Самые страшные мифы о Великой Отечественной войне, которые относятся к событиям в Воронежской области, касаются оправдания захватчиков — представителей 8-й итальянской армии. Историк и краевед Николай Сапелкин.

Что захоронили в центре Россоши, братство и дружбу? — спрашивают жители

Историк и краевед Николай Сапелкин
СапелкинНиколайкраеведиИсторик
Историк и краевед Николай Сапелкин
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

26 января в Воронеже в рамках празднования дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков проводилась реконструкция операции «Сатурн», где принимали участие граждане Италии. Часть из них, по сообщениям в СМИ, являлись потомками тех, кто в составе войск вермахта воевал против советского народа.

На празднике в Воронеже итальянцы носили форму оккупантов времен Великой Отечественной войны не только во время исторической реконструкции операции «Сатурн», но и на других мероприятиях, не имеющих театрально-зрелищной составляющей.

Например, потомки итальянских оккупантов щеголяли шляпами с пером (отличительный знак альпийских стрелков Италии) в городе Россошь Воронежской области. Там они отдавали почести памятнику итальянским оккупантам, погибшим на территории СССР. Кстати, памятник выполнен в виде такой же шляпы. Данный памятник, установленный альпийскими стрелками в центре города, местные жители давно прозвали «памятник неизвестному фашисту».

Памятный знак в виде шляпы с пером альпийского стрелка и пятиконечной звездой в Россоши
РоссошивзвездойпятиконечнойистрелкаальпийскогоперомсшляпывидевзнакПамятный
Памятный знак в виде шляпы с пером альпийского стрелка и пятиконечной звездой в Россоши

В Белгородской области, недалеко от поселка Ливны (бывшая Николаевка), построен мост в форме монумента из металла с силуэтами захватчиков в военной форме и эмблемой ветеранской организации альпийских стрелков. По сообщению администрации поселения, местным жителям с практической точки зрения этот мост не нужен, тем не менее, он был построен.

Активная часть жителей Россоши убеждена, что памятник в центре города оскорбляет память о Победе, оскорбляет ветеранов и тех, кто помнит зверства итальянской армии на их земле. Жители проводят пикеты, обращаются в СМИ и органы власти.

Имеются многочисленные свидетельства зверств итальянских оккупантов на воронежской земле. О некоторых из них рассказывает историк Николай Сапелкин в проекте «Подвиг народа», помнят о них и многие жители города.

Читайте также: Историк: самый страшный миф о войне — захватчики из Италии были добрые

Нельзя сказать, что местные жители спокойно смотрят на этот памятник. Они борются с ним. Историю борьбы с оскорбительным памятником редакции ИА Красная Весна рассказал житель города Россошь Николай Савченко.

Борьба жителей с памятником длится уже 16 лет. При этом Савченко назвал эту борьбу «неравной». Первые 10 лет ( с 2003 по 2013 год), горожане требовали не снести «памятник неизвестному фашисту», «а всего лишь на народные деньги в том же сквере, в противовес „шляпе“, обустроить небольшой, но красивый мемориал в виде фонтана Победы к 60-летию победы над фашизмом». Но местные власти не пошли навстречу потомкам тех, кто гнал фашистских оккупантов с воронежской земли.

В последующие 6 лет с 2013 по 2019 год инициативная группа боролась за то, чтобы убрать данный памятник. Жители Россоши считают, что этот памятник является «незаконной могилой неизвестного фашиста, позорящей Россошь как город Воинской доблести и оскорбляющей память погибших воинов-освободителей и унижающей наше национальное достоинство». Смена стратегии борьбы произошла не сразу. Как говорит Савченко: «Это решение было принято после того, как стало известно о книге „Возвращение в Россошь. Операция Улыбка“, написанной членами ассоциации альпийских стрелков Италии и подаренной администрации города». Из книги стало известно, что «в 2003 году итальянскими альпийскими стрелками были привезены с полевого кладбища военного времени у бывшего хутора Зеленый Яр множественные останки фашистов и замурованы в основание памятника и захоронены под ним в центре города».

Кроме книги, достоянием общественности стал документальный видеоролик церемонии открытия этого «памятника-могилы». Итальянская сторона не отрицает наличие захоронения останков фашистов в памятнике в центре Россоши.

Чтобы проверить этот факт документально, Савченко и другие активисты публично заявили, что захоронение является незаконным и потребовали разбирательства с точки зрения права.

Процесс изъятия костных останков из памятного знака
знакапамятногоизостанковкостныхизъятияПроцесс
Процесс изъятия костных останков из памятного знака

В итоге сейчас у Савченко на руках имеется документ, в котором старший следователь Россошанского МСО лейтенант юстиции А. Ю. Аверков сообщает главе администрации городского поселения город Россошь В. А. Кобылкину, что «в ходе проверки установлено, что 29 октября 2018 года в полости памятного знака, расположенного в сквере по адресу: Воронежская область, г. Россошь, пл. Октябрьская, 14 „Е“ был обнаружен и изъят полимерный пакет с костными останками».

«В ходе проверки получены объективные данные, о возможном нахождении в полости памятного знака, а также его основании, а также под ним, других костных останков людей», — говорится в документе.

В документе следователь просит главу Россоши «организовать проведение дополнительного полного обследования памятного знака, в том числе его внутренних полостей, а также проведение полного обследования грунта в основании памятного знака, на предмет нахождения в нем костных останков». Следователь также просит «при необходимости временно демонтировать памятный знак». Документ датирован декабрем 2018 года.

По словам Савченко, эти просьбы следователя об оказании содействия следствию до сих пор не были выполнены властями Россоши.

Также Савченко предоставил в редакцию ответ на его обращение в Следственное управление по Воронежской области, в котором написано, что сначала было принято решение о возбуждении уголовного дела, а затем постановление о возбуждении уголовного дела было отменено прокуратурой области.

«По факту незаконного выделения земельного участка и установке на нем памятного знака, расходовании бюджетных средств органами местного самоуправления, а также в незаконном захоронении костных останков 11.10.2019 года было принято решение о возбуждении уголовного дела», — говорится в документе.

«Постановление о возбуждении уголовного дела в соответствии с ч. 4 ст. 146 УПК РФ отменено прокуратурой Воронежской области», — написано в ответе СК РФ.

Правда там есть дополнение, что «в настоящее время решение прокуратуры Воронежской области обжалуется в установленном законом порядке».

Савченко считает, что, несмотря на все эти документы и четкое доказательство, что незаконное захоронение под памятником имеется, и этого не отрицает даже итальянская сторона, со стороны властей «происходит намеренное затягивание решения вопроса». Пока ему не удалось добиться личного приема у прокурора области по данному вопросу.

Однако 29 января 2020 года в Россошь к Савченко приезжал следователь. Заявление, по которому приезжал следователь, было подано в ноябре 2018 года. Такая вот оперативность.

До этого момента Савченко четыре раза отказывали в возбуждении уголовного дела и он несколько раз приезжал в Воронеж с намерением попасть на личный прием к прокурору Воронежской области, однако его ни разу не приняли, а только прислали наконец ответ, что сначала дело возбуждено, а потом постановление о возбуждении дела отменено.

2020 год объявлен президентом Российской Федерации Путиным «Годом памяти и славы». Но, получается, что Россошь может остаться неким островом поруганной памяти и оплеванной славы. День Победы россошанцы могут встретить с тремя памятниками фашистам и без приличного памятника на братской могиле, где захоронены более полутора тысяч мирных жителей и триста бойцов Красной Армии, погибших в боях за освобождение нашего края.

Савченко, от лица группы активистов из Россоши и Воронежа, борющихся за сохранение памяти о Великой Отечественной войне, предлагает чиновникам и властям ответить на ряд вопросов, которые возникают у общественности в связи с установкой этого монумента:

Как в центре города Воинской доблести главной достопримечательностью может быть могила неизвестного фашиста?

Если в 2003 году открывали всего лишь памятный знак 10-летию детского сада, построенного Национальной ассоциацией альпийских стрелков Италии (итал. Associazione Nazionale Alpini, ANA), как утверждает Алим Морозов в своей книге «Россошь, земли начало…», то почему был проведен марш альпийских стрелков, почему полковник и генерал из числа альпийских стрелков отдавали честь, взяв под козырек, а чиновники Гринев и Квасов целую минуту стояли навытяжку и руки по швам?

Если это памятный знак 10-летию детсада (такое объяснение было дано установке памятника в Россоши), то зачем реваншисты в постамент замуровали пакет с костями и еще множественные останки захоронили внутрь памятника или под памятником?

Если это памятный знак 10-летию детсада, то зачем проводилась церемония освящения военным капелланом по католическому обычаю? И почему не было православного священника, если уж, по утверждению итальянцев, это памятник русским и итальянским солдатам?

Если это памятный знак 10-летию детскому саду или братскому сотрудничеству, то почему к его подножью возлагались траурные венки и живые цветы? Что, хоронили братство и дружбу?

Если это был юбилей детского сада, то почему вся церемония этого мероприятия началась с выноса под команду «смирно» и под фанфары военного оркестра главного штандарта ANA, также под команду «смирно» и под бравурный марш этот штандарт уносился с места церемонии?

Если это был праздник юбилея детсада, то почему в стране-хозяйке был первым поднят флаг Италии под гимн Италии, а уже во вторую очередь был поднят, и то не до верха флагштока, флаг России?

Если это было открытие памятного знака в честь «дружбы и примирения», то почему были по-воровски, в тайне от местных жителей выкопаны останки солдат фашистской Италии на кладбище военного времени у бывшего хутора Зеленый Яр и так же тайно замурованы в постамент и захоронены под ним?

Если это была церемония празднования юбилея детсада и 80-й годовщины города Россошь, то почему в своей речи президент ANA Параццини упоминает о том, что многочисленные альпийские стрелки собрались в Россоши по случаю 60-летия битвы при Николаевке?

Если мы дружим, то почему он в своей речи не признал позорную страницу фашизма в Италии и попытку завоевать нашу страну, а говорит о том, что детсад был построен потомками альпийских стрелков «солдат, павших при исполнении воинского долга»?

Читайте также: Президент Венеции заявил, что фашисты воевали во имя демократии и свободы

Если операция «Улыбка» — это строительство детсада, то почему Параццини говорил «об удачном завершении проекта „Улыбка“» в своей речи на открытии памятника в 2003-м году? То есть спустя 10 лет. Значит ли это, что «операция „Улыбка“» и «проект „Улыбка“» — это разные улыбки, и второй проект выглядит как насмешка?

Если это был памятник дружбы, то почему было отказано в сооружении народного мемориала Фонтан Победы?

Если альпийские стрелки искренне каются за преступления фашистской Италии, то почему они добивались переименования сквера Кирова в сквер имени святого Ньокко, бывшего военного капеллана фашистской армии Муссолини?

Если этот памятный знак с костями в нем установлен на основании Межправительственного соглашения, как указано в формальных документах, то почему он не стоит на учете как военный мемориал?

Как можно не признать незаконным воинским захоронением могилу неизвестного фашиста, если из постамента уже извлечена часть останков? Ведь факт захоронения с целью создать место поклонения и воздания почестей уже доказан.

Как можно обманывать жителей города тем, что памятник с костями — это и шляпа альпийского стрелка и каска (или даже пилотка) советского бойца, если только человеку с больным воображением можно спутать шляпу альпийского стрелка и каску советского солдата?

Как можно обманывать жителей города тем, что пятиконечная звезда на памятнике — это звезда солдата Красной Армии, если в традициях альпийских стрелков снимать свои пятиконечные звезды с петлиц воинской формы и цеплять их на шляпу с правой стороны? Кроме этого, пятиконечная звезда является центральной фигурой герба Итальянской республики, символизирующей вооруженные силы Италии. Пятиконечные звезды есть на многих шевронах и эмблемах дивизий альпийского корпуса, в частности тех, что были в фашистской оккупационной армии Муссолини, это дивизии «Юлия» и «Тридентина». Пятиконечные звезды были на погонах и шляпах высшего офицерского состава альпийских стрелков. В то время как главным символом пятиконечной звезды советской армии являются серп и молот, вписанные в звезду. А их нет на памятнике!

Как можно верить краеведу Алиму Морозову, главному пропагандисту необходимости этой странной дружбы, если у него в музее висел в центре экспозиции портрет фашистского генерала Гарибольди, который обратился к остаткам разгромленной армии, вернувшейся в Италию со следующими словами: «Гордитесь всегда тем, что было сделано в России. Вы имеете на это право по совести, вы имеете право на уважение, благодарность, нетленную память наших павших, наших героев». Неужели можно гордиться убитыми женщинами и детьми другой страны?

Длительные судебные тяжбы, которые, по мнению активиста, устраивают власти в попытке, как они, видимо, думают, сохранить «странную дружбу» с итальянцами, Савченко назвал «тягомотиной» и «попыткой взять измором». «Не выйдет!» — прокомментировал это защитник памяти о Великой Отечественной войне Николай Савченко. И такая позиция радует.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER