Сводка военных действий на Украине 20 ноября (19:00)

П. Соколов-Скаля. Рабочий отряд уходит на фронт в 1919 году. 1937
П. Соколов-Скаля. Рабочий отряд уходит на фронт в 1919 году. 1937
П. Соколов-Скаля. Рабочий отряд уходит на фронт в 1919 году. 1937

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 20 ноября (19:00)

Сегодня с территории Украины был обстрелян н. п. Нижний Ольшанец Белгородской области. Двое мирных жителей получили осколочные ранения.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.

Высокоточным ударом ВКС России в городе Запорожье на оборонном предприятии «Мотор-Сич» уничтожен цех по сборке двигателей для авиатехники воздушных сил Украины.

На Купянском направлении ВСУ активных действий не предпринимали. По скоплениям противника наносилось поражение огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем в районах населенных пунктов Табаевка, Кисловка, Берестовое Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено более 20 украинских военнослужащих, один бронетранспортер и два пикапа.

На Красно-Лиманском направлении в результате упреждающего поражения огнем артиллерии по выдвигавшимся колоннам ВСУ сорваны попытки противника атаковать силами трех ротных тактических групп в направлении населенных пунктов Макеевка, Червонопоповка и Кременная Луганской Народной Республики.

Кроме того, противник предпринял безуспешную попытку силами ротной тактической группы атаковать подразделения российских войск в направлении населенного пункта Коломыйчиха Луганской Народной Республики. В результате огня артиллерии подразделения ВСУ были остановлены и отброшены на исходные позиции. Всего за сутки на Красно-Лиманском направлении уничтожено более 30 украинских военнослужащих и наемников, три боевые бронированные машины и пять пикапов.

На Южно-Донецком направлении в результате нанесения огневого поражения и решительных действий штурмовых групп сорваны попытки ВСУ контратаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов Славное, Павловка, Ровнополь и Времевка. Потери противника за сутки на данном направлении составили до 50-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожены два МТ-ЛБ, два бронеавтомобиля и три пикапа.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражен пункт управления ВСУ в районе населенного пункта Веселое Херсонской области, а также 62 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 153 районах.

В районе населенного пункта Краматорск Донецкой Народной Республики высокоточными ракетами ВКС России уничтожены две установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS.

В ходе контрбатарейной борьбы нанесено поражение артиллерийскому дивизиону 40-й артиллерийской бригады ВСУ в районах населенных пунктов Волчанск и Гатище Харьковской области, который вёл обстрелы жилых районов на территории Белгородской области. Уничтожено четыре артиллерийских системы М777 производства США и более десяти украинских военнослужащих.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито шесть беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Великая Лепетиха Херсонской области, Ольгинка, Комсомольское и Новотроицкое Донецкой Народной Республики, а также два реактивных снаряда системы залпового огня «Ольха» в районе населенного пункта Гусельское Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2538 беспилотных летательных аппаратов, 388 зенитных ракетных комплексов, 6729 танков и других боевых бронированных машин, 899 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3604 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7293 единицы специальной военной автомобильной техники.

Киевский режим не прекращает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.

В течение 19 ноября артиллерией ВСУ по территории атомной станции выпущено 11 крупнокалиберных артиллерийских снарядов. Утром 20 ноября украинские войска дважды обстреляли территорию атомной станции.

С 9:15 до 9:45 выпущено 12 крупнокалиберных артиллерийских снарядов. Восемь из них разорвались между пятым энергоблоком и спецкорпусом № 2, три — попали между четвертым и пятым энергоблоками и один — в крышу спецкорпуса № 2. С 10 часов до 10:10 минут зафиксировано еще два снаряда, выпущенных по линии электропередачи, которая питает электростанцию.

Стрельба велась из района населенного пункта Марганец Днепропетровской области, подконтрольного ВСУ. Ответным огнем российских артиллерийских подразделений огневые средства противника подавлены.

Радиационная обстановка в районе атомной электростанции остается в норме. Последствия повреждений в результате артиллерийских обстрелов ВСУ будут уточнены после обследования территории станции экспертами МАГАТЭ и Росатома.

Обстановка ДНР и ЛНР

ДНР

Под огнем ВФУ Киевский и Куйбышевский районы г. Донецка.

ВФУ обстреляли Павловку, ранены два человека.

ВФУ нанесли удар по Калининскому району Горловки, ранена женщина.

ЛНР

Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел н. п. Кременная с применением РСЗО HIMARS (1 ракета). В результате обстрела погиб один мирный житель 1993 г. р. Повреждено 2 жилых дома, 4 хоз.постройки, 2 магазина и линия электропередач.

Освобожденные территории

В 17 освобожденных населенных пунктах в учреждениях здравоохранения оказывалась консультативная и медицинская помощь населению в дежурном режиме.

В Мариуполе, Волновахе и Луганском продолжаются ремонтные работы системы газоснабжения.

Специалистами РЭК велись ремонтно-восстановительные работы на электросетях и подстанциях в освобожденных населенных пунктах. В Мариуполе и Волновахе продолжается подключение бытовых абонентов.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Украинские боевики подвергли массированному артиллерийскому обстрелу Запорожскую АЭС, повреждения получили стратегические объекты, сообщил РИА Новости советник гендиректора «Росэнергоатома» Карчаа.

«Было выпущено 12 ракет. Известно, что шесть попали в бассейн фонтана-охлаждения реакторов, два — в сухое хранилище ядерных отходов. Последствия обстрела пока определить невозможно — сохраняется опасность повторных атак», — сообщил он.

Политическая обстановка

Турция начала военную операцию против курдских формирований на севере Сирии и Ирака. Операция получила название «Коготь-меч» и целью её заявлено предотвращение терактов на территории Турции. В ходе операции турецкой армии в Ираке и Сирии уничтожены курдские штабы и базы.

Папа Римский в интервью La Stampa заявил, что готов сделать все возможное, чтобы выступить посредником и положить конец конфликту между Россией и Украиной.

Депутат Госдумы Гурулев: «По поводу Крыма. Нам надо просчитать все варианты, в том числе массированной атаки и наступления на Крымский полуостров, огневое поражение. Надо просчитывать возможность украинской армии при поддержке НАТО зайти туда. На северных рубежах в Крыму мы оборудуем позиции».

Украина

Украина вместе с союзниками начала разработку декларации об украинском воздушном щите. Об этом заявил на Halifax International Security Forum глава ОП Ермак.

Зеленский провел очередное заседание Ставки верховного главнокомандующего, об этом он сказал в видеообращении. «Готовим значительные международные события — уже в ближайшее время. Все, что нужно для нашей защиты, обеспечим. Всех, кого можно привлечь для поддержки нашего государства, привлекаем», — сказал Зеленский.

Глава офиса Зеленского официально анонсировал наступление ВСУ на Крым. Киев намерен начать военную кампанию, чтобы отобрать Крым у России. Об этом заявил глава офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Польша не пустит российскую делегацию на заседание Совета глав МИД ОБСЕ в Варшаве. Две недели назад в польском председательстве заявляли, что направили приглашения России и Белоруссии на эту встречу. Но после Варшава отказала в визах российским парламентариям для участия в парламентской ассамблее ОБСЕ.

Польские следователи могут приехать на Украину для расследования падения ракеты на территорию Польши. В расследовании также принимают участие американские специалисты. Об этом сказал премьер-министр страны Моравецкий.

Заместитель главы Пентагона Колин Каль предупредил, что Россия пытается истощить запасы украинской противовоздушной обороны, увеличивая количество ракетных ударов. Об этом он сказал в беседе с журналистами, сообщает Sky News.

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал Путина вывести войска с Украины. Об этом он сказал на партийной конференции СДПГ, сообщает Spiegel.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что НАТО не ищет конфликта с Россией и не будет втянута в войну на Украине. Об этом глава Пентагона сказал во время выступления на ежегодном Форуме по безопасности в Галифаксе. Министр добавил, что НАТО будет поддерживать Украину «в ее оборонительной борьбе».

Вторжение России на Украину может спровоцировать распространение ядерного оружия в мире среди стран с автократическим режимом. Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин на форуме по безопасности в Канаде, передает CNN. Также он заявил, что падение ракеты на территории Польши стало напоминанием миру о безрассудстве Владимира Путина, который начал войну против Украины.

Украина получила от Франции две зенитные системы Crotale для защиты неба. Об этом сообщил министр обороны Франции.

В городах Франции: Париже, Лионе, Перпиньяне, Руане и Кане прошла акция против поставок западного оружия Украине под хэштегом #StopKillingDonbass. Участники манифестации выступили с призывом к французскому правительству прекратить финансирование убийства мирных жителей Донбасса поставками тяжелого вооружения и боеприпасов для украинской армии, а также призвали европейских политиков возобновить диалог с Россией.

Протестующие обратили внимание на то, сколько войн и конфликтов развязал коллективный Запад во главе с США, в результате чего погибли сотни тысяч ни в чем не повинных граждан. Они отметили, что никто за подобные действия не ввел против Америки или ее президентов санкций.

Экс-премьер-министр Японии Ёсиро Мори: «Почему так получилось, что все критикуют президента России Путина, но никто не ругает Зеленского? Он доставил страдания многим украинцам. Японские СМИ практикуют односторонний подход, они действуют в соответствии с западными источниками информации. Я не могу отделаться от ощущения, что они используют только публикации американских и европейских СМИ. Нынешний премьер Фумио Кисида однобоко следует за позицией Соединенных Штатов. Единственный, кто мог бы сейчас повлиять на позицию Путина, был Синдзо Абэ».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER