16
янв
2021
  1. Политическая война
Лев Коровин / Газета «Суть времени» №412 /
Сторонники Трампа провокаторов не одернули и не выгнали из своих рядов, а с удовольствием последовали за ними

«Кровавый октябрь»… «нелепый январь»… А дальше-то что?

Изображение: Anadolu Agency
Драка демонстрантов с полицией в Капитолии, США. 6 января 2021 г.
Драка демонстрантов с полицией в Капитолии, США. 6 января 2021 г.
Драка демонстрантов с полицией в Капитолии, США. 6 января 2021 г.

Размышления о странностях консервативного протеста

Штурм американского Капитолия 6 января застиг меня в американской больнице. Я пока еще там работаю. В поисках собеседника среди местных коллег я набрел на своего приятеля — врача из стана американских либералов. Он завелся с полоборота.

«Я очень надеюсь, что эти уроды получат резиновых пуль побольше и узнают вкус подкованного сапога!» — разразился мой коллега, американский доктор-гуманист.

Где я уже слышал подобные слова?

Почему мой коллега вдруг стал страшно походить на Лию Ахеджакову, верещавшую по телевидению накануне ельцинского расстрела Дома Советов из танковых орудий 4 октября 1993 года?

Действительно, сходство между событиями, разгоревшимися вокруг московского Белого дома в 1993 году и вокруг вашингтонского Капитолия в 2021 году, не поверхностное. И в том, и в другом случае люди, выступавшие в защиту закона и порядка против узурпации власти губительным для страны элементом, почему-то позволили себя унизительно обыграть.

На стороне Верховного Совета, выступившего против начатого Ельциным и его окружением государственного переворота, были закон и Конституция. Также у Верховного Совета была база народной поддержки со стороны граждан патриотических убеждений, в предшествующие годы перестройки и начатой Гайдаром «шоковой терапии» — уже подвергшихся травле, но не сдавшихся. То есть был политический актив. У Дома Советов собралась и две недели не расходилась большая группа сторонников ВС, собралась, чтобы мирно и законно выразить свою поддержку ими же избранным представителям. Действия с опорой на право и народную поддержку, казалось бы, должны были неминуемо привести к победе.

Но вышло всё совсем по-другому. Среди защитников Белого дома оказалась группа провокаторов. Им удалось направить существенную часть протестующих на совершенно не нужный и бесполезный штурм телецентра «Останкино». Последовала провокация с выстрелом из гранатомета в стеклянную дверь телецентра и далее — расстрел сторонников Верховного Совета из подъехавших бронетранспортеров внутренних войск. Кровавая расправа продолжилась на следующий день в самом здании Верховного Совета и вокруг него. Где для создания видимости вооруженного сопротивления со стороны «мятежников» и озлобления сотрудников внутренних войск провокаторами велся с соседнего здания снайперский огонь и по толпе зевак, и по милиционерам.

Итак, провокация с Останкино развязала руки Ельцину, и тот применил прямую военную силу против собственного парламента, расстреляв его из 125-мм танковых орудий. А оправдала это надругательство над конституционным строем наша гуманитарная интеллигенция, потребовавшая от армии, чтобы та ее защитила «от этой проклятой Конституции».

В результате власть совершила преступление, оппозиция была подавлена, российский парламент в его прежнем виде упразднен. И — была принята новая Конституция, сосредоточившая в руках Ельцина беспрецедентную власть и параллельно признавшая приоритет международных договоров над российским законодательством. Что еще более важно, это был страшный по своей разрушительности удар по массовой психологии просоветской народной оппозиции, вставшей против разграбления и унижения страны. Последствия этой провокации, приведшей к разгрому Верховного Совета, российское патриотическое сообщество даже сейчас еще полноценно не преодолело.

Изображение: globallookpress.com
Расстрел Белого дома. Октябрь 1993 г.
Расстрел Белого дома. Октябрь 1993 г.
1993 г.Октябрьдома.БелогоРасстрел

А что случилось в Вашингтоне?

Президент США Дональд Трамп и его наиболее видные сторонники активно зазывали людей на массовый митинг в Вашингтоне в поддержку республиканцев в Конгрессе США, собравшихся опротестовать голоса делегаций от колеблющихся штатов в Коллегии выборщиков (КВ). Основание — недостаточное расследование имевших место случаев массовых фальсификаций выборов, поменявших, как заявлялось, исход голосования в этих штатах. Иначе — «кража выборов».

Как ранее разбиралось на страницах нашей газеты, попытки обжаловать результаты голосования в Коллегии выборщиков были юридически безнадежными с точки зрения изменения результата президентских выборов. Однако у Трампа была возможность, приведя огромное число возмущенных сторонников в столицу, устроить республиканским сенаторам и конгрессменам — подчеркиваю, именно республиканским — «момент истины». Ведь им бы пришлось публично либо встать на сторону подавляющего большинства собственных избирателей, уверенных, что выборы у них украли, либо публично вытереть о них ноги. Продемонстрировав этим, что властные привилегии для ставших сенаторами и конгрессменами важнее, чем представлять мнение избирателей.

С помощью подобного маневра Трамп мог спровоцировать раскол Республиканской партии США в свою пользу, причем с большим перевесом, отделив созвучных ему правых популистов от доминирующих в партии неоконсерваторов и корпоративистов. Уйдя с поста президента, но резко укрепив свои позиции в партии, Трамп бы заодно смог в значительной степени подорвать легитимность Джозефа Байдена в качестве избранного президента. Ведь всем новостным каналам пришлось бы освещать массовую мирную демонстрацию, где главным лозунгом был «Остановим кражу выборов!»

Но вышло всё совсем по-другому. Часть протестующих собралась не перед Белым домом, где выступал Трамп, а в районе Национальной аллеи, на восточном конце которой находится здание Капитолия. Когда Трамп еще заканчивал свою речь, часть этих протестующих подошла вплотную к Капитолию. Среди них были люди, призывавшие не останавливаться перед самим зданием, а войти внутрь. Разные, независимые друг от друга источники утверждают, что среди заводил доминировали леваки, относящиеся к движению «антифа» и применяющие тактики именно этой группы. Малочисленное и не сплошное полицейское оцепление не оказывало систематического сопротивления пытающимся зайти в Капитолий.

В этом странном поведении полиции, кстати, прослеживается точная параллель с действиями ОМОНа в Москве утром 3 октября 1993 г. Когда колонна сторонников Верховного Совета двигалась к оцепленному зданию по Крымскому мосту и далее, заслоны силовиков необъяснимым образом расступались, почти не приходя в соприкосновение с демонстрантами. Их этой податливостью как бы заманивали на площадку перед Верховным Советом. Непосредственно там произошло то же самое — окружавшая здание плотная цепь внутренних войск оказалась легко прорвана и возликовавшие сторонники Верховного Совета после небольшого митинга были провокационно направлены к телебашне Останкино.

А что же в Вашингтоне? Заседание Конгресса в момент подхода возбужденной толпы было прервано, его участников эвакуировали в специальные укрытия, предусмотренные на случай военного нападения, и одели в костюмы спецзащиты. Далее, проникшие внутрь активисты с символикой сторонников Трампа стали хаотично бродить по залам Капитолия и фотографироваться. Некоторые предметы внутри оказались сломанными. Эти «прогулки по Капитолию» продолжались, пока люди не стали сами выходить, и уж тогда правоохранительные органы взялись их «подбадривать» светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

Не обошлось без применения огнестрельного оружия. На 9 января известно о пяти погибших во время странного штурма Капитолия. Полиция Капитолия застрелила сторонницу Трампа из Сан-Диего, ветерана ВВС США Эшли Бэббит. От ранений при столкновении с протестующими также погиб сотрудник полиции Капитолия Брайан Сикник. Характер ранений точно неизвестен. Еще трое протестующих погибли, по данным официальных источников, от ненасильственных острых медицинских состояний.

В то время как протестующих выводили из Капитолия, стало известно об обнаружении и обезвреживании нескольких самодельных взрывных устройств в Вашингтоне, в том числе и в непосредственной близости от штаб-квартир Демократической и Республиканской партий.

Освещающие события центральные американские СМИ сразу выбрали предельно резкую риторику для описания случившегося. Протестующих стали называть не иначе, чем «внутренними террористами» и «сторонниками теории заговора». Сами же их действия — «мятежом» и «атакой на американскую демократию». Вину за этот странный эксцесс мгновенно возложили на президента США Дональда Трампа. Самого же Трампа лишили привычного ему способа общения с внешним миром, заблокировав его официальную страницу в социальной сети Twitter.

Вице-президент Майкл Пенс демонстративно дистанцировался от Трампа. Сразу по возвращении в зал заседаний Пенс, лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл, лидер фракции демократов в сенате Чарльз Шумер, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и многие другие дружно осудили как сам эксцесс, так и собравшихся на митинг сторонников Трампа, используя уже введенные в оборот СМИ термины «мятеж», «внутренний терроризм», «атака на демократию», и так далее.

Перед заседанием 12 сенаторов-республиканцев публично пообещали поддержать оспаривание результатов голосования в Коллегии выборщиков, однако после беспорядков в Капитолии шестеро из них по факту отказались от своих слов, отказавшись голосовать против результатов по выборам в штате Аризона, формально опротестованным до проникновения протестующих. Попытки обжаловать результаты по штатам Джорджия, Невада, Мичиган и Висконсин провалились из-за того, что сенаторы, которые должны были поддержать обжалования, отозвали свои подписи под соответствующими заявлениями. И только сенатор Джошуа Хоули не стал отзывать свою подпись против результатов по Пенсильвании, голосование по которым тоже провалилось.

После полуночи Конгресс официально утвердил Джозефа Байдена в качестве следующего президента США.

Уже во время совместного заседания Конгресса по итогам выборов стали звучать призывы о немедленном лишении Трампа президентских полномочий, причем с помощью крайне нестандартной интерпретации 25-й поправки Конституции США, посвященной передаче полномочий президента в чрезвычайных условиях, принятой после убийства Джона Кеннеди. Примечательно, что говорящие о такой необходимости сенаторы и конгрессмены от Демпартии выдвинули эту идею не самостоятельно — они, по сути, повторяли слова редакционной статьи газеты The Washington Post, предложившей данный вариант еще во время беспорядков.

Заблокированный в социальных сетях президент Трамп был по большому счету отрезан от внешнего мира до середины дня 7 января. Всё это время оказавшиеся в состоянии подавленности и растерянности сторонники президента искали вести от своего лидера. А поступала им информация весьма сомнительного качества. Например, видный сторонник Трампа адвокат Лин Вуд дал через социальные сети ложное сообщение, что Трамп еще вечером 6-го числа покинул Вашингтон на «Борту № 1» и направился в Техас, откуда он будет командовать ответными действиями военных против «совершающих госизмену» конгрессменов и вице-президента.

Но президент Трамп всё же появился в эфире 7 января и, по сути, признался в собственном поражении, осудив насилие, даже назвав собственных, вошедших в здание Капитолия сторонников, «преступниками» и пообещав обеспечить передачу власти следующей администрации. Тем самым Трамп расписался в полной потере инициативы и согласился на навязанные ему политическими противниками в руководстве обеих партий рамки действий.

Наиболее последовательные сторонники пока еще действующего президента тем не менее продолжают ждать новых указаний и новых сенсационных разоблачений по поводу фальсификаций на выборах, после которых у всей страны не будет другого варианта, кроме как признать победу Байдена на выборах украденной и начать второй срок Трампа.

Но вне зависимости от фактологической верности обсуждаемых фальсификаций они уже не могут возглавить новостную повестку, ведь к маргинализации сторонников Трампа подключился даже Fox News, традиционно считавшийся главным консервативным каналом страны. Не отвернувшихся от Трампа сторонников выставляют одновременно и карнавальными шутами, и озверевшими фашистами.

И это, к сожалению, вполне логичный итог четырех лет президентства Трампа.

Четыре года Трампа для консервативной Америки — итоги

В 2016 году Трамп сумел победить потому, что своей риторикой он смог убедить социально консервативный белый рабочий класс в так называемой Серединной Америке (то есть вне больших городов на двух побережьях страны), что он сможет вернуть этим людям их страну, ускользание которой из-под собственных ног они уже ощущали всем нутром. И как, получилось?

Трамп пообещал победить коррупцию и лоббизм в Вашингтоне, бросил лозунг «осушим болото». Но вместо того, чтобы это болото осушить, Трамп сам в нем завяз вместе со своими сторонниками. Ведь собственных людей, которых можно было выдвинуть на ключевые посты в достаточном числе, у него не было. А значит, пришлось обратиться за кадрами всё к тому же республиканскому истеблишменту и всё тому же глубинному государству, которые он так смачно полоскал в предвыборных речах.

Обещания по реиндустриализации оказались выполнены частично, и это отразилось скорее на росте фондовых рынков, чем на реальном улучшении благосостояния обычных американских семей. Именно отсутствие реальных изменений к лучшему для рабочих без высшего образования привело к росту популярности предложений демократов поднять минимальную федеральную почасовую оплату до $15 или ввести безусловный базовый доход для всего взрослого населения.

Считалось, что ключевую роль в отстаивании традиционных американских ценностей сыграют консервативные судьи, назначенные президентом. И действительно, Трампу удалось назначить более 200 федеральных судей разного уровня, в том числе и трех членов Верховного суда США, обеспечив там большинство в 2/3 консерваторам.

Когда мы говорим о консервативных судьях в США, мы подразумеваем членов Общества федералистов, считающих главным как можно более буквальное толкование Конституции. По факту такая деятельность выливается в последовательное ослабление регулятивных рамок для крупных корпораций. Ни о какой сознательной цели защиты традиционных ценностей здесь речи не идет. В действительности положение традиционной семьи и верующих за последние 4 года в США никак не улучшилось, а права ЛГБТ продолжали расширяться.

Но хуже всего пришлось самому американскому консервативному сообществу, поочередные демонизация и осмеивание которого достигли апофеоза после беспорядков вокруг Капитолия, хотя нарастали они уже с того момента, как Трамп вошел в первую тройку претендентов на выдвижение от Республиканской партии на первичных выборах. С помощью последовательной кампании по очернению сторонников Трампа либеральной элите во многом удалось внедрить собственную ненависть и брезгливость к простым, социально консервативным белым американцам в сознание значительной части тех, кто является базой поддержки демократов, особенно среди жителей больших городов.

К собственной дискредитации в информационном пространстве частично приложил руку и сам электорат Трампа, совмещавший всё это время риторическую воинственность с очевидным тяготением к комфорту и покою. И доведено это состояние было до абсурда 6 января, когда, сделав вид, что они готовы нанести сокрушительный удар и перейти к реализации права на народное восстание, заложенного в Декларации независимости, сторонники Трампа сначала произвели неловкий выпад, потом постояли с глупой улыбкой на лице, а затем сдулись… вслед за своим президентом.

И наличие провокаторов здесь ничего не меняет. Сторонники Трампа провокаторов же не одернули и не выгнали из своих рядов, а с удовольствием последовали за ними.

И это обстоятельство обнажает, наверно, самую губительную сторону современного американского консерватизма. Несмотря на все разговоры о «суровом индивидуализме» и самодостаточности, консервативное сообщество в целом по отношению к Трампу повело себя как доверчивый ребенок, ожидающий патерналистской заботы от «доброго царя». Ведь если у Трампа всё под контролем и он ведет Америку к возрождению, то зачем полноценно самоорганизовываться? Можно просто рядом постоять, поболеть, а когда герой добудет за тебя возрождение Америки, гордо сказать: «И мы пахали»?

Представители общества, где любимый способ времяпрепровождения — это посидеть на трибуне стадиона и поесть хот-доги, пока спортсмены бегают и тебя развлекают, так и не поняли, что участие в политике — это не чавканье на трибунах, а выход на поле боя.

Вызов и ответ на него

Американское консервативное сообщество входит в новый 2021 год и встречает инаугурацию Байдена униженным и осмеянным. И с пониманием того, что в ближайшее время их ощущение потери своей страны, своего образа жизни и своих детей будет только нарастать.

Разочаровавшись в лидере-мессии в лице Дональда Трампа, это сообщество может либо идти искать нового харизматичного лидера, которому можно делегировать право думать и решать за тебя, или все-таки самим становиться своим же коллективным спасителем.

Они должны понять, что в США сейчас нет никакой консервативной партии. Что так называемый консерватизм республиканцев сводится к тому, чтобы сохранять либерализм 2000-х годов от нововведений либерализма 2020-х, и что ни о какой защите американского культурного ядра, уж тем более ни о каком возвращении к корням — никто из республиканцев не говорит и говорить не собирается.

А если всё так, то трезвомыслящим и не сдавшимся американским консерваторам или национально ориентированным патриотам остается перестать смотреть в рот Республиканской партии, которая просто эксплуатирует их настроения ради победы на выборах. Понять это и приступить к формированию своего собственного общественно-политического субъекта.

Такой субъект не может сводиться к обычной партии, которой на выборах нужно будет обыгрывать демократов и республиканцев в их шулерской игре. Ему нужно будет полноценно разбудить американское общество и дать ему понять, что еще немного — и не останется даже намека на Америку его детства. Что захвативший страну транснациональный капитал будет и дальше сливать ту Америку с ее народом и культурными ценностями. И что либо на защиту своей страны и своего народа встанешь ты, либо никто.

Чтобы такой субъект смог эту мысль донести народу, он должен состоять не из любителей напялить символику и потом с дурацкой улыбкой ходить по пустому Капитолию и позировать на камеру, а из людей, умеющих называть вещи своими именами и доводить мысль до конца.

Никакой Fox News, изначально создававшийся в качестве вещательной площадки для неоконсерваторов, таким людям слова не даст, а значит, им нужно создавать собственные площадки.

Всё это страшно далеко от нынешнего «клуба болельщиков Трампа», но именно такая трансформация этим американцам необходима, если они не хотят потерять страну и детей. И в этом им можно пожелать удачи.

Нам же можно пожелать умения вовремя усваивать уроки из чужих ошибок и собственных. Уж 28-й год пошел!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER