logo
  1. Культурная война
  2. Культурная политика Пермского края
Аналитика,

Пермь театральная: обзор событий в области культуры за прошедшую неделю

Пермь культурная. Марат Гацалов, арт-объект и Теодор КурентзисПермь культурная. Марат Гацалов, арт-объект и Теодор Курентзис
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Прошедшая неделя выдалась в Перми богатой на культурные события. Всё началось с установки нового арт-объекта в виде смартфона. Смысл и назначение данной конструкции остается невыясненным, однако, по всей видимости, создает некоторую атмосферу творчества для представителей тех культурно-либеральных кластеров, которые не могут создать нечто большее.

Не успели жители города вдоволь насладиться новым произведением искусства, как их ошарашили казалось бы невероятной новостью: маэстро Теодор Курентзис решил вернуться в Пермь, пусть в статусе всего лишь худрука Дягилевского фестиваля.

Никто в это поверить не мог: ведь прежде опальный маэстро выдвигал ультиматум властям края, что переговоры будет вести лишь с министром культуры, и назвал даже конкретные сроки выполнения его требований. Требования выполнены не были, и греческий гений вынужден был сдать назад. Оказывается, это был всего лишь блеф, однако унижения Курентзиса доставили радость поклонникам его творчества — ведь он же возвращается!

И не просто возвращается, он проведет уже 3 декабря встречу со зрителями, правда пустят на нее всего лишь 200 счастливчиков, имена которых будут определены якобы случайным образом. Место проведения мероприятия держится в строжайшей тайне, вероятно из страха наплыва критиков, коих накопилось в городе очень и очень много.

Для любителей Пермского театра оперы и балета важной стала еще одна информация: наконец-то в театре появился главный режиссер. Им стал знакомый пермякам по спектаклю «Пьяные» в Пермском академическом «Театре-Театре» Марат Гацалов. Он займется формированием репертуарной политики, с которой в театре в последние годы всё очень печально.

Еще одной приятной новостью для поклонников театра стал визит в Пермь Государственного театра наций со спектаклем «ГРОЗАГРОЗА», роли в котором исполнили известные артисты театра и кино Юлия Пересильд, Юлия Хлынина, Павел Чинарев и другие. Примечательно, что «ГРОЗАГРОЗА» была показана на сцене «Театра-Театра».

На этом забавные происшествия не закончились: тот же самый «Театр-Театр» в лице своего директора Анатолия Пичкалева, решил переименовать остановку «Драмтеатр» в «Театр-Театр», якобы потому, что жители города и его гости не могут найти указанное учреждение культуры. Решение по переименованию уже принято советом по топонимике без обсуждения с общественностью, несмотря на то, что утверждалось обратное.

В завершении небольшого обзора следует сказать о важных событиях, которые ждут пермяков на этой неделе.

В Перми 4 декабря пройдет единственный показ пластического перформанса «Ударница», номинированного на премию «Золотая маска» сразу в трех номинациях.

Пермский театр юного зрителя отметит свое 55-летие премьерой спектакля «Забайкальская кадриль» по пьесе Владимира Гуркина. Показы состоятся 6 и 7 декабря.

А Пермский театр «У Моста» 7 декабря представит на суд зрителя спектакль, также премьерный, «Сон в шалую ночь».