Активисты РВС только что вернулись из очередной поездки в города ЛНР, где передали школам подарки не только от нашей организации, но и от Российского Союза туриндустрии, провели уроки мужества, а также наградили победителей конкурса «Образы Родины и Революции в произведениях Владимира Маяковского и Александра Блока»

Размышления о нашей войне

Изображение: © ИА Красная Весна
Бюсты молодогвардейцев в музее «Молодая гвардия». Краснодон
Бюсты молодогвардейцев в музее «Молодая гвардия». Краснодон
Бюсты молодогвардейцев в музее «Молодая гвардия». Краснодон

Донбасс. Вера, Надежда, Любовь…

Скоро Новый год. Жизнь в подмосковных городах идет своим чередом: утренние пробки, родители ведут детей в сад, ученики спешат в школу, работают магазины, кафе, кинотеатры. Накал обсуждения СВО в обществе снизился. Наступает здоровый обывательский сон.

Однако, несмотря на убаюкивающее мурлыкание СМИ, активистами собирается гуманитарная помощь и отправляется адресно в Донбасс. Вот об одной из таких акций хочу рассказать.

На трех автомобилях, под завязку загруженных гуманитаркой, наша группа из 6 человек отправилась в Донбасс. С трудом выехали из заснеженного Подмосковья. Через 500–600 км нас окружали еще зеленые поля и яркое солнце. Часа три мы преодолевали пункт пропуска на границе с ЛНР в районе Новошахтинска. Вот и долгожданная дорога на Красный Луч. По пути на обочинах встречаются разбитые гражданские и военные машины. Оставив часть помощи для бойцов, мы продолжили выполнение важной части наших задач, а именно встречи с учителями и учениками школ Красного Луча и Петровского. Возвращаясь назад, мы проехали Луганск. В Краснодоне посетили музей «Молодая гвардия», могилу молодогвардейцев и шурф № 5, место гибели многих из них. Далее предстояла дорога на Москву.

Конечно же, самое главное — это люди Донбасса, которых довелось встретить на нашем пути. Живут они достаточно скромно, нет обывательского самодовольства. Не говорят об украшениях, автомобилях, курортах. Говорят о детях, работе и войне. Принимали нас очень хорошо, делились лучшим. Даже обижались, когда мы предложили купить что-нибудь к столу. При беседах выяснилось, что к России они относятся очень хорошо. На нас надеются, верят, что не бросим и не предадим. Высказывают недоумение, почему продолжается торговля с фашистской Украиной, почему перекачивается аммиак на Запад (а это ведь сырье для производства взрывчатки), что за пляски вокруг зерновой сделки, почему оставили Херсон?

Моей важнейшей задачей было чтение лекций детям по истории медицины. Надо отметить, что была полная обратная связь с аудиторией. Лекцию в течение 40 минут слушали очень внимательно. Обсуждение и вопросы продолжались более часа. Обсуждались не только медицинские вопросы по лекции, но и молодежные увлечения и культура. Например, курение вейпов. Мы не стали рассматривать этот вопрос с точки зрения вредно или нет, а рассмотрели его с точки зрения свободы и несвободы человека. Для примера взяли крайний вариант — наркотическую зависимость. На вопрос, ограничивают ли вашу свободу родители и школа, запрещающие употребление наркотиков, большинство учеников ответили утвердительно. Однако при преодолении запрета человек попадает еще в большую химическую и психологическую зависимости. Следовательно, становится еще более несвободным. Так что же такое свобода? В одном из классических произведений сказано, что в беду попадают, как в пропасть — вдруг. А в преступление сходят по ступеням. Преступление может быть не только против окружающих, но и против самого себя. Своей души и тела. Следовательно, настоящая свобода — это свобода от преступления и тех пагубных зависимостей, которые к нему приводят. В том числе, казалось бы, безобидный вейп. Эта зависимость мешает взлету человеческой мысли и души. Вместо этого в голове человека крутится одна мысль — где бы подымить.

Интересный вопрос был по татуировкам и пирсингу. По моим личным ощущениям, синее человеческое тело ассоциируется с тюремной средой. А заставляет человека делать наколки, пирсинг его внутренняя пустота. Если есть тело и нет достаточного содержания, то тело будет воспроизводить разные себе подобные варианты с тоннелями, пирсингом, татуировками и т. д. Поэтому, если встречается такой человек, то, скорее всего, у него проблемы с содержанием. Он пустой.

Примерно в таком ключе проходили беседы с ребятами. Но время шло. Задачи были выполнены. Пора отправляться в обратный путь. Нас ждал Краснодон. По дороге всюду следы войны: армейские колонны, блокпосты, разрушенные здания. В Краснодоне в музее «Молодая гвардия» девушка-экскурсовод эмоционально рассказала нам об этой организации и подвиге ее членов. Мы почтили память молодогвардейцев на могиле и месте казни. Мало сказать то, что они герои. Это люди из стали! Есть ли такие люди в наше время?

Нужно отметить, что памятники в Донбасе сохраняют бережно. Люди не забывают своих героев и историю.

Основное чувство после поездки — это чувство благодарности. Благодарности воинам, сражающимся с мировым злом. Жителям Донбасса — за их стойкость, радушие и преданность делу победы. Детям за их чистую душу, тягу к свету и правде.

С такими людьми, уверен, мы победим!

Алексей Агафонов,

челюстно-лицевой хирург

Изображение: © ИА Красная Весна
Памятник героям-молодогвардейцам
Памятник героям-молодогвардейцам
героям-молодогвардейцамПамятник

Я знаю — саду цвесть!

«Сон разума рождает чудовищ», — написано над известным офортом из серии «Капричос» Франсиско Гойи. Это так просто и точно, что становится страшно. Мы все спали, долго, комфортно спали. Конечно, мы учились и ходили на работу. Женились, рожали детей, искали хорошие детсады и высоко оплачиваемую работу, чтобы у ребенка всё было «не хуже, чем у людей». Мы ходили в кино и театр, смотрели парады по телевизору, и спали, спали, спали. А чудовища рождались и множились… Нет, иногда возникало какое-то ощущение фантомных болей: скажут какую-нибудь гадость в бывших советских республиках, невольно вздрагиваешь: как же так, это же свои? А, ну да, не свои теперь, чужие. Но что-то в тебе не могло с этим примириться. Корябало как-то. Однако сон важнее…

А потом произошел первый майдан, в 2004 году. Стало страшно. Но майдан сошел на нет, прошел третий тур выборов — и всё вроде как устаканилось. И мы опять заснули. И никакие «звоночки», вроде признания «голодомора» и «геноцида большевиков-москалей над вильными украинцами» не заставляли нас пробудиться. Так, поморщишься во сне — да ну их, перебесятся и успокоятся. Никто ведь не голосует за националистов? И президент, выбранный в нарушение всех законов, провозгласивший бандеровцев героями, стал непопулярным очень быстро. А те, кто говорил, что нацистская, фашистская плесень стремительно внедряется в тело одной из частей нашей бывшей большой Родины, — они были осмеяны. Какой фашизм, что вы? Наши деды победили его в 1945-м. Всё! Этого больше не может быть.

В этом смысле майдан 2013–14 годов был жесткой оплеухой, заставившей пробудиться многих (к сожалению, не всех). Вроде так же ездили поезда через Украину и летали самолеты над ней. А только стало тревожно: что-то явно не то там происходило. Автобус, расстрелянный под Корсунью, сожженные беркутовцы… Может, правы были те, кто говорил о фашизме?

Изображение: © ИА Красная Весна
Стела «Скорбящая мать». Краснодон
Стела «Скорбящая мать». Краснодон
Краснодонмать».«СкорбящаяСтела

2 мая всё расставило по местам. Звучали названия, которые ты помнил из детских книг (не символично ли, к примеру, что Куликово поле, описанное в тетралогии «Черное море» В. Катаева как место особо яростных боев Гражданской войны в Одессе, стало местом расположения Антимайдана, а потом было сметено и сожжено майданными нацистами). Было невозможно поверить, что всё происходит в реальности. Казалось, что это — дурной сон, видение. Только видение не проходило… Начались бомбежки мирных городов. Как во время Великой Отечественной. Только на сей раз Украина бомбила своих собственных граждан. Это было где-то за пределами понимания. Но пробуждение было настолько жестким, что, возможно, не до конца осознанно, многие бросились на помощь. Наших бьют! Наших, бывших соотечественников! Наших, советских людей бьют фашисты!

В эту минуту у тех, кто проснулся от первых взрывов, не осталось никаких сомнений: фашизм снова пришел на нашу землю, наступает на нашу Родину. И неважно, что теперь это были не немецкие фашисты (и примкнувшие к ним «народы свободной Европы») образца 1941 года, а люди, говорившие на русском и украинском языках. Фашизм умеет мимикрировать, но «по плодам их узнаете их». Никакими рациональными истолкованиями объяснить происходящее нельзя было, кроме одного: фашизм снова ударил по своему идеологическому врагу, по потомкам тех людей, которые его придушили в свое время. На остальной территории бывшей Украинской ССР несогласных запугали-перевербовали-обманули, а тут, на востоке, не получилось. Пришлось явить свое звериное нутро и бомбить «собственных граждан». Так кисель, который мы все из себя представляли (не в обиду никому, я о своих ощущениях говорю, да и о своем состоянии в тот момент), вынужден был поменяться и, перестраиваясь и сжимаясь на ходу, превращаться во что-то, способное «держать удар».

