«Молодое поколение горожан попадает под влияние тех людей, кто осознанно коверкает нашу историю, наши ценности. Эти же люди занимались в 1991 году развалом великой страны»

Забудем историю — потеряем страну. Интервью мэра «Города трудовой доблести»

В год 75-летия Победы в России появилось 20 «Городов трудовой доблести». Почетное звание присудили тем городам, чьи жители своим самоотверженным трудом приближали Победу в Великой Отечественной войне. В «Городах трудовой доблести» появятся новые памятники, музеи и другие объекты, увековечивающие трудовой подвиг жителей.

В числе награжденных городов — Екатеринбург (Свердловск), один из главных центров военной промышленности во время Великой Отечественной войны. Корреспондент ИА Красная Весна узнал у главы Екатеринбурга Александра Высокинского, что изменится в городе.

Александр Высокинский
ВысокинскийАлександр
Александр Высокинский
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

ИА Красная Весна: Какие изменения ждут Екатеринбург с присуждением почетного звания «Город трудовой доблести»?

— Для Екатеринбурга присвоение почетного звания — это, в первую очередь, дань памяти и уважения тем героическим людям, представителям поколения победителей, кто во время войны ковал в нашем городе щит Победы, с помощью которого Советский Союз сломал хребет фашизму. Именно сюда, на Урал, во время Великой Отечественной войны были эвакуированы четыреста предприятий, которые трудились без сна и покоя. Это наша благодарность тем, кто восстанавливал экономику после войны.

В первую очередь, изменится наша память, наше миропонимание. Это очень важно для молодого поколения горожан, которые, возможно, не только будут проводить все свое время, например, на электросамокате, а задумаются, каким трудом далась эта свобода, возможность спокойно жить, учиться, развиваться. Возможно, кто-то из них, следуя примеру своих дедов, прадедов, станет великим инженером или ученым, будет проектировать уникальные машины или космические ракеты, специальное оборудование, которое производится на наших заводах, и многое-многое другое.

Нельзя забывать, что мы потомки тех, кто ковал на Урале многие сотни лет силу российского оружия. Петру Первому нужны были пушки, Екатеринбург был создан как железоделательный завод, и с тех пор мы продолжаем традиции и работаем так, чтобы у страны всегда было самое современное, самое лучшее вооружение.

ИА Красная Весна: В последние годы в Екатеринбурге особенно стали заботиться об исторической памяти. Почему для города и для Вас лично это важно?

— Люди моего поколения — это те, кто общались с ветеранами Великой Отечественной войны напрямую. У меня дед пришел с войны с двумя орденами Славы. Правда, умер в 57 лет, несколько осколков было у него внутри. Жалко, конечно, что он ушел так рано из жизни. Но он многое успел рассказать, я его часто слушал. Второй дед у меня погиб на фронте, и это тоже определенного рода семейная, личная история.

Меня переагитировать уже невозможно. А молодое поколение горожан попадает под влияние тех людей, кто осознанно коверкает нашу историю, наши ценности. Эти же люди занимались в 1991 году развалом великой страны. И школа эта никуда не делась. Если мы на это не начнем обращать внимание, то мы и страну можем развалить. Поэтому, естественно, нужно уделять максимум внимания именно патриотическому воспитанию наших горожан.

ИА Красная Весна: Губернатором создана рабочая группа по увековечению подвига тыловиков. Что уже обсуждалось, какие приняты решения?

— Приняты решения по организации общегородского опроса. Мы должны вместе с горожанами определить несколько точек, где у нас будет площадь трудовой доблести, где у нас появится памятная стела. Кроме установки памятной стелы, рассматриваем возможность установки специального знака на Плотине городского пруда на реке Исеть, чтобы увековечить память и дату присвоения городу этого почетного звания.

Мы однозначно будем реконструировать городские стелы «Екатеринбург» на въезде в город с Челябинского, Пермского, Тюменского и Сибирского трактов. На фасадах вокзалов и аэропорта в названиях «Екатеринбург», по аналогии с «Город-герой Москва», добавится наименование почетного звания «Екатеринбург — Город трудовой доблести». Естественно, будет проработан вопрос по созданию отдельного Музея тружеников тыла и сегодня один из вариантов — это как раз строительство общего мемориала.

У меня есть мечта — создать интерактивный музей, в котором будут установлены станки с Уралмаша, на которых работали на заводе во время войны, зазвучат записи грохота цеха. У наших школьников будет возможность постоять на ящике у станка и прочувствовать на себе эту обстановку. Это нужно сделать, чтобы не только прошлое, но и будущее города было героическим.

Эскизы памятника-музея труженикам тыла
тылатруженикампамятника-музеяЭскизы
Эскизы памятника-музея труженикам тыла
Изображение: Администрация Екатеринбурга

ИА Красная Весна: Вы сейчас упомянули о проекте Музея-памятника труженикам тыла на Уралмаше. С февраля 2020 года о проекте не было никакой новой информации. Как обстоят дела с организацией музея?

— Сейчас мы предоставили право выбора площадки для размещения музея трудовой доблести горожанам. Если будет принято решение, что вместе с площадью трудовой доблести в комплекс войдет и музей, то мы займемся реализацией этого проекта.

Мне лично нравится площадка на Уралмаше. Там есть место для размещения, есть история, есть место силы, прямой выход на Верхнюю Пышму, где находится музей военной техники. На этой площадке существует возможность соединить пешеходными связями площадь трудовой доблести и площадь Первой пятилетки, а также разместить в единой концепции уже имеющийся памятник труженикам тыла. Мне нравится, что это происходит прямо на территории Уралмаша. Завод был построен в тридцатые годы. Если бы не было Уралмаша, в стране не было бы многого.

Мы планируем часть земли попросить у Уралмашзавода, чтобы часть этого памятника стояла именно на территории Уралмаша, который все-таки является основой нашей промышленности — «Заводом заводов».

Краснознаменная группа с орденом Ленина
ЛенинаорденомсгруппаКраснознаменная
Краснознаменная группа с орденом Ленина
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

ИА Красная Весна: Вы ранее заявляли о восстановлении народного памятника — Краснознаменной группы с орденом Ленина. Архитектурная композиция посвящена увековечению заслуг горожан, в том числе в годы Великой Отечественной войны. На каком этапе ее возвращения мы сейчас находимся?

— Вопрос находится в активной фазе реализации. Мы потратили много времени на согласование реконструкции шлюзовой камеры, на которой ранее была установлена Краснознаменная группа и которая является частью федерального памятника городской плотины. Нам необходимо было время на согласование со всеми органами, кто занимается охраной памятников, того, что нужно сделать. Просто установить Краснознаменную группу обратно на место или есть необходимость как-то усилить эту конструкцию. Сейчас мы прошли этот весь процесс. Я рассчитываю, что в этом году подрядчики выйдут уже на работы по усилению.

Саму стелу мы посмотрели. Краснознаменная группа лежит на базе одного из городских предприятий. Стела была сделана в свое время на Заводе имени Калинина (ЗиК). Прямо видно, это какой-то «крылатый» металл. Мы даже не смогли понять, что это за металл. От времени с ним ничего не произошло. Поэтому мы не будем ничего нового делать, а восстановим, аккуратно покрасим то, что было. Мы разговаривали с директором завода Калинина Николаем Владимировичем Клейном, и он пообещал помочь.

Читайте также: Краснознаменная группа возвращается в Екатеринбург. А может быть, и не надо?

Н. В. Костина. Утро Уралмаша. 1969
1969Уралмаша.УтроН. В. Костина.
Н.В.Костина. Утро Уралмаша. 1969
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER