1. Реальная Россия
  2. События в регионах
ИА Красная Весна /
Энергия справедливого возмущения общества, уставшего от коронавирусных ограничений, радикализируется и передается под управление антигосударственным силам

Дистант, антимасочники и безработица — результаты борьбы с ковидом в Сибири

Гюстав Курбе. Порыв ветра. 1865
Гюстав Курбе. Порыв ветра. 1865
Гюстав Курбе. Порыв ветра. 1865

Удлиненные каникулы и продолжение внедрения дистанционного образования

В Барнауле 25 октября родители совместно с активистами общественного движения «Суть времени» вышли на массовый пикет против внедрения проекта «Цифровая образовательная среда» (ЦОС). Родители считают, что ЦОС необходима для дальнейшего сокращения государством своих социальных функций и замены традиционного образования на дистанционное.

Читайте также: На Алтае продолжаются протесты против эксперимента с «дистанционкой»

Родители пояснили, что они решили создать региональную общественную организацию «Наше право». Напомним, Алтайский край входит в число 14 российских регионов, где внедряется пилотный проект ЦОС.

В Иркутской области с 26 октября начались так называемые длинные каникулы — когда дети вместо одной недели отдыхают две. Губернатор региона Игорь Кобзев уже поручил региональному министерству образования перевести обучение на дистанционный формат.

Читайте также: В Иркутской области школы готовят к дистанционному обучению

В то же время в администрации Иркутска на совещании по вопросу перехода школ на дистанционное обучение учителя школ высказались за очное образование. Директор гимназии № 2 Дмитрий Рублевский заявил, что в его учреждении большинство педагогов являются сторонниками очной формы обучения. По его словам, в остальных учебных заведениях города ситуация аналогичная.

Читайте также: В Иркутске учителя высказались против введения дистанционного обучения

В Красноярском крае 28 октября министерство образования рекомендовало крупным городам перевести учеников 5-11 классов на две недели на «дистанционку».

Окончательное решение о переходе на дистанционное образование принимает руководство каждой конкретной школы, основываясь на эпидемиологической ситуации. К примеру, управление образования Ачинска 30 октября одним из первых анонсировало, что воспользуется рекомендацией из регионального центра, и после каникул школьники старших классов отправятся на дистанционное обучение.

Другие города края пока не сообщили о своих действиях.

Движение антимасочников

Ужесточение ограничительных мер из-за коронавируса вызывает обратную реакцию в обществе. В ответ на требование об обязательном ношении масок появилось движение «антимасочников».

23 октября в Новосибирске кондуктор и пассажирка троллейбуса пытались заставить женщину, не надевшую маску, выйти из транспортного средства. При этом на видео, которое было распространено в социальных сетях, видно, что у «обвинителей» маски не прикрывают нос и рот, а стянуты на подбородок.

Читайте также: В Новосибирске пассажиры троллейбуса набросились на женщину без маски

Женщина, которую пытались вытолкать из троллейбуса, объяснила, что ей нельзя носить маску по медицинским показаниям. Разбираться в инциденте пришлось полиции. Диспетчер троллейбусного депо сообщил, что женщине выписали административное постановление о штрафе.

27 октября в Барнауле противники масок провели массовую протестную акцию. Группа примерно из десяти человек зашла в один из городских трамваев, отказавшись надевать маски. Работники трамвая, следуя инструкции, были вынуждены закрыть двери транспорта и вызвать полицию для составления административных протоколов. Из-за этого происшествия движение на всей линии было парализовано на несколько часов.

29 октября в Красноярске подрались кондуктор и пассажиры, отказавшиеся надеть маски. По словам перевозчика, кондуктор довольно долго уговаривал мужчин заплатить за проезд. Он просил их или надеть маску, или выйти на следующей остановке, но пассажиры отреагировали агрессивно.

Еще одним местом, где граждане активно сопротивляются требованию обязательно носить маски, стали супермаркеты. Группы людей заходят в магазин, набирают товары, а на кассе отказываются надевать маски. После граждане доказывают незаконность отказа им в обслуживании и парализуют работу магазинов. Такая ситуация произошла, например, 17 октября в Иркутске в супермаркете «Слата». Приехавший наряд полиции долго пытался разрешить инцидент, но в итоге задержал нескольких «антимасочников» и отвез их в отделение.

Тренды в связи с ограничениями

Во вторую волну эпидемии власти сделали ответственными за несоблюдение масочного режима перевозчиков и владельцев магазинов. Они фактически заставили их стать невольными исполнителями своей воли. А для того, чтобы предприниматели эту волю исполняли, власти регулярно проводят контрольные рейды и выписывают большие штрафы. Тем самым они сместили точку приложения общественного недовольства с себя на бизнес.

Среди «антимасочников» достаточно много людей, являющихся сторонниками радикальных методов борьбы. Часто среди них можно увидеть людей, которые участвовали в акциях в поддержку находящегося под арестом экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала или в поддержку Навального.

Таким образом, власти, сознательно или нет, создают ситуацию, когда энергия возмущения общества, уставшего от коронавирусных ограничений и не понимающего мер, создающих, по мнению части граждан, лишь видимость борьбы с вирусом, радикализируется и передается под управление антигосударственным силам.

Коронавирусные госпитали

Во всех регионах Сибири наблюдается ситуация с исчерпанием коечного фонда. Власти многих сибирских регионов уже заявили о том, что заполнены более 90% больничных коек. В этой связи во всех регионах чиновники активно перепрофилируют различные медучреждения под коронавирусные госпитали. Под госпитали отдают даже торговые центры.

В течение прошедшей недели власти Алтайского края лихорадочно искали помещение торгового центра под такой госпиталь. Чиновники несколько раз меняли объект своего выбора. Во всех случаях камнем преткновения была дороговизна переоборудования помещения ТЦ под госпиталь. В одном из ТЦ требовались работы на общую сумму в 100 млн рублей. Власти решили, что подобные затраты будут излишними. В итоге выбор краевых властей пал на ТЦ «Посуда центр», в котором планируется разместить 500–600 коек.

Власти других регионов пошли по иному пути. Так, в Омске под коронавирусный стационар перепрофилируют городской роддом № 5. Разместить в учреждении планируется 200 пациентов. В настоящий момент заканчивается разводка новых кислородных точек, отделены «красные зоны», ожидается поставка дополнительного оборудования. При этом власти заверили, что оборудование, предназначенное для родовспоможения, будет ограждено от контактов с инфекцией.

Кроме того, омский родильный дом № 4 уже обслуживает рожениц с диагнозом COVID-19. Из 105 койко-мест в нем заняты 64. Среди пациентов — роженицы с диагностированным коронавирусом, с подозрением на COVID-19, а также с ОРВИ или внебольничной пневмонией.

Ранее, 22 октября, СМИ сообщали, что под размещение коронавирусных пациентов был переформатирован госпиталь ветеранов. Сообщалось, что 60 койко-мест из 100 оказались заняты сразу.

В Кузбассе власти также активно увеличивают количество коек для больных COVID-19 и пневмонией. Так, в одном из корпусов госпиталя ветеранов войн развернуто 120 койко-мест. Еще 30 коек добавится за счет больницы восстановительного лечения диагностического центра в Кемерове. Также готовится для приема больных коронавирусной инфекцией бывшая кемеровская железнодорожная больница.

В Новокузнецке задействовано бывшее здание терапевтического корпуса 22-й больницы со 150 койко-местами. Готовится для приема здание бывшей сельской больницы. В Гурьевске для больных COVID-19 перепрофилировали здание родильного дома, в котором разместят 50 коек. В Ленинске-Кузнецком выделен корпус для больных пневмонией на 150 мест.

В Иркутской области идут схожие процессы. Коронавирусные госпитали в соответствии с указом губернатора области от 12 октября 2020 года развернуты в 44 медучреждениях региона. Среди них городские и районные больницы, перинатальные центры, психоневрологические диспансеры, санатории.

Кроме того, на прошедшей неделе было принято решение о создании дополнительных мест для пациентов с коронавирусом в Иркутском областном онкологическом диспансере. Главный онколог региона Виктория Дворниченко 29 октября заверила, что это не скажется на лечении онкологических больных.

Еще один госпиталь для больных COVID-19 власти пообещали открыть в перинатальном центре Ангарска. Рожениц будут направлять в роддома Иркутска и Усолья-Сибирского. В ангарском перинатальном центре для женщин останется только экстренная гинекологическая помощь.

В Новосибирске для работы с зараженными коронавирусом на прошлой неделе планировали подключить многопрофильный областной центр СОМЦ ФМБА и институт травматологии, ортопедии, нейрохирургии НИИТО.

Также под перепрофилирование готовятся три социально-оздоровительных учреждения, подведомственные департаменту по социальной политике.

Несмотря на активные действия властей СФО, направленные на поиск дополнительного коечного фонда, особую тревогу вызывает перепрофилирование под госпитали роддомов. Дело в том, что во многих сибирских регионах и так наблюдается дефицит мест в роддомах, и роженицы из сельской местности зачастую вынуждены ехать рожать в райцентры или даже административный центр региона. Если число койко-мест в роддомах будет сокращено еще больше, проблема может обостриться.

Остается открытым и вопрос о том, насколько безопасными окажутся помещения перепрофилированных под ковидные госпитали роддомов, поскольку провести тотальную дезинфекцию после их возвращения к обычному режиму работы будет достаточно сложно, а цена ошибки окажется слишком велика.

Безработица в Сибири

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, а затем усиленный принимаемыми карантинными мерами, сильно ударил по экономике сибирских регионов. Одна из проблем, с которой столкнулась Сибирь — безработица.

Всего, по данным Росстата, на III квартал в Сибири насчитывается 8,4 миллиона трудоспособных в возрасте от 15 лет и старше. Стоит отметить, что это 60,5% от общей численности населения округа данного возраста.

Безработными в сибирских регионах числятся 694 тысячи человек, таким образом, уровень безработицы оценивается в 8,3%, что выше среднего показателя по России — 6,3%.

Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в республиках Тыва и Алтай, где данный показатель равен 21,5% и 15,0% соответственно. В тройку лидеров также попала Томская область — 10%.

В Кузбассе уровень безработицы достиг рекордного для региона показателя в 8%. Всего в регионе зафиксировано 102,4 тысячи безработных, причем во втором квартале этот показатель был куда ниже — 6,6% и 84,1 тыс. безработных.

Самый низкий уровень безработицы среди сибирских регионов оказался в Алтайском крае (6%), Новосибирской области (7,5%) и Иркутской области (7,6%).

Кризис довольно сильно ударил по крупным городам Сибири, которые ранее были наиболее привлекательны с точки зрения трудоустройства.

В Новосибирске за время пандемии безработица увеличилась в 10 раз и составила по итогам сентября 43 тысячи человек. По оценке мэра города Анатолия Локтя, потери доходов бюджета сибирской столицы в 2020 году составят порядка одного миллиарда рублей, даже с учетом поступлений 830 миллионов рублей субсидий из областного бюджета.

Читайте также: В Новосибирске безработица увеличилась в 10 раз — мэр

В Омске безработица выросла в 1,8 раза и составила целых 10,2% трудоспособного населения. Отмечается, что на поиск новой работы омичи тратят в среднем по полгода.

Замминистра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская в ходе пресс-конференции рассказала, что из 56 тысяч безработных в регионе около половины прекратят получать государственные пособия в связи с истечением 6 месяцев, отведенных для трудоустройства.