Мир гадает — что же могло побудить Байдена к столь резкому выпаду в адрес Путина

Шок или прагматика? Мировые лидеры отреагировали на дуэль Путина и Байдена

Иоганн Якоб Фрей. Караван, пойманный синусным ветром близ Гизы. 1845
Иоганн Якоб Фрей. Караван, пойманный синусным ветром близ Гизы. 1845
Иоганн Якоб Фрей. Караван, пойманный синусным ветром близ Гизы. 1845

Своим невнятным «Угу. Да» в ответ на вопрос журналиста Джорджа Стефанопулоса в телеэфире ABC News 16 марта 2021 года о том, считает ли президент США своего российского коллегу «убийцей», Байден посеял ветер перемен в отношениях с Россией. Однако утверждать, что американский лидер пожал бурю в мировой политике — преждевременно, ибо эта буря едва колыхнула ржавый антироссийский флюгер западного политикума.

Примечательно, что европейские лидеры лично никак не отреагировали на заочную словесную дуэль Путина и Байдена.

Громоотводом для ответа на неприятный вопрос об отношении к выпаду главы Белого дома в адрес хозяина Кремля Германия избрала официального представителя кабинета министров Штеффена Зайберта, который непосредственно подотчетен канцлеру Германии Ангеле Меркель.

«Президент Путин является президентом страны, с которой мы имеем многочисленные расхождения во взглядах… Эти темы, конечно, стоят между нами, которые мы открыто и постоянно обсуждаем с российским руководством. У нас есть также общие интересы и потребность в кооперации с Россией, если есть желание продвинуться в конкретных глобальных кризисах — это отличает отношения правительств ФРГ и России», — заявил Зайберт 19 марта.

Извлекши опыт из февральской поездки в Москву, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который был подвергнут обструкции в Брюсселе за недостаточную «антироссийскость», фактически «вписался» за Байдена.

«Есть длинный список убийств, совершенных в России в отношении ключевых фигур, включая журналистов и политиков, а в случае с (Алексеем — прим. ИА Красная Весна) Навальным ЕС наложил санкции. Российские власти совершили противоправные действия на Украине и играют явную роль в конфликтах в соседних с нами регионах. Президент РФ несет ответственность за эти действия России», — заявил Боррель на встрече в Риме с министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оценил ситуацию в духе турецкой политики лавирования и исходя из текущих отношений с США и Россией. На фоне боданий с Вашингтоном относительно закупки российских ЗРК С-400 и на фоне последних крупных совместных проектов с Россией, Эрдоган прокомментировал ситуацию в целом, отдав победу Путину в заочной дуэли с Байденом.

«Это не то заявление, которое можно принять и проглотить. Такое заявление не подходит руководителю государства. Он (Путин — прим. ИА Красная Весна) очень умный и дал роскошный ответ», — был лаконичен президент Турции.

Читайте также: Что нужно сделать Кремлю, чтобы Турция признала Крым российским?

Наиболее интригующий комментарий на «политическое хамство» Байдена был дан израильскими властями — точнее, министром обороны Израиля Бени Ганцем, который является вторым по влиянию человеком в стране и который в эфире 13-го канала израильского телевидения подверг резкой критике заявления Байдена в адрес Путина.

«Это странное и радикальное высказывание», — заявил Ганц, удивив всю страну. Однако тот факт, что за этим не последовало никакой реакции со стороны премьер-министра Биньямина Нетаньяху, говорит о консолидированной позиции израильских властей по данному скандальному поводу. Похоже, что Израиль решил пойти ва-банк, вступившись за Путина и сделав ставку на возможный скорый уход Байдена.

А в остальном — тишина. Мало кто из сколь-нибудь крупных политиков взялся комментировать шокирующее заявление Байдена. Несмотря на бесконечный хит-парад шуток в его адрес и ожидания предстоящих дебатов в прямом эфире, которые предложил коллеге российский президент, остается объективным факт вопиющего высказывания американского президента. Оно уже есть и оно уже породило новую мировую политическую реальность. И со стратегической точки зрения уже не столь важно, кто и как в мире отреагировал на безответственность или провокацию Байдена.

Молчание же со стороны мировых лидеров говорит о том, что мир гадает — что же могло побудить Байдена к столь резкому выпаду в адрес Путина, является ли это заявление Байдена неудачной попыткой решить какие-то внутриполитические проблемы, или поспособствовать консолидации Европы против России, или же попыткой утвердить новый стандарт «антироссийскости».

Читайте также: Кургинян: США владеют секретом, как держать Европу на прочной нити

Но сколько бы ни убеждали сегодня политологи в скором импичменте Байдена или в том, что Китай является большей угрозой для США, чем Россия — худшее на данный момент произошло — своим радикальным высказыванием глава Белого дома подорвал и без того небывало кризисные отношения между двумя ядерными державами, прекращение диалога между которыми автоматически станет ключевой проблемой глобальной безопасности.

Российско-американские отношения уже никогда не будут прежними, а худшим предзнаменованием стратегической новизны является отзыв посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова для консультаций в Москву, чего не было с 1998 года (тогда отзыв российских послов из США и Великобритании стал ответом на ракетно-бомбовые удары по Ираку, но бывший посол России в США Юлий Воронцов вернулся в Вашингтон спустя всего пять дней).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER