1. Политическая война
  2. Украина и НАТО
Дарья Болесова / ИА Красная Весна /
Зеленский продолжил настаивать на том, что Европа должна быть «открыта для всех стран, которые разделяют демократические ценности»

Как Зеленский свататься ходил — обзор встречи президентов в Варшаве

Хосе Гальегос-и-Арноса. Спевка (Хор мальчиков). 1909 г.
Хосе Гальегос-и-Арноса. Спевка (Хор мальчиков). 1909 г.
Хосе Гальегос-и-Арноса. Спевка (Хор мальчиков). 1909 г.

3 мая в Варшаве встретились президенты Украины, Латвии, Литвы и Эстонии, чтобы обсудить вопросы сотрудничества. Поводом стало 230-летие первой конституции Польши. Какие вопросы обсудили главы государств — в обзоре ИА Красная Весна.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что на июньском саммите НАТО представят дорожную карту вхождения Украины в альянс. Главным вопросом станет безопасность Восточной Европы и Украины в частности. Дуда выразил надежду, что скоро увидит ее в качестве участницы союза.

На это президент Украины Владимир Зеленский ответил, что война на Украине и есть война в Европе. Зеленский уже ощущает причастность своей страны к НАТО и хочет внимательного отношения к проблемам страны.

«Когда аннексирована часть Украины — наш полуостров Крым — и когда у нас идет война на востоке, — это и есть война в Европе», — заявил Зеленский.

Напомним, подписав Минские договоренности, Украина признала, что конфликт в Донбассе является внутренним. Однако украинские политики, включая президента, не упускают случая намекнуть или заявить прямо о том, что Украина ведет войну с Россией.

Также президент посчитал несправедливым «отстраненное» отношение Европы к проблемам вакцинации на Украине. Дело в том, что страна закупила у союза миллионы доз вакцины от коронавируса, но они прибудут только к концу года. Поэтому Украине придется заключать дополнительные контракты на поставку, а это — дополнительные траты.

«Сейчас у нас есть соглашения о поставке 200 миллионов доз вакцины, но мы получим ее только под конец года — в третьем-четвертом квартале текущего года», — заявил Зеленский.

Он посетовал, что не чувствует равенства Украины и других европейских государств.

Помимо натянутостей с поставкой вакцин у Украины и Польши есть ряд спорных исторических вопросов. Зеленский заверил, что их не проигнорируют и обязательно решат. Ведь власти Польши выступают за вступление страны в альянс, а это многое значит для Киева.

«Я знаю, что у нас есть некоторые исторические вопросы, но я уверен, что между нашими странами в ближайшем будущем таких вопросов не будет», — подчеркнул Зеленский.

По словам политика, Дуда подтвердил свое участие на саммите «Крымская платформа», который Киев созывает в августе. «Это первый важный саммит, на котором будут только наши друзья и партнеры, который связан с деоккупацией украинского полуострова Крым», — заявил Зеленский.

В итоге президенты Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Украины подписали декларацию о сотрудничестве и поддержке основополагающих принципов демократии. В документе говорится о том, что Европа — это общий дом, который должен быть выстроен «на фундаментальных ценностях и принципах». К таким ценностям авторы отнесли свободу, суверенитет, территориальную целостность, демократию, верховенство права, равенство и солидарность.

«Считаем, что для всех нас солидарность народов, особенно в условиях современных угроз для нашей общей безопасности, является одним из краеугольных камней мира, стабильности, развития, благополучия и устойчивости», — отмечается в тексте декларации.

Зеленский продолжил настаивать на том, что Европа должна быть «открыта для всех стран, которые разделяют демократические ценности».

Отметим, что Киев пытается заручиться поддержкой разных стран для вхождения в НАТО. Одним из аргументов Украины является «военная агрессия» России, о которой также говорят и страны-участницы альянса. Украина считает Донбасс и Крым незаконно оккупированными территориями, а обстрел линии обороны ДНР объясняет провокациями со стороны России.

Можно сказать, «сватовство» Зеленского в Варшаве удалось — Польша подтвердила, что окажет поддержку Украине в вопросе вхождения ее в НАТО. Ранее Латвия также поддержала Украину, считая, что альянсу давно пора включить ее в свой состав. Однако последнее слово остается за крупными странами-участницами НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER