Краснодон: как надо хранить память о «Молодой гвардии»? — Фоторепортаж
Краснодон — город легендарный. Героизм ребят из «Молодой гвардии», их подвиг и смелость, которую они проявляли до последних минут своей жизни, прославили на всю страну и обессмертили имена не только юных подпольщиков, но и название города, в котором немецкие оккупанты встретили совершенно неожиданный отпор.
Эту историю знал каждый советский школьник. Однако я познакомился с ней уже будучи взрослым. Дело в том, что в моем детстве, которое проходило в период с 90-х до начала 2000-х годов, история о «Молодой гвардии» уже не изучалась детьми, по крайней мере в нашей школе.
Книга Фадеева была вычеркнута из программы по литературе, а учебники по истории, созданные под влиянием соросовского «Мемориала» (настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Мемориал» либо касается деятельности иностранного агента «Мемориал»), вообще не содержали упоминания молодогвардейцев, как, впрочем, и имен других героев — Зои Космодемьянской, Александра Матросова и Николая Гастелло.
Я решил восполнить этот пробел и съездить непосредственно в город, где родилась знаменитая подпольная организация. Тем более что с недавних пор он вернулся в нашу страну вместе со всей Луганской Народной Республикой.
Путь от Ростова-на-Дону до Краснодона занимает на автобусе четыре часа. Сразу после автовокзала тебя встречает огромная стела — памятный знак «Ордена Краснодона».
Дело в том, что город был награжден сразу тремя орденами — орденом Красного Знамени была отмечена краснодонская комсомольская организация, в которую входили молодые герои, орден «Знак Почета» получила средняя школа № 1 имени М. Горького, которая воспитала 28 будущих молодогвардейцев, а орден «Дружбы народов» был вручен музею «Молодая гвардия» (1982 год).
Сегодня Краснодон очень похож на многие советские города: хрущевские пятиэтажки, 14-этажные «свечки», аккуратные улицы, как будто сошедшие с открыток 70-х годов. Однако в 30-е годы детство будущих героев проходило среди маленьких одноэтажных домиков. Судя по всему, в одном из таких домиков на центральной улице Котова сегодня располагается Благовещенский храм.
Улица Котова упирается в заброшенное здание кинотеатра «Юбилейный». Вопреки первому впечатлению, разбитые стекла — это результат не украинских обстрелов, а современного упадка рынка кинотеатров. Увы, такая картина наблюдается во многих городах.
«Юбилейный» обанкротился еще до Евромайдана в 2013 году, и с тех пор его изуродованный фасад стал поводом для обращений со стороны местных жителей с просьбами восстановить здание. Однако пока за 12 лет ничего не изменилось.
Но не стоит считать, что Краснодон не пострадал от украинской агрессии. Летом 2014 года город регулярно подвергался обстрелам со стороны ВСУ, а в 2023-м бандеровцы снова напомнили о себе, выпустив по городу британские ракеты Storm Shadow и убив двух мирных жителей. В последний раз город атаковали в мае 2024 года американскими баллистическими ракетами АТАCMS — фашисты убили трех человек. В музее можно посмотреть на осколки попавших по Краснодону снарядов.
Есть здесь и памятник Т-34. Интересно, что установлен он не танкистам, а в честь гражданского долга краснодонцев, передавших в годы Великой Отечественной войны свои личные сбережения на строительство танковой колонны «Молодая гвардия».
В центре расположена внушительная для стотысячного города площадь Ленина с памятником основателю советского государства.
А на площади располагается великолепное здание Дворца культуры им. «Молодой гвардии», которое со стороны больше напоминает театр.
С другой стороны, по адресу Ленина, 1 располагается пятиэтажка. Примечательна она мемориальной доской, написанной на украинском языке. Напоминание о том, что когда-то была Украина, которая гордилась не фашистами, а теми, кто им противостоял.
В 1942 году здесь располагалось здание оккупационной «биржи труда», на которой хранились списки девушек и юношей Краснодона, которых должны были вывезти в нацистскую Германию на каторжные работы. Именно поджог этой «биржи» стал одним из самых ярких подвигов «Молодой гвардии»
Вообще, в Краснодоне буквально всё посвящено «Молодой гвардии».
И есть момент: не чувствуется, что это сделано в туристических целях. Память о героях Краснодон хранит свято и с придыханием. Вам не продадут ничего, что связано с их именем.
Вы узнаете всё о том, как жила Ульяна Громова, какие книги она читала, на какие оценки она училась. Но вам не продадут футболку с ее портретом. История абсолютно живая.
Например, школа № 1, в которой учились многие молодогвардейцы, до сих пор существует и действует.
Возле нее стоит огромный бюст Максима Горького. Цитаты из его произведений были найдены в записной книжке Ульяны Громовой.
Так же как и цитаты из Николая Островского, бюст которого стоит внутри музея.
И вот из таких кусочков у тебя складывается картина того, что окружало и воспитывало Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Любовь Шевцову…
Конечно, самое главное, что нужно посетить в городе — это музей «Молодая гвардия». И я вам скажу — это не простой музей.
С вас не возьмут деньги за билеты. Вы не увидете лотков с сувенирами. И даже фотографировать разрешат бесплатно. Но это не значит, что вам можно будет расслабиться.
Вам придется относиться к истории «Молодой гвардии» и к экспозиции с уважением и вниманием. Нужно видеть, с каким серьезным, почти благоговейным отношением работники музея рассказывают историю жизни юных героев. Как трогательно они рассказывают про школьные хулиганства Тюленина, как почтительно описывают маму Олега Кошевого.
Здесь есть пафос, но этот пафос настолько жизненный, настолько не дежурный… Это большая редкость. Единственный музей, где я встречался с подобным отношением — диорама «Штурм Сапун-горы» в Севастополе.
Вы как будто проживаете с ними жизнь, учитесь с ними в одной школе, вместе ходите на собрания. И это всё без модного нынче интерактива и дополненной реальности. Более того, ощущение причастности остается с вами и после того, как вы покинете Краснодон и вернетесь домой.
Самое главное — в музее нет ничего лишнего. Если вам рассказывают про то, как создавался шахтерский хутор Сорокино (дореволюционное название Краснодона), про то, как добывался уголь, какие шахты строились — то только для того, чтобы вы прочувствовали, в какой атмосфере жили молодогвардейцы. Если вам показывают шахтерский шурф — то для того, чтобы вы поняли, куда фашисты сбросили комсомольцев и какие муки они пережили.
Вы узнаете про то, как нацисты заживо похоронили 32 непокорных шахтеров, отказавшихся подчиняться немцам и выходить на работу. И что именно это подтолкнуло молодых людей создать подпольную организацию.
Вам покажут доску объявлений при немецкой оккупации.
Чтобы вы поняли — чего стоила рукописная листовка молодогвардейцев «Мы все лучше предпочтем смерть, нежели немецкую неволю»…
…посреди немецких «Вода только для немецких солдат»…
…и «Внимание! Кто будет ходить от этой улицы в сторону Донца, будет сейчас же без предупреждения расстрелян».
Вы увидите, на каких инструментах они играли, прикрываясь ансамблем самодеятельности.
И конечно расскажут про допросы, пытки и казнь молодогвардейцев. А также про то, как они героически приняли смерть.
Вы также узнаете, что помимо погибших молодогвардейцев были те, кто выжил. Многие из них ушли на фронт и погибли, сражаясь с фашистами. Однако были 10 членов «Молодой гвардии», которые пережили Великую Отечественную войну.
Посередине музея — огромное мозаичное панно, которое не имеет прямого отношения к истории молодогвардейцев и носит символический характер.
Оно говорит о том, как погибшие в борьбе с фашизмом…
…передают эстафету живым.
А перед панно нам тут же представляют экспозицию, которая доказывает, что краснодонцы продолжают дело «Молодой гвардии» и воюют с современным фашизмом. Как в 2014-м, так и в 2024-м.
На выходе из музея нас встречает братская могила молодогвардейцев, Вечный огонь, и стела «Скорбящая мать».
А также замечательный памятник молодогвардейцам — «Клятва»…
А за памятником и стелой расположен памятный парк имени «Молодой гвардии»…
…в котором располагается братская могила тех самых 32-х шахтеров…
…и Сад памяти участников СВО.
Вы не сможете уехать из Краснодона и не проникнуться историей «Молодой гвардии». И нет, речь идет не только о моем поколении: за час пребывания в музее мы увидели несколько групп школьников, которые с большим вниманием слушали эту историю. Более того: мы увидели, как к группе прибился человек в военной форме, и тоже не отрываясь слушал экскурсовода.
Мы должны понять, что в 2022 году в нашу страну вернулся поистине удивительный город. Город, чей потенциал для воспитания исторического достоинства нашего народа ничуть не уступает Севастополю и Сталинграду.
Сможет ли наше государство понять, как с этим работать? Сможет ли не опошлить святую память о подвиге «зарабатыванием на туризме», как это уже происходит во многих местах? Флаерами, футболками, сувенирами… Возможно ли это в современной России? Ведь принести всё это в Краснодон — всё равно как разбавлять ракетное топливо в баллистической ракете. Может не взлететь, а то и еще чего похуже.
Очень хочется верить, что это возможно.
Читайте также: Размышления о нашей войне