logo
Статья
Обзор главных событий Магаданской области с 22 по 28 октября от ИА Красная Весна

Колыма за неделю: «кусок пирога» и пенсионные крохи с барского плеча

Колыма за неделюКолыма за неделю
Вероника Стародумова, Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Власти поддерживают: переименование аэропорта, празднование Дня жертв политических репрессий, пенсионную реформу и увеличение НДС. Власти не поддерживают: сельское хозяйство и удержание цен на оплату ЖКХ. Похоже, что есть какая-то закономерность.

Политика: отпиленный кусок пирога

На встрече губернатора Магаданской области Сергея Носова со спикером Совета Федерации России Валентиной Матвиенко во время обсуждения дальнейшего «прорывного» развития Колымы последняя назвала область «несладким куском пирога»: «Знаю, что вам такой несладкий пирог достался, кусок пирога от России». Откровенный образ распиливания страны Матвиенко сопроводила поучением: «Вы же золотые, понимаете, у вас там золота столько добывается, а проку от этого региону не очень много».

Сергей Носов отметил, что перспективы развития Магаданской области связаны в первую очередь с «природными ресурсами, в том числе и биоресурсами».

Магаданец погиб на Украине

На этой неделе украинские СМИ сообщили о гибели магаданца, бывшего в ополчении и погибшего в ДТП в луганском городе Перевальск, Алексея Челяева. На гражданскую войну на Украине он приехал из Магадана. Погиб 28 августа 2018 года в возрасте 41 года. Ранее стало известно еще об одном жителе Магадана, погибшем в Донбассе во время передислокации группы ополченцев. Сергей Чуйко погиб от пули в спину.

Социальные вопросы: только и подарков — то, что не отняли

Депутаты областной думы проявили великодушие и не стали снижать прожиточный минимум на 666 рублей для неработающих пенсионеров. Хотя могли это сделать, ссылаясь на официальную статистику пенсионного фонда и «низкую инфляцию». По словам регионального министра труда Сергея Кучеренко, депутаты просто не имеют права по закону «О государственной социальной помощи» снижать прожиточный минимум ниже прошлогоднего уровня.

«Поэтому мы предлагаем оставить величину прожиточного минимума пенсионера для начисления региональной доплаты на 2019 год в размере 15 460 рублей, как и в 2018 году», — заявил он.

Предложение было принято и пенсионерские крохи в 666 рублей с барского плеча оставлены.

Грядет мусорная катастрофа

Колыма попала в список из 19 регионов России, где в скором времени, а именно начиная с 1 января 2019 года, может произойти мусорная катастрофа. Первая причина ее в том, что в регионах недостаточно полигонов для утилизации отходов, а также их малый объем, не позволяющий вместить весь мусор. Второй причиной названо подорожание услуги вывоза мусора для народа.

Если учесть, что магаданский полигон ТБО был приватизирован в мае 2017 года, продан за 3,9 млн рублей частному лицу, то становится понятно, что пощады не будет. Цены взлетят с капиталистической скоростью.

Культура: гимназистка-умница

Магаданская гимназистка Варвара Коровяковская стала одной из победителей Всероссийского конкурса сочинений. Она написала сочинение о своем знакомстве с Мариинским театром, в частности, с балетом «Щелкунчик».

«Театр соединил балет и литературное произведение, наделил героев внешностью, характером, историей, переживаниями, танцевальной грацией и пластикой. К великой красоте Вселенной приобщают нас писатель, сценарист, композитор, балетмейстер, режиссер, художник, вдохновленные греческими музами», — поделилась ученица.

Жертвы политических репрессий с размахом

В магаданском информпространстве оказались широко освещены мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, 30 октября. День, установленный после развала СССР в 1991 году, отмечание которого в течение уже не одного десятилетия ведет общество «Мемориал», признанное Минюстом РФ иностранным агентом, получающим финансовую и идеологическую поддержку из-за рубежа, отмечается в России с большим размахом. В Магадане в этом году заявлено более 40 мероприятий, приуроченных к этому дню.

В этом году «Мемориал» приготовил новую акцию «Колокол Памяти», которая должна будет затронуть кроме столицы — Московскую и Ленинградскую область, Екатеринбург, Краснодар и Магадан. Любопытно, что 100-летие со дня образования комсомола, выступавшего против неравенства людей, правительство практически обошло стороной.

Магаданцы негодуют: зачем?

Ни граждане, ни власти, ни распорядители не могут ни вразумительно, ни хоть как-нибудь вообще ответить на вопрос о причинах переименования магаданского аэропорта «Сокол». Информационный портал «Весьма» приводит такие варианты ответов на этот вопрос: «а почему бы и нет», «давайте рассмотрим варианты», «речь не идет о переименовании аэропорта» и подобное.

В информпространстве есть мнение, что жители города просто «не хотят принимать идеи, которые идут из Москвы». В один ряд ставится повышение НДС и реформа по увеличению пенсионного возраста. Причем новостной портал «Весьма» отмечает, что «неприятие новшеств, которое, наверное, должно было прорваться на пенсионной реформе, „рвануло“ сейчас, когда Москва пришла с новой идеей добавить имен аэропортам». Журналисты предполагают, что в следующий раз магаданцы начнут огрызаться.

Спортивные победы

Спортсмены магаданской сборной завоевали в общей сложности 44 медали на Чемпионате Дальнего Востока, проходившем в Хабаровске: 17 золотых наград, 14 серебряных и 13 бронзовых медалей. 7 золотых завоевал знаменитый пловец Иван Кожакин, до него ни один спортсмен столько медалей на дальневосточном чемпионате не брал. После такого успешного выступления Кожакин безоговорочно примет участие в Чемпионате России, куда вместе с другими пятью спортсменами выезжает 7 ноября.

Экономика: призрачный шанс для птицефабрики

Мэр Магадана Юрий Гришан заступился за птицефабрику «Дукчинская», сказав, что постарается разобраться с вопросом о ее закрытии. При этом мэр уповал на Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия и Правительство Магаданской области с надеждой, что они пересмотрят этот вопрос.

Закрытие единственной птицефабрики на Колыме связано со множеством проблем. Например, еще до открытия ее в течение трех лет школьникам и детсадовцам не давали положенную им по закону курицу. Правительство Магаданской области не выделило обещанную в начале этого года субсидию в размере 21 млн рублей, и дирекция фабрики заявила, что в связи с этим вынуждена закрыть производство с января 2019 года.

Сельское хозяйство область «не вывозит»

В целом, как сообщил губернатор Колымы на встрече с вице-премьером Алексеем Гордеевым, область «не вывозит» развитие сельского хозяйства, в первую очередь его финансирование. На развитие агропромышленного комплекса с 2008 года по 2017 год выделено из федерального бюджета около 2,16 млрд рублей, в том числе 1,845 млрд рублей — из средств области.

Однако вместе с этим долг областного бюджета составляет 15,6 млрд рублей, поэтому область не может поддерживать сельское хозяйство в прежнем объеме. В связи с этим Носов попросил «усовершенствовать механизм предоставления субсидий из федерального бюджета».

Сельди немного, зато крупная и сегодня

Траулер «Си Хантер», принадлежащий «Тихрыбкому», доставил в магаданский порт 75 тонн сельди. По словам капитана Игоря Платонова, количество рыбы в этом году меньше, чем в прошлом, однако она крупнее и лучше. Оптовая цена на килограмм сельди составляет 40 рублей, эта цена такая же, как и в прошлом году. Однако влияния на конечную цену рыбы компания не имеет.

Всего с начала сентября «Си Хантер» поймал около 1,7 тысячи тонн сельди. Сейчас траулер промышляет в экономической зоне в 250 милях от магаданского берега.

Руководителю-золотодобытчику грозит срок до 10 лет

Завершено расследование по делу о мошенничестве в особо крупном размере руководителя золотодобывающего предприятия. Он несколько раз получал деньги, подделав документы по возмещению налога на добавленную стоимость. Всего из федерального бюджета он возместил в свою пользу (компании ООО «Содействие») 20,9 млн рублей. Вину свою руководитель признал после того, как были предоставлены неопровержимые доказательства, а также вернул «позаимствованную» из госбюджета сумму в полном объеме. Все документы направлены в суд, максимум обвиняемому грозит 10 лет тюрьмы.