На дикую ситуацию с уничтоженным памятником в Екатеринбурге должен обратить внимание лично Путин?

Союзники Навального? Зачем чиновники оскорбляют ветеранов

Игорь Кравцов. Последний салют (фрагмент)
Игорь Кравцов. Последний салют (фрагмент)
Игорь Кравцов. Последний салют (фрагмент)

В России принят закон об ответственности за публичное унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны. Хочется верить, что привлекать по нему будут не только охамевших блогеров типа Алексея Навального.

Дело вот в чем. Власти Екатеринбурга демонтировали памятник, посвященный вкладу в Победу. И уже восемь лет никакие просьбы ветеранов не могут заставить чиновников вернуть монумент на законное место.

Изображение: Артемий Брусницын © ИА Красная Весна
Краснознаменная группа
Краснознаменная группа
группаКраснознаменная

Краснознаменная группа

Краснознаменная группа — один из символов Екатеринбурга (в советские годы — Свердловска). Памятник был установлен на плотине городского пруда в честь награждения Свердловска орденом Ленина в 1973 году.

Орденом Ленина в СССР награждали многие города и регионы, однако Свердловск стал первым «тыловым» городом, который был удостоен высшей государственной награды «за вклад в разгром фашистских захватчиков».

Событие было решено отметить не просто стандартной стелой на въезде в город — за авангардный проект взялся уральский филиал ВНИИТЭ. Директором института и главным автором проекта был Ролен Шеин (1926 — 2019), эскизное проектирование осуществила архитектор и художник Галина Охлупина (1933 — 2018).

«У меня в голове появилась идея: „Урал, друза, горный хрусталь!“ — рассказывал Шеин. — Мне сказали, что за день нужно сделать эскиз стелы для Ордена. Я набросал его за ночь… Галина Охлупина, главный специалист отдела (дизайна промархитектуры), сделала эскизный проект.

Архитектурное решение было выбрано необычное, никаких тебе развевающихся знамен, никаких лозунгов. „А это знамена или штыки?“ — „В зависимости от ситуации“ — „Ну, тогда утверждаем“»

За воплощение памятника «в металле» взялся Завод имени Калинина (ЗиК) — группа конструкторов во главе с бывшим тогда главным инженером предприятия Александром Тизяковым (1926 — 2019).

«У нас были сильные дизайнеры, они еще чуть-чуть поработали над внешним видом стелы, — сообщили на ЗиКе. — Согласовали чертежи, через полторы недели Красные шпили были уже сделаны… Поставили мы ее уже в следующем году — к майским праздникам».

Деньги на создание уникального монумента из «космического» алюминиевого сплава были собраны ветеранской организацией Свердловской области. В мае 1974 года, к очередной годовщине Победы, памятник был установлен в центре города.

Краснознаменная группа на плотине городского пруда Свердловска стала одним из главных городских символов. Кроме того, памятник, созданный пионерами технической эстетики и дизайна СССР, был одним из самых интересных объектов советского модернизма в стране.

Архитектор-градостроитель Сергей Санок отмечает, что Краснознаменная группа стала завершением масштабной реконструкции центра Свердловска, в результате которой появился Исторический сквер — главное городское пространство.

«Когда демонтировали Краснознаменную группу, всем стало ясно, что другого памятника и быть не может… Всё было выполнено очень талантливыми людьми. Великолепное решение, почти идеальное!

Отношение к этой группе всегда было немножко разным. Но появление группы завершило композицию Исторического сквера, нижнего и верхнего пространства пруда, зафиксировало центральную точку города», — отмечает Санок.

Изображение: Группа ВКонтакте «В Защиту Истории — Советское Наследие»
Краснознаменная группа
Краснознаменная группа
группаКраснознаменная

Либеральные вандалы

О том, что Краснознаменную группу надо отправить «на свалку истории», местные либеральные чиновники заговорили уже в 1990-х. Предлагались и варианты замены — в основном в виде памятника Екатерине I, «историческое имя» которой вернули Свердловску.

Однако долгое время до покушений на Краснознаменную группу дело не доходило. Завод имени Калинина (ЗиК) следил за сохранностью памятника, а городское сообщество, в том числе главный архитектор Геннадий Белянкин, сопротивлялись покушениям на монумент.

За 30 с лишним лет памятнику не понадобилась серьезная реставрация. На фоне окружающей разрухи стояло воплощение военных и научных побед города, напоминание о великих свершениях прошлого. И кому-то Краснознаменная группа очень «мозолила глаза».

И вот в 2009 году с Краснознаменной группы сняли орден Ленина — якобы для реставрации. А в ночь с 25 на 26 января 2013 года по приказу администрации Екатеринбурга памятник был демонтирован — за несколько часов красные шпили спилили газорезом.

Видимо, городские власти решили, что ночной снос жители не предотвратят, а наутро возмущаться будут только коммунисты.

Сразу после сноса пресс-секретарь мэрии Дмитрий Сухоруков заявил: «Возмущения коммунистов вообще не вполне обоснованы. Они должны понимать, что это федеральный тренд, с которым нужно считаться…»

Екатеринбург — город очень либеральный, в плохом смысле этого слова. Но снос памятника, установленного в честь вклада в Победу, оказался чрезмерным. Не только коммунисты и патриоты — ночной снос осудили буквально все:

«Какая разница, чье имя он носит — он заслужен нашим городом, горожанами, заслужен честным, героическим трудом в годы войны»

— заявил либеральный политик Леонид Волков (сейчас — помощник главного «оскорбителя ветеранов» Алексея Навального).

«Ну и кто додумался ночью убирать? Как украли, честное слово», — констатировал либеральный журналист Евгений Енин (позднее — функционер «Единой России»).

«То, что было демонтировано — часть памяти города. И теперь, что бы на этом месте ни появилось, будет восприниматься либо враждебно, либо равнодушно… Для меня это — черная дыра в самом центре Екатеринбурга», — признался либеральный художник Тимофей Радя (все еще либеральный художник).

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Выставка, посвященная Краснознаменной группе, в УралГАХУ. В центре — создатель памятника Ролен Шеин
Выставка, посвященная Краснознаменной группе, в УралГАХУ. В центре — создатель памятника Ролен Шеин
ШеинРоленпамятникасоздательцентре —ВУралГАХУ.вгруппе,КраснознаменнойпосвященнаяВыставка,

Протесты и обещания

В городе прошло несколько митингов. Вернуть памятник потребовали ветеранские организации и политические партии. Против мэрии даже возбудили дело — правда, только о незаконном проведении работ на памятнике истории (плотине городского пруда).

Депутат Андрей Альшевских обнаружил разрезанные фрагменты памятника на свалке за городом — их позднее заставили взять на ответственное хранение одно из муниципальных предприятий. Инженеры ЗиКа оценили фрагменты — оказалось, что памятник можно восстановить.

Тогда, под давлением городского сообщества и региональных властей, сити-менеджер Александр Якоб публично объявил, что памятник будет отреставрирован и возвращен на законное место.

Город ждал. И в 2014 году власти Екатеринбурга вернулись к вопросу. Правда, мэрия решила вести речь не о восстановлении Краснознаменной группы — горожанам предложили выбрать другой памятник.

Это снова вызвало волну протестов. В 2014 и 2015 годах город опять митинговал за Краснознаменную группу, а опросы (несколько «живых» и очень много на ТВ и в интернете) показали, что не менее 70% жителей хотят вернуть на плотину городского пруда именно советский монумент.

За восстановление памятника на законном месте в 2015 году выступили более ста почетных жителей Екатеринбурга и Свердловской области, знаменитые художники и писатели, историки и архитекторы, ветеранские организации города и региона.

В числе тех, кто выступил за возвращение памятника, были писатель Владислав Крапивин (1938 — 2020), знаменитые уральские художники Виталий Волович (1928 — 2018) и Миша Брусиловский (1931 — 2016)…

Тогда городские власти сделали «ход конем» — внезапно оказалось, что плотине городского пруда, на которой стояла Краснознаменная группа, требуется реставрация. И памятник возвращать пока нельзя.

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Акция движения «Суть времени»
Акция движения «Суть времени»
времени»«СутьдвиженияАкция

Вандалы ушли, но их дело живет

Чиновники, которые непосредственно участвовали в сносе Краснознаменной группы, давно не занимают постов. Ничем не руководят бывший сити-менеджер Александр Якоб и либеральный мэр Евгений Ройзман.

Владимир Тунгусов, которого называли «серым кардиналом» администрации Екатеринбурга, тоже не при делах. Говорят, он уже на пенсии.

Почетную синекуру в Уральском федеральном университете получил бывший замглавы «по связям» Сергей Тушин. Как-то заявивший на одной из встреч с горожанами:

«Пока мы у власти, Краснозаменную группу не вернем».

Бывший замглавы города по вопросам благоустройства, за личной подписью которого был выдан приказ о сносе Краснознаменной группы, Евгений Липович, и вовсе ушел в мир иной.

На их место пришли другие люди — «настоящие патриоты», без всяких либеральных отклонений… Но, как ни странно, от этого почти ничего не изменилось.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев лично пообещал вернуть памятник одному из его создателей — ветерану Великой Отечественной войны, отцу-основателю уральской школы дизайна Ролену Андриановичу Шеину.

Александр Высокинский, который сменил на посту главы Екатеринбурга «либерального» мэра Ройзмана, пообещал это уже всему городу — начиная со вступления на пост в 2018 году и много раз после:

«Нам нужна Краснознаменная группа. Мы сейчас делаем проект, усиливаем, мы ее вернем, мы и орден Ленина вернем на место»

Нельзя сказать, что ничего для этого не было сделано. Власти провели экспертизу площадки. Был подготовлен проект укрепления плотины городского пруда. Реставрировать памятник было поручено ЗиКу.

Однако сроки работ по восстановлению памятника постоянно сдвигались — сначала на 2020 год, потом на 2021 год… А потом «сдвинули» и мэра Высокинского, со всеми его обещаниями.

В феврале 2021 года главой Екатеринбурга был назначен Алексей Орлов — выходец из Тюменской области, бывший заместитель губернатора Куйвашева. Одним из первых его публичных заявлений на посту стало предложение «посмотреть» — нужно ли возвращать Краснознаменную группу:

«Предлагаю сейчас не давать обещаний, что я ее восстановлю. Давайте мы все вместе, учитывая все мнения, еще раз посмотрим: на том ли месте она должна быть установлена заново, либо есть какие-то другие решения»

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Бывший мэр Екатеринбурга Александр Высокинский
Бывший мэр Екатеринбурга Александр Высокинский
ВысокинскийАлександрЕкатеринбургамэрБывший

Хозяева своему слову

Заявление нового мэра наделало много шума и ожидаемо вызвало протест. С обращением к Орлову с призывом не прекращать восстановление памятника выступил заслуженный врач, глава ветеранской организации узников фашизма Семен Спектор:

«Краснознамённая группа — это не просто художественная композиция. Это народный памятник, который был подарен городу за вклад в Победу над фашистскими захватчиками, за военные и трудовые подвиги горожан. Средства на установку Краснознаменной группы собирались ветеранскими организациями.

Снос памятника в 2013 году был вопиющим актом несправедливости, прямым оскорблением ветеранов и всех жителей города, которые чтят подвиг нашего героического народа.

Горожане давно требуют вернуть памятник на историческое место. Свидетельство этому — многочисленные опросы, уже проведённые администрацией города и другими организациями, обращения ветеранских организаций, почётных жителей города, историков и архитекторов.

Предыдущий глава Екатеринбурга Александр Высокинский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев однозначно заявляли, что Краснознамённая группа будет восстановлена на прежнем месте. Возвращение памятника запланировано на 2021 год.

Выражаю надежду, что справедливость восторжествует и народный памятник вернется в своем первоначальном виде на историческое место».

Обращение одного из самых уважаемых жителей города, почетного гражданина Екатеринбурга и Свердловской области, поддержали главы всех основных ветеранских организаций города и региона, в том числе:

Председатель главной ветеранской организации Свердловской области Юрий Судаков, глава ветеранской организации Екатеринбурга Федор Ледерер, глава регионального «Союза десантников» Евгений Тетерин, глава организации ветеранов Афганистана Виктор Бабенко.

Обращение поддержали также глава свердловского отделения «Российского союза молодежи» Елена Зверева, представители основных организаций поискового движения в Екатеринбурге Татьяна Хардина и Елена Скуратова, глава Свердловского госпиталя для ветеранов войн Олег Забродин.

«Президент России Владимир Путин присвоил Екатеринбургу почетное звание „Город трудовой доблести“. В этой связи тем более становится важным восстановление прежней Краснознаменной группы», — заявил ветеран Афганской войны, директор культурного центра «Солдаты России», член Союза писателей Евгений Бунтов.

Новые опросы общественного мнения выявили, что горожане «не передумали» — за возвращение памятника по-прежнему выступает не менее 70% жителей (в последнем опросе на региональном ТВ — целых 89%).

За ветеранов вступились депутаты Госдумы. Уроженец Екатеринбурга, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что у него есть «сдержанный оптимизм» по поводу восстановления памятника.

После этого и городские чиновники объявили, что отмены восстановления Краснознаменной группы не было. Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков заявил, что «памятник должен быть на том месте, на котором стоял. Это знаковое место, историческое».

«После завершения ремонта при получении положительной экспертизы специалистов, занимающихся охраной памятников, будут организованы работы по монтажу Краснознаменной группы», — заявили в итоге в администрации Екатеринбурга.

Изображение: Команда уличных художников SPEKTR и «Яндекс»
Виртуальный памятник на «Яндекс.Картах»
Виртуальный памятник на «Яндекс.Картах»
«Яндекс.Картах»напамятникВиртуальный

Как «кинули» ветеранов

Итак, городские власти заявили, что не отказываются от восстановления памятника. Оно начнется, как только будет проведено укрепление площадки, затворной камеры плотины городского пруда… Но 31 марта пресс-служба мэрии сообщила следующее:

«Уважаемые коллеги! Конкурсные процедуры закупки «Капитальный ремонт павильона подъемных механизмов плотины Городского пруда», проводившиеся с 19 по 29 марта, завершены.

В связи с тем, что на него не было подано ни одной заявки, конкурс объявлен не состоявшимся. Напомним, это была уже вторая попытка определить подрядчика, которая, к сожалению, не увенчалась успехом.

Вследствие отсутствия заинтересованности подрядчиков в выполнении работ на данном сложном объекте принято решение о приостановке размещения муниципального заказа. Дальнейшие решения будут приниматься отдельно».

Что это значит в переводе с чиновничьего на русский? А то, что никакого восстановления Краснознаменной группы, памятника вкладу уральцев в Победу, на плотинке, мэр Орлов не планирует.

Потому что, дорогие ветераны, власти полуторамиллионного Екатеринбурга не смогли найти подрядчика «в выполнении работ на данном сложном объекте».

А значит, дорогие ветераны, можете все свои обращения на имя мэра Орлова и губернатора Куйвашева переслать куда подальше… А решения «будут приниматься отдельно».

Изображение: Артур Савин © ИА Красная Весна
Действующий глава Екатеринбурга Алексей Орлов
Действующий глава Екатеринбурга Алексей Орлов
ОрловАлексейЕкатеринбургаглаваДействующий

«Ваша фамилия Орлов или Навальный?»

Действия мэрии были восприняты однозначно — это оскорбление ветеранов. То самое, за которое недавно судили одного распоясавшегося блогера, и против которого даже принят целый новый закон.

«Если группу не вернут, то, безусловно, это будет неуважением к ветеранам войны и труда, к людям, которые внесли вклад в Победу», — заявил глава регионального «Союза ветеранов» Юрий Кравченко.

«Конечно, это оскорбление ветеранов, — уверен педагог, отличник народного просвещения Александр Богатырев, — если группу не вернут или восстановят не на историческом месте.

И это политическая ошибка. «Единая Россия» отталкивает от себя часть избирателей. Мы получили звание Города трудовой доблести. Мэрия Екатеринбурга идет перпендикулярно движению страны, против президента… Союзники Навального, получается?»

«Не только ветераны — это неуважение к городу. Город это сделал, жители это сделали. Нельзя к подвигу города так относиться наплевательски!» — отметила архитектор-градостроитель Елена Двойникова.

8 апреля мэр Екатеринбурга Алексей Орлов дал первую пресс-конференцию. И вопрос о поведении по отношению к исторической памяти был задан ему публично:

«Очередное откладывание вопроса выглядит неуважением к ветеранам, оскорблением ветеранов. Почему вы решили не восстанавливать Краснознаменную группу? Ваша фамилия Орлов или Навальный?»

«Не сказал бы, что отсутствие Краснознаменной группы напрямую влияет на уважение к ветеранам», — ответил глава Екатеринбурга.

«Она, я вас уверяю, в целости и сохранности на складах», — сообщил мэр.

Заодно Орлов пояснил, что отмененный конкурс касался не только затворной камеры плотины — «в комплекс работ входил и монтаж, восстановление Краснознаменной группы на том месте, где она была».

Теперь же «эксперты» выяснили, что «необходим полный комплекс» ремонтных работ всей плотины городского пруда. И стоимость их — не 4,7 млн рублей, как заявлялось в конкурсном контракте, а 60 млн рублей, таких денег «на сегодня нет».

Орлов также заявил, что Краснознаменная группа — «это не памятник, конечно». И предложил выбрать для ее восстановления «какое-то иное место».

Изображение: kremlin.ru
Владимир Путин и ветераны, июнь 2020 года
Владимир Путин и ветераны, июнь 2020 года
года2020июньветераны,иПутинВладимир

«Зубы себе переломают»

Президент России Владимир Путин в начале марта, говоря о необходимости защиты исторической памяти и ветеранов Великой Отечественной войны, заявил буквально следующее:

«По поводу нашего отношения к тем, кто пренебрежительно относится к нашей истории, к нашим героям-ветеранам… Я думаю, что они сами в бессильной злобе себе зубы переломают. И в том числе — об наших ветеранов».

Пока, как мы видим, «ломать зубы» в Екатеринбурге приходится именно ветеранам, которые наталкиваются на каменное безразличие региональных властей и откровенное издевательство городской администрации.

А чиновникам разрешено ломать что угодно — и памятники, и собственные обещания, и ветеранов с их обращениями, просьбами и воззваниями.

Так может быть, дикую ситуацию с уничтоженным памятником вкладу уральцев в Победу уже пора заметить на федеральном уровне?

А справедливое негодование стоит направить с прибалтийских нацистов и охамевших «оппозиционеров» — на собственных чиновников, которые делают то же самое?

Читайте также: Краснознаменная группа возвращается в Екатеринбург. А может быть, и не надо?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER