logo
Статья
Майские торжества вновь поражают блистательной бессмысленностью официоза. Так Первомайскую демонстрацию, которая по изначальному замыслу выражала солидарность рабочих в борьбе за свои права, возглавил видный единоросс, мэр Москвы Сергей Собянин. Не оставляют в покое и День Победы, чиновные креативщики будто задались целью окончательно лишить духа и смысла великий праздник. «Демшиза», либералы и примкнувшие к ним леваки, единым фронтом обрушились с проклятиями в адрес 9 Мая и «Бессмертного полка»

Сочетая несочетаемое. Обзор майских событий в столице

День солидарности с мэромДень солидарности с мэром
Лисютина Ольга © ИА Красная Весна

В прошедшие две недели Москва отмечала несколько важнейших событий. Первым стало начало летнего сезона, которое по случайности совпало с 1 Мая — Днем солидарности трудящихся.

Первомайскую демонстрацию, которую возглавил московский градоначальник Сергей Собянин, назвать трудящимися, которые готовы вести непримиримую борьбу за свои права, язык ну никак не поворачивается. Действо напоминало собой междусобойчик, на который вышли с шариками и бумажными цветами, чтобы встретить приближающийся сезон отпусков. И уж точно не вспоминать о жертвах, которые понесли трудящиеся всего мира в борьбе за свои права.

К этому дню московские парки перешли на летний режим работы. После вынужденного зимнего простоя открылись московские фонтаны. Фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ после длительной реконструкции удостоились торжественного открытия мэром.

Вспомнил мэр и про известный «танцующий и поющий» фонтан с подсветкой в Центральном парке культуры и отдыха им. Максима Горького, однако его торжественный запуск своим присутствием не почтил.

Мотофестивалем «Весна 2019» открыли свой сезон столичные байкеры. Мотопробег по этому случаю остановил на несколько часов Садовое кольцо.

«В этом сезоне мы решили сделать фестиваль двухдневным, чтобы у всех желающих была возможность прийти на праздничные площадки и поближе познакомиться с мотокультурой, провести время семьями», — пояснил глава Дептранса Москвы Максим Ликсутов.

По официальным данным, в автопробеге приняло участие около 10 тысяч человек, а на различных мероприятиях фестиваля поприсутствовали более 100 тысяч москвичей. Не впечатляющие, но вполне достойные цифры для столицы.

Конечно, мотоциклы и различные трюки на них — это эффектно, но вряд ли можно заподозрить, что «байки» и байкеры имеют какое-то отношение к солидарности трудящихся или к празднику Труда, как иногда называют сейчас 1 Мая.

Впрочем, лучше не рассчитывать на то, что теперешние столичные власти сохранят изначальный смысл майских торжеств. Шествия с непонятным назначением, все эти шарики, аниматоры и шоу с претензией на массовость нужны для того, чтобы под знакомой всем оберткой навязать обществу противоречащее его интересам содержание.

День Победы — исключение в этом правиле.

Вернее, этот праздник остается исключением, несмотря на все старания властей помпезностью и бюрократическим «креативом» вытравить из него всякую жизнь и смысл.

Однако бюрократы попыток не оставляют, и каждый год «улучшают» и «улучшают» торжества. Тут и разворачивание самой большой георгиевской ленты площадью более 2 тыс. кв. м около Останкинской телебашни, и флешмоб «Вальс Победы» на полторы тысячи танцоров у Музея Победы, и организованный Единой Россией «Диктант Победы» — тест на знание фактов из истории Великой Отечественной войны.

Парадоксально, но правящая уже много лет партия никак не может определиться с единым учебником по истории и обязательным экзаменом по этому предмету, продолжая плодить новых «Коль из Уренгоя», и при этом готова по любому поводу устраивать показательные тесты.

Не отставали и коммерческие структуры города. Например, в мобильном приложении для пассажиров общественного транспорта «Мосгорпасс» накануне Дня Победы появилась новая экскурсия, которая знакомит с «московскими бульварами, проспектами и улицами, гордо носящими имена победоносных маршалов». Как рассказ о бульварах и улицах и «о том, как они назывались раньше», связан с деятельностью самих маршалов, представляется не очень понятным.

Подготовилась ко Дню Победы и Московская канатная дорога (МКД).

«Снаружи футуристические кабины украшены георгиевскими лентами, а внутри кабин горожане и туристы могут сфотографироваться с памятным изображением», — торжественно объявила пресс-служба МКД. Зачем на футуристических кабинах георгиевская лента — вряд ли кто-то сможет ответить. Хорошо хоть хватило ума не камуфлировать кабины под танки Т-34. И на том спасибо.

К сожалению, на безумных затеях руководства города, осваивающего «патриотический» бюджет в меру фантазии своих менеджеров, испытания, которым подвергся День Победы, до сих пор объединяющий всех потомков победителей на постсоветском пространстве, не закончились.

Наша псевдолиберальная интеллигенция, ежегодно критикующая, а чаще откровенно проклинающая как сам День Победы, так и манеру нашего народа его отмечать, получила поддержку с левого фланга. Левый Фронт, КПРФ, Союз советских офицеров, комсомол, и другие организации провели 9 Мая в центре столицы шествие, альтернативное «Бессмертному полку».

Участникам шествия, стоящим под красными знаменами, с портретами Сталина, Ленина, аниматор из Левого фронта говорил о «победобесии» и «зомбоапокалипсисе», которому оказался подвержен народ России:

«Прежде чем одеть ребенка в военную форму, вы десять раз подумайте, какой ценой далась эта Победа. Особенно меня больше всего убивают такие наклейки на машинах, как „1941–1945 можем повторить“. Что вы можете повторить? Вы готовы 30 миллионов жизней отдать снова? Миллионы калек вы готовы отдать?».

«Победобесие» звучит теперь не только на «дождях» и «эхах», но и прочно вошло в лексикон левых и коммунистических сил! То есть те, кто называет себя наследниками партии и народа, победивших фашизм, откровенно заговорили на языке ненависти к народу, который они якобы защищают.

Активист Левого Фронта, видимо, не в курсе, что миллионы жизней лучших советских людей были прерваны и искалечены не «из любви к искусству», а перед угрозой уничтожения и порабощения всех народов СССР. И наклейки на машинах значат именно это: при угрозе уничтожения и порабощения мы, как и наши предки, не сдадимся, дадим адекватный ответ.

Мы уже не раз говорили о том, что организаторы майдана, не отказавшиеся от своего намерения его совершить, не оправдавший ожиданий «норковый» болотный протест решили сменить протестом под «социалистическими» флагами. Благо партия ЕР и правительство Дмитрия Медведева делают всё для успешной реализации данного замысла.

Наблюдение за прошедшими торжествами лишь подтверждает эту уверенность. Леваки и внезапно почувствовавшие тягу к социализму болотные активисты обращаются к левому, просоветскому большинству. Пока — на своей либеральной прозападной «мове». Но болотных активистов в левой риторике поднатаскают и сбор дезориентированных красными флагами и ограбленных правительством людей на «социалистический» майдан продолжится.

Подробнее смотрите: Леваки и бандеровцы атакуют Россию! Цель — не Кремль и не Путин, а Россия. Фильм Сергея Кургиняна, 4 серия

Однако более 700 тысяч человек в рядах «Бессмертного полка», которые несли портреты тех, кто прошел войну и победил, — это настолько масштабное и впечатляющее событие, что перед ним померкли и растворились все издержки чиновно-бюрократического гения, проклятия леваков и псевдолибералов.

Бессмертный полкБессмертный полк
Александр Бадешко © ИА Красная Весна

И даже проливной дождь, прошедший в столице под конец шествия, не смог ничего испортить. Промокшие до нитки москвичи пели военные песни в подземных переходах и шутили, что «тот самый парад Победы» тоже проходил под проливным дождем.

После Одессы праздники начала мая никогда не будут прежними. Если в 2014 году кто-то из москвичей нес цветы к посольству Украины в Москве, то все последующие годы цветы в память сожженных заживо людей в одесском Доме профсоюзов несут к памятной стеле города-героя Одессы у Могилы неизвестного солдата в Александровском саду.

В этом году у стелы был замечен «беглокомандующий» Игорь Стрелков (Гиркин) — тот самый «герой», который пришел в Славянск в апреле 2014 года и возглавил уже созданное народное ополчение. А в начале июля того же года, после клятвенных обещаний защищать город до последнего, сдал киевскому режиму не только Славянск, но и половину подконтрольной ополченцам территории Донбасса. Оставив поддержавшее ополченцев население на милость нацбатов и ВСУ, г-н Стрелков сотоварищи перебрался в Донецк, а затем вернулся в Россию. То есть Славянск сдали уже после одесской трагедии, зная, как именно пришедшие к власти бандеровцы обращаются с нелояльным населением.

За пять лет раскаяния не наступило. В нашей очень странной действительности оказалось возможным сдать Славянск и возглавлять движение «Новороссия», критиковать политику России в Донбассе, торжественно возлагать цветы в память жертв массового убийства в Одессе.

Читайте также: Кто ответит за Славянск? Стрелков возложил цветы к стеле Одессы