Сводка военных действий на Украине 24 ноября (07:00)

Ф.Усыпенко. Бой под Моздоком в 1943г. (фрагмент). 1950.
Ф.Усыпенко. Бой под Моздоком в 1943 г. (фрагмент). 1950.
Ф.Усыпенко. Бой под Моздоком в 1943 г. (фрагмент). 1950.

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 24 ноября (07:00)

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Киевский, Куйбышевский районы), Ясиноватая, Гольмовский.

В Горловке ранен мужчина 1951 г. р. Повреждены Дворец культуры им. Н. А. Изотова, школа № 30, административное здание, многоквартирные жилые дома и частный жилой дом.

В Макеевке повреждены частные жилые дома.

В Киевском районе Донецка повреждены частные жилые дома.

ЛНР

Обстрелян н. п. Новоникольское (Кременской район, ЛНР) с применением артиллерийского орудия 155 мм (4 снаряда). Разрушен 1 жилой дом.

Военные действия в ДНР и ЛНР

На Угледарском направлении в ДНР продолжается освобождение от украинских боевиков города Марьинка. Бойцы разведроты ЮВО отбили и зачистили от ВСУ школу № 2, расположенную в центре города. В подвале школы на протяжении длительного времени находились гражданские лица, их благополучно эвакуировали в Донецк.

В настоящее время идут бои за близлежащие административные здания, необходимые для контроля над городом. Сама же Марьинка имеет очень важное значение для освобождения всей ДНР.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Запорожская АЭС перешла на дизельные генераторы, доступ к внешнему электроснабжению снова был потерян — МАГАТЭ.

Политическая обстановка

Пашинян не подписал декларацию саммита по ОДКБ. Он заявил, что посчитал ее текст недоработанным. В тексте декларации его не устроило отсутствие «четкой политической оценки ситуации на армяно-азербайджанской границе».

Пашинян: «Удручает то, что членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан от агрессивных действий, и фактически до сегодняшнего дня нам не удалось прийти к решению по поводу реакции ОДКБ на агрессию Азербайджана против Армении. Эти факты наносят огромный урон имиджу ОДКБ как внутри нашей страны, так и за ее пределами, и я расцениваю это как главную неудачу председательства Армении в ОДКБ».

Лукашенко на саммите ОДКБ: «Надо остановить это кровопролитие и начать переговоры о мире. Вопрос в том, дадут ли Украине сесть за стол переговоров?»

Лукашенко: «Знаете, в последнее время в СМИ развивается тезис, что жизнь и судьба ОДКБ зависит от операции РФ в Украине. Если Россия победит, ОДКБ будет жить. Если, не дай Бог, не победит, ОДКБ существовать не будет. И в наших странах тоже многие горячие головы начали обсуждать эту проблему.

Чувствую, что мы пришли к единому мнению. Если, не дай Бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место. Поэтому мы не только друг друга должны защищать, но понимать, как всегда, мы в обычное время говорили: Россия, Россия, главное ее роль. Не должно быть таких разговоров. Мы не собираемся с военно-политической арены уходить, ОДКБ будет существовать, и никто нигде не рухнет. Но единство нам нужно».

Песков о словах Лукашенко про связь успеха спецоперации с будущим всех стран-членов ОДКБ: «Можно согласиться с оговоркой, что будущий успех спецоперации сомнений не вызывает».

Лавров прокомментировал принятую Европарламентом резолюцию о том, что Россия якобы является «спонсором терроризма»: «Это, по-моему, очевидно для всех вменяемых людей. У меня нет медицинского образования».

Глава МИД Турции Чавушоглу: «Сегодня условия серьезно отличаются от тех, которые были в марте. Налицо новые реалии, ситуация более запутанная, однако нельзя терять надежды. [Ставка на военную составляющую на Украине повышает риск того, что конфликт] может затянуться на десятилетия».

Санкции

Переговоры в ЕС относительно установления потолка цен на российскую нефть зашли в тупик — Bloomberg со ссылкой на источник.

Украина

Подавляющее большинство потребителей электроэнергии на Украине обесточены — Минэнерго Украины.

Все АЭС Украины и большинство ТЭС и ГЭС были временно отключены от энергосистемы — Минэнерго Украины.

Украинские СМИ сообщают, что во многих городах в магазинах скопились огромные очереди. Люди запасаются едой и водой. А ещё и бензином. Кроме того, местные жители жалуются, что в банкоматах заканчивается наличка.

Участок южной ветки нефтепровода «Дружба» от Брод до Карпат остановлен на Украине, сроки возобновления прокачки неизвестны. Поставки российской нефти в Чехию и Словакию после остановки украинского участка «Дружбы» продолжаются из хранилищ, поставки в Венгрию были остановлены еще 3 дня назад планово.

Украинской ракетой ПВО разрушен многоэтажный дом в Вышгороде Киевской области.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Заявления на Совбезе ООН:

 Норвегия: действия России следует квалифицировать как военные преступления.

 Албания: Это уже стало традицией — когда РФ теряет инициативу на поле боя, она атакует гражданских. Чем успешнее на фронте становится Украина, тем более агрессивно действует Россия. Мы повторяем свой призыв — выведите войска с Украины.

 Франция: Россия несет полную ответственность за ухудшение ядерной безопасности на ЗАЭС. Удары по гражданским объектам — нарушение международного гуманитарного права. России не удастся сломить украинский народ.

 Бразилия: Нападение на гражданские цели — неоправданное и является нарушением международного гуманитарного права. Несмотря на внимание ООН к войне с февраля этого года — мы далеки от мира.

 Великобритания: Россия убивает только родившихся. Россия говорила, что хочет переговоров, но ее действия говорят об обратном.

В Молдавии хаос: отключены светофоры, аварии на дорогах, встал электротранспорт, аварийные отключения электроэнергии по всей стране. Вице-премьер Спыну заявил, что массовые перебои с электроснабжением в стране вызваны сбоями в энергосистеме Украины.

Все сотрудники правоохранительных органов Молдавии срочно мобилизованы для поддержания общественного порядка в связи с массовыми отключениями электроэнергии, сообщает Генеральный комиссариат полиции. Из-за массовых отключений электроэнергии — проблемы с вызовами в режиме 4G. Чтобы совершать звонки по мобильной связи, необходимо отключить 4G.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER