Чтобы российские компании начали работать в Иране, они должны забыть про санкции и начать думать о прибыли

Логистические компании начали было работать с убытком, но вдруг появились хуситы. Интервью

Макс Слефогт. Пираты
Макс Слефогт. Пираты
Макс Слефогт. Пираты

В ноябре 2023 года йеменское движение «Ансар Алла» заявило, что все суда, имеющие отношение к Израилю, являются целями ракетных ударов движения до тех пор, пока армия Израиля не выйдет из сектора Газа. А уже в декабре крупные транспортные компании начали корректировать логистические маршруты из-за атак группировки хуситов.

Изменение транспортных маршрутов привело к росту цен. Поскольку перевозчики перенаправили свои суда в обход Красного моря, и они стали следовать в Европу не через Суэцкий канал, а огибая Африку, то это удлинило каждый рейс на 7–20 дней и уже привело к дефициту контейнеровозов.

В России с началом СВО произошли свои кардинальные изменения в плане судоходных маршрутов. Российские суда перестали принимать в европейских портах, и страны Запада резко сократили товарооборот с Москвой. Россия начала переориентировать потоки на Восток и Юг. Так, одним из альтернативных маршрутов стал МТК «Север — Юг», а одним из важных транспортных транзитных узлов — Иран.

Могут ли два обозначенных выше фактора наложиться друг на друга? О том, насколько влияние атак хуситов и возможное изменение отношения к их союзнику Ирану может повлиять на российскую логистику, ИА Красная Весна спросила у генерального директора группы компаний «РусИранЭкспо», заместителя руководителя представительства ДК ШОС в Исламской Республике Иран Александра Шарова.

Эксперт в дополнение к теме об успехах и проблемах работы России и Ирана и проекте МТК «Север — Юг» в этой части интервью ответил на вопросы о влиянии внешних факторов на важные для нашей страны логистические маршруты. Например, если Иран имеет конфликтные отношения со многими соседними странами, могут ли создать эти конфликты проблемы для российской экономики? Атаки йеменских хуситов — благо или зло для российских грузоперевозок? Что нужно, чтобы российские компании начали работать в Иране?

Публикуем третью, заключительную часть интервью.

Первая часть интервью: Иран плюнул на Запад и стал развиваться, России надо делать то же

Вторая часть интервью: МТК «Север — Юг» работает, а зарабатывают на товарах РФ Турция, ОАЭ

ИА Красная Весна: У Ирана есть конфликты с арабскими странами, с Пакистаном недавно было обострение. Эти риски кого-то пугают? Как они влияют на происходящее с экономической точки зрения?

Александр Шаров: У Израиля всегда, всю жизнь были конфликты со всеми странами поблизости. Это почему-то не пугало наши компании, которые работали с Израилем. Почему то же самое должно пугать наши компании, работающие с Ираном? Это двойные стандарты какие-то непонятные.

У Ирана всегда или нейтральные, или такие, не очень хорошие отношения со всеми своими соседями, со всеми. У них с Ираком стали отношения хорошие, когда туда Америка зашла. Опять же, по разрешению кого? Ирана, как ни странно. Америка там победила благодаря иранскому разрешению. Поэтому Америка там особо и не выпендривается.

У них так всё всегда, постоянно. Большой Ближний Восток. Они всю жизнь так жили, живут и будут так жить. Причем здесь это?

В Африке еще более глобальные конфликты. А вы думаете, теперь в Европе перестанут существовать конфликты? Европа только разгорается.

Глобальная логистика с мирными отношениями между странами — это рудимент, который, может, еще остался где-нибудь. В Латинской Америке, может быть. Да и там уже такого не осталось. Вот Европа только одна и осталась, вот и всё. СНГ еще осталось. Хотя и тут тоже все очень-очень-очень непонятно.

ИА Красная Весна: А об отношениях Ирана с Индией в России что надо знать?

Александр Шаров: Иран и Индия друг друга знают более пяти тысяч лет. Им не надо объяснять друг про друга. Они нормально работают, нормально сотрудничают, и всё прочее. Большая часть иранской элиты училась в Индии. И что, это помогло Индии или Ирану? Не помогло. Нам туда соваться точно не надо. Даже вникать в это не надо.

Я как-то раз пожаловался давнему индийскому другу. У него большая компания по работе с Ираном и Россией. Говорю, мол, «так и так, у нас вот мало обучалось иранцев в наших вузах. Это нам не дает сделать более надежным наше сотрудничество». Он мне говорит: «Саша, у нас обучалось 40% иранской элиты в индийских вузах. Нам это не помогло ни капли». Поэтому, что бизнесу — бизнесово, военному — военное, ну и культуре — культурное.

ИА Красная Весна: В последние месяцы всё больше и больше говорят о индийских экономических проектах в Закавказье. В чем смысл этих событий?

Александр Шаров: Армяне хотят подразнить русских, турок и французов.

ИА Красная Весна: Что вы можете сказать про ситуацию с йеменскими хуситами?

Александр Шаров: Непонятно, кто ими командует. Явно, что иранцы им помогают.

Но мы тоже помогаем Северной Корее, например. Мы как-то помогали им в чем-то когда-то. Но то, что они запускают спутники, ракеты и всё прочее — это уже чисто их личное решение, решение Северной Кореи. На Западе тоже подобных случаев помощи кому-то можно найти немалое количество.

А по поводу последних действий, с декабря — ставки контейнерных перевозок резко выросли. До пандемии COVID-19 стоимость перевозки контейнеров из Китая в Европу в $1 500 считалась очень высокой. Во время пандемии она резко возросла до $10 000. И весь мир это проглотил. Это удивляло. Вообще просто удивительно. Потом COVID-19 кончился, а ставки остались. Логистические компании очень хорошо зажировали. Все. Потом появились новые логистические контейнерные компании — китайские, турецкие, индийские, арабские. Стали теснить существующие: уже не «большая пятерка» (Maersk, CMA CGM Grou, Mediterranean Shipping Company, Hapag Lloyd, China Ocean Shipping Company), сейчас «большая десятка» транспортных компаний.

Потом эти компании из «большой десятки» после начала СВО резко сбежали из России. И на этом рынке появилось порядка сорока новых российских, китайских, турецких компаний, которые начали обслуживать контейнерный оборот между Россией и Китаем, Индией и другими странами. Они работают через Суэцкий канал, а далее — по разным маршрутам.

С весны прошлого года все контейнерные ставки стали падать до доковидного уровня, то есть до $1 500 — $2 000 тысяч долларов за контейнер. Мелкие компании стали разоряться (кроме больших глобальных, западных компаний).

Сухопутные перевозки конкурируют с морскими. Стоимость морских перевозок снизилась — пришлось снизить стоимость сухопутных перевозок, из-за чего их рентабельность резко уменьшилась. А это уже работа на грани рентабельности. Это было значимое событие в сфере логистики.

И вдруг неожиданно, в этот момент, когда все уже думали, что пора сушить весла, сушить сухари, чтобы как-то продержаться, работать не по себестоимости, а даже с каким-то убытком запланированным, вдруг неожиданно появились хуситы. И, как ни странно, они не трогают китайские, турецкие, российские транспортные компании. Они все по-прежнему плавают через Красное море. И они также могут спокойненько возить эти контейнеры, не только в Россию, Турцию и всё прочее, но и в Европу. То есть западные контейнерные компании сейчас потеряли как минимум три-четыре месяца нормальной работы. Они ходят с большими затратами вокруг всей Африки. А те же китайцы, турки, русские — работают. И мы можем себя снабжать, нас уже особо глобальный рынок никакой не шевелит.

Все подняли цены, в том числе и китайцы, и турки, и российские компании. Хотя плавают они так же, как и раньше — они просто решили на этом ажиотаже поднакопить жирка. Короче, это игра. Это игра.

ИА Красная Весна: На самом ли деле хуситы не трогают суда российских компаний?

Александр Шаров: Трогают российские, китайские и т. д. суда хуситы только лишь в заметках ангажированных западных журналистов. На самом деле, там плавают нормально. Но цены подняли, потому что они видели, что контейнеры при COVID-19 возили за $10 000 и промышленность это нормально съедала. Ну и сейчас съест. Почему цены не поднять? Это конъюнктурные игры, не более того.

Ну и конечно, большие китайские компании потеснят западные контейнерные компании на перевозках в Европу. Нам это на руку. Тем более наконец-то пойдет по более нормальной загрузке Транссиб. И даже более того, Северный морской путь заработает. Ну, конечно, не этой зимой, но вот уже этим летом точно заработает по-серьезному. Нам это на руку.

С 1967 года по 1975 год Суэцкий канал был вообще закрыт, весь мир что-то про это и забыл. Семь лет был закрыт. Благодаря кому? Арабо-израильским войнам, благодаря Израилю. Все чего-то сейчас молчат про это. «Хуситы, хуситы, хуситы». Через Баб-эль-Мандебский пролив за день проходит порядка двухсот кораблей, а тут двадцать кораблей они атаковали за два месяца. Да, серьезно (сарказм). Конъюнктурные игры.

ИА Красная Весна: У нас востоковеды-то есть, которые вообще готовы броситься на иранское направление? Чтобы наладить наши отношения с Ираном?

Александр Шаров: Да, конечно, есть. Институт востоковедения РАН. Это всё есть. И они воспитывают специалистов.

Но дело в том, что наши российские компании сокращают свои представительства в Тегеране. Вот это самая главная проблема. «Росатом» сократил свой офис в Тегеране в два раза год назад. Нефтяники работают, но как бы на одном уровне. Газовики вообще не работают, только сидят в офисе, активных действий от них не видно. Людей вузы готовят, они влюблены и в Иран, и в фарси, и всё прочее. Но где им места работы найти? «Ростех» сокращает свой персонал, другие компании тоже.

Здесь вопрос не к востоковедам и не к институтам, а в большей степени к российским компаниям. А чтобы российским компаниям, так сказать, захотелось работать в Иране, им надо позабыть про санкции и думать о прибыли. В этом случае они точно должны работать в Иране. Потому что лучшего варианта работы на планете Земля просто нет. Или шило в задницу, как Сталин делал в 30-е годы, чтобы они, наконец-то, от Запада отвернулись.

ИА Красная Весна: Когда наши компании начали сокращать персонал в Иране?

Александр Шаров: В 2022–2023 годах. Это всё факт. Некоторые компании, типа КАМАЗа, начинают действовать. А остальные — ну вот не работают. Набегами приезжают, уезжают, приезжают, уезжают.

У меня там просто масса переводчиков, русскоязычных, иранцев и тех, кто там уже осел, русские, белорусы. Все ищут работу. Очень толковые, хорошие парни, девушки. Нет работы.

Раньше, при шахе, когда был построен Исфаханский металлургический комбинат, Исфаханское консульство имело 4-5 гектаров сада с большими домами. Там был летний кинотеатр, бассейн и всё прочее. Сейчас в этом консульстве четыре человека, может, даже меньше.

Были проблемы с получением виз и у иранцев, и наоборот. Были очереди до 2-3 месяца. Летом прошлого года стоимость визы доходила до $400. Когда я слышу новости о безвизовом режиме с Ираном, у меня сразу судороги приходят, и я думаю, что сейчас будет опять ужесточение. Когда Лавров сказал что-то про эти злосчастные острова (Большой Томб, Малый Томб и Абу-Муса — острова, суверенитет над которыми оспаривают друг у друга Иран и ОАЭ — прим. ИА Красная Весна), мы вынуждены были делать только срочные деловые визы — визовый сбор вырос в два раза. Аналогично у иранцев, такая же суматоха.

Это Иран. Там надо постоянно работать, ездить, уточнять, чай пить.

Например, к вопросу о иранских железнодорожных возможностях, одни только эти локомотивы. Они все, иранцы, упираются, хотят Caterpillar (американская компания, один из крупнейших мировых производителей строительной и горнодобывающей техники, двигателей, энергетических установок и пр. — прим. ИА Красная Весна). Но Caterpillar же уже пятнадцать лет со своих сотрудников просит подписку, что они за последние три месяца не имели контактов с Ираном. Мы предлагаем иранцам какие-то другие тепловозы пускать, «Дженерал Моторс», например, колея там 1435 мм. А они говорят — нет, мы ждем, когда Caterpillar придет. Ну, это по-ирански.

А с другой стороны, те же колесные пары — они наладили качественное производство, и можно покупать колесные пары для наших вагонов в Иране. Дешевле будет. Ну, коммерция такая.

(Конец интервью.)

Первая часть интервью: Иран плюнул на Запад и стал развиваться, России надо делать то же

Вторая часть интервью: МТК «Север — Юг» работает, а зарабатывают на товарах РФ Турция, ОАЭ

Другие интервью Александра Шарова ИА Красная Весна:

Читайте также: России есть чему поучиться у Ирана

Читайте также: Может ли «волшебный пинок» Путина увеличить экспорт в Иран?

Читайте также: В Китае все очень «по-китайски». Что мешает Шелковому пути

Читайте также: Станет ли МТК «Север-Юг» через Иран альтернативой Суэцкому каналу?