logo
  1. Социальная война
  2. Кто скачет? Протест против строительства храма в Екатеринбурге
Аналитика,
Наблюдатели сосредоточились на сторонниках и противниках строительства Собора во имя святой Великомученицы Екатерины в Екатеринбурге. Поэтому из сферы общественного внимания выпало то, что вместе с храмом будет построен очередной ЖК, и конечно же в ущерб жителям города

Не будет в Екатеринбурге собора, придется отменять строительство элитного ЖК?

Протест в ЕкатеринбургеПротест в Екатеринбурге
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В Екатеринбурге третий день кряду возмущенные горожане протестуют против строительства в сквере у театра Драмы Собора во имя святой Великомученицы Екатерины. В развернувшемся градостроительном конфликте сломано уже немало копий, озвучены самые тяжкие по нынешним временам обвинения, в уличной бузе отметились все возможные политические силы, от спортсменов-боксеров на стороне сторонников строительства, до последователей блогера Навального и пока не опознанных молодых людей в масках. Все эти обвинения и участие тех или иных сил требуют специального исследования, которое, надеемся, не заставит себя ждать. Нас же интересует роль региональных чиновников в зашедшем в тупик конфликте.

Трудно не согласиться с теми, кто говорит о том, что людей на улицу вывели произвол местных властей, нежелание представителей РПЦ и меценатов считаться с мнением людей, якобы для которых они и собираются построить собор.

Многое сказанное за эти дни о событиях в Екатеринбурге верно, но лишь отчасти. Удивляет поведение местных чиновников, которые сначала завели ситуацию в тупик, а ныне разгоняют протестующих с помощью дубинок омоновцев. Не будем лезть в личное пространство людей, и оставим их религиозные убеждения на их совести. Однако такое маниакальное стремление подавить жителей города требует объяснения. После проигрыша ряда властных кандидатов на прошлогодних губернаторских выборах, после череды отставок последних месяцев, такое поведение представляется донельзя странным.

Чтобы разобраться в истоках конфликта, мы обратились к первоисточникам, коими являются опубликованные на портале мэрии Екатеринбурга приуроченные к общественным обсуждениям документы «проекта планировки и проекта межевания территории в границах улицы Бориса Ельцина — продолжения улицы Боевых дружин — набережной Рабочей молодежи — Октябрьской площади».

Ожидания оказались не напрасны, из проектной документации выяснилось, что на данной территории вознамерились построить не только собор, но и жилой комплекс (ЖК) с подземной автостоянкой, а также некое административно-общественное здание. А вот с этого места давайте разбираться подробнее.

В постсоветской России земля приобрела приличествующую капиталистическим отношениям ценность. Еще большую ценность она имеет в таких крупных городах, как Екатеринбург. Достаточно одного взгляда на карту, чтобы понять, что это центр города, прекрасный вид на пруд, в перспективе благоустройство с созданием множества точек активностей и притяжения, а под окнами еще и главный собор города. Кто-то сомневается, что здесь построят «элитный» дом, а, следовательно, есть за что побороться?

Мы свечку не держали, и не возьмем на себя смелость утверждать, что данное жилищное строительство могло породить сговор между чиновниками и девелоперами. Нетранспарентные отношения на то и нетранспарентные, чтобы в них разбирались компетентные органы. Зато со всей определенностью можем говорить о том, что чиновникам по должности положено заниматься развитием вверенных территорий. А тут такая незадача: этим горожанам ничем не угодить, ты им и храм, и дорожки, и площадки для спорта, ну подумаешь, появится еще один ЖК.

Все бы ничего, да только вот аппетиты девелоперов привели к тому, что в наших городах не осталось клочка свободных ликвидных территорий. Под застройку вырубаются «зеленые легкие» городов, скверы, леса, парки, вместо них растут гигантские «человейники», в которых невозможно жить, а вместе с ними растут и аппетиты девелоперов. Так может, упорство чиновников вызвано строительством данного ЖК?

Повторим, что говорили в начале: мы видим, какие силы участвуют в конфликте. Возможно, в РПЦ считают, что был бы храм, а паства найдется, и поэтому не считаются с мнением местных жителей, оставим это на их совести. А история все расставит по своим местам. Не будем обсуждать здесь и меценатов, захотевших увековечить себя вот таким варварским способом. Что касается блогера Навального, так ИА Красная Весна еще в сентябре 2018 года остерегала некоторых торопыг, поспешивших заявить, что Навальный-де сдулся. И разве события в Архангельской области, теперь вот в Екатеринбурге — не подтверждают нашу правоту?

Подробности читайте здесь: Не спешите «хоронить» Навального

Наоборот, трезво оценивая всех участников подобных конфликтов, убеждены в том, что кто бы ни победил в противостоянии, реальным итогом будет еще большее разочарование в том, что власти хоть как-то учитывают интересы населения. А из этого следует радикализация и без того нагретого идущими в режиме нон-стоп антинародными реформами населения.

В заключение добавим, что до крайности изумлены комментариями пресс-секретаря президента господина Пескова о том, что Кремль в ситуацию вмешиваться не намерен. Видимо, там и вправду не слышат того, что в произволе чиновников на местах люди во всеуслышание обвиняют Кремль.

Подробности читайте здесь: Кремль: с конфликтом вокруг храма в Екатеринбурге разберутся местные власти