10
сен
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: Футбол: РПЛ
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
Президент РФ выступил с критикой идеи отмены лимита на иностранных футболистов в Российской премьер-лиге

Путин не дал отменить лимит на иностранцев в российском футболе, а зря

Анри Руссо. «Футболисты».  1908
Анри Руссо. «Футболисты». 1908
Анри Руссо. «Футболисты». 1908

Похоже, отменить лимит на легионеров в российском футболе не удастся. Сегодня, 10 сентября, президент России Владимир Путин выступил с критикой этой идеи.

«Вот я опять слышал в последнее время: „Давайте снимем количественное ограничение на участие иностранных спортсменов“. Замечательно. Вам что, не известно, что с 1988 года сборная команда наша не играет на Олимпийских играх. Ну еще не будет 20 лет играть, если одни иностранцы у нас будут играть», — заявил президент.

Собственно, произошло то, что я прогнозировал в своей предыдущей статье. Я писал о том, что футбольные клубы могут не согласиться с предложением Российского футбольного союза. По большому счету, так и произошло. Клубы выступили за то, чтобы прямо сейчас не отменять лимит, хотя в перспективе поддержали решение.

Но также я писал, что даже если клубы придут к соглашению об отмене, в дело вступят вышестоящие инстанции и окажут противодействие. Так и получилось. Чиновники не от спорта хотят длить «импортозамещение» в спорте, при этом не понимая, что на данный момент это хоть и выглядит на бумаге красивой идеей, но оказывает негативное влияние на развитие российского футбола.

Читайте также: Гром грянул, пора перекреститься. РФС предложил реформу российского футбола

Судя по высказыванию Путина о лимите на иностранных футболистов, он не до конца понимает, как в принципе устроен футбольный мир. Во-первых, его формулировка «снимем количественное ограничение на участие иностранных спортсменов» — не припомню, чтобы такое выражение кто-то употреблял в отношении этого вопроса. Да и Владимир Владимирович, если посмотреть на видео, произнес это как-то неуверенно, запнувшись. Навряд ли он глубоко погружался в тему, но это можно понять.

Во-вторых, Путин измерил футбольные результаты России Олимпиадой, заявив о неучастии страны на турнирах более 30 лет. Но дело в том, что футбол не особо котируется как олимпийский вид спорта. Золотая медаль на Олимпиаде не является высшим достижением в этом виде спорта. Куда статуснее выиграть чемпионат мира или даже чемпионат Европы. Футбольному миру, как и футболистам, не так интересен этот турнир.

Отчасти президент РФ прав. Чтобы попасть на Олимпиаду, молодежная сборная России должна добраться до полуфинала чемпионата Европы, то есть на Олимпиаду есть всего четыре путевки для Европы. Получить их достаточно сложно с турнирной точки зрения. Но также потому, что наши молодые игроки недостаточно хорошо себя проявляют. На мой взгляд, по двум причинам: 1) в России не начали лучше готовить молодых игроков и грамотно интегрировать их в составы профессиональных клубов; 2) в России молодых игроков, которые хорошо себя зарекомендовали, принято сразу завалить деньгами (спасибо и лимиту на легионеров за это), так что им потом какая-то молодежка может быть и не очень-то интересна.

Сборная Италии выиграла чемпионат мира по футболу в 2006 году, чемпионат Европы в 2021 году и была серебряным призером Евро-2012. Но при этом команда с 2004 года ничего особенного на Олимпиаде не добивалась, а в 2021 году и вовсе не попала на Олимпиаду, как и Россия. Хотя в этот же момент итальянская сборная выиграла Евро.

Российский футбол надо оценивать по чемпионатам мира и Европы, а также по участию российских команд в еврокубках. А с этим всё плохо (за исключением ЧМ-2018). И на мой взгляд, решение об отмене лимита на легионеров (вкупе с развитием юношеского и молодежного футбола) помогло бы поправить результаты в этих турнирах. Но российские власти не хотят видеть футбол в Российской премьер-лиге без лимита. Об этом сказал президент Путин, ранее говорил министр спорта РФ Олег Матыцин.

Так что придется существовать в текущих условиях: сейчас каждому клубу разрешено держать в заявке на сезон восемь иностранцев, при этом все они одновременно могут быть на поле. Но если вообще ничего не менять, то российский футбол продолжит падение вниз.

Что же делать в условиях сохранения лимита? Развивать юношеский футбол. Его, в принципе, всегда надо развивать, вне зависимости от всего остального. Но это бессмысленно, пока молодых игроков заваливают деньгами, пока «паспортисты» могут гарантированно получать место в составе. Ситуацию могло бы спасти введение потолка зарплат в Российской премьер-лиге, подобно Национальной хоккейной лиге. Но мне представляется введение такой системы невозможным, пока, например, «Газпром» продолжает тратиться на «Зенит». Сможет ли кто-то пролоббировать потолок зарплат? Вряд ли. А если и да, то будет ли он соблюдаться? Или в ход пойдут какие-то теневые схемы?

Похоже, крупная реформа футбола от Российского футбольного союза срывается, а РФС был нацелен что-то поменять. Ситуация в российском футболе крайне сложная. Будем дальше следить за тем, как РФС попробует выйти из этого незавидного положения.

Читайте также: Реформа российского футбола накрылась — лимит на легионеров останется

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER