Болезнь премьер-министра — это дополнительные проблемы для политической и административной системы государства, которая и без этого находится в кризисе

«Уволить нельзя оставить». Обзор реакций на заболевание Мишустина

Франсиско Гойа. Автопортрет с доктором Арриета
Франсиско Гойа. Автопортрет с доктором Арриета
Франсиско Гойа. Автопортрет с доктором Арриета

Вечером 30 апреля глава российского правительства Михаил Мишустин во время онлайн-конференции с президентом страны Владимиром Путиным, транслировавшейся в эфире телеканала «Россия 24», заявил, что заразился коронавирусом. Это событие моментально вызвало как официальные действия и заявления первых лиц государства, так и волну комментариев различных спикеров — от политологов до анонимных Telegram-каналов.

ОФИЦИАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

На той же встрече Мишустин попросил президента назначить своим временным заместителем первого вице-премьера Андрея Белоусова. Путин подтвердил назначение и вслед за этим пожелал Мишустину скорейшего выздоровления. Президент подчеркнул, что надеется на то, что премьер-министр будет продолжать принимать участие в выработке решений по поддержке граждан и экономики. Он заявил Мишустину, что без его участия «эти окончательные решения не будут приниматься». Отметим, что Путин поручил правительству к 5 мая подготовить план по выводу страны из режима самоизоляции

В конце встречи Мишустин обратился непосредственно к гражданам страны и попросил их «максимально серьезно отнестись к коронавирусной инфекции и ее распространению». Он подчеркнул особую важность соблюдения режима самоизоляции на период майских праздников.

Вскоре свой комментарий по известию о заражении Мишустина дал один из самых активных борцов с коронавирусом в стране, мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что глава правительства заразился несмотря на то, что «избегал лишних контактов». Мэр Москвы в очередной раз напомнил о важности соблюдения режима самоизоляции: «Давайте мы отложим разговоры какие-то популистские, что у нас все замечательно, что мы тут уже все прошли проблемы и давайте все тут погуляем походим», — попросил Собянин.

На своей странице в Twitter скорейшего выздоровления премьер-министру пожелал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он отметил, что «от вируса никто не застрахован» и также призвал граждан страны соблюдать режим самоизоляции на майских праздниках.

От лица церкви здоровья политику пожелал в личном канале в мессенджере Telegram Владимир Легойда, возглавляющий синодальный отдел РПЦ.

Пресс-секретарь Мишустина Борис Беляков заявил журналистам, что политик ограничил личные контакты еще несколько недель назад. Все, кто в последнее время виделся с политиком, уйдут на самоизоляцию и также сдадут тесты на коронавирус. Сам Мишустин будет проходить курс лечения под контролем врачей, подчеркнул Беляков. На вопрос журналистов о том, знал ли премьер-министр о положительном результате теста в то время, когда проводил днем совещание правительства, его пресс-секретарь заявил, что политик «сразу проинформировал президента», как только узнал о своем заражении.

РЕАКЦИЯ СМИ

Практически сразу после появления информации о заражении премьер-министра «Коммерсантъ», со ссылкой на собственный источник, заявил, что среди членов правительства имеются и другие случаи заражения. По данным издания, все инфицированные соблюдают режим самоизоляции и работают из дома.

«Ведомости», ссылаясь на рассказ сотрудника аппарата правительства, сообщили, что Мишустин во время эпидемии приезжал на работу в Дом правительства и общался напрямую с некоторыми служащими. «Например, доступ в кабинет премьера имели сотрудники протокола и технические специалисты, которые обеспечивали качество видеосвязи», — приводит издание слова источника.

«Медуза», ссылаясь на источник, «близкий к правительству», предположила, что «Михаил Мишустин больше не вернется в премьерское кресло». Для обоснования такой версии издание сослалось на федеральный закон о правительстве, который, по трактовке «Медузы», не требует отдельного приказа для назначения исполняющего обязанности премьер-министра.

Другой источник, «близкий к администрации президента», сообщил изданию, что «после болезни Мишустин перейдет на другую должность». По его словам, после пандемии нужно запускать экономику, и действующий премьер-министр является не лучшей кандидатурой для этого. «Он не допустил ошибок, просто сейчас не его время», — отметил анонимный источник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поспешил опровергнуть эти слухи. «Это ерунда», — заявил он в комментарии для РИА Новости.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Вице-президент национального фонда «Стратегические ресурсы России» Владимир Полеванов в комментарии для ИА Красная Весна заявил, что назначение исполняющим обязанности председателя правительства РФ первого вице-премьера Андрея Белоусова является обычным событием в мировой практике. «Белоусов спокойно возглавит правительство, пока лечится премьер. Это вменяемый человек, это не Чубайс. Если бы Чубайс стал председателем правительства, тогда была бы катастрофа. А это практик-прагматик с большим опытом», — подчеркнул эксперт.

Политолог, доктор политических наук Сергей Черняховский в комментарии нашему агентству согласился с такой оценкой. Он отметил, что последнее время Белоусова считали главным оппонентом либерального блока в правительстве. «То, что он предельно энергичен, собран и оперативен — это просто чувствуется», — подчеркнул политолог.

Доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Василик предположил, что за заражением премьер-министра могут стоять элитные игры. «Я не хочу вдаваться в конспирологические соображения, но тут возможны любые варианты, начиная от того, что это всего лишь предлог для замены человека и кончая тем, что — не дай бог, конечно, — но кто-то что-то мог ему подсыпать», — заявил он в комментарии для ИА Красная Весна. В качестве примера Василик привел ситуацию на Украине, где в Почаевске прихожанам православных храмов предлагали распылять жидкость с вирусом прямо во время службы.

Сразу двое экспертов в своих выступлениях заявили, что болезнь увеличит рейтинг Мишустина. «Это хороший имиджевый эффект — человек показывает, что он такой же, как все остальные, а вирус не выбирает по имущественному цензу, по должности», — отметил в эфире радио «Комсомольская правда» эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Похожую оценку высказал и руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников в эфире радио «Ъ FM». По его мнению, это позитивно характеризует человека, если он на работе заболел тем, чем болеет вся страна. «Может быть, это немножко заставит людей вспомнить, что у них есть премьер-министр», — отметил Колесников.

В любом случае, болезнь премьер-министра — это дополнительные проблемы для политической и административной системы государства, которая и без этого находится в кризисе, вызванном пандемией коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER