Право на жизнь нужно защищать. Выставка «100 лет СССР» в Воронеже, фото
В воронежском центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» с 29 ноября 2022 года по 13 января 2023 года проводится выставка советских плакатов «100 лет СССР» в честь столетия Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
На экспозицию выставлен 21 плакат из около 1400, находящихся в фондах музея — в основном это материалы 70–80 годов. Представленные плакаты отражают ключевые моменты истории Советского Союза.
Советские плакаты как правило являются произведениями изобразительного искусства и отражают элементы советского культурного наследия, рассказала заведующая организационно-методическим отделом музея, почетный работник народного образования Наталия Фурсова. Также плакаты являлись средством агитации и пропаганды, добавила она, уточнив: «Совместно с радио и газетами они воздействовали на сознание и настроение людей с целью побуждения их к политической или другой деятельности».
Читайте также: Цикл «История Первомая в СССР» в газете «Суть времени» № 75
Специалист отметила, что характер советских плакатов менялся по мере исторического развития Советского Союза. «При этом содержавшаяся в них пропаганда сочетала общечеловеческие ценности: свобода, социальная справедливость, патриотизм, общеобразовательные элементы, призывы к здоровому образу жизни», — подчеркнула она.
Второй плакат, который встречает зрителя на входе в экспозицию — «Слава стране Октября!» Изображенный на нем символ Великой Октябрьской социалистической революции крейсер «Аврора» напоминает об этом событии мирового масштаба, с которого началась история СССР, и о создателе страны — исторической фигуре мирового масштаба Владимире Ленине.
Фурсова отметила, что созданию Советского Союза предшествовала победа большевиков и поддержавшего их народа под руководством Ленина в Гражданской войне, в которой «молодой советской власти противостояли не только представители белого движения, прежней власти, но и 14 государств-интервентов».
В начале выставки размещены плакаты «30 декабря — День образования СССР», «Государственный флаг СССР и флаги союзных республик», «Славься, отечество!», посвященные дате образования Союза ССР, народам страны и флагам союзных республик. Под одной крышей — в советском государстве — по-братски жили, учились, трудились, совершали подвиги около 200 национальностей и народностей.
Следующие плакаты рассказывают о конституции СССР. В основном законе страны закреплялось право каждого на учебу (бесплатное образование), труд (гарантированное трудоустройство) и досуг. В «Песне о Родине» этому посвящены отдельные куплеты, повествующие о «Сталинской» конституции 1936 года:
За столом у нас никто не лишний,
По заслугам каждый награжден,
Золотыми буквами мы пишем
Всенародный Сталинский закон.
Этих слов величие и славу
Никакие годы не сотрут:
— Человек всегда имеет право
На ученье, отдых и на труд!
На фото плакат «7 октября — день конституции СССР» посвящен так называемой «Брежневской» конституции, которая сменила «Сталинскую» в 1977 году.
О традиции субботников в СССР, которая зародилась в 1919 году в коллективах московских железнодорожников, повествует плакат «Все на коммунистический субботник!» На субботниках люди сообща безвозмездно трудились на благо страны в нерабочее время. В первых всесоюзных субботниках принимал участие создатель и руководитель Советского Союза Владимир Ленин.
Следующие плакаты посвящены ключевым трудовым достижениям Страны Советов — коллективизации и индустриализации в первые пятилетки, которые вывели страну на передовые позиции в мире, космическому проекту, а также образованию и воспитанию как основах всякого созидательного творческого труда.
Плакат «Пятилетка нам по плечу!», посвященный героическому труду в сельском хозяйстве, напоминает, что коллективизация и индустриализация шли рука об руку. Коллективизация решила задачу повышения производительности труда крестьянина, в том числе, за счет механизации, и высвободила людей для работы в промышленности. Индустриализация вывела СССР на передовые позиции в мире, решив давнюю и опасную в условиях военных конфликтов проблему зависимости страны от западных «партнеров».
Фурсова рассказала, что Левобережный район города Воронеж, где находится «Музей-диорама», появился в первую пятилетку (1928–1932 года). В частности, тогда были построены Воронежский авиационный завод, завод синтетического каучука, тепловая электростанция ВОГРЭС, пояснила она. Имя «Левобережный» адресует к левому берегу реки Воронеж, которая рассекает современный город на две части.
Индустриализация требовала большого числа инженерно-технических кадров. Начало 30-х годов ознаменовалось вторым и наиболее удачным этапом развития системы советского образования с опорой на лучшие идеи русской классической дореволюционной школы.
Читайте также: Сравнительный анализ целей образования в нашей стране в 1950-е годы XX века и в нынешнее время
Советская школа давала знания и воспитывала, нередко заменяя родителей, потому что родители в это время трудились на благо страны, напомнила заведующая организационно-методическим отделом музея.
«Школа была не только местом, где получали знания. Школа это и политическое, общественное воспитание детей», — уточнила Фурсова, адресуясь к плакату, в центральной части которого (на фрагменте — внизу) отмечены значки советских детских и юношеских организаций. В первом классе дети становились октябрятами, в 10 лет их принимали в пионеры, а в 14 лет большинство становилось комсомольцами, добавила она, подчеркнув:
Эти общественные организации учили дружить, хорошо трудиться, быть людьми, для которых коллективный интерес выше личного интереса.
Первый плакат, посвященный космическому проекту, подчеркивает, что в основе любого великого проекта лежит великая мечта и великая цель. «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели», — сказал русский теоретик космонавтики и мыслитель Константин Циолковский, вдохновленный философом-космистом Николаем Федоровым.
Читайте также: Космизм и космос. Чья мысль подняла Гагарина
Работы Циолковского вдохновили Сергея Королева и его соратников, которые сказку сделали былью. 12 апреля 1961 года за пределы земной колыбели первым шагнул советский человек — Юрий Алексеевич Гагарин, положив начало эре пилотируемой космонавтики.
Советский поэт-фронтовик Константин Симонов в стихе «Самый первый» подчеркнул, что Советская Страна, самостоятельно преодолев разруху опустошительной войны со всей покорившейся гитлеровскому нацизму Европой, первой боевито послала «сына своего» в космос с мирными целями:
Рассвет. Еще не знаем ничего.
Обычные «Последние известия»…
А он уже летит через созвездия,
Земля проснется с именем его.
…
Героическому периоду Великой Отечественной войны на выставке посвящен плакат-призыв «Воин, ответь Родине победой!» В экспозиции он всего один, так как данной теме в музее будет посвящена отдельная выставка, сообщила Фурсова.
Следующие три плаката отмечают ратный труд Советской Армии в мирное время. Плакат «Клянусь служить Родине верно, как мой отец — герой» взыскует от молодых воинов равняться на своих героических предков. Плакат «Слава ракетчикам и артиллеристам!» напоминает о памятных днях, посвященных различным родам войск.
Читайте также: Русский героизм. Истоки
Последний плакат посвящен всем родам войск — авиации, флоту, сухопутным, включая воздушно десантные войска (ВДВ), родиной которых является Воронеж.
Плакат 1966 года, поощряющий занятия «Спортивной гимнастикой», выбран авторами экспозиции с целью напомнить о создании в Воронеже спортивной школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике, рассказала Фурсова. Школа была организована в 1968 году заслуженным тренером СССР Юрием Штукманом, который воспитал советских гимнасток, ставших олимпийскими чемпионами и чемпионами мира.
В 1998 году школе присвоили имя ее выдающегося основателя, учреждение хранит и передает его опыт. Воспитанница школы российская гимнастка Ангелина Мельникова завоевала золото на Олимпиаде 2020 года.
Завершает выставку плакат «1 мая», посвященный одноименному празднику. В его основе лежит день солидарности мирового рабочего движения в борьбе за свои права, зародившийся в конце XIX века. В этот день рабочие в разных городах мира проводили массовые выступления, в частности, требуя установить 8-часовой рабочий день.
В Советской России после Октябрьской революции день 1 мая стал официальным праздником, поменяв свой смысл. В постсоветской России 1 мая превратили в «Праздник весны и труда».
Сегодня, в военное время, когда наше отечество противостоит фашизирующемуся Западу на территориях бывшей Советской Украины, этот праздник напоминает нам, что свое право на жизнь и на мирный труд снова нужно защищать. Для этого нашему обществу нужна мобилизованность и сплоченность, опыт которых мы можем почерпнуть у поколений советских людей. Прикоснуться к этому опыту можно через произведения культуры, в частности, посетив данную выставку советского плаката.
(теги пока скрыты для внешних читателей)