Легенда еще при жизни и до сих пор воспринимаемый нами, как человек-легенда. Все этапы его жизни содержат немало примечательных и интересных фактов, а в целом жизнь этого героя революции напоминает роман с увлекательным сюжетом.

М. В. Фрунзе. «Герой, не выходивший с линии огня»

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Михаил Фрунзе
Михаил Фрунзе

Профессиональный революционер, член Коммунистической партии с 1904 года, дважды был приговорен к смерти, один из наиболее крупных военачальников Красной Армии во время Гражданской войны, победитель Колчака, уральских казаков и Врангеля, покоритель Туркестана, ликвидатор петлюровцев и махновцев, автор первой советской военной доктрины, реформатор Красной Армии и всё это Михаил Васильевич Фрунзе.

Жизненный путь Михаила Васильевича начался 21 января (2 февраля) 1885 в Пишпеке, (ныне — Кыргызстан, Бишкек). После окончания Пишпекского городского училища Фрунзе поступил в гимназию г. Верного (ныне — Казахстан, Алматы), которую окончил с золотой медалью.

«…Глубоко познать законы, управляющие ходом истории, окунуться с головой в действительность, слиться с самым передовым классом современного общества — с рабочим классом, жить его мыслями и надеждами, его борьбой и в корне переделать все — такова цель моей жизни». В этом страстном признании 19-летнего Михаила Фрунзе им как бы предугадана сущность его короткой, но яркой биографии. В 1904 году Михаил Васильевич Фрунзе, будучи студентом Политехнического института в Петербурге, вступил в ряды социал-демократической партии, примкнув сразу же к большевикам. Окончательно связало его с революцией, по его же признанию, «кровавое воскресенье»: он участвовал в митинге на Дворцовой площади, где был ранен в руку. Бросив учебу, Михаил Фрунзе сбежал от преследования властей в Москву, а затем в Шую. Под псевдонимом «товарищ Арсений» (были и другие подпольные клички — Трифоныч, Михайлов, Василенко) Фрунзе включился в активную антиправительственную деятельность. Уже в 1905 г. он работал в Иваново-Вознесенске и Шуе, являвшимися центрами текстильной промышленности страны (3-й по численности рабочих промышленный район Российской империи после Петербурга и Москвы), руководил всеобщей стачкой текстильщиков и создал боевую дружину. В Иваново-Вознесенске возник первый в России Совет рабочих депутатов. Под руководством Фрунзе проводятся стачки, митинги, захваты оружия, составляются и издаются листовки. В этот период Фрунзе сотрудничал и с представителями других политических партий. В декабре 1905 г. со своими боевиками Фрунзе участвовал в вооруженном восстании в Москве на Пресне. В 1906 г. на IV съезде РСДРП в Стокгольме Фрунзе (самый молодой делегат съезда) познакомился с В. И. Лениным.

Под его руководством был организован вооруженный захват типографии в Шуе 17 января 1907 г., в марте того же года М. В. Фрунзе был арестован, в 1909–1910 годах дважды приговаривался к смертной казни, замененной сначала 10 годами каторги, а затем пожизненной ссылкой. После 7 лет заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах в апреле 1914 года вышел на поселение в село Манзурка Иркутской губернии. В августе 1915 года М. В. Фрунзе был арестован за создание в селе политической организации ссыльных. На этапном пути в Иркутскую губернскую тюрьму совершил побег в селе Оек, откуда первоначально направился в Иркутск, а затем в Читу, где работал под фамилией Василенко в статистическом отделе Читинского переселенческого управления и в редакции еженедельной газеты «Забайкальское обозрение».

В 1916 году М. В. Фрунзе по заданию партии развернул революционную работу в действующей армии. Под фамилией Михайлов он служил в комитете Всероссийского земского союза на Западном фронте, возглавлял большевистское подполье в Минске с отделениями в 3-й и 10-й армиях.

После Февральской революции 1917 года М. В. Фрунзе был начальником народной милиции Минска, членом солдатского комитета Западного фронта, членом исполкома Минского совета и председателем Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний. Во время борьбы с корниловским мятежом был начальником штаба революционных войск Минского участка.

В сентябре 1917 года М. В. Фрунзе был направлен в Шую, где его избрали председателем Совета и уездного комитета РСДРП (б). Во время Октябрьской революции 1917 года прибыл 30 октября (12 ноября) в Москву с вооруженным отрядом иваново-вознесенских и шуйских рабочих и принял участие в боях с контрреволюционерами. В 1918 году М. В. Фрунзе был одновременно председателем Иваново-Вознесенского губкома партии, председателем губисполкома, губсовнархоза и военным комиссаром Иваново-Вознесенской губернии. В августе 1918 года стал военным комиссаром Ярославского военного округа.

Тяжкий млат, куй булат.
Твой удар родит в сердцах пожар.
Пыл борца жжет сердца!
Вставай, народ! Сигнал на бой зовет!

С 1918 года М. В. Фрунзе активнейшим образом принимал участие в Гражданской войне. В декабре 1918 года он был назначен командующим 4-й армией Восточного фронта. С марта 1919 года М. В. Фрунзе командовал Южной группой (4-я и Туркестанская армии), в которую в апреле вошли также 1-я и 5-я армии. Во время контрнаступления Восточного фронта в 1919 году провел ряд успешных операций против войск адмирала А. В. Колчака и даже был контужен. С июля 1919 года командовал войсками Восточного фронта, освобождавшими от белых Северный и Средний Урал. Колчак был разбит, но то было лишь начало.

О своей стремительной военной карьере Фрунзе впоследствии вспоминал: начальное военное образование получил, стреляя в урядников в Шуе, среднее — против Колчака, а высшее — на Южном фронте, разгромив Врангеля. Чем объясняется такой взлёт? Фрунзе обладал личной храбростью, любил находиться впереди войск. Но главное, он проявил талант организатора и умение подобрать компетентных специалистов. Об этом вспоминал впоследствии один из таких военспецов — опытный царский офицер, бывший генерал-майор Генштаба Фёдор Федорович Новицкий.

С августа 1919 по сентябрь 1920 годов М. В. Фрунзе командовал Туркестанским фронтом, провел Актюбинскую операцию 1919 года по разгрому белогвардейских войск на Южном Урале и восстановил связь с Туркестаном, а затем руководил разгромом контрреволюционных сил в Средней Азии и свержением феодальных режимов в Хиве и Бухаре.

В сентябре 1920 года М. В. Фрунзе был назначен командующим Южным фронтом и руководил операцией по разгрому войск генерала П. Н. Врангеля в Северной Таврии и в Крыму.

В первом своём приказе Михаил Васильевич именем республики обратился к красноармейцам, командирам и комиссарам с горячим призывом:

«Товарищи! Вся рабоче-крестьянская Россия затаив дыхание следит сейчас за ходом нашей борьбы здесь, на врангелевском фронте. Наша измученная, исстрадавшаяся и изголодавшаяся, но по-прежнему крепкая духом сермяжная Русь жаждет мира, чтобы скорее взяться за лечение нанесенных войной ран, скорее дать возможность народу забыть о муках и лишениях ныне переживаемого периода борьбы. И на пути к этому миру она встречает сильнейшее препятствие в лице крымского разбойника — барона Врангеля».

Много крепких, точных слов было посвящено в этом приказе проклятому барону. Он пробивается к царскому трону через горы трупов рабочих и крестьян; он вонзил нож в спину России и сорвал мирные переговоры с панской Польшей, когда красные войска были в предместье Варшавы. Этого разбойника надо разгромить стремительным ударом, не затягивая дела до зимы.

«Обращаюсь ко всем тем, в ком бьется честное сердце пролетария и крестьянина; пусть каждый из вас, стоя на своем посту, выявит всю волю, всю энергию, на которую только способен. Шкурников, трусов, мародеров, всех изменников рабоче-крестьянскому делу — долой из наших рядов! Долой всякое уныние, робость и малодушие! Победа армии труда, несмотря на все старания врагов, неизбежна. За работу, и смело вперед!»

Здесь военное, полководческое дарование Михаила Васильевича проявилось с невиданной силой. Его блестящие организаторские способности позволили вырвать у Врангеля инициативу, отбить его атаки, а затем раздавить многочисленную конницу и английские танки, взяв штурмом «крымский Верден» — Перекоп, а самого Врангеля изгнать за пределы советской земли.

В. И. Ленин, оценивая операцию по разгрому врангелевских войск, говорил на VIII Всероссийском съезде Советов: «Одна из самых блестящих страниц в истории Красной Армии — есть та полная, решительная и замечательно быстрая победа, которая одержана над Врангелем». Это была оценка и военной деятельности самого Фрунзе.

В 1921 году Фрунзе был направлен в Турцию для подписания договора с Кемалем Ататюрком. Ехал нелегально: под одним из прежних своих псевдонимов — Михаила Михайлова, — на итальянском пароходе, с письмом от Ленина. Молодое советское государство, укрепившись, искало себе союзников. О той поре напоминает монумент «Республика» на площади Таксим в Стамбуле, где по левую руку от Ататюрка стоят Михаил Фрунзе и другой советский военачальник Климент Ворошилов.

Мустафа Кемаль послал телеграмму в Москву и в Харьков: «Речь Фрунзе ничем не походила на искусственные, полные лжи и лицемерия речи представителей империалистического строя… Это событие дало нам возможность констатировать ту глубокую взаимную симпатию, которой связаны оба народа, и представило зрелище, оказавшее на всех членов Национального собрания самое глубокое впечатление. Уже один факт, что правительство Украинской Советской Республики для заключения договора дружбы, чтобы еще больше закрепить политические и экономические связи, существующие между обоими народами, выбрало Фрунзе, одного из выдающихся политических деятелей, являющегося в то же время одним из самых доблестных полководцев и героических вождей победоносной Красной Армии, вызвал особую признательность со стороны Национального собрания».

Духовная связь Михаила Васильевича с вождем мирового пролетариата не ослабевала никогда. Особенно прочной стала она в то время, когда М. В. Фрунзе был поставлен партией большевиков во главе Восточного фронта, а затем — Туркестанского, Южного, когда ему приходилось вести борьбу за ленинскую национальную политику в Туркестане, восстанавливать народное хозяйство Украины, укреплять мощь Красной Армии, командовать вооруженными силами Украины и Крыма.

В январе 1925 года М. В. Фрунзе был назначен народным комиссаром по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета СССР. Став во главе Вооруженных сил Советского государства, он вплотную занялся проведением военной реформы, направленной на укрепление обороноспособности страны.

Михаил Васильевич Фрунзе внес огромный вклад в дело образования СССР, был одним из авторов первой конституции Советского государства. Он неизменно избирался членом ЦК партии, проявил недюжинные дипломатические способности. Прямо или косвенно он участвовал во всех исторических событиях Великой Революции. Нескончаемой чередой накатывались на него военные грозы, он постоянно сражался с опаснейшими врагами Советов и не любил принижать силу и ум своих противников, — это означало бы принижение народной победы. Народный герой — такое почетное звание было ему присвоено особым постановлением правительства и выгравировано на шашке с золотым эфесом, — он вышел из народа, жил для народа, побеждал во имя народа. За каждым поступком Фрунзе стоит его сложный и одновременно цельный характер.

В обращении ЦК ВКП (б) партии в связи со смертью М. В. Фрунзе есть слова: «Баррикады Великого Октября, бесчисленные фронты гражданской войны знали Фрунзе как своего героя, не выходившего из линии огня, как одного из самых выдающихся организаторов пролетарской победы».