Ростов-на-Дону в ожидании кольцевой автодороги. Обзор главных событий Ростовской области с 10 по 16 февраля 2020 года

Ростовская область за неделю: транспортные проекты, новый глава Новочеркасска

Региональные власти озвучили сроки по крупным дорожным проектам

Ростов-на-Дону, подъезды к городу регулярно стоят в пробках. Численность населения города растет, застраиваются всё новые территории. Чтобы хоть как-то разгрузить Ростов-на-Дону, региональные и городские власти реализуют ряд проектов, пока, к сожалению, затрагивающих в основном подъезды к городу. О них чиновники много рассказали на прошедшей неделе.

Сначала 10 февраля губернатор Ростовской области Василий Голубев в программе «О главном» рассказал о реконструкции моста на улице Малиновского — пожалуй, одной из самых слабых точек в транспортной инфраструктуре города. Регулярно на улице Малиновского собираются огромные пробки вследствие сужения дороги у моста. А теперь мост вовсе обветшал и приходит в негодность.

Наконец-то региональные власти занялись этим мостом по-серьезному, а не только залатыванием новых и новых дыр на нем. Глава региона Голубев заявил, что на реконструкцию моста в 2020 году выделили 490 млн рублей. Также он отметил, что подготовительные работы велись уже в 2019 году.

Все работы по реконструкции моста на улице Малиновского оценили в 2,4 млрд рублей. Объект рассчитывают сдать до конца 2021 года. А пока местным жителям придется страдать в пробках, возможно, даже больших, чем ранее.

Читайте также: На реконструкцию моста в Ростове-на-Дону выделили полмиллиарда рублей

16 февраля администрация Ростова-на-Дону сообщила, что строительные работы будет выполнять компания «Роставтомост», а реконструкция моста будет выполнена в несколько этапов.

Сначала рядом с действующим мостом построят второй мост с тремя полосами. Затем всё движение в обе стороны перенесут на возведенный мост. На следующем этапе старый мост отремонтируют и потом запустят по нему движение. Основные строительно-монтажные работы начнутся с 17 февраля, отметили в администрации.

Читайте также: В Ростове на улице Малиновского начнется строительство моста-дублера

Также Голубев 11 февраля поведал о ситуации со строительством Северного обхода Ростова-на-Дону. По словам главы региона, обход должен привести к снижению автомобильного трафика через город, а также станет одним из участков Ростовского кольца.

Губернатор отметил, что сейчас строительство Северного обхода идет в районе поворота на Новочеркасск и поворота на аэропорт Платов. Их планируют завершить до конца апреля.

Читайте также: Северный обход Ростова-на-Дону построят к 2024 году

Однако в тот же день издание «Коммерсант-Юг» сообщило, что подрядчик по строительству Северного обхода АО «Донаэродорстрой» потребовал через суд расторгнуть контракт с министерством транспорта Ростовской области. В иске речь идет о контракте на строительство участка дороги от шоссе на Новошахтинск до трассы А-280 Ростов-на-Дону — Таганрог.

Строители сетуют на ошибки в проектной документации, которые минтранс не смог вовремя устранить. А это в свою очередь привело к срыву сроков выполнения строительных работ, которые требовалось завершить в октябре 2019 года.

Позднее, 13 февраля, министр транспорта региона Андрей Иванов рассказал, что проблемы в документации были вызваны переустройством коммуникаций. По его словам, есть два сценария развития событий: либо «Донаэродорстрой» продолжит строительство до охранных зон коммуникаций с их последующим переустройством после корректировки документации, либо договор расторгнут и заключат с новым подрядчиком.

Читайте также: Подрядчик больше не хочет строить северный обход Ростова-на-Дону

13 февраля в администрации города уточнили сроки строительства большого транспортного кольца вокруг Ростова-на-Дону, частью которого является Северный обход. В кольцо войдут также Южный, Западный и Аксайский обходы, а также развязки на 9-м километре трассы Ростов-на-Дону — Таганрог.

По информации ростовской администрации, проект кольцевой дороги планируют завершить к 2030 году. Всего на проект будет выделено 190 млрд рублей: 126 млрд рублей — из федерального бюджета и 64 млрд рублей — из регионального.

Что касается сроков, проект развязки на 9-м километре трассы Ростов-на-Дону — Таганрог должен быть завершен уже в 2020 году, а строительство начнется до конца 2020 года и завершится в 2021 году. Стоимость развязки — 900 млн рублей.

Уже введена в эксплуатацию часть Северного обхода, проведена реконструкция Южного подъезда к городу, ведутся работы по строительству обхода Аксая.

Читайте также: Вокруг Ростова-на-Дону создадут транспортное кольцо длиной 130 км

Еще об одном проекте — строительстве дорожной развязки на пересечении проспекта Шолохова и улицы Малое Зеленое кольцо — сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко доложил 13 февраля на совещании в областном правительстве.

Эту развязку обещают построить с 2014 года — еще тогда был задуман проект. Благодаря ей автомобилисты смогли бы выезжать из города на трассу и обратно, минуя кольцо, на котором сейчас регулярно образуются заторы.

По словам Логвиненко, стоимость развязки составит 1,6 млрд рублей. Проект 2014 года скорректируют в 2021 году, а затем будут начаты строительные работы. При этом губернатор Голубев на совещании остался недоволен сроками, призвав решать вопрос как можно скорее.

Читайте также: В Ростове-на-Дону назвали сроки строительства развязки на Шолохова

Развитие сельского хозяйства и животноводства

Правительство Ростовской области подвело итоги 2019 года в отрасли сельхозпроизводства. Общая стоимость произведенной сельхозпродукции достигла 303,1 млрд рублей, что на 5,4% больше в сравнении с 2018 годом.

В сфере растениеводства объем производства зерновых вырос на 11%, подсолнечника — на 34,7%, овощей — на 10,2%. Было намолочено 12,3 млн тонн зерна.

При этом на Дону сократилось производство мяса — на 30,7% и яиц — на 6,1%. Это отчасти связано с проблемами на крупной птицеводческой компании «Евродон», где ранее произошел массовый падеж птицы.

Читайте также: В 2019 году сельское хозяйство на Дону окрепло за счет растениеводства

10 февраля стало известно, что правительство области направило 676 млн рублей на строительство большого животноводческого комплекса в Морозовском районе. Комплекс на 700 голов будет заниматься производством молока и выращиванием ремонтного молодняка крупного рогатого скота. Строительство начали в 2019 году, а планируют завершить в 2021 году.

Читайте также: 676 млн рублей выделили на животноводческий комплекс в Ростовской области

В Новочеркасске выбрали нового главу города

14 февраля депутаты городской думы Новочеркасска на собрании выбрали нового главу Новочеркасска и председателя городского парламента.

На пост претендовали кандидат от «Единой России» Николай Горкавченко и независимый кандидат Дмитрий Попов. Однако в итоге Попов решил самоустраниться.

18 из 19 депутатов проголосовали за единственного кандидата Горкавченко. Он будет исполнять функции главы города и председателя гордумы.

Читайте также: Депутаты Новочеркасска выбрали главу города

Мэр Новочеркасска Николай Горкавченко
Мэр Новочеркасска Николай Горкавченко
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER