Сводка военных действий на Украине 19 ноября (19:00)

Махмуд Усманов. Под огнем советской артиллерии. 1946
Махмуд Усманов. Под огнем советской артиллерии. 1946
Махмуд Усманов. Под огнем советской артиллерии. 1946

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 19 ноября (19:00)

Шебекино в Белгородской области — вновь под обстрелом ВСУ. Есть прилет в многоквартирный дом. Ранена женщина.

В Ленинградской области взорвался газопровод. На данный момент открытое горение на газопроводе ликвидировано.

Строители восстановили четыре поврежденных пролета автодорожной части Крымского моста. На следующей неделе все строения займут проектное положение, заявил Марат Хуснуллин.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины

Вооруженные силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

На Купянском направлении активными действиями российских войск сорваны атаки ротных тактических групп ВСУ, усиленных наемниками, из районов населенных пунктов Першотравневое, Кисловка, Крахмальное Харьковской области.

В результате поражения огнем артиллерии, ударами штурмовой и армейской авиации уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих и наемников, три танка, одна боевая машина пехоты и два бронетранспортера.

На Красно-Лиманском направлении в результате упреждающих действий российских подразделений пресечена попытка ВСУ атаковать двумя ротными тактическими группами в направлении населенных пунктов Червонопоповка и Площанка Луганской Народной Республики.

Уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты и два бронеавтомобиля.

В Донецкой Народной Республике в ходе наступательных действий российскими войсками уничтожено более 120-ти украинских военнослужащих, два танка, три боевые бронированные машины и семь автомобилей.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены девять пунктов управления в районах населенных пунктов Кисловка, Ивановка, