logo
Статья
Печально, но пять клубов в этот игровой день не смогли создать новогоднее настроение посетителям своих домашних трибун. Только две команды-хозяйки, среди которых и кировская «Родина», совершили невероятное и заставили ликовать сердца своих болельщиков. Представляем Вам обзор предновогоднего тура в 2018 от ИА Красная Весна.

Чемпионат России по хоккею с мячом: сюрпризы предновогоднего тура

Хоккей с мячомХоккей с мячом
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

По результату матча в Новосибирске могло сложиться впечатление, что «Сибсельмаш» беззубо уступил лидеру действующего чемпионата — СКА «Нефтяник». На самом деле новосибирцы несколько раз могли забить по ходу встречи. В итоге удалось это только Кириллу Петровскому, который не дал дублеру основного вратаря Дениса Рысева голкиперу хабаровчан Виктору Каменеву гордиться окончательным «сухим» счетом. На 75-й минуте Алексей Доровских выдал длинный пас на Петровского, который спокойно убежал от успокоенных крупным счетом хабаровских защитников и уложив Каменева, преждевременно прыгнувшего на мяч, незатейливо пробил низом.

Хабаровчане же реализовали почти все свои моменты, забив семь мячей. По два гола в ворота Андрея Маслова отправили: лучший бомбардир сезона (38 мячей) Эрик Петтерссон на 69-й и 88-й минутах и занимающий вторую позицию в списке лучших Артем Бондаренко (28 мячей) на 4-й и 23-й минутах. Также улучшил свою голевую статистику и Максим Ишкельдин (14-я и 22-я минуты). Последний гол, забитый Павлом Рязанцевым под занавес встречи, состоялся на 88-й минуте, когда Павел должным образом использовал очередной провал в обороне «Сибсельмаша». Если обратиться к статистике, то все голы встречи были забиты с игры, а общее число штрафных минут, равное 10 (их за подножку заработал защитник армейцев Валерий Ивкин), позволяет присвоить данному матчу звание самого интеллигентного.

Этим же морозным вечером кемеровский «Кузбасс» постигла та же участь, что и «Сибсельмаш»: они проиграли перед своими болельщиками. В городе шахтеров температура за окном застыла на отметке –26, а стадион «Химик» стал вторым по посещаемости в этот игровой день! Зябкая погода и желание закрепиться в турнирной таблице повыше гнали игроков обоих команд вперед, обязывая держать темп.

Кемеровчане старались: пробили 11 угловых, 10 раз создавали острые моменты у ворот иркутян, заставляя нервничать голкипера Григория Лапина, но только три мяча в итоге отказались в сетке ворот их соперников. Исполнителями голов у «Кузбасса» стали Вадим Стасенко (18-я минута), Владимир Каланчин (60-я минута) и Вячеслав Шевцов на 63-й минуте.

У гостей кемеровчан «Байкал-Энергии», напротив, получалось почти всё. На 11-й минуте Виталий Денисов хлестким ударом выводит иркутян вперед. После ответного гола Стасенко гости усилили натиск, и до перерыва игроки «Кузбасса» пропускают еще два гола в исполнении Ивана Нечаева на 28-й и Владислава Кузнецова на 37-й минутах. «Кузбассу» ненадолго удалось сравнять счет, но иркутских хоккеистов уже было не остановить. После гола иркутянина Ивана Нечаева на 68-й минуте, забитого с углового, хозяева три раза били тот же стандарт, в надежде исправить свое незавидное положение. И кемеровская защита, расстроенная отсутствием результата, на мгновение расплылась по полю, чем воспользовался игрок гостей Тимофей Безносов. Тимофей, используя дыры в обороне противника, индивидуальным проходом по центру беспрепятственно пересек все поле и резко затормозив, ослепил снежным веером из-под собственных коньков кемеровского вратаря Сергея Морозова, который даже не понял, как мяч оказался в раме.

А «Строитель» вдоволь порезвился в Ульяновске, находясь в гостях у «Волги». Хозяевам требовалась домашняя победа над сыктывкарцами, чтобы опередить их в турнирном раскладе, но вместо этого «Волга» потерпела от соседа по таблице такой же разгром, как от крепких середняков Суперлиги.

«Строитель» не сразу вошел во вкус: первый тайм проходил в равной и обоюдоострой атмосфере, завершился, как положено в таких случаях, боевой ничьей — 2:2. Но после перерыва «Волга» словно улетучилась с поля, а болельщики, коих на трибунах было максимальное количество в этом туре (согласно протоколам федерации), увидели, как безжалостно солирует соперник на их территории.

Используя образовавшийся после перерыва провал в обороне команды-хозяйки, сыктывкарцы в оставшееся время яростно расстреливали ворота Дмитрия Атаманюка. Больше всех отличился автор первого гола на 8-й минуте — Денис Садаков. Лучший бомбардир «Строителя» прицельно бил в створ справа и слева, заставляя хвататься за голову вратаря «Волги» на 61-й, 66-й и 67-й минутах. Голевую феерию Садакова на 56-й минуте броском с острого угла разбавил Артем Зимин, а завершающий гол гостей исполнил Никита Свиридов в паре с тем же Артемом Зиминым на 72-й минуте. У «Волги» забивали Алексей Ничков (17-я минута) Александр Степанов (19-я минута) и завершающий мяч этой встречи Дмитрий Гришин (75-я минута).

Похожая история произошла в Нижнем Новгороде, где архангелогородцы неласково обошлись с хозяином поля — нижегородским «Стартом». Но с той лишь разницей, что «Водник» сразу закрепился на позиции лидера, а «Старт» ему почти не мешал, если не считать 8 угловых, пробитых «в молоко» (мимо ворот).

Первые 65 минут встречи поначалу не смотрелись удручающе. Да, в первом тайме забили игроки «Водника»: Александр Антонов на 5-й минуте и Артем Шеховцов на 44-й. Но счет в минус два в русском хоккее отыгрывается на раз. Видимо поэтому стартовцы, в надежде, что соперник начнет больше открываться, в начале второго тайма и не пытались активно прессинговать: дальше стены из защитников Водника не шли, но и хозяйничать на своей половине поля сопернику не позволяли.

В итоге эта стеснительность стоила «Старту» трех очков. С 60-й минуты хоккеисты «Водника» пошли в атаку, и вратарь нижегородцев Юрия Иванчикова до конца игры 4 раза вынимал из сетки обидные мячи. Авторы голов у архангелогородцев — Антон Александров (69-я минута), капитан Евгений Дергаев (73-я и 88-я минуты) и новичок Вадим Русин, впервые отличившийся голом в Суперлиге. «Старт» порадовал болельщиков единственный раз, когда Сергей Катугин, решившись на дальний удар из-за радиуса, неожиданно для вратаря «Водника» Михаила Ширяева попал в цель.

А в Кирове «Родина» по результатам матча с «Зорким» впервые с начала сезона подарила себе и болельщикам долгожданные три очка. Весь первый тайм кировчане безоглядно шли вперед, не давая гостям передохнуть. Уже на 2-й и 6-й минутах «Родина» упускает шанс открыть счет, но затем «оранжевый град» (игровой мяч обычно имеет оранжевый или малиновый цвет) поражает ворота соперника. Зрители по очереди аплодируют забившим по два мяча Максиму Маслову, Дмитрию Кураеву, Алексею Прокашеву.

Красногорцы отказывались без боя опускаться на дно турнирной таблицы и отчаянно пытались выровнять провальное положение еще до свистка на перерыв. Второй тайм гости даже выигрывали по забитым голам, но «Родина» уже предопределила исход матча своим невероятным напором.

«Уральский трубник» в отличие от кировчан принимал у себя более именитого соперника, финалиста прошлого сезона — красноярский «Енисей». Но тушеваться перед серебряным призером «Трубник» не стал и сразу гостеприимно «показал зубы». Сначала на 22-й минуте хозяева празднуют давно ожидаемый гол Андрея Герасимова с углового, (уже шесть матчей подряд этот стандарт не давался первоуральцам), а на 43-й минуте Максим Ширяев, продавив енисейскую защиту слева, поражает в правый угол ворота Романа Черных.

У «Енисея» же мяч в ворота соперника не шел фатально. И хотя первоуральцы умело нейтрализовали ведущих красноярских игроков, на 53-й минуте гости всё-таки забили. Перехватив мяч в центре поля, игроки «Енисея» делегировали на штурм ворот Вячеслава Вдовенко, который, вовремя освободившись из-под опеки двух первоуральских оборонцев, переиграл вратаря в ближнем поединке.

Через минуту «Енисей» имел шанс сравнять счет, но игроки Первоуральска, встав стеной на линии ворот, коллективно выполнили функции вратаря Артема Прохорова, которого после отражения нескольких опасных ударов свалил с ног игрок «Енисея».

Но последнее слово осталось за хозяевами: Михаил Красиков, прижатый красноярскими защитниками к самой ленточке, переправляет мяч на противоположный фланг Григорию Липину. Григорий, прорвавшись к воротам вдоль линии ворот, будучи тоже оттесненный защитниками, мягко досылает мяч на клюшку Дмитрию Сысоеву, который и ставит завершающую точку — 3:1.

Триумфатором последнего тура 2018 года по праву стал клуб «Мурман». Твердо закрепившись на 12 месте, вернувшиеся в 2018 году в Суперлигу гости дали настоящий бой замыкающему четверку лидеров турнирной таблицы — «Динамо-Казани». Динамовцы ожидаемо первыми двинулась вперед и счет открывает капитан казанцев Сергей Обухов. На 18-й минуте он сильным ударом с углового пробил вратаря гостей Максима Янова.

Но «Мурман» быстро отвечает. На 21-й минуте Алексей Гладышев без долгих решений переправляет мяч на Константина Зубарева, ближе всех находящегося к воротам динамовцев, и Константин легко сравнивает счет с близкого расстояния. Но затем происходит невероятное. Сначала мяч в течении 15 минут много раз посещает противоположные концы поля, и вот игрок «Мурмана» Илья Пономарев похищает мяч у игроков «Динамо», тащит его по правому флангу и, перехитрив защиту, мощным ударом с острого угла выводит свою команду вперед.

А через 2 минуты динамовец Михаил Тюко теряет мяч в центре поля и вновь Алексей Гладышев в тандеме с Денисом Коревым рвутся к воротам Темникова на глазах недоумевающей защиты, а затем Гладышеву остается только наблюдать, как Денис, оторвавшись от своих преследователей, перекидывает мяч через ногу голкипера в створ. До перерыва казанцы пытаются сократить счет, но Денис Горячев, исполняя пенальти, неудачно пробивает прямо в руки Максиму Янову.

Во втором тайме «Динамо» удается не только сократить, но и временно зафиксировать ничью. Это происходит на 57-й минуте благодаря находчивости капитана казанцев Сергея Обухова, который правильно распорядился с выскочившим на его клюшку мячом, а также Рамиля Ибрагимова на 63-й минуте уже в падении, переправившего мяч в сетку ворот мурманчан.

Но, видимо победный матч над московскими одноклубниками в предыдущем туре внес определенную расслабленность в действия хозяев. И уже на 58-й минуте эта расслабленность стоит «Динамо» трех очков. Игрок «Мурмана» Роман Никитенко невероятным рывком с центра поля догоняет мяч на грани линии ворот и оттуда делает заброс в штрафную на стартовавшего одновременно с ним Алексея Гладышева. Алексей принимает мяч и, как бы между делом, двигаясь боком вдоль ворот Александра Темникова, обманным движением подводит голевой итог. Оцепеневшим зрителям в оставшиеся 27 минут остается только наблюдать многочисленные атаки «Динамо», парируемые защитой гостей и их голкипером Яновым.

Итоги 28 декабря, последнего игрового дня уходящего 2018 года:

«Сибсельмаш» — СКА «Нефтяник» 1:7

«Кузбасс» — «Байкал-Энергия» 3:5

«Уральский Трубник» — «Енисей» 3:1

«Волга» — «Строитель» 3:7

«Старт» — «Водник» 1:6

«Родина» — «Зоркий» 6:4

«Динамо-Казань» — «Мурман» 3:4

Турнирное положение на 28 декабря по итогам первого этапа кругового турнира чемпионата России сезона 2018/2019:

МестоКомандаИгрыОчки
1«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)1440
2«Динамо» (Москва)1431
3«Енисей» (Красноярск)1430
4«Динамо-Казань» (Казань)1428
5«Водник» (Архангельск)1427
6«Уральский Трубник» (Первоуральск)1423
7««Байкал-Энергия» (Иркутск)1423
8 Кузбасс» (Кемерово)1419
9«Старт» (Нижний Новгород)1416
10««Сибсельмаш» (Новосибирск)1416
11«Строитель» (Сыктывкар)1314
12«Мурман» (Мурманск)1313
13«Волга» (Ульяновск)148
14«Родина» (Киров)145
15«Зоркий» (Красногорск)145