За эти восемь лет многое произошло. И я не хочу кого-то обвинять, упрекать, восхвалять или «насекомить». Я говорю о том, чем стали Республики для меня, в моей личной судьбе и биографии.

Так получилось, что я впервые пообщалась с детьми и учителями из ЛНР в 2018 году. Нужна была помощь одной из школ Красного Луча в проведении конкурса по произведениям А. С. Пушкина. К сожалению, я не могла поехать туда тогда. И занималась дистанционно. А потом «Родительское Всероссийское Сопротивление» провело конкурс ко Дню Победы. И меня снова позвали в качестве педагога. И потом опять. И вот, наконец, этой осенью у меня появилась возможность съездить в ЛНР. Увидеть всех, с кем я занималась, и их учителей не через экран компьютера, а «живьем».

Изображение: © ИА Красная Весна
Баннер-напоминание о подвиге молодогвардейцев
Баннер-напоминание о подвиге молодогвардейцев
молодогвардейцевподвигеоБаннер-напоминание

Еще в сентябре, когда я приехала в Красный Луч в первый раз, меня поразили люди. То есть, безусловно, сердце кровью обливалось при взгляде на дороги, по которым можно было пробираться только на скорости десять километров; на обветшавшие дома; на школьные доски, которые ровесницы мне, то есть им больше пятидесяти лет; на следы от «прилетов». Но всё это забывалось при общении с учителями и детьми. Помните, у Маяковского:

«Я знаю —
город
будет,

я знаю —

саду

цвесть,

когда

такие люди

в стране

в советской

есть!»

Вот при взгляде на людей, с которыми я общалась в ЛНР, возникала абсолютная уверенность — «саду цвесть»! Они не сдались в 2014 году и не сдаются до сей поры. Глядя на них, хочется подтянуться и работать. И нет в них ничего от нашего «расслабона» и жажды «отдохнуть у этой речки». Мне скажут, что люди везде разные, и, возможно, есть всякие и в ЛНР. Но мне встречались только по-настоящему заряженные на исполнение своего предназначения.

А в чем предназначение учителя? Воспитать человека. Именно этим и занимаются педагоги, с которыми я общалась. Без уныния и жалоб, с достоинством. Просто идут и делают свое дело. Да, они сетуют на то, что у них деревянные доски, на которых слой краски уже больше, чем толщина самой доски. Но не потому, что это некрасиво. Или немодно. А потому, что это неудобно, на такой доске хуже пишет мел, а значит, их ученики что-то недополучат. Они хотят, чтобы их школьники не выглядели бедными родственниками, а могли разговаривать на равных с выпускниками обычных российских школ. Отсутствие наглядных материалов, пособий, глобусов и реактивов для кабинета химии — это для них трагедия, потому что они не могут выполнить свой долг перед учениками и полноценно их обучать. И спасибо учителям, что они такие!

Основное впечатление от детей — они не стесняются проявлять свои эмоции. Это очень необычно после московских и подмосковных подростков, которые немножко юные старички — всё знают, ничем не удивишь. Они радуются, как обычные, нормальные дети, и огорчаются, и виснут на шее. Это огромное счастье, когда ты видишь вместо «утомленного жизнью» — нормального, здорового, любознательного юного человека. Это такое жизнеутверждающее состояние, что перестаешь чувствовать усталость. Честно-честно. Хочется отвечать на вопросы (порой, очень сложные и бескомпромиссные) до бесконечности, и болтать, и только учителя, которые деликатно напоминают о том, что детям пора бы и на следующий урок сходить, прерывают этот радостный поток взаимодействия. Именно «взаимо», потому что, думая, как ответить на вопрос «не по теме», обнаруживаешь в себе скрытые до того ресурсы, и слова приходят нужные, и примеры вспоминаются откуда-то из глубин памяти. Ты сам обогащаешься. И спасибо детям, что они такие!

Изображение: © ИА Красная Весна
Клятва молодогвардейцев
Клятва молодогвардейцев
молодогвардейцевКлятва

В ЛНР есть место, где мне очень хотелось побывать. В моем детстве не было в Советском Союзе человека, который не слышал о «Молодой гвардии», организации комсомольцев и пионеров, созданной в городе Краснодоне Ворошиловградской области во время фашистской оккупации. О ребятах, которые боролись с нацистами, освобождали военнопленных, сожгли биржу труда, чем спасли от угона в рабство две тысячи человек, а самое главное — вели пропагандистскую работу (сейчас бы сказали «информационную войну»), распространяя листовки со сводками Совинформбюро, — знал любой гражданин Советского Союза. Об их борьбе и трагической гибели была написана книга и снят фильм.

Как только распался СССР, в «незалежной» попытались приватизировать подвиг молодогвардейцев. Сначала внедряли историю о том, что это были не комсомольцы вовсе, а юные бандеровцы (да-да, я читала статьи с такой «доказухой»). Зашло не очень. Ну, никак не совпадало с тем, что в книге и в фильме был украинский полицай, который предал подпольщиков и шахтеров и суд над которым свершила «Молодая гвардия». Мало того, среди молодогвардейцев были и русские, и украинцы, и армяне, и греки — регион-то многонациональный, интернациональный, советский. Мало того, для жителей только что распавшейся огромной страны бандеровцы были врагами, пособниками фашистов. И были живы те, кто помнил — фашисты тоже пытались рассорить народы, жившие на одной земле веками. То есть тогдашние еще советские люди говорили своим детям (на которых и упало в школе вот это «новое знание, по новым источникам, скрывавшимся раньше коммунистами»): это ерунда, так не было, обманывают вас.

Тогда, очевидно, тем, кто отвечал за идеологию в бывшей УССР, стало ясно: надо убрать все книжки о героях Великой Отечественной войны, да и вообще всю героическую литературу, из программы. Родители всё равно не успевают следить за тем, что читают дети — зарабатывать надо, чтобы выжить. На школу надеются по старой памяти. А в школе не будет больше ни Володи Дубинина, ни Александра Матросова, ни Алексея Мересьева (Маресьева), ни молодогвардейцев. (Справедливости ради надо заметить, что в Российской Федерации эти книги тоже из программы убраны, в лучшем случае стоят в списке внеклассного чтения, до которого никогда у учителей «руки не доходят»). А спросят — да хулиганы были эти ваши молодогвардейцы. Просто подростки с хулиганскими наклонностями: колеса прокалывали, петарды взрывали. Поначалу не верили, но шло время — и всё сработало! И бессмысленно спрашивать сейчас во многих школах по городам бывшей УССР: а имя кого носила ваша школа раньше? Ушли в небытие Герои Советского Союза, защищавшие родину от фашизма, пионеры-герои, комсомольцы-герои.

И вот — майдан. Нацистский переворот в Киеве. Война. И вдруг оказалось, что не везде забыли о героях, которых так старательно выталкивали на обочину Истории. Землю Донбасса снова топчет сапог фашиста! И молодогвардейцы «встали» в ряды бойцов. Стоя у Вечного Огня рядом с братской могилой, в которой похоронены молодогвардейцы и члены краснодонского подполья, я… просила у них прощения. Да-да, правда. Мы очень виноваты перед ними, и перед многими другими, известными нам, и безымянными героями, отдавшими жизни за свободу и независимость нашей Родины, Союза Советских Социалистических Республик. Мы так легко отдали всё, за что они сражались, на поругание! Мы много лет старались не думать об этом. А когда тот же враг снова у наших ворот, мы вспоминаем о тех, кто отвоевал для нас тогда всё, что есть сейчас. Вот просто жизнь, возможность родиться! Счастье, что в Краснодоне не порушено всё! А сколько памятников на территории бывшей УССР снесено или тихо обваливается? Памятников именно Героям Великой Отечественной!

Замечательно, что в сентябре о восьмидесятилетии со дня основания «Молодой гвардии» вспомнили на федеральном уровне. Отреставрировали мемориальный комплекс «Непокоренные», на месте шахты 1-бис, куда были сброшены казненные молодогвардейцы, в музее порядок навели. И даже из Москвы люди приехали в честь дня, когда была создана организация «Молодая гвардия». Но где мы все раньше были? Почему так покорно, «кисельно» существовали? «Гром не грянет, мужик не перекрестится?» Очень больно осознавать это. Но нужно! Иначе невозможно собраться на борьбу. А она необходима! И не только ради нас, наших детей, внуков. А еще и потому, что все наши герои, уже один раз победившие фашизм, смотрят сейчас на нас. И надеются на нас. Они с нами, и вселяют в нас силы. И это большая ответственность. И нельзя их предать! Отступать некуда!

В «Пер Гюнте» Г. Ибсена главного героя должны переплавить в пуговицу, потому что он «не был в жизни собой, изменив назначенью». Немногие из нас помнят, что у каждого есть «назначенье». Я благодарна ЛНР не только за то, что встретилась там с очень мужественными, стойкими, талантливыми, гостеприимными людьми. Я благодарна за то, что встретилась с собой. И своим назначеньем. Спасибо!

Евгения Амосова,

педагог по сценической речи