logo
Статья
Идеи социализма актуальны всегда, другое дело, что мы имеем дело с людьми. А люди это, в первую очередь млекопитающие приматы, которые очень много о себе думают, но все, что в людях есть человеческого должно противостоять животному. А животное говорит: «Мне! В лучшем случае моим детям». А всем остальным — хоть трава не расти. В этом проблема.

Пассажир: идеи социализма актуальны, но мешает животное, говорящее: «мне»

Памятник Ленина на Красной площади. Давлеканово. Республика Башкортостан.Памятник Ленина на Красной площади. Давлеканово. Республика Башкортостан.
Амир Шайдуллин © ИА Красная Весна

На вопросы о Ленине ответил пассажир междугородного электропоезда в Башкирии Павел 36 лет, 22 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная весна.

— Ленин — известный мировой политический деятель. Огромную основу его трудов составляет работа Карла Маркса и ее осмысление для России, как он видел в начале двадцатого века. Парень был достаточно жесткий, но сумел вовремя оседлать силу, известную нам как большевики. Один из идеологических лидеров этого движения, наряду с Троцким, Сталиным, Зиновьевым и прочими.

– Методы его достаточно жесткие, многих из них я не разделяю, но если поставлен вопрос, что цель оправдывает средства, то… Целью любой власти является только одно — власть. Для себя они хотели власти, путь построения этой власти выбрали через организацию коммунистического движения в России, построение социализма, то что собственно предлагалось и в «Капитале» и так далее.

– Ленин вовремя сумел организовать большевиков таким образом, чтобы убрать от власти пришедшее либеральное Временное правительство, сумел организовать вторую революцию, убравшую либеральную февральскую прослойку.

– Ему удалось собрать людей заинтересованных, организовать вовремя, быстро получить средства связи, доступ к банкам и ко всему остальному. Поспособствовали условия возникшие в результате решений, принятых Временным правительством, либеральным, и большое недовольство общей ситуацией в стране и конкретно в Петрограде, в том числе случаи голода и так далее. Много факторов совпало.

– Большевики как достаточно крупная партия была очень разношерстной: от жестких радикалов, типа Троцкого, до более мягких вариантов и достаточно пацифистских крыльев. Цели этих крыльев были разные. У Троцкого целью была мировая революция. У Ленина — построение социализма в рамках «Капитала» Маркса. Что получилось реализовать? Я не скажу, что НЭП был достаточно удачным решением. На какой-то период, несколько лет, это было достаточно ново, но методы, которые избрали другие ветки внутри партии большевиков, они этому очень сильно помешали. Особенно деятельность Троцкого. Разноплановая деятельность этих крыльев поспособствовала большим трагическим событиям, в том числе и в гражданской войне. Большое количество репрессий, последовавший за ними голод и разорение крестьянства очень негативно сказалось. Последующие решения принятые Иосифом Сталиным, увидевшим, что проигравшая в первой мировой войне немецкая империя обязательно будет брать реванш. Она очень быстро встала на технологические рельсы. Это отставание нужно было как-то быстро преодолевать, потому что эта империя — сосед Российской империи и затем СССР, и этой машине придется противостоять. Основное крестьянское население страны не могло понять, что это значит, и каким образом надо работать так, чтобы не думать только о своем хозяйстве. А огромную промышленную машину нужно было в кратчайшее время создать. Эти идеи не получили поддержки населения, в результате пришлось создавать ЧК, НКВД, очень жесткий репрессивный аппарат.

– Идеи Ленина можно было реализовать при наличии современных вычислительных систем, имеющихся у нас сейчас. Нужно знать точно: что, где, сколько, в каком количестве нужно, чтобы не совершать ошибок в планировании, в расчетах. Эти ошибки вылились в отставание от Европы на пятьдесят и сто лет в разных областях.

– Идеи социализма актуальны всегда, другое дело, что мы имеем дело с людьми. А люди это, в первую очередь млекопитающие приматы, которые очень много о себе думают, но все, что в людях есть человеческого должно противостоять животному. А животное говорит: «Мне! В лучшем случае, моим детям». А всем остальным — хоть трава не расти. В этом проблема.

Напомним, 22 апреля, в день рождения Ленина проводится онлайн-трансляция. Рядовые граждане России и зарубежных стран отвечают на вопросы об актуальности идей Ленина, о значимости его деяний.