Движуха ради движухи? Зачем в Петербурге вспомнили о десоветизации
Недавно в интернете был запущен сбор подписей под электронной петицией с требованием переименовать в Санкт-Петербурге десять улиц Советских в Рождественские.
Для тех, кто никогда не был в Санкт-Петербурге и не знаком с его топонимикой, стоит пояснить, что это десять параллельных улиц в самом центре города, которые носят имена 1-я Советская улица, 2-я Советская — и так далее. Вот все десять разом и предложили переименовать. Снова.
Эту инициативу на самом деле выносят на обсуждение с завидной регулярностью. Последний раз с предложением вернуть «исторические наименования» выступила Топонимическая комиссия города в 2017 году. Но действовавший на тот момент губернатор Полтавченко не принял по этому вопросу решения.
Читайте также: Интересует ли Топонимическую комиссию мнение граждан?
Сейчас эта тема поднята вновь, но на этот раз не городскими властями, а сторонниками Навального, и горячо поддержана «Общественным проектом по декоммунизации России».
О том, что это за феномен и какая у него внутренняя подоплека ИА Красная Весна рассказал Григорий Ранков, глава муниципального совета МО «Смольнинское», на территории которого находятся данные улицы.
Корр.: Каково ваше отношение к переименованию улиц?
Григорий Ранков: По большому счету надо разделить людей на две группы. Первая, это те, кто как туристы посещают — жители других районов, других городов. И вторая — те, кто живут на этих улицах и работают. Стоит сделать это разделение и провести опрос. Такого опроса ведь никто не проводил?
Корр.: Почему же? Проводили.
Григорий Ранков: Я не видел никакого результата.
Корр.: Еще в 2017 году собирались подписи против переименований, было собрано более тысячи подписей среди жителей этих десяти Советских улиц, прямо по квартирам ходили и передали их в Смольный.
Григорий Ранков: По тому, что я лично слышал у себя на собраниях, когда эта тема поднималась, не могу выделить больше «за» или больше «против». Не смог определить. По поводу переименования крохотной улицы Пролетарской диктатуры в Лафонскую вообще никто ни слова не сказал. Правда там, насколько я помню, ни одного жилого дома нет.
Корр.: Возможно, в этом причина. Просто даже на счет Свердловской набережной, где совсем немного домов, жильцы обратились к своим жилсоветам и высказались против переименования.
Григорий Ранков: Что касается Свердловской, то этой набережной раньше не существовало как таковой (и не было исторического наименования — прим. ИА Красная Весна). А что касается Советских, то у меня очень хорошие воспоминания о советском прошлом. В Советском Союзе, в советское время было много очень хорошего и замечательного. Поэтому слово «Советская» не вызывает негатива вообще.
Корр.: Сейчас на носу выборы, и на ваш взгляд эта тема жителей волнует? Хотели бы они сейчас заниматься именно вопросами переименования с учетом того, что большинство граждан больше озабочено вопросами пенсионной реформы, тарифов, мусора?
Григорий Ранков: Вы абсолютно правильно говорите. Но умные люди, образованные люди понимают, что это к муниципальным выборам не имеет никакого отношения и вне полномочий муниципальных образований.
Корр.: Разумеется, но тем не менее, люди в целом достаточно раздражены.
Григорий Ранков: Раздражение вообще большое. Выходишь на улицу, тебе не пройти — запаркованность улиц. Из магазинов выскакивают крысы. Подходишь к почтовому ящику достать квитанцию — у тебя там куча кандидатов и все такие замечательные: кто яблоко, кто груша, кто коммунист, кто Навальный, кто еще что-то. Люди раздражены — все. Все! Погода еще плохая. Люди раздражены в принципе.
Корр.: А инициатива переименовать ни с того ни с сего улицу это раздражение уменьшит или увеличит?
Григорий Ранков: Скорее отвлечет. Люди начнут в магазинах, в очереди обсуждать: а что ты думаешь, какое твое мнение?
Корр.: Если они начнут обсуждать, то это все-таки их волнует?
Григорий Ранков: Нет. Это просто их отвлекает. Вспомните историю с Исаакиевским собором. Его никто не собирался никуда передавать на самом деле. Что там было перед этой шумихой? Осенью 2016 года все бухтели, как плохо прошли выборы в Законодательное собрание. Кого не так выбрали, голоса переписали, нарушения… И с нового года все забыли про это. Все начали заниматься Исаакием.
Корр.: То есть актуализация вопроса переименования Советских улиц — это способ отвлечь от чего-то?
Григорий Ранков: Думаю, это всё движуха ради движухи. Это мое личное мнение.
Корр.: А что если сейчас на основе этой петиции топонимическая комиссия вновь начнет процедуру переименования улиц Советских?
Григорий Ранков: Перед выборами этого в любом случае делать не будут. Коммунистические партии повозмущаются. Ну и всё.
Корр.: Не переименуют?
Григорий Ранков: Я не знаю, как ситуация сложится. Если жители захотят переименовать, пусть переименуют. Но я по-прежнему называю Захарьевскую улицу — Каляева. Шпалерную называю Воинова, Фурштатскую улицу зову Петра Лаврова, Кирочную — Салтыкова-Щедрина. До сих пор еще по старинке называю.
Надо вглядываться в смысловую нагрузку. В слове «Советский» смысловая нагрузка положительная, для меня, по крайней мере. Если говорить про Свердловскую набережную, то лично для меня его фамилия имеет негативный окрас. В любом случае мнение граждан обязательно нужно учитывать и нужно дифференцировать тех, кто использует эти улицы как туристы, и тех жителей, у кого стоит штамп в паспорте с названием этой улицы.