Товарищ Щербаков, — послышался знакомый голос Верховного, — надеюсь, вы слышали сегодняшний концерт по радио и песню о Москве Дунаевского? Хорошая песня... Только не объясните ли мне, когда это девушка Сталиным стала?...“

«Мы к славе Отчизну свою поведем!». 75 песен Великой Отечественной — 11

В предыдущей публикации цикла «75 песен Великой Отечественной» шел рассказ о песнях, написанных в самом конце войны. Прозвучали и те, что родились в победные майские дни 1945 года. Завершающая статья цикла расскажет о пяти песнях, ставших символами Великой Отечественной, о четырех гимнах и одном реквиеме.

Это нисколько не умаляет значение тех произведений, что прозвучали в предыдущих публикациях ИА Красная Весна. Многие из них, если не все, также по праву обрели символическое значение, как вечные песенные памятники Великой Отечественной. А многие произведения военных лет, также достойные звания символа войны, символа Победы даже не вошли в цикл. Рассказ о них — впереди. Он обязательно состоится, но уже в других публикациях.

Эти великие песни тоже воевали рядом с советскими бойцами, они поддерживали их в трудную минуту боя, они шли рядом по дорогам войны, они разговаривали с солдатами в минуты передышек между схватками, они рассказывали воинам о родном доме, о родных и любимых людях, даже гитлеровские застенки не страшны были песне — она приходила на помощь героям и тем, кто стали невинными жертвами нацистских палачей.

Песни Великой Отечественной поддерживали силы и дух ленинградских блокадников, укрепляли веру в скорое освобождение жителям временно оккупированных территорий Советского Союза, трудились бок о бок с теми, кто ковал оружие победы и растил хлеб в тылу…

И благодаря этим песням в майские дни 2020 года мы празднуем 75-летнюю годовщину Победы Красной Армии и советского народа в Великой Отечественной войне! И поем эти песни. А песне очень важно, чтобы ее пели, чтобы ее слышали, только тогда она продолжает жить…

А сейчас — текст одного документа:

ПРИКАЗ
Верховного Главнокомандующего
По войскам Красной Армии
и Военно-Морскому Флоту

8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил.
Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.
Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.
В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин
9 мая 1945 года

С Днем Победы!

Рассказ о песнях Великой Отечественной просто невозможен без упоминания самых главных произведений того великого периода истории нашего Отчизны! И, прежде всего, слова «самая главная песня войны», безусловно относятся к «Священной войне» Александра Васильевича Александрова и Василия Ивановича Лебедева-Кумача.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идет война народная,
Священная война!


Священная война (А. Александров, сл. В. Лебедев-Кумач) КАППСА, 1941

Эта великая песня навсегда останется гимном Великой Отечественной войны, гимном защиты Отечества!

Текст «Священной войны» был написан Василием Лебедевым-Кумачом в ночь с 22 на 23 июня 1941 года. 24 июня он был опубликован сразу в двух газетах: «Красной звезде» и «Известиях». В тот же день композитор Александр Александров создал музыку «Священной войны».

26 июня руководимый им Краснознамённый ансамбль красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнил песню на Белорусском вокзале перед отъезжавшими на фронт бойцами Красной Армии. 28 июня песня записана этим коллективом на грампластинку, а 30 июня впервые издана с нотами. В годы Великой Отечественной войны «Священная война» ежедневно открывала эфир Всесоюзного радио.

Текст последнего куплета песни также был символичен, ибо он перевоплощал призыв первого куплета «Вставай, страна огромная!» в свершившийся уже в первые дни войны духовный подъем советских людей на защиту Родины:

Встает страна огромная,
Встает на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

Если бы композитор Александр Васильевич Александров и поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач за свою творческую жизнь создали бы всего одну песню — «Священную войну», то и тогда они были бы достойны навеки войти в историю Отечества, но ими были созданы, к счастью, и многие другие произведения, и в том числе — песни Великой Отечественной.

Еще один знаменитый гимн был создан в 1942 году. Это — песня «Дорогая моя Москва» композитора Исаака Осиповича Дунаевского на слова Марка Самойловича Лисянского и Сергея Ивановича Аграняна.

Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в сердцах будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!


Моя Москва (И. Дунаевский, сл. М. Лисянский и С. Агранян, 1942) В. Борисенко, 1947

В конце 1941 года по пути из Ярославля на фронт младший лейтенант Марк Лисянский проезжал через Москву. Грузовик, на котором он добирался до своей части, случайно остановился у дома, где располагалась редакция журнала «Новый мир». Молодой офицер быстро забежал в редакцию, оставил у секретарши издания переписанный от руки текст, начинавшийся словами «Я по свету немало хаживал…», стремглав спустился вниз, сел в машину и продолжил путь на передовую.

В декабре 1941 года «Новый мир» опубликовал эти стихи. В 1942 году этот номер журнала попадается на глаза Исааку Дунаевскому, который вместе с руководимым им ансамблем Центрального дома культуры железнодорожников (ЦДКЖ) ездил с концертами по Сибири. Композитор прямо в поезде на полях «Нового мира» записывает родившуюся мелодию.

По просьбе Дунаевского режиссер ансамбля ЦДКЖ дополняет текст еще двумя куплетами, и на станции Дивизионная под Улан-Удэ песня впервые исполняется коллективом. Как позже вспоминала ее первая исполнительница солистка ансамбля Марина Бабьяло: «Отзвучали последние аккорды. Что творилось! Пять раз подряд пришлось нам исполнять эту песню. Видели бы вы лица, в особенности глаза слушавших нас бойцов!»

В 1943 году песню «Моя Москва» решили записать на граммофонную пластинку и передать по радио. В авторском варианте текста песни были слова: «Я приеду в мой город могучий, /Где любимая девушка ждёт». По требованию руководства радиокомитета его музыкальный редактор не дожидаясь, когда отыщут автора слов Марка Лисянского, самовольно заменил в тексте всего одну строку «Где любимая девушка ждет» на «Где любимый наш Сталин живет».

Музыкальный историк и критик Юрий Бондарев так описывает произошедшее дальше: «В этой редакции песня прозвучала в эфире и была услышана Сталиным. В тот же день в одном из кабинетов ЦК раздался телефонный звонок: „Товарищ Щербаков, — послышался знакомый голос Верховного, — надеюсь, вы слышали сегодняшний концерт по радио и ‚Песню о Москве‘ Дунаевского? Хорошая песня… Только не объясните ли мне, когда это девушка Сталиным стала?..“». Досталось многим…

Но в самой первой записи «Моей Москвы», которую исполнила замечательная певица, солистка Всесоюзного радиокомитета Вера Красовицкая, и в нескольких последующих, слова о Сталине сохранились. Остается добавить, что в 1995 году шедевр Дунаевского, Лисянского и Аграняна стал гимном Москвы.

23 февраля 1943 года в Колонном зале Дома Союзов впервые была исполнена песня «XXV лет Рабоче-крестьянской Красной Армии» («Несокрушимая и легендарная»). Величественное произведение прозвучало в исполнении Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски под управлением Александра Васильевича Александрова. Руководитель прославленного коллектива являлся и автором музыки песни. Слова были написаны заведовавшим литературной частью коллектива поэтом Осипом Яковлевичем Колычевым.

Над страною шумят как знамена
Двадцать пять героических лет.
Отзвук славных боев отдаленных,
Весь твой путь в наших песнях воспет.

Несокрушимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед —
Тебе любимая, родная армия
Шлет наша Родина песню — привет.

Родилась ты под знаменем алым
В восемнадцатом грозном году.
Всех врагов ты всегда сокрушала,
Победишь ты фашистов орду.


XXV лет Красной Армии (А. Александров, сл. О. Колычев) КАППСА, 1943

Эта песня была написана к юбилею РККА и стала откликом на ее победу в крупнейшей битве Великой Отечественной — Сталинградском сражении, в ходе которого был окончательно развеян миф о непобедимости гитлеровской армии.

Где бы ни выступал после этого ансамбль Александрова во время войны — наряду со «Священной войной» неизменно исполнялась «Несокрушимая и легендарная». С тех военных лет шедевр Александрова и Колычева становится неофициальным гимном сначала Красной, а затем и Советской армий.

Два года текст чуть изменялся: в 1944-м звучало «26 героических лет», в победном 1945-м ансамбль пел «27 героических лет»… А уже начиная с 1946-го и далее звучал ставший каноническим вариант, написанный Осипом Колычевым — «Годы наших великих побед…»

В 1944 году появляется одна из знаковых песен войны — реквием «Вечная слава героям», который написали композитор Матвей Исаакович Блантер и поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач. Скорбным напоминанием о погибших солдатах прозвучало это произведение на весь Советский Союз.

Боевые знамена склоните
У священных могил дорогих!
Не забудет народ-победитель
Беззаветных героев своих!

Никогда не забудут живые
Об ушедших друзьях боевых,
Не увянут цветы полевые
На могильных холмах фронтовых.

Знамя Отчизны святое
Будет их сон охранять.
Вечная слава героям,
Павшим за Родину-мать!


Вечная слава героям (М. Блантер, сл. В. Лебедев-Кумач) М. Михайлов, хор ВРК, 1944

Реквием Матвея Исааковича Блантера на стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача стал, по моему мнению, одним из главных музыкальных символов, посвященных памяти погибших солдат Великой Отечественной, героев, отдавших свои жизни за освобождение Родины от нацистского порабощения.

Песня «Вечная слава героям» имеет и личное посвящение. На нотах реквиема написано — «Памяти брата Яши». Младший брат одного из авторов — композитора Матвея Блантера, Яков Исаакович Блантер, погиб в самом начале Великой Отечественной войны в эшелоне, который направлялся на фронт. Немцы разбомбили эшелон.

Нельзя не упомянуть и первого исполнителя этой песни — великого русского советского певца, солиста Большого театра Максима Дормидонтовича Михайлова (бас-профундо). Его торжественное и проникновенное исполнение, несомненно, придало этому произведению особую глубину и значимость.

Есть в «Вечной славе героям» упоминание и о нас, сегодняшних наследниках поколения победителей, слишком многие из которых пожертвовали своими жизнями, чтобы жили мы.

И, любуясь зеленою новью,
Проходя мимо этих могил,
Вспомнят дети и внуки с любовью
Тех, кто душу за них положил.

Когда я слышу эти слова, то невольно примеряю их к себе…

Я не раз задумывался, почему в годы Великой Отечественной не появилось песни, которую можно было бы назвать гимном Победы? Ведь бессмертная «Священная война» несла другой посыл — это был, прежде всего, призыв на борьбу против фашизма, гимн защиты Отечества!

Однако позже я понял, что такая песня была написана — это Гимн Советского Союза. Ее авторами в годы Великой Отечественной стали композитор Александр Васильевич Александров и поэты Сергей Владимирович Михалков и Габриэль Аркадьевич Эль-Регистан:

Мы армию нашу растили в сраженьях.
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!

Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!


Гимн СССР (А. Александров, сл. С. Михалков, Г. Эль-Регистан) КАППСА, 1944

Эта песня, созданная в декабре военного 1943 года, в 1945-м звучала по всему Советскому Союзу именно как гимн Победы. Гимн страны, победившей нацизм, и на всех континентах Земли воспринимался как гимн Великой Победы!

Символично, что музыка Гимна СССР является сегодня музыкой Гимна Российской Федерации — тем самым сохраняется преемственность Великой Победы для граждан нашего государства — наследников победителей.

Рассказа об истории Гимна Советского Союза в этой статье не будет, поскольку ранее, в 2018 году, ИА Красная Весна, в год его 75-летия был опубликован целый цикл, посвященный этому музыкальному символу нашего Отечества.

Именно «Сталинский» Гимн СССР завершает публикацию «75 песен Великой Отечественной». Песенный рассказ об истории войны обязательно будет продолжен, но уже в других статьях.

Еще раз всех поздравляю с Великим праздником — Днем Победы!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER