logo
  1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
ИА Красная Весна /
Второй тур чемпионата России по хоккею с мячом в мужской Суперлиге запомнится яркой игрой в Иркутске, а также 100 тысячным штрафом и техническим поражением команды "Родина" за события в первом туре.  Обзор матчей 8 ноября представляет для вас ИА "Красная Весна".

Матчи-клоны и две победы «Строителя» в чемпионате России по хоккею с мячом

"Байкал-Энергия" и "Енисей". Хоккей с мячом
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

8 ноября «Родина» с московским «Динамо» играла свой первый матч в сезоне, но уже успела потерпеть первое поражение в чемпионате. Контрольно-дисциплинарный комитет федерации ХСМ 7 ноября посчитал, что кировский клуб не обеспечил должных условий для проведения первой игры с сыктывкарским «Строителем» 5 ноября, а именно заблаговременно не заявил резервный стадион на случай неблагоприятных погодных условий. Комитет 8 ноября опубликовал свое решение: присудить «Родине» техническое поражение и дисциплинарный штраф в размере 100 тысяч рублей. Соответственно, у «Строителя» без борьбы появились в таблице три очка.

Читайте также: Экстремальное начало. Стартовал чемпионат России по хоккею с мячом 2019/20

«Динамо» (Москва) — «Родина» (Киров) 11:4 (6:1)

Начало матча развивалось стремительно. Не успела завершиться первая игровая минута, как голкипер «Родины» Артем Катаев уже ловит мяч, который игрок «Динамо» пытается протолкнуть низом с близкого расстояния. А на 4-й минуте гол срывается у гостей — при розыгрыше углового мяч предательски отскакивает от перекладины хозяйских ворот. Однако потом матч развивается по той схеме, когда силы играющих коллективов, в принципе, не равны. И если в промахах по воротам играющие клубы добиваются одинакового результата, то по забитым голам «Динамо» в три раза превышает скромный результат кировчан.

Любопытно, что голы «Родины» в этом матче получились только со стандартов. Сергей Перминов оформляет хет-трик — первый гол с пенальти на 28-й минуте и два гола с угловых на 70-й и 85-й минутах. Также с углового забивает свой 100-й гол в чемпионатах России Алексей Бушуев.

«Динамо» сначала заставляет Катаева, а затем сменившего его в воротах во втором тайме Максима Халявина, вынимать из сетки ворот примерно равное количество мячей в общей сумме 11. По три гола на счету нападающих бело-голубых Виктора Чернышева и Евгения Филиппова, два — Дмитрия Барбакова и по одному от Никиты Иванова, Артема Бутенко, Владислава Тарасова.

Голы забивали: Виктор Чернышев (8,41,88), Никита Иванов (19), Евгений Филиппов (24,44,75), Дмитрий Барбаков (39,77), Артем Бутенко (52), Владислав Тарасов (53) — Сергей Перминов (28,70,85), Алексей Бушуев (79)

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) — «Уральский Трубник» (Первоуральск) 11:4 (5:1)

Матч между золотым и бронзовым призером прошлого чемпионата начался на 15 минут раньше, чем в Москве, но итоги их оказались удивительно схожи. Разве что хозяева забивают в первом тайме на один мяч меньше, а на 12-й минуте «Уральскому Трубнику», после двух голов Эрика Петтерссона, удается быстро сократить разрыв при выходе один на один с вратарем Максимом Шиляевым. Ещё первоуральцы при счете 2:1 в течение 20 минут терзают нервы хабаровскому голкиперу Виктору Каменеву. К слову, много работы выходит и на долю вратаря «Трубника» Артема Прохорова, в эту двадцатиминутку и Артему удается держать ворота «на замке». Но безголевой перерыв со «СКА-Нефтяником» по определению не может тянуться долго. На 39-й минуте Артем Бондаренко опережает защиту на грани офсайда и низовым замахом отправляет мяч в сетку — 3:1, а далее следует ещё два гола от хабаровчан «в раздевалочку» — 5:1.

После перерыва на 50-й минуте уралец Петр Цыганенко чуть сокращает счет до 5:2, но через 1,5 минуты хабаровчанин Максим Ишкельдин устанавливает прежнюю разницу в счете. На 81-й минуте Ширяев с разворота забрасывает чемпионам третий мяч, а на 84-й минуте Петр Цыганенко забивает свой 200-й мяч в чемпионатах страны.

У «СКА-Нефтяника» во втором тайме первым голом в чемпионате России отмечается 19-ти летний полузащитник Дмитрий Аникин, а 18-ти летний игрок Станислав Турушев записывает на свой счет три первых гола в чемпионате.

Голы забивали: Эрик Петтерссон (3,11), Артем Бондаренко (39), Станислав Турушев (42,75,90), Юрий Шардаков (44,85), Максим Ишкельдин (52) Александр Антипов (60), Дмитрий Аникин (62) — Максим Ширяев (12,81), Петр Цыганенко (50,84)

«Кузбасс» (Кемерово) — «Динамо-Казань» (Казань) 10:3 (6:1)

Напомним, по итогам кругового турнира сезона 2018/2019 нынешние гости «Кузбасса» обошли кемеровчан в турнирной таблице за счет личных встреч.

Как бы не была быстра пара московского «Динамо» и «Родины», но игроки в Кемерово оказались быстрее — к концу 3-й минуты счет на табло горел — 1:1. На 36-й минуте казнец Евгений Корев не забивает с пенальти. А вот кемеровчане передают «привет» столичным бело-голубым и на перерыв команды уходят с идентичным московскому счетом — 6:1.

Во втором тайме на 48-й минуте казанец Игорь Ларионов пробивает стенку «Кузбасса» при розыгрыше углового — 6:2. Через две минуты кемеровский нападающий Богдан Павенский проталкивает в неразберихе мяч в сетку соперника — 7:2. На 52-й минуте Ларионов убегает с центра поля от кузбасской защиты, обманным движением у самых ворот заставляет ошибиться вратаря противника Сергея Морозова и становится автором третьего гола гостей в этой встрече. На этом успехи «Динамо-Казани» заканчиваются, а кемеровчане увеличивают свое преимущество до 10-ти забитых мячей.

Теперь «Кузбасс» поднимается на первую строчку турнирной таблицы, опередив столичное «Динамо» за счет лучшей разницы забитых-пропущенных мячей.

Голы забивали: Олег Земцов (3,73), Богдан Павенский (12,59), Вячеслав Швецов (15,22), Григорий Фёдоров (29), Вадим Стасенко (37,60), Артем Репях (67) — Евгений Корев (2), Игорь Ларионов (48,52)

Эти три матча состоялись на ледовых катках крытых стадионов, где погода не указ. Но ещё три игры проходили в условиях близких к температурному нулю, где игроки вынуждены были вступить в борьбу не только с соперником, но и с мягким льдом.

«Сибсельмаш» (Новосибирск) — «Мурман» (Мурманск) 5:3 (4:1)

В начале встречи мурманчане прессуют новосибирцев в своей штрафной и неожиданно защита «Сибсельмаша» расступается перед Даниилом Тюкавиным, сыном 8-ми кратного чемпиона мира и 16-ти кратного чемпиона России Александра Тюкавина. Даниил грамотно распоряжается подарком судьбы и на 6-й минуте открывает счет.

Только на 19-й минуте капитан новосибирцев Алексей Доровских доставляет мяч в сетку ворот с добивания — 1:1, а на 27-й Руан Исалиев в очередной атаке осуществляет неожиданный для вратаря мурманчан бросок по ловко подработанному мячу — 2:1. До перерыва «Сибсельмаш» удваивает свой результат — 4:1. Четвертый мяч становится юбилейным для капитана «Сибсельмаша» — 300-м в чемпионатах России.

На 46-й минуте перед самыми воротами соперника мяч оказался на клюшке новосибирца Павла Анисимова — 5:1. Этим голом на первой минуте второго тайма голевые успехи сибиряков заканчиваются. Теперь в бой за взятие чужих ворот вступает полярная дивизия в желто-черной форме.

На 70-й минуте полузащитник «Мурмана» Роман Никитенко с мячом смещается в центральную зону, беспрепятственно проникает в штрафную и легонько швыряет «малиновый» в створ, не задев вратаря Игоря Долгополова — 5:2.

На 86-й минуте мурманчанин Алексей Гладышев в непосредственной близости от ворот «Сибсельмаша» бьет по летному мячу на уровне плеча и снова «наказывает» новосибирцев — 5:3. Ещё у сибиряков были возможности увеличить счет, но, как говорится, «не судьба».

Голы забивали: Алексей Доровских (19,40), Руан Исалиев (27), Денис Петров (39), Павел Анисимов (46) — Даниил Тюкавин (6), Роман Никитенко (70), Алексей Гладышев (86)

«Старт» (Нижний Новгород) — «Строитель» (Сыктывкар) 1:5 (0:2)

В этот раз ледоварам пришлось постараться, чтобы лед на стадионе «Труд» к игре с сыктывкарским «Строителем» был приемлемого качества. Иначе и из Нижнего Новгорода «Строитель» мог увезти три технических очка.

Три очка Сыктывкарцы все-таки увозят. Активность «Старта» за период матча включает, в основном, последние 15 минут первого тайма и в начало второго, когда на 49-й минуте защитник Анатолий Голубков забивает с углового первый (и единственный на данный момент) мяч текущего чемпионата. Игроки «Строителя» действует в нападении более уверенно, чем хозяева льда и набивают сетку ворот «Старта» пятью мячами.

В прошлом матче, под стук дождя об искусственный лед, ведущий игрок, новобранец Григорий Липин получает глубокий порез бедра с перспективой трехмесячной реабилитации. После этой игры из чемпионата временно выбывают защитник ХК «Старт» Константин Волочугин с повреждением связок коленного сустава и нападающий Дмитрий Черных с растяжением связок голеностопного сустава.

Голы забивали: Анатолий Голубков (49) — Вадим Русин (12), Алексей Башарымов (17), Максим Зубарев (51) Артем Лихачев (74,84)

«Байкал-Энергия» (Иркутск) — «Енисей» (Красноярск) 3:6 (1:2)

Самым захватывающим матчем тура стал изобилующий опасными моментами бой иркутской «Байкал-Энергии» и красноярского «Енисея».

Счет открывают гости на 20-й минуте, но арбитр фиксирует у автора гола Алмаза Миргазова положение «вне игры». Ровно через минуту на грани офсайда убегает Кристофер Эдлунд. На этот раз судьи показывают, что гол чист — 0:1. На 24-й минуте игрок «Енисея» Илья Лопатин устремляется вдоль линии ворот и сбрасывает мяч прямо на клюшку набегающему Миргазову — 0:2.

На 39-й минуте Андрей Прокопьев, участвующий в атаке в три нападающих, молниеносно подставляет клюшку во вратарской красноярцев, да так что поднятый от конька веер ледяной крошки полностью скрывает от зрителей момент пересечения мячом линии ворот — 1:2.

Команды быстро перемещаются по полю от края до края, попеременно беспокоя обоих голкиперов.

Трибуны стадиона «Рекорд» начинают оживать и гонят «Байкал» вперед. На 58-й минуте Руслан Тремаскин, продравшись по левому краю, выскакивает на ворота и незаметным движением переправляет мяч в сетку ворот красноярского голкипера Максима Янова — 2:2.

На 60-й минуте байкалец Владислав Кузнецов решается на дальний удар, но мяч, заставив Янова взмахнуть перчаткой, просвистел выше перекладины.

Настает очередь «Енисея» гасить пыл хозяев поля и брать тайм-аут. И сразу, в первой же контратаке Миргазов прорывается к воротам соперника, но вратарь иркутян Григорий Лапин намертво закрывает правый угол. На 70-й минуте защита «Байкал-Энергии» оставляет Алмаза на ударной позиции без опеки и нападающий красноярцев оформляет дубль — 2:3.

На 78-й минуте Сергей Ломанов посылает мяч на недосягаемой высоте для Лапина и поражает правую «девятку» — 2:4. Концовка матча выдается совсем жаркой. На 82-й минуте Владислав Кузнецов, который не участвует в подборе мяча, в штрафной соперника застывает в положении «вне игры», поэтому интересную атаку иркутян прерывает свисток арбитра. На 83-й минуте Кузнецов выбирает правильное положение у ворот Янова и на один мяч сокращает разрыв с одного метра — 3:4.

На 86-й минуте у ворот «Енисея» разгорается напряженный эпизод, но мяч, даже с добивания, не достигает створа. Зато через 15 секунд и на 87-й минуте Алмаз Миргазов выдает голевые передачи своими одноклубниками и два мяча на грани офсайда, оказываются в сетке иркутских ворот — 3:6. На последних минутах каждый клуб совершает по одной попытке изменить счет, но неудачно.

Голы забивали: Андрей Прокопьев (39), Руслан Тремаскин (58), Владислав Кузнецов (73) — Кристоффер Эдлунд (21), Алмаз Миргазов (24,70), Сергей Ломанов (78), Илья Лопатин (86), Дмитрий Макаров (87)

Результаты кругового турнира 28-го чемпионата России на 8 ноября:

№ п/п
Команды (город)
ИгрыВНПГолыОчки
1«Кузбасс» (Кемерово)220
0
16-46
2«Динамо» (Москва)220012-46
3«Строитель» (Сыктывкар)22005-16
4«Сибсельмаш» (Новосибирск)21015-63
5«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)110011-43
6«Водник» (Архангельск)11005-13
7«Байкал-Энергия» (Иркутск)21019-63
8«Енисей» (Красноярск)11006-33
9«Динамо-Казань» (Казань)21016-103
10«Волга» (Ульяновск)10
011-50
11«Старт» (Нижний Новгород)20021-60
12«Мурман» (Мурманск)20024-110
13«Родина» (Киров)20024-110
14«Уральский Трубник» (Первоуральск)20024-170