logo
Статья
  1. Реальная Россия
  2. Региональная политика Приморского края
Обзор главных событий Приморского края с 21 по 27 января от ИА Красная Весна

Приморье за неделю: ложные минирования, вспышка ящура и «ядерный могильник»

Приморье за неделюПриморье за неделю
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Прошедшая неделя в Приморье была полна неприятных сюрпризов. 23 января Владивосток захлестнула волна ложных, как оказалось после проверки, сообщений о минировании зданий. В крае расширилась география очагов эпидемии ящура. К существующим трем случаям заболевания в Михайловском и Спасском районах добавился Уссурийский городской округ. Недостроенные гостиницы «Хаятт» во Владивостоке пока не нашли своих новых хозяев.

Тянется история со строительством Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в бухте Сысоева, вблизи города Фокино. На несанкционированной акции во Владивостоке собравшиеся помимо строительства Центра обсудили и другие острые социальные проблемы. После чего перекрыли движение на оживленной дороге в центре города, постоянно переходя пешеходный переход. Блокирование трассы было остановлено сотрудниками ДПС.

Сообщения о «заминированных» зданиях во Владивостоке не подтвердились

Массовая эвакуация прошла в школах, больницах и административных зданиях во Владивостоке 23 января. Сообщения о минировании зданий поступили по электронной почте с IP-адресов Сейшельских островов, Турции и Украины. Во Владивостоке было эвакуировано свыше тридцати школ, 3 больницы, краевая администрация и 13 торговых центров.

Проверки, проведенные силовыми структурами в «заминированных» зданиях, взрывных устройств не выявили. Все сообщения оказались ложными. Ранее ложные сообщения о заложенных взрывных устройствах массово поступали и в других регионах страны.

Отметим, первый шквал телефонных звонков с сообщениями о минировании объектов обрушился на Россию в сентябре 2017 года. Все сообщения оказались ложными. Как правило, злоумышленники «минировали» здания с большим пребыванием людей: учебные заведения, торговые центры, гостиницы, детские сады, административные здания.

Эксперты отмечают, что целью телефонного терроризма в России является желание затруднить работу спецслужб и отвлечение их от реальных происшествий. Ложные звонки заставляют правоохранительные органы тратить деньги и силы на несуществующие угрозы. Анонимные угрозы о минировании могут посеять панику среди населения или же, наоборот, притупить бдительность.

Вирус ящура продолжает наступление в Приморье

Мощная вспышка ящура отмечена на животноводческих предприятиях Приморья. Первое сообщение о выявлении заболевания поступило 18 января от свиноводческого хозяйства компании «Русагро-Приморье» в Григорьевском сельском поселении Михайловского района. После подтверждения диагноза там было уничтожено 481 животное.

Еще две вспышки заболевания были зарегистрированы в Спасском районе Приморья. На первом предприятии компании «Мерси-Трейд» уничтожению подлежит 22,5 тысячи свиней. Второе предприятие — «Приморский бекон» содержало поголовье свыше 50 тысяч свиней. На территориях, прилегающих к очагам заболевания, введен карантин, запрещено перемещение скота, проводятся осмотры и вакцинация животных.

Четвертый случай заболевания животных ящуром подтвержден на личном подсобном хозяйстве в селе Новоникольск Уссурийского городского округа. Заболевшее животное изолировано, остальные содержатся безвыгульно. На территории объявлен режим ЧС локального характера, установлены дезбарьеры и круглосуточные карантинные посты.

24 января Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил и распространения ящура на свинокомплексе ООО «Мерси-Трейд» на территории Прохорского сельского поселения Спасского района.

По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, дефицита свинины в крае не ожидается. «В случае необходимости баланс этого вида продукции в крае будет восполнен за счет дополнительных поставок мяса из западных регионов России. Таким образом, для жителей края дефицита свинины мы не ожидаем», — отметили в департаменте.

Отметим, ящур является острым вирусным заболеванием парнокопытных животных. Может быстро распространяться среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Люди могут инфицироваться, употребляя сырое молоко больных животных, но для человека вирус не опасен.

К недостроенным «Хаяттам» покупатели пока присматриваются

Заявок на участие в аукционах по покупке двух недостроенных пятизвездочных гостиниц «Hyatt Золотой Рог» и «Hyatt Владивосток Бурный» не поступило. Оператор торгов АО «Российский аукционный дом» признал торги несостоявшимися в связи с отсутствием желающих принять участие в аукционах.

В «Российском аукционном доме» отметили, что решение по проведению новых аукционов будет принимать собственник объектов совместно со «Сбербанком» как основным долгодержателем.

Отметим, аукционы по продаже недостроенных гостиниц «Хаятт» во Владивостоке были объявлены 21 декабря 2018 года по голландской системе (на понижение цены). Начальная стоимость «Hyatt Владивосток Бурный» составила 7,021 млрд рублей, минимальная цена была установлена в размере 4,914 млрд рублей. «Hyatt Золотой Рог» на Корабельной набережной выставлен на продажу за 8,347 млрд рублей, его цена во время торгов могла бы опуститься до 5,532 млрд рублей.

Раскачка социального недовольства, вызванного строительством Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов продолжается в Приморье

Несанкционированная акция против ввоза радиоактивных отходов из Японии прошла в субботу, 26 января на Центральной площади Владивостока. Организатором мероприятия никто из собравшихся не назвался. По высказываниям людей, они пришли, откликнувшись на призыв, распространенный в социальных сетях и мессенджерах, выразить свой протест против якобы намечающегося ввоза радиоактивных отходов из Японии.

В отсутствии организаторов и повестки, собравшиеся начали обсуждать широкий спектр проблемных вопросов: пенсионная реформа, ЕГЭ и перевалка угля в Находке. После обсуждения часть собравшихся перекрыло движение по улице Светланской, организовав постоянное движение на пешеходном переходе. Прибывший наряд ДПС установил регулировщика и восстановил движение. Вскоре участники акции разошлись.

Напомним, сообщения с призывом выйти на митинг «против строительства могильника ядерных отходов в бухте Сысоева», стали появляться в социальных сетях в начале января. В них жителей города информировали о том, что сбор людей начнется в 16 часов на площади Борцам за власть Советов во Владивостоке. В 17 часов собравшиеся должны были колонной двинуться с площади в сторону Луговой, перекрыв движение транспорта. Также в сообщениях указывалось о намерении около 500 приморцев принять участие в акции. На американском портале change.org была создана адресованная губернатору Приморья петиция против создания в крае центра хранения ядерных отходов.

Отметим, скудная информация о заключении соглашения между Россией и Японией о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае породила массу домыслов и слухов. Ситуацию подогрело и использование рядом СМИ некорректного в данной ситуации термина — «радиоактивный могильник».

Попытка раскачки протеста против «могильника ядерных отходов», откровенно не «выстрелила». На акцию вышло скромное количество людей, демонстрирующих «откровенную» неосведомленность в вопросе строительства Центра. Отметим, что меры по информированию населения со стороны руководства края и «ДальРАО» по истинному положению дел на строительстве объекта Росатома возымели свое действие по снижению социальной напряженности.