Ленин воплотил вековечную мечту русских о справедливости — интервью
Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский отвечает на вопросы ИА Красная Весна в канун 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
ИА Красная Весна: фигура Ленина какое-то значение имеет лично для Вас?
— Конечно, имеет, это же часть истории моей страны. Вопрос не совсем корректный, это все равно что спросить «имеет ли значение фигура любого другого руководителя государства?» у человека, который знает и изучает русскую историю.
Поэтому безусловно имеет, а с каким знаком — это уже отдельный вопрос, там есть как положительный, так и отрицательный момент.
Я жил в государстве, которое было создано при его непосредственном участии и называлось Советский Союз
ИА Красная Весна: есть ли какой-то эпизод в Вашей жизни, какое-то событие, которое было связано с Лениным, с его делами и трудами, расскажите об этом, пожалуйста.
— На мою жизнь фигура Ленина непосредственно влияла до конца 1991 года, поскольку я жил в государстве, которое было создано при его непосредственном участии и называлось Советский Союз. Насчет того, имели ли какое-либо значение труды великого вождя пролетарской революции — сложно судить, потому что на мое мировоззрение повлияли труды многих людей. Что касается Ленина, то он не был каким-то выдающимся экономистом, поэтому мне сложно что-то вспомнить из его работ, которые повлияли на мое становление как ученого.
ИА Красная Весна: каков по Вашему мнению вклад Ленина в историю России, а может быть мира?
— В историю России вклад противоречивый, потому что, с одной стороны, Ленин воплотил вековечную мечту русского человека о справедливости. Другой вопрос — какими варварскими методами он это делал. Поэтому вклад, с одной стороны, конечно, положительный.
Очень прискорбно, что дело его в 1991 году похоронили. Я считаю, что мы уже 30 лет расплачиваемся за эту ошибку и неизвестно сколько будем расплачиваться дальше. Что касается мира — вклад, безусловно, положительный. Потому что если бы не Ленин, если бы не Октябрьский переворот, если бы не Советский Союз — то в мире не было бы разворота в сторону воплощения справедливости в западных обществах.
Собственно, Рузвельт в 1933 году начал бороться с Великой депрессией, памятуя о том, что справедливость — это фундамент, это цемент, это бетон любого общества, любого социума, любой нации, любого государства. Это было заложено как раз Владимиром Ильичом.
Если бы не Ленин, если бы не Октябрьский переворот, если бы не Советский Союз, то в мире не было бы разворота в сторону воплощения справедливости в западных обществах
В Советском Союзе была некая ментальная основа существования государства. То есть государство было основано на ментальных предпочтениях русской нации. Под русской нацией я здесь подразумеваю все нации и народности, исповедующие русский социокультурный код. Не важно какая национальность — татарин, башкир, якут, карел. В государстве жили по справедливым в целом законам, по понятиям. По аналогии с христианскими заповедями был разработан моральный кодекс строителя коммунизма. Было много сделано из того, что было в крови русского человека, да и не только русского.
Что касается экономики Владимира Ильича и коммунистической партии — могу сказать, как экономист. Тут надо совершенно точно рассказать — ни в трудах Маркса и Энгельса, ни в работах Ленина нигде не описывалось то, каким должно быть социалистическое устройство национального народного хозяйства. Нигде это не описано. Все говорили, что должна быть диктатура пролетариата, вся власть народу, земля крестьянам, и так далее, а дальше лозунгов дело не зашло.
Маркс исследовал и описывал капиталистическую суть. Про социализм ни у него, ни у Энгельса не было сказано практически ничего, опять же, кроме лозунгов. И тут вы берете власть, вы все национализируете и вы не знаете, что делать дальше
Все первые шесть с небольшим лет существования Советской России, когда был жив Ленин, это был мучительный поиск методом проб и ошибок того, как должна выстраиваться экономическая эффективность. Потому что национализировать и поставить комиссаров у железной дороги можно было в течение нескольких дней. Здесь проблем не было. А, вот что сделать с национальным хозяйством, как оно должно развиваться, никто не знал.
Поэтому были постоянные шараханья из стороны в сторону. Сначала вводили военный коммунизм. Отменили деньги. Было исключительно товарное производство, товарное распределение и товарный обмен. Вот это была одна крайность. Потом наступила другая крайность, когда был разрешен НЭП. В советском преломлении крайность. Но, НЭП — это та еще история. НЭП — это был потребительский рынок. Не было такого, что нэпман мог взять в собственность завод, такого не было, такого быть не могло. Это было сделано для того, чтобы удовлетворить потребности людей. В значительной степени НЭП сыграл свою положительную роль, а потом пошли гайки в другую сторону, потом пошло раскулачивание с конца 1927 года.
Те, кто критиканствует в отношении Ленина, пусть назовут мне хотя бы один труд по экономике или по экономической теории, где было бы написано, как нужно выстраивать социалистическую систему хозяйствования. Этого не было нигде. Маркс — это певец капитализма, Маркс исследовал и описывал капиталистическую суть. Про социализм ни у него, ни у Энгельса не было сказано практически ничего, опять же, кроме лозунгов. И тут вы берете власть, вы все национализируете и вы не знаете, что делать дальше. Поэтому были вот эти шараханья.
Роль личности не только в истории, но и в экономике очень велика. Но, опять же, Ленин был как, не сказать чтобы икона, но как Христос для тех, кто пришел после Сталина. Почему? Потому что им прикрывались, как вот сейчас прикрываются Путиным. Мишустин говорит: «Почему коммерческие банки не кредитуют под нулевую ставку?» — тут понятно, им просто не выгодно это. Далее Мишустин говорит: «Так это же поручение президента!». И чего? У банков цель-то какая? Получение прибыли. Метод остался тем же — давайте прикроемся Путиным, давайте прикроемся Лениным.
ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете утверждение некоторых публицистов о том, что партия предала Ленина в конце его жизни?
— Мне все равно на мнения некоторых публицистов. Вот, реально, совсем! Откуда они могут знать, что там партия предала — не предала? Партия была в состоянии грогги (состояние потери ориентации у боксеров после получения удара — прим. ИА Красная Весна) в советские годы жизни Ленина. У партии стояла задача в первую очередь сохранить власть.
Никто никого никогда не предавал — взгляды, планы, намерения, цели, способы, методы, инструменты движения были заложены и сформулированы как раз Лениным.
Зачем кто-то кого-то там предавал? Пусть они конкретно мне или Вам покажут, где и в каком направлении Ленина предали. Например, раскулачивание, комитет крестьянской бедноты, это опора на пролетариат, опора на беднейшее крестьянство, это то, что было заложено при Ленине. Где еще? НЭП свернули? НЭП не от хорошей жизни был введен. Просто надо знать историю советской экономики. По каждому вопросу можно разнести этих публицистов в пух и прах.
Я к этому (драпировке Мавзолея Ленина — прим. ИА Красная Весна) отношусь отрицательно, потому что это такая же история, как например, собор Василия Блаженного или Кремль
ИА Красная Весна: давайте вернемся в современность. Расскажите о Вашем отношении к тому, как тему Ленина преподают в наши дни в школах и вузах?
— Его никак не преподают. Ленин нынче полузабытая фигура. Этого нет в обязательной программе, никто ничего не изучает. Собственно, наверное, и правильно, потому что это интересно только историкам. Сегодня это задача не первого порядка — изучать труды Ленина. Ленин, да, фигура, безусловно. Фигура по своим масштабам не менее значимая по сравнению с другими фигурами.
ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете известные мифы о Ленине, например, что он был немецким шпионом?
— С таким же успехом можно сказать, что он был шпионом, например, Соединенных Штатов, Великобритании, Швейцарии, Китая, Японии, антарктических пингвинов. Это абсолютно нормально потому, что Ленин занимался, не сказать что борьбой за власть, но занимался реализацией своих идей, своих устремлений. Он шел по пути реализации партийной программы РСДРП, и на этом пути для него были все средства хороши, естественно за исключением тех, которые запрещены теми же заповедями смертного греха, имею ввиду убийства и так далее. Это было до 1917 года. И если он имел поддержку со стороны немцев, то, значит, это соответствовало тем целям и задачам, соответствовало его представлениям о том, как надо идти к поставленной цели. Я в этом не вижу ничего такого. А, вот был он на самом деле шпионом или нет? Ну, хорошо был. Что это меняет? Хорошо, не был. Что это меняет?
ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на 9 мая драпируют Мавзолей Ленина?
— Я к этому отношусь отрицательно, потому что это такая же история, как, например, собор Василия Блаженного или Кремль. Давайте тогда драпировать все, давайте драпировать колумбарий в кремлевской стене. Почему он не драпируются? Давайте драпировать бюсты на могилах у той же кремлевской стены. Давайте идти до конца. Давайте переименуем Ленинский проспект, чего забыли? Что-то переименовали, а что-то оставили, вот Ленинский проспект оставили, Ленинградский проспект оставили. Ни города нет, Ленин нынче в опале, а Ленинградский проспект есть. То же самое с Ленинским проспектом — вождь ныне забыт, а проспект существует. Не лицемерное отношение, но какое-то оно по двойным стандартам. Что-то сделали, что-то не сделали. Площадь Ногина переименовали в Китай-город, Ногинск переименовали в Богородск, а вот что-то другое осталось. Давайте все переименовывать, давайте до конца идти! Памятник Ленину стоит у изголовья на Октябрьской, а что такое собственно Октябрьская? Станция метро и площадь, что это такое? Это в память о 25 октября.