ответ. Я хочу напомнить, что вначале большевики вообще отменили смертную казнь.
ИА Красная Весна: Петр Краснов, атаман Всевеликого войска Донского, хотел сепарировать земли Области Войска Донского, входившие в состав Российской Империи, сотрудничал во время гражданской и Великой Отечественной войны с немцами, например.
— Террор, который ему приписывают, был террором против тех, кто пытался нашу страну развалить и сделать то, что сделали в 1991 году. Он это предотвратил. Вот он — реальный герой. Причем, говорят, что он ненавидел русский народ, но он жизнь отдал за этот народ.
ИА Красная Весна: Дзержинский был поляком по национальности, но ненавистью к русским отличался Юзеф Пилсудский, один из лидеров Польской социалистической партии, который в Первую мировую войну основал Польские легионы, с 1918 года стал главой Польского государства.
— Да, они всю жизнь были с Пилсудским врагами. Я хочу напомнить, что Дзержинский выступал против права наций на самоопределение, и за то, чтобы Польша вошла в состав Советской России, за что Ленин его ругал. Но даже это не служит оправданием в глазах его РПЦ-шных и монархических хулителей.
Он выступал против Брестского мира, на это тоже наплевать. Он для них — символ революции, символ борца за народ. А они, ну кто они? Они суть есть борцы за олигархию.
Человек, который всю жизнь посвятил народу, человек, который родился в дворянской семье, человек, которому прекрасно бы жилось. Он мог нарожать детей и спокойно жить, сделать карьеру. Вместо этого одиннадцать лет провел по тюрьмам и ссылкам, (предприняв — прим. ИА Красная Весна) три побега. Вместо этого одни страдания, переживания и так далее.
То есть вот это они не могут ни понять, ни простить. То, что он боролся за народ, а они представляют интересы олигархии. А Александр Невский стал разменной монетой.
ИА Красная Весна: Почему их сталкивают? И Дзержинский, и Невский являются частью нашей истории. Или других не нашли?
— Нет, там масса других персонажей. В свое время, в 1990-е годы, предлагали Бенкендорфу, потом Зубатову. Вот Зубатову было бы самое то, учитывая характер нынешней власти.
Сейчас предлагали еще Андропова — непонятно почему, очевидно потому, что он развалил СССР, — Ивана III. Предлагаются разные варианты, но почему-то сошлись на Александре Невском. Александр Невский, я ничего против него не имею, но мы о нем очень мало знаем. Это полумифический персонаж.
Хорошо, вы хотите Александра Невского. Собянин строит множество домов и так далее, вот там какую-нибудь новую площадь и оставьте, там памятник в саду — и отлично. Будет такой же бездарный, как и Владимиру Красно Солнышко. Ради бога — это будет ваше, ходите там и поклоняйтесь. А там, на Лубянке, рядом с «Детским миром» стоял памятник именно Дзержинскому.
ИА Красная Весна: Современники отмечали чистоту моральных качеств Дзержинского.
— Он был полной противоположностью действующей власти, он был абсолютно бескорыстный, подвижник, мученик. Если тут мы имеем в виду власть воров и жуликов, то он был ярым врагом жуликов и воров.
Кстати, среди беспризорных детей, которых он спасал, восемь человек стали академиками.
ИА Красная Весна: Вы, как историк спецслужб, наблюдали все эти скандалы в органах госбезопасности, с «Новичком» и прочее. Есть деньги, материальная база, а вот духа нет. Как Вы считаете, современным спецслужбам нужен образ Дзержинского?
— Да, они должны видеть, что есть такие люди, для которых главное — служение своей стране и своему народу, а не обогащение. Особенно это важно для молодежи.
Все эти бесконечные скандалы в спецслужбах завязаны на деньги, деньги и еще раз деньги. Вот Дзержинский говорил, что он борется против власти золотого тельца — это рефрен его жизни. Сейчас в России эта власть сильна как никогда. И нужно помнить таких святых людей, чтобы черпать силы для борьбы с властью этого проклятого золотого тельца.