Может сложиться ситуация, при которой обязательной вакцинации официально как бы нет, но власти создают такие условия, которые «добровольно» вынуждают людей идти в пункты вакцинации

В России нашли способ сделать добровольную вакцинацию обязательной?

Мелинг Гастон. Эдвард Дженнер впервые делает прививку против оспы крестьянскому мальчику. 1879
Мелинг Гастон. Эдвард Дженнер впервые делает прививку против оспы крестьянскому мальчику. 1879
Мелинг Гастон. Эдвард Дженнер впервые делает прививку против оспы крестьянскому мальчику. 1879

Обязательную вакцинацию от коронавируса для определенных категорий работников ввели в Москве и Подмосковье. Вакцинировать в обязательном порядке собираются не менее 60% от общего числа работников предприятий торговли, сферы услуг, транспорта, образования, здравоохранения, культуры...

Соответствующие документы о проведении профилактических прививок подписали главные санитарные врачи Москвы и Московской области Елена Андреева и Ольга Микаилова. Посмотрим, какие заявления предшествовали обязательной вакцинации в Москве, какая ситуация по данному вопросу сложилась в российских регионах, и как добровольную вакцинацию удалось сделать обязательной.

Изображение: Пётр Данилов © ИА Красная Весна
Сергей Собянин
Сергей Собянин
СобянинСергей

Заявления представителей власти

19 мая 2021 года на пленарном заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев высказался о возможности введения обязательной вакцинации, отметив, что «иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер».

Вслед за Медведевым президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о «печальных последствиях» и жестких ограничительных мерах, с которыми могут столкнуться нежелающие принять участие в вакцинации. Он даже пригрозил, что непривитые граждане будут получать медпомощь в последнюю очередь.

«Врач, имам, участковый, на все вопросы за раз ответят. Если и тогда он не согласен, то последним получит лечение. Пусть почувствует, что значит нехватка кислорода», — заявил Кадыров.

В Якутии поняли Медведева буквально и успели выпустить постановление за подписью главного санврача региона, согласно которому планируется штрафовать работодателей, которые не обеспечили вакцинацию персонала. Позднее от этой идеи отказались из-за резко негативной общественной реакции.

А также, вполне возможно, и потому, что 26 мая президент России Владимир Путин указал на нецелесообразность введения обязательной вакцинации. По словам президента, российские граждане должны сами осознать необходимость вакцинации от коронавируса и то, что в противном случае могут «столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью».

«Я еще раз хочу обозначить здесь свою позицию. На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя», — заявил Путин.

Об обязательной вакцинации на какое-то время забыли. В Москве и Московской области, а также в ряде регионов, стали привлекать на «массовую вакцинацию» при помощи лотерей, розыгрышей подарков желающим привиться гражданам, раздачей билетов в кино... Но, видимо, это не сработало.

И вот 15 июня, прямо перед переговорами Путина с прездиентом США Джо Байденом в Женеве, вышли постановление Главного государственного санитарного врача по Москве от 15.06.2021 №1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показателям» и аналогичное постановление в Подмосковье, согласно которым прививка стала обязательной для значительной части граждан.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 16 июня заявил, что «по-прежнему никакой обязательной вакцинации нет, по-прежнему речи об этом не идет». 17 июня он же объявил, что Кремль поддерживает решения региональных властей ввести обязательную вакцинацию для отдельных групп граждан, назвав его движением в правильном направлении.

Также Песков сообщил, что поддерживает рекомендацию о допуске на очные занятия только вакцинировавшихся студентов. А столичный градоначальник Сергей Собянин объяснил сомневающимся, что вакцинация является личным делом каждого до тех пор, пока человек не становится «соучастником эпидемиологического процесса».

Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Владимир Путин
Владимир Путин
ПутинВладимир

Что происходит в регионах?

Якутия оказалась первым российским регионом, в котором заговорили об обязательной вакцинации. 25 мая появилось сообщение о том, что власти Якутии ввели обязательную вакцинацию.

Говорилось о том, что людей, необоснованно отказавшихся от прививки, не допустят к работе, а работодателей будут штрафовать на серьезные суммы. Позднее в Якутии отказались от обязательной вакцинации, в официальных документах словосочетание «обязательная вакцинация» заменили на «массовую вакцинацию».

После введения обязательной вакцинации в Москве и Московской области Кемеровская область стала третьим регионом, который также решил сделать вакцинацию обязательной.

16 июня в Кемеровской области также ввели обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции для отдельных категорий населения. В Кузбассе тоже планируют вакцинировать не менее 60% работников предприятий в торговле, сфере услуг и других областях. Первый компонент вакцины должны ввести до 17 июля, а второй — до 17 августа.

Сахалин стал четвертым регионом, в котором заявили о готовности ввести обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. С соответствующим заявлением выступила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Фунтусова на брифинге в Южно-Сахалинске.

Обязательное вакцинирование на Сахалине планируют начать с 21 июня. По словам чиновницы, Сахалинская область находится на восьмом месте по заболеваемости, что связано с нарушением масочного режима и социального дистанцирования.

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Ужесточение карантина
Ужесточение карантина
карантинаУжесточение

Преследование непривитых

Практически сразу после объявления об обязательной вакцинации «для категорий граждан» начали звучать заявления, что будет с теми, кто откажется поставить прививку. А также с их работодателями.

Вице-губернатор Московской области Игорь Тресков заявил, что в Подмосковье водителей такси, не прошедших вакцинацию от COVID-19, отключат от заказов через агрегаторы после 15 июля.

Штрафы московским работодателям за отказ от вакцинации составят до миллиона рублей. Уже через месяц 60% сотрудников должны пройти вакцинацию против коронавируса.

В крупных вузах страны начали заявлять, что непривитых студентов не будут допускать на очные занятия. А в Уральском федеральном университете (Екатеринбург) решили усложнить заселение в общежитие студентов, не прошедших вакцинацию от коронавируса — соответствующий приказ опубликовали 17 июня в Telegram-канале вуза.

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
 Карантин
Карантин
Карантин

Что будет дальше?

Пока помимо Москвы и Московской области обязательную вакцинацию ввели два региона. Совсем необязательно, что большинство регионов пойдут по пути Москвы и Московской области, и честно объявят, что добровольной вакцинации (для «ряда категорий») больше нет.

Чтобы сделать добровольную вакцинацию по факту обязательной, достаточно ввести ряд ограничительных мер в отношении тех же студентов, работников торговли, бюджетных организаций... Подобные меры могут оказаться очень разнообразными.

У властей всегда остается возможность оказывать давление на бизнес посредством крупных штрафов за плохие показатели по вакцинации. А работодатели, в свою очередь, могут начать оказывать неформальное давление на своих сотрудников.

Таким образом, в ряде регионов может сложиться ситуация, при которой обязательной вакцинации официально как бы нет, но власти создают такие условия, которые вынуждают людей «добровольно» идти в пункты вакцинации.

При этом вряд ли из-за обязательной вакцинации как-то повысится «сознательность» граждан — некоторые эксперты по общественному здоровью уже заявили, что это приведет, в частности, к росту спроса на «липовые» справки о прививке от коронавируса.

Если это так, то «плановые показатели» по вакцинации будут идеальными, но никакой реальной иммунизации большинства населения и коллективного иммунитета не будет. А о многомиллионных штрафах за «фейковую вакцинацию», в отличие от штрафов за «плохие показатели», пока ничего не слышно.

Читайте также: Обязательная вакцинация приводит к росту числа липовых справок — эксперт