К Ленину в народе, в отличие от власть имущих, относятся, скорее, хорошо, но знают его плохо. Надо говорить и писать о Ленине правду, чтобы правильно сформировать его образ в народном сознании

Сталин успел подготовиться к войне, следуя заветам Ленина — интервью

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин

ИА Красная Весна публикует заключительную часть беседы с доктором исторических наук, профессором Гросулом Владиславом Якимовичем. В преддверии 150-летия со дня рождения Ленина известный историк поделился с нашим корреспондентом своим мнением по поводу драпировки Мавзолея, отношения Ленина к Марксу и высказываний о вине Ленина в развале СССР.

Читайте также: У Ленина был мозг необыкновенной конструкции — интервью Читайте также: Ленин впервые создал государство настоящей социальной демократии — интервью

ИА Красная Весна: Прокомментируйте, пожалуйста, высказывания президента России Владимира Путина об атомной бомбе, которую Ленин заложил под Россию, о коммунизме как красивой, но вредной сказке и тому подобные?

Владислав Гросул: Во-первых, первым, кто заявил, что заложили мину под Россию, образовав СССР, был Жириновский, и я ему ответил! Правда, ответил в интернете, потому что нет возможности ему отвечать лично. Вы можете набрать в поисковике «Гросул В. Я. Ответ Жириновскому».

В своем ответе я сказал, что он человек неграмотный в этом отношении. Он не знает элементарных вещей, потому что создание СССР в 1922 году — это не просто одномоментный акт. Это серьезная борьба разных направлений. Союзные республики стали союзными уже после того, как они сначала стали самостоятельными. Украина была самостоятельной республикой, Грузия — тоже. И Азербайджан, Армения, Белоруссия. План автономизации означал уничтожение их самостоятельности. Это вызвало бы противодействие, прежде всего, в Грузии, на Украине и в Белоруссии. И Ленин это всё понимал.

Я считаю, что Ленин нашел оптимальный вариант образования СССР в 1922 году — двухэтажную федерацию, союз республик. Именно Ленин выдвинул концепцию «союзных республик» еще во время апрельской конференции 1917 года. Термин «союз советских республик» — это ленинский термин. Он его впервые применил в статье «Великий почин» еще в 1919 году. Если бы уничтожили независимость республик грубо, то получается, что советская власть обманула бы нации, что Ленин их обманул.

А что касается «сказки»... Создание государства социальной демократии было реальностью. Страна, которая была одной из двух сверхдержав на земном шаре. Государство, которое одолело мировой фашизм. Советский Союз был одним из двух мировых центров науки. Вторым центром были США. Причем наша наука была более эффективной. А почему? Наш профессор получал в пять раз меньше, чем американский, но отдача была такая же. Когда уничтожали Советский Союз, была поставлена задача «уничтожить конкурента» — советские научные центры и их уничтожили. А без науки нет будущего у России, да и у любой более или менее развитой страны.

ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на 9 мая драпируют Мавзолей Ленина?

Владислав Гросул: Категорически против! Драпировка Мавзолея — позор, я считаю. Мы проводим парад в честь Победы. В этой победе сыграла решающую роль Красная Армия, главным создателем которой был Ленин. Он начал создавать ее еще до Октябрьской революции.

У меня есть специальная статья о том, как проводилась военная работа у большевиков. Создавалась военка, потом была проведена специальная конференция военных организаций большевиков еще в июне 1917 года. Ленин после 25 октября чуть ли не каждый день занимался Красной Армией. Он ее фактический создатель, потому что Троцкого позвали в армию только в марте 1918 года. И тогда армия все-таки уже существовала.

Драпировка Мавзолея — просто несправедливость и глупость, я считаю. И это понимают люди: они требуют, чтобы 9 мая не драпировали Мавзолей. Причем власть проводит парад в честь парада 7 ноября, забывая, что это был парад Красной Армии, созданной Лениным. Ну как же так можно? Так что мое отношение негативнейшее!

ИА Красная Весна: Как, по-вашему, соотносятся Маркс и Ленин?

Владислав Гросул: Ленин считал себя правоверным марксистом, ортодоксальным марксистом. Он изучил Маркса еще в юношеском возрасте. Стал поклонником диалектико-материалистического подхода, был сторонником исторического материализма. И считал, что Маркс был прав, когда видел в капитализме всего лишь один из этапов развития человечества. И что капитализм будет сменен другим общественным строем — это же мнение Маркса. Ленин здесь был полнейшим поклонником Маркса, проводником его идей в жизнь. Вот что бы я сказал. Нет ни одного случая, чтобы Ленин где-то критиковал Маркса. Он преклонялся перед его мощью.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете утверждение некоторых публицистов о том, что партия предала Ленина в конце его жизни?

Владислав Гросул: Я не знаю, кто из публицистов об этом писал, мне это не попадалось. Наоборот, большевики, которые были в руководстве партии старались показать свою близость к Ленину и верность его заветам. Они все хотели считаться учениками Ленина. Сталин прямо сказал: «Я всего лишь ученик Ленина».

И даже Троцкий опубликовал воспоминания. Ленин… они перед ним преклонялись. Я уже не говорю о Зиновьеве. Ну, и других наиболее видных большевиках — Рыкове, Бухарине. Они же все Ленина считали гением.

А что имеется в виду под партией? Прежде всего руководство партии. Простые коммунисты не отвернутся от Ленина. Да, во время НЭПа вышла какая-то часть из рядов партии. Это было: не все поняли значение НЭПа. Когда Ленин предложил переход к НЭПу в январе 1921 года, то его окружение данную политику не поддержало, за исключением Красина и Цурюпы, если не ошибаюсь. Только два человека его поддержали. В на-ча-ле.

И тогда Ленин сказал: «Ах, вы так! Тогда я ухожу с председателя Совнаркома, я ухожу из Политбюро и оставляю за собой право оставаться обычным публицистом». Они засуетились. Бухарин, который против него выступал, начал, наоборот, доказывать, что это всё правильно, что Ленин прав. Трагикомичная ситуация получилась. Не все поняли. Ленин умел схватывать ситуацию, видеть главное. Менять мгновенно свои позиции, когда видел, что предыдущие уже не работают.

Ленин был категорическим противником федерации: он был централистом. В 1917 году, когда Ленин вернулся на родину, он увидел, какое в России мощное национальное движение. Ленин понял, что из трех основных направлений националов самое мощное — это федералисты. Он стал их поддерживать. И привлек на свою сторону довольно значительное количество националов. То, чего не смогли сделать белогвардейцы, которые ратовали за «единую и неделимую» — тупари!

ИА Красная Весна: Продолжил ли Сталин дело Ленина или повел страну другим курсом?

Владислав Гросул: Этот вопрос довольно сложный. Конечно, когда Ленин скончался, то руководство партии, государства пыталось следовать его путем. Ленин предсказал неизбежность Второй мировой войны, что будет обязательно большая война.

Кстати, французский маршал Фош (Фердинанд Фош (1851-1929) — прим. ИА Красная Весна) тоже предсказал неизбежность этой войны. Но французское руководство к советам своего маршала не прислушалось, и французы потерпели позорное поражение в 1940 году от немцев. В месяц немцы их расколошматили.

Совсем по-другому поступили советские руководители. Они очень прислушивались к советам Ленина. И, кстати, очень правильно поступили, потому что уже в 1925 году провели XIV съезд, съезд индустриализации. То есть уже в 1925 году возникла линия на индустриализацию и коллективизацию, которые в целом правильно ввели.

Хотя я не думаю, что Ленин именно такую политику коллективизации повел. У него есть статья «О кооперации». Кооперация и коллективизация — это не одно и то же. Но, во всяком случае, отличия, конечно, были бы. Несомненно, Ленин — это не Сталин. Каждый из них по-своему организовывал.

Сталин наложил свой отпечаток на последующее развитие страны, но это было позднее. В целом же Сталин следовал заветам Ленина. Когда в 1936 году он делал доклад о конституции, и были советы отказаться от права на выход из состава СССР, он сказал: «Мы на это не пойдем!». Сталин мог тысячу раз поменять конструкцию Советского Союза, но он этого не сделал и сказал: «Мы на это не пойдем», — потому что конструкция хорошо работала.

ИА Красная Весна: Какие высказывания о Ленине в последнее время Вас более всего впечатлили?

Владислав Гросул: Ну, я не знаю, какие бы высказывания меня впечатлили, я не вижу, чтобы что-то оригинальное говорили в последнее время. Общественное мнение в определенной степени расколото. Многие дезориентированы. Молодежь не знает, кто такой Ленин. Не могут ответить на этот вопрос. Даже мои студенты не очень хорошо знают. Старшее поколение многое уже забыло — это надо иметь в виду. Но в целом в общественном сознании Ленин — позитивная фигура. Народ в целом к Ленину относится положительно.

ИА Красная Весна: Каким способом можно отнестись к фигуре Ленина, чтобы достичь национального единства?

Владислав Гросул: Понимаете, сейчас у нас поляризованное, классовое общество. И поэтому буржуи, необуржуи, которые обобрали страну, к Ленину никогда не будут хорошо относиться. Хотя иногда бывают и исключения. Надо просто говорить правду. И писать то, что было в действительности. Эта борьба за правду приведет к тому, что отношение к Ленину изменится среди тех, кто не знает, кто он такой.

ИА Красная Весна: Нужны ли новые памятники Ленину?

Владислав Гросул: Я думаю, Ленин заслужил, чтобы ему ставили памятники, потому что он — самая крупная политическая фигура. Другое дело, что памятники должны быть хорошими, нестандартными. Должны быть настоящие памятники с выдумкой.

ИА Красная Весна: Какие художественные произведения о Ленине, на Ваш взгляд, актуальны?

Владислав Гросул: Что считать художественными произведениями? Если взять кинофильмы, я, в первую очередь, высоко ценю фильм «Шестое июля». Я считаю, что это очень умный фильм по сценарию Шатрова. Шатрова я знал лично. И я лично этот фильм показывал бы как можно чаще. Среди книг о Ленине, конечно, большую роль сыграли книги Мариэтты Шагинян. Их надо популяризовать.

ИА Красная Весна: Какую работу Ленина Вы считаете наиболее значимой и актуальной? Почему?

Владислав Гросул: Ну Вы знаете, одну такую работу я не могу назвать, я назову Вам несколько: юношеская его работа «Развитие капитализма в России», «Империализм, как высшая стадия капитализма», «Государство и революция». Вот эти, пожалуй, я особенно и выделил. Я большой поклонник ленинской публицистики между 1905 и 1917 годом. Там очень много интереснейших статей: «О национальной гордости великороссов», например, «Памяти Герцена» — такие базовые его статьи, которые я бы советовал читать молодежи. И дай Бог, чтоб это прочитали. И этого не читают.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, в XXI веке имя Ленина будут постепенно забывать или оно будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?

Владислав Гросул: Знаете, в прошлом году скончался американский мыслитель Иммануил Валлерстайн. Он еще был советником президента Кеннеди. И он сказал, что звезда Ленина взойдет к 2050 году. Я считаю, что раньше.