Обзор главных событий Хабаровского края с 30 июля по 5 августа от ИА Красная Весна

Хабаровский край за неделю: выборы, золото Абрамовича, наводнение и бизнес

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Хабаровский край за неделю
Хабаровский край за неделю

Гонка за пост губернатора Хабаровского края и мэра Хабаровска

Завершилась регистрация кандидатов на пост губернатора Хабаровского края, ими стали нынешний губернатор Вячеслав Шпорт от «Единой России», Сергей Фургал от ЛДПР, Игорь Глухов от «Справедливой России», Анастасия Саламаха от КПРФ и Андрей Петров от «Зеленых». Всё прошло без особых неожиданностей и скандалов, чего не скажешь о борьбе за кресло хабаровского градоначальника. В Единый день голосования 9 сентября в краевой столице пройдут не только выборы губернатора Хабаровского края, но и мэра города, окончательный список кандидатов на которые также определился на прошедшей неделе.

Жаловавшийся ранее на не допуск до выборов мэра Хабаровска в качестве кандидата сторонник Навального Алексей Ворсин все-таки был зарегистрирован таковым буквально на следующий день после «отказа», о чем свидетельствует соответствующее постановление городской избирательной комиссии. Ранее Ворсин заявил о том, что избирком забраковал подписи, собранные за него как за самовыдвиженца, и пообещал продолжить «вести борьбу» через суды и прочие инстанции. Подробности о всех перипетиях этой двусмысленной политической игры можно узнать в комментарии редакции нашего агентства.

После того, как власть продемонстрировала невиданное коварство и все-таки зарегистрировала Ворсина в духе «враг нас предал», ему придется сразиться за кресло мэра еще с пятью кандидатами: членом КПРФ Максимом Кукушкиным, самовыдвиженцем Сергеем Елизаровым, членом ЛДПР Сергеем Безденежных, представителем «Единой России» и нынешним вице-мэром Сергеем Кравчуком и членом «Справедливой России» Никитой Михалевым.

Восточному военному округу исполнилось 100 лет

Тем временем на прошедшей неделе столетний юбилей отметил Восточный военный округ, который является преемником Краснознаменного Дальневосточного военного округа (КДВО). Славная история КДВО началась 31 июля 1918 года, когда красноармейцы вместе с уссурийскими железнодорожниками, сучанскими шахтерами и хабаровскими портовиками, взявшими оружие на Каульских высотах в районе Шмаковки и Спасска одержали свои первые победы над японо-американскими интервентами, а также регулярными частями чехословацких мятежников и их белыми соучастниками. В памяти народа, как бы кто ни старался предать это забвению, навсегда останется подвиг командующего партизанскими частями Приморья легендарного Сергея Лазо.

Роман Абрамович и золото

Пока же кипят политические страсти и продолжаются праздничные торжества, предприятие «Многовершинное», которое через сложную цепочку собственников принадлежит небезызвестному олигарху Роману Абрамовичу и его Highland Gold Mining и Millhouse Group, получило лицензию на разработку Вилкинской зоны одноименного месторождения золота «Многовершинное» площадью 33 кв. км в Хабаровском крае.

Одновременно с этим компания продолжает оценку запасов золота месторождения Многовершинное по кодексу JORC, о результатах которого должно стать известно уже в III квартале 2018 года. Предприятие ожидает, что по результатам переоценки удастся продлить срок разработки месторождения до 2022 года. А тем временем в Хабаровске готовились к паводку.

Угроза наводнения в Хабаровске

В начале недели мэрия Хабаровска рекомендовала дачникам, имеющим участки на левом берегу Амура, заблаговременно их покинуть в связи с неутешительными прогнозами местных гидрологов, обещавших повышение уровня воды в реке.

Специалисты местного гидрометцентра прогнозируют затопление порядка 80% дачных участков на левом берегу Амура. Но Хабаровску угрозы от этого паводка, по их мнению, не будет.

Тем не менее, хоть синоптики и обещают Хабаровску благополучно пережить данный паводок, все же затянувшееся строительство дамбы в районе хоккейной арены «Ерофей» (которое ведется уже пятый год) внушает опасения местному населению, тем более что его пришлось приостановить из-за подъема уровня воды в Амуре.

В дамбе есть «дыра», через которую может зайти вода, если уровень превысит традиционную для Хабаровска критическую отметку. То есть дамба пока не может защитить город от большой воды. Где же она, большая вода?

Энергетики сообщали, что лишь за две недели июля в водохранилища Бурейской и Зейской ГЭС поступило прядка 5,5 и 4,5 кубических километров паводковых вод соответственно, из них большую часть удержали водохранилища, не позволив воде затопить находящиеся ниже по течению поселки. К настоящему моменту приток воды снизился до нормы.

В начале прошлой недели паводковая ситуация развивалась также как и пять лет назад, когда в результате наводнения подтопленными оказались центральные улицы Хабаровска. И тогда, и сейчас вода достигла уровня 455 см к 3 августа. На конец недели уровень Амура составил 481 см. Критическим считается уровень 600 см.

Отметим также, что в 2013 году в пик паводка уровень Амура в районе Хабаровска достиг отметки 8,08 метров, были затоплены некоторые центральные улицы и городская набережная. Власти тогда оказались полностью не готовы к паводковой ситуации.

В Хабаровском крае утвержден эскиз нагрудного знака «Дети военного времени»

Эскиз нагрудного знака «Дети военного времени», предназначенного для граждан, родившихся с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года, утвержден решением комиссии по геральдике при губернаторе Хабаровского края, заявили в пресс-службе Закдумы Хабаровского края

Нагрудные знаки будут вручаться в торжественной обстановке ближе к концу 2018 года, а материальная помощь будет предоставлена детям военного времени уже в августе — согласно порядку и размеру, определенному специальным постановлением губернатора Хабаровского края.

Стоит отметить, однако, что размер разовой выплаты, определенный в рамках регионального закона №340 «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Хабаровском крае», принятого 7 июня 2018 года, составляет всего одну тысячу рублей. В общей сложности в бюджете на эти нужды предусмотрено 79 млн рублей.

Комментарий: Безусловно, материальное и нематериальное чествование героев, выдающихся и достойных людей — дело нужное и должное. Более того, это святая обязанность любого разумного государства. Однако в данном случае есть ряд вопросов.

Любая награда — будь то медаль, орден или знак почета — всегда ценна тем, что ее получают за выдающиеся достижения. Эта логика распространяется и на спорт, и на войну, и на подвижничество в гражданской жизни. Любой другой подход приводит к размыванию понятия награды и снижению ее ценности. В такой ситуации вручение нагрудного знака по принципу рождения группы людей в безусловно тяжелое для страны и для них время, а не за выдающиеся достижений, выглядит как попытка оттенить нечто позорное.

А позорной здесь является единоразовая подачка в размере смехотворных тысячи рублей этим уважаемым людям, которые вместе с другими, родившимися и до, и после войны, занимались строительством, как говорил Маяковский, «города-сада». Чем-то эта, во многом унизительная, подачка напоминает то, как устроители совершенно бредовой пенсионной реформы обещают прибавить к пенсии «целую» тысячу рублей в обмен на украденные сотни тысяч, которые человек недополучит за пять–семь лет дополнительной работы. Это как раз тот случай, когда лучше ничего не делать, чем делать в таком стиле.

Корейские инвесторы вышли с инициативой к городским властям построить в Хабаровске поле для гольфа

В Хабаровске может появиться поле для гольфа. С предложением создать такую площадку в администрацию Хабаровска обратились представители строительных компаний из южнокорейского города Хвасон.

По мнению корейских бизнесменов, организация площадки для гольфа в Хабаровске в итоге обойдется дешевле, чем летать в далекие страны для того, чтобы поиграть в него там. Пока корейцы думают заняться игрой китайцы уже заняты делом.

Дальневосточные железнодорожники начали освоение технологии «Блок-трейн» для отправки грузов в Китай

1 августа со станции Хабаровск II на приграничную с КНР станцию Гродеково был отправлен первый грузовой поезд по новой технологии «Блок-трейн». ДВЖД сообщила, что в формировании грузового состава на станции Хабаровск II приняли участие деревоперерабатывающие предприятия Хабаровского края. Уже 2 августа такой «Блок-трейн» добрался до пункта назначения, время в пути составило менее суток. Сейчас в составе поезда имеется 21 платформа с 42 крупнотоннажными контейнерами, загружаемые пиломатериалом.

По технологии «Блок-трейн» предусматривается перевозка грузов контейнерным способом по железной дороге закольцованными маршрутами по «жестким» ниткам графика, что позволяет оптимизировать планирование работы оператора и грузоотправителя. Также она обеспечивает контроль за прохождением груза в режиме «on-line» .

У ДВЖД в планах нарастить объемы перевозок до 80 крупнотоннажных контейнеров в месяц. Что повысит товарооборот с КНР. Наращивание объемов перевозок требует новых рабочих рук, а их в Хабаровске и крае не хватает.

По информации центра занятости, в Хабаровском крае снижается безработица, а рабочих рук также не хватает

В основном дефицит трудовых ресурсов наблюдается в муниципальных районах. По официальным данным, в крае на данный момент более шести тысяч безработных, но при этом рабочих рук все равно не хватает. В крае требуются порядка 19 тысяч рабочих. Потребности в рабочей силе увеличились почти на 3 тысячи человек.