Сводка военных действий на Украине 21 ноября (19:00)

Изображение: © Красная Весна
«Пушкин на Украине». Мозаика на ст. метро «Киевская» в Москве
«Пушкин на Украине». Мозаика на ст. метро «Киевская» в Москве

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 21 ноября (19:00)

Белгородский губернатор Вячеслав Гладков заявил о создании в регионе новой Белгородской засечной черты из-за напряженной обстановки на границе с Украиной. Он отметил, что не может раскрывать подробности работ по оборудованию приграничья, так как его заявления «слушают достаточно внимательно наши враги». Засечная черта строится по аналогии с сооружениями Х — XVII века.

Строители завершили надвижку всех четырех поврежденных пролетов автодорожной части Крымского моста, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.

На Южно-Донецком направлении подразделения ВСУ безуспешно пытались контратаковать, чтобы восстановить утраченное положение в районах населенных пунктов Новомихайловка, Владимировка и Павловка. Кроме того, ВСУ предприняли безуспешную попытку атаковать подразделения российских войск в направлении населенного пункта Новодаровка.

Ударами артиллерии и действиями штурмовых групп подразделения ВСУ были остановлены и отброшены на исходные позиции. Потери противника за сутки на данном направлении составили более 70-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожен один танк, две боевые машины пехоты и пять бронированных машины и пять автомобилей.

На Купянском направлении упреждающим огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем по районам сосредоточения живой силы ВСУ сорвана попытка противника атаковать в направлении населенного пункта Куземовка Луганской Народной Республики. Уничтожено более 35 украинских военнослужащих, два бронеавтомобиля и четыре пикапа.

На Красно-Лиманском направлении противник пытался атаковать силами двух ротных тактических групп в направлении населенных пунктов Голиково и Червонопоповка Луганской Народной Республики. Огнем артиллерии по местам сосредоточения подразделений ВСУ противник был рассеян. Уничтожено более 20-ти украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты и одна бронированная машина.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункты управления ВСУ в районах населенных пунктов Шевченково Харьковской области, Красный Лиман Донецкой Народной Республики, Камышеваха и Преображенка Запорожской области, а также 54 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 124-х районах.

В районе населенного пункта Днепровское Херсонской области уничтожена диверсионно-разведывательная группа ВСУ при попытке переправиться на катере на левый берег реки Днепр.

Кроме того, в районе населенного пункта Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожен склад вооружения и военной техники ВСУ.

В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Пыльная Харьковской области поражены на огневых позициях две установки реактивной системы залпового огня «Ураган» ВСУ, из которых велись обстрелы территории Белгородской области.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременная Луганской Народной Республики, Покровское, Макеевка Донецкой Народной Республики и Каховка Херсонской области.

Кроме того, перехвачены 11 украинских реактивных снарядов систем залпового огня «Ураган» и «Ольха» в районах населенных пунктов Стрелечья Харьковской области и Новотроицкое Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2543 беспилотных летательных аппарата, 388 зенитных ракетных комплексов, 6743 танка и других боевых бронированных машин, 901 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3607 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7302 единицы специальной военной автомобильной техники.

Обстановка в ДНР и ЛНР

Владимир Путин распорядился создать в ДНР и ЛНР территориальные учреждения ЦБ РФ.

Минздрав ДНР информирует, что с 15 ноября по 21 ноября выявлено 379 случаев заболевания COVID-19.

Запасов воды в водохранилищах Донбасса осталось на 6–7 месяцев. Об этом сообщил главный инженер «Воды Донбасса» Сергей Мокрый. «В настоящее время в сети ДНР поступает самое низкое количество воды за все предыдущие 9 месяцев: 20% от показателей начала года», — уточнил он.

В течение 3 лет в ДНР будет внедрена система электронного документооборота. Система будет включать в себя единый портал органов власти, порталы госуслуг, нормативных правовых актов и «Открытое Правительство», электронную систему мониторинга и оценки эффективности власти.

ДНР

В результате обстрела ВФУ обесточены около 50 000 бытовых абонентов в Донецке.

ВФУ обстреляли Петровский район Донецка, погибла женщина.

В результате обстрела ВФУ Кировского района Донецка погиб 1 человек и еще 1 мирный житель получил ранение.

В Червоногвардейском районе Макеевки обстреляли нефтебазу.

ВФУ обстреляли Лесное в Волновахском районе, ранена женщина.

ВФУ атаковали Ясиноватую, повреждено здание школы-интерната.

ЛНР

По уточненным данным, в результате обстрела н. п. Лисичанск с применением артиллерийского орудия калибром 155мм (1 снаряд) повреждено 4 жилых дома и торговые модули авторынка.

В результате обстрела н. п. Алчевск с применением РСЗО HIMARS (2 ракеты типа M31 GMLRS) погибло два мирных жителя, один получил ранения, разрушено 2 и повреждено 5 жилых домов.

Освобожденные территории

В Мариуполе, Володарском и Волновахе продолжено проведение работ по подключению абонентов к телекоммуникационной сети.

В 17 освобожденных населенных пунктах в учреждениях здравоохранения оказывалась консультативная и медицинская помощь населению в дежурном режиме.

В Мариуполе, Волновахе и Луганском продолжаются ремонтные работы системы газоснабжения.

Специалистами РЭК велись ремонтно-восстановительные работы на электросетях и подстанциях в освобожденных населенных пунктах. В Мариуполе и Волновахе продолжается подключение бытовых абонентов.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

В Херсонской области на левом берегу Днепра обстреляны Аскания, Скадовск, Горностаевка, Каховка.

Глава «Росатома» о перспективах создания зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС: главное будет зависеть от США.

«На Запорожской АЭС есть риск атомной аварии», — сообщил гендиректор госкорпорации «Росатом» Лихачев.

Политическая обстановка

Путин подписал закон о статусе ветерана боевых действий для добровольцев, участвующих в спецоперации.

В Казахстане подведены предварительные итоги президентских выборов: 81% голосов получил действующий президент Токаев (у его соперников по 2–3%). Против всех проголосовали около 5% избирателей.

Россия и Китай открыли движение по железнодорожному мосту через реку Амур. Мост открывает новый транспортный коридор между Россией и Китаем, снимая ряд существующих инфраструктурных ограничений. Расстояние для перевозки грузов в северные провинции Китая сократится более чем на 700 км по сравнению с существующими маршрутами.

В Госдуме во втором чтении прошел закон о запрете пропаганды ЛГБТ. Уже скоро будет принят, подписан и вступит в действие.

Песков заявил, что Кремль не ведет никаких обсуждений насчет второй волны мобилизации.

Министр энергетики Ирана Али Акбар Меграбян: «В ближайшее время будут реализованы технические меры для общей синхронизации электросетей между Ираном, Арменией, Азербайджаном и Россией».

Украина

В Кременчуге демонтировали памятник Пушкину.

Попытки России обвинить ВСУ в расстреле добровольно сдавшихся в плен военнослужащих РФ беспочвенны, более того — фрагменты видео, на которые Россия ссылается, показывают, что очередное военное преступление в этом случае якобы совершили граждане РФ. Об этом заявил в Telegram уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Украина может вступить в ЕС даже без завершения войны. «Я не буду делать никаких прогнозов относительно времени, но когда речь идет о членстве, то динамика войны не будет решающим фактором. Мы можем вступить в ЕС даже в случае, если война не будет окончательно завершена», — заявила Стефанишина в Канаде.

Зеленский призвал западные страны принять Украину в НАТО и Евросоюз. «Все вы видите, насколько весомый вклад в защиту нашего с вами сообщества делает Украина, все вы видите, насколько важно то, что мы с вами реально объединились после 24 февраля. Следовательно, благодаря этому вы видите и то, что Украина должна стать полноправным членом ЕС и НАТО. Я призываю вас поддержать наши заявки на членство в ЕС и альянс», — сказал Зеленский, выступая по видеосвязи на заседании парламентской ассамблеи альянса в Мадриде.

По состоянию на конец ноября около 5 млн человек на Украине потеряли работу. Об этом заявила заместитель министра экономики Украины Татьяна Бережная во время Польско-Украинского экономического форума.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Министр обороны Новой Зеландии Пини Хенаре посетил Украину с неанонсированным визитом. На сайте новозеландского правительства сообщается, что он провел в Киеве переговоры с министром обороны Резниковым, подтвердив непоколебимую поддержку в защите Украины.

Украина получила от Франции две зенитные системы Crotale, — министр обороны Себастьен Лекорню. Среди последних переданных Украине систем также две РСЗО. Кроме того, по словам министра, Киев просил о радиолокационных станциях и этот запрос еще рассматривают.

Германия создаст в Словакии центр для ремонта поставленного Украине оружия, которое используется для войны с Россией. Как сообщила министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт, основное внимание уделят немецким гаубицам Pzh 2000. В центре будут также проводить обслуживание, а не только ремонтировать оружие. Также она добавила, что Германия планирует обучить у себя около пяти тысяч украинских военных в рамках учебной миссии ЕС.

«Если Иран будет поставлять баллистические ракеты России, то Израиль поставит свои ракеты Украине», — заявил председатель совета по нацбезопасности Израиля Хулата.

Италия планирует продлить декрет о поставках оружия Украине на 2023 год, — министр обороны Италии Гвидо Крозетто. Правительство Италии попросит парламент одобрить новый декрет о военных и гражданских поставках на Украину в течение 2023 года. Об этом заявил министр обороны Италии Гвидо Крозетто в интервью газете Il Foglio, опубликованном в понедельник, передает «Европейская правда» со ссылкой на Reuters.

Литва сообщила о строительстве нового центра для мигрантов в Пабраде. Его стоимость — почти 9 млн евро. Планируется, что работы будут завершены к концу 2023 года. По словам представителя службы охраны госграницы Литвы Г. Мишутиса, изначально планировалось потратить на эти цели 5–6 млн. евро, но итоговая сумма увеличилась из-за роста цен.

Президенты Литвы и Польши просят НАТО обратить большее внимание на «белорусский фактор в войне» — заявляют, что опасаются атаки на Сувальский коридор.

США с конца февраля 2022 года поставили на Украину более 88 тысяч тонн вооружений и военной техники. Общая сумма американской военной помощи за это время достигла $18,3 млрд. Об этом свидетельствует отчет, размещенный на сайте Госдепартамента США. Так, с начала войны на Украину поставлены:

 236 артиллерийских систем, 38 реактивных систем залпового огня HIMARS;

 более 1 миллиона артиллерийских снарядов;

 108,5 тыс. переносных ракетных комплексов для борьбы с бронированными целями;

 1,4 тыс. переносных зенитных ракетных комплексов;

 15 вертолетов;

 46 радаров;

 10,2 тыс. автоматов и пистолетов, более 70 млн патронов для стрелкового оружия;

 26 патрульных катеров.

Для доставки вооружения тяжелые транспортные самолеты совершили 878 рейсов в Европу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER