Заграница не поможет, нужно внедрять собственные разработки в семеноводстве — доктор сельскохозяйственных наук
В начале декабря 2019 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о катастрофической ситуации в российском сельском хозяйстве. По ее словам, отечественная отрасль семеноводства лежит в руинах, и за рубежом приходится закупать уже не только семена пшеницы, картофеля и кукурузы, но даже укропа и петрушки.
По словам Матвиенко, после 90-х отечественное семеноводство было «полностью загублено». Зависимость России от импорта семян выросла до критического состояния. По ее данным, по отдельным культурам зависимость достигает 90%. Валентина Матвиенко уверена, что Министерство сельского хозяйства уже должно «бить в набат» и «ходить в правительство», объединяя усилия с Министерством образования и науки, а также с Академией наук.
Продовольственная безопасность — одна из важнейших сфер для любого государства. Без этого фактора сложно говорить о каком-либо реальном суверенитете.
Читайте также: Член-корр РАН: в России сегодня невозможен прорыв в сельском хозяйстве
Чтобы выяснить, как же обстоят дела с российским семеноводством, насколько обоснованы тревоги спикера Совета Федерации и насколько эффективно может быть «хождение в правительство», корреспондент ИА Красная Весна обратился 30 декабря за комментариями к доктору сельскохозяйственных наук, члену-корреспонденту РАН Вячеславу Якушеву.
ИА Красная Весна: Насколько соответствует действительности то, о чем говорит Валентина Матвиенко? Ситуация настолько серьезная?
Вячеслав Якушев: Да, Валентина Матвиенко абсолютно права — ситуация в отечественном семеноводстве катастрофическая. Мы полностью зависим от импорта по овощам, а также по некоторым другим культурам.
ИА Красная Весна: Как именно наша страна оказалась в данной ситуации? Все структуры, занимавшиеся семеноводством, были развалены после перестройки?
Вячеслав Якушев: Были организации, которые занимались целенаправленно селекцией. Как правило, на базе сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов. Сегодня все это практически уничтожено, а реформа РАН забила последние гвозди в крышку гроба отечественной селекции. Из более чем 250 научных организаций за пять лет реформ осталось порядка 50. Российская академия сельскохозяйственных наук больше всех пострадала от этой реформы.
Рынок был захвачен импортными семенами. Это произошло потому, что наше правительство не защищает внутренний российский рынок, а одновременно уничтожается сельхознаука. Результат озвучила госпожа Матвиенко.
Создание современного фитотрона (комплекс камер для выращивания растений в регулируемых искусственных условиях — прим. ИА Красная Весна) давно обсуждается на уровне правительства, но всё который год подряд тонет в говорильне и бесконечных согласованиях. Создается впечатление, что его просто не хотят делать.
Читайте также: Член-корр РАН: ВШЭ и развитие сельского хозяйства РФ — несовместимые вещи
ИА Красная Весна: То есть за последние, скажем, 10 лет стало только хуже? Или было что-то положительное?
Вячеслав Якушев: Стало хуже в том смысле, что все меньше и меньше остается людей, которые помнят, как все это делать. А в целом, уже 10 лет назад была такая же ситуация, о которой говорит спикер Совета Федерации.
ИА Красная Весна: Говорят, что сейчас Россия экспортирует зерна больше, чем СССР? Ведь это тоже должно быть связано с семенным фондом. Как так получилось в условиях описанной ситуации?
Вячеслав Якушев: Производим зерна мы на уровне РСФСР, только качество гораздо хуже. А продаем действительно рекордные объемы, так как сегодня внутри страны его некому есть — скотины-то нет.
ИА Красная Весна: То есть ситуация по зерну все-таки отличается от положения дел с другими семенами?
Вячеслав Якушев: На рынке зерна с семенами действительно не такая ужасающая ситуация, как с овощами, например. Однако и здесь много импорта. Если его не будет — не будет и урожаев. Во времена СССР мы зерно в основном оправляли на фураж для собственного скота. Сегодня скота гораздо меньше, потому и есть его некому, продаем.
Есть еще один момент: в СССР пекли хлеб с применением зерна 1-го и 2-го класса. Сегодня, насколько я знаю, пекут из зерна 3-го и 4-го класса. Причем в 2016 году принимали ГОСТ, который допускает уже использование фуражной (т.е. предназначенной на корм скотине) пшеницы 5-го класса для хлебопекарной муки.
Зерна хорошего качества мы производим гораздо меньше и лучшее из него отправляем на экспорт. На внутренний рынок идет низкокачественное зерно. Если бы хлеб пекли по ГОСТ времен СССР, то буханка стоила бы гораздо дороже.
Читайте также: Как «Байер-Монсанто» зарабатывает миллиарды на генах растений из России. Интервью
ИА Красная Весна: Какие существуют выходы из создавшейся ситуации?
Вячеслав Якушев: Для исправления ситуации необходимо создание отечественного фитотрона и внедрение передовых отечественных технологий селекции, которые разработаны нашими учеными, например академиком Драгавцевым.
В то же время необходимо избежать передачи уникальной коллекции семян, которая хранится в ВИРе (Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова — прим. ИА Красная Весна), нашим зарубежным конкурентам. Это будет большой ошибкой, можно сказать преступлением перед будущими поколениями и может поставить крест на продовольственной независимости страны.
Читайте также: Россия получит сельскохозяйственные технологии от немецкого концерна
ИА Красная Весна: В октябре прошла информация, что российские компании смогут получить от немецкого агрохолдинга Bayer селекционные технологии. Это как-то поможет улучшить ситуацию в отечественной селекции?
Вячеслав Якушев: Никакие передовые технологии не будут переданы, только старые. Так, например, экспертиза, проведенная квалифицированными отечественными специалистами уже переданных материалов компанией Bayer по пшенице, сое и рапсу, показала, что они имеют весьма низкую хозяйственную полезность и использования этих образцов в отечественной селекции нецелесообразно. Поэтому рассчитывать стоит только на свои силы.
К сожалению, этот вопрос абсолютно непрозрачен и контролируется ВШЭ, что еще больше вызывает опасения. ВШЭ уже была «ведущим экспертом» при реформировании систем здравоохранения и образования. И по результатам этих реформ можно сказать, что либо собственно квалифицированных экспертов там нет, либо цель реформ в том, чтобы вышеуказанные системы развалить. В любом случае, в таких условиях вряд ли стоит ожидать иного результата в случае с сельским хозяйством.
(теги пока скрыты для внешних читателей)