25
янв
2020
  1. Социальная война
  2. Местное самоуправление
Лидия Голубева / ИА Красная Весна /
Российские военные остерегаются бороться с председателем СНТ и администрацией одного из районов Ленинградской области, отчуждающих у них земли под строительство коттеджей для российской элиты.

Минобороны пасует перед бывшим полковником МЧС

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Экология не выдерживает коррупционных схем
Экология не выдерживает коррупционных схем
Экология не выдерживает коррупционных схем

К северо-востоку от Санкт-Петербурга, во Всеволожском районе Ленинградской области, располагается Ржевский артиллерийский полигон, сравнимый по площади с Москвой в пределах МКАД. Развернувшаяся в последние десятилетия в его пределах садово-огородническая деятельность породила конфликт, в который оказались втянуты рядовые граждане и представители местного и областного чиновничества, а также властный бомонд аж из самого Санкт-Петербурга.

Эта история началась в далеком 1993 году. Сейчас уже мало кто об этом помнит, но тогда губернаторы официально назывались главами администраций, а вооруженные силы Российской Федерации носили малопонятное название — Объединенные Вооруженные силы Содружества Независимых Государств. То, как назывались в те или иные годы армия и гражданские власти, к существу дела не относится, поэтому мы будем называть их на привычный всем манер.

Итак, в 1993 году губернатор Ленинградской области, на тот момент этот пост занимал Александр Беляков, распоряжением № 165 передает в народное хозяйство Ленинградской области 1731 га земли, которые одновременно находились в ведении частей Войск противовоздушной обороны и сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий области.

Согласно этому распоряжению под коллективные садоводства, по-нынешнему — садоводческие огороднические некоммерческие товарищества (СНТ) — отвели 527 га, под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) выделили еще 431 га. 79 га достались крестьянским хозяйствам, еще 779 га готовились под вышеописанные цели.

Выделенные под конкретные цели земельные участки были надлежащим образом оформлены и на них появились СНТ, ИЖС. Нет никаких сомнений и в том, что рачительные крестьяне также с толком распорядились представившейся возможностью. А вот судьба 779 га второй очереди долгое время оставалась неизвестна. Администрация Всеволожского муниципального района за все эти десятилетия так и не удосужилась поставить на кадастровый учет отошедшие в ее ведение земли. Может быть, о них и сейчас никто не вспомнил, если бы не скандал, разгоревшийся вокруг Ржевского артиллерийского полигона.

Вопрос о том, каким образом руководство региона распорядилось находящейся в собственности Российской Федерации землей, которая в свою очередь была передана Минобороны в бессрочное пользование, по сию пору остался до конца не проясненным. Очевидно, что неправомочные решения губернатора Белякова и попустительство им тогдашнего правительства РФ привели к нынешним вырубкам реликтовых лесов и захватам земель Минобороны.

Как минимум, местные активисты уверены в том, что областной начальник не имел права издавать подобные распоряжения. Более того, так считают и юристы Минобороны, указавшие на то, что при передаче земель гражданским властям не была соблюдена установленная в 1977 году Министром обороны СССР процедура передачи, которую в 2000 году подтвердил своим распоряжением действующий на тот момент глава вооруженных сил РФ.

Кроме того, есть постановление правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 135, предписывающее закрепить леса, расположенные на землях Министерства обороны, за военным ведомством. Как было сказано выше, должные процедуры соблюдены не были, поэтому интересующая нас территория Ржевского полигона должна была вернуться в ведение Минобороны. Однако что-то пошло не так, и это в последствии привело к тому, что из государственного земельного фонда были изъяты значительные территории.

В начале 2000-х один из ничем не примечательных потребительских кооперативов садоводов (ПКС) «Защита» возглавил бывший начальник МЧС по Выборгскому району полковник Сергей Атаманчук. Взял в аренду у администрации Всеволожского района несколько земельных участков, перерегистрировал ПКС в СНТ, и с 2002 года является его бессменным председателем.

Какое-то время, как мы предполагаем, господин Атаманчук занимался развитием имеющихся наделов. Потом вдруг стал активно расширяться. Об этом писали СМИ, как рассказывают местные экологи, а главное подтверждение всему, что мы скажем далее, находится в материалах арбитражных судов.

Не вызывает никаких сомнений, что в определенное время кто-то вспомнил о злополучном распоряжении № 165 1993 года, которым, в числе прочего, властям Всеволожского района передавались земли Ржевского полигона, после чего процесс, что называется, «пошел». Захватывались земельные участки, вырубался на них лес, развивалась инфраструктура и продавалась по садовым книжкам под застройку.

Далее якобы юристы Всеволожской администрации, а по свидетельствам очевидцев, специалисты бравого бывшего полковника МЧС, обращались в суды с требованиями о признании отсутствующим права собственности Российской Федерации на захваченные земельные участки. Безупречные российские суды без какой-либо тени сомнения занимали сторону истцов и отчуждали государственную собственность. Будто и не было описанных выше правовых коллизий.

Чья «светлая голова» придумала обоснование для подобных решений, история умалчивает, а правоохранительные органы не спешат пролить на это дело свет, чтобы по результатам «изысканий» наградить всех причастных причитающимися им статьями российского УК. В общем, суть неотразимо действующих на отечественную Фемиду аргументов заключалась в том, что Минобороны полигоном не пользуется, а тут вот дороги проложили, граждане дома построили и живут, не сносить же, поэтому давайте узаконим фактическое положение дел.

Суды, апелляции, апелляции на апелляции длятся до сих пор, и конца и краю им не видно. А меж тем заповедные территории продолжают захватываться и застраиваться. Очевидно, что пока в руководстве военного ведомства не возобладает желание положить предел растаскиванию государственных земель, вокруг уникальных озер в реликтовых лесах Ржевского полигона, вырастут десятки, а может сотни, новых особняков. Благо, еще не всю землю у Минобороны изъяли.

Помимо позиции, занятой российскими судами, не менее показательно и отношение других причастных к этой истории ведомств. В редакции ИА Красная Весна — десятки обращений граждан и полученных ими из Минобороны, военной и природоохранной прокуратур, областного МВД, Росреестра, от подчиненных военным лесничих и от гражданских лесников отписок. Например, МВД в действиях господина Атаманчука и администрации Всеволожского района нарушений не видит. Прокуроры, те и вовсе занимаются жонглированием и пересылают друг другу обращения возмущенных граждан.

Читайте также: Сотни жителей поселка Токсово в Ленобласти подписались против вырубки леса

В общем, рядовой состав регулярно регистрирует нарушения имущественных прав, экологические преступления, чиновники в форме и гражданские рангом повыше открыто в своих ответах подтверждают эти факты, а дальше дело не движется. При этом обращения граждан и запросы депутатов Госдумы доходят до самых высоких кабинетов в Генпрокуратуре и СКР, оттуда шлют грозные приказы разобраться, и вновь ничего не происходит. Более того, свое недовольство ситуацией, сложившейся вокруг полигона, не раз публично демонстрировал нынешний губернатор Александр Дрозденко, что, впрочем, не повлекло за собой никаких изменений.

Впрочем, уровнем произвола и хищений нынче никого не удивишь, достаточно вспомнить строительство космодрома Восточный или более близкого к ленинградцам стадиона «Зенит-Арена», приснопамятных губернатора Хорошавина и полковника Захарченко. Однако история с непрозрачно полученными под застройку участками государственной земли из этого ряда выбивается. Подумать только, целый губернатор и почти всемогущие Следственный комитет и прокуратура не могут положить предел своеволию отдельно взятых председателя СНТ и районной администрации.

На самом деле, ничего уникального в этой истории нет, скорее трудно найти место на просторах нашей необъятной Родины, где бы не случалось подобных историй. Территории, о которых мы рассказываем, находятся в паре десятков километров от Санкт-Петербурга, а также славятся своей уникальной природой, лесами и озерами. Стечение этих обстоятельств сделало их необычайно привлекательными для не только местного, но и федерального бомонда. Здесь предпочитают селиться и строить дачи бывшие и действующие силовики, чиновники крупного ранга, наверное, и представители фемиды не прочь порыбачить и отдохнуть в здешних местах.

Принимая во внимание вышесказанное, мы прекрасно понимаем принимающих сомнительные решения судей, спускающих на тормозах расследования деятельности господина Атаманчука представителей следственных органов. Построились люди, живут, ну не сносить же их, тем более что свои, из одной корпорации, так сказать. Не в этом ли кроются причины непотопляемости бывшего полковника МЧС?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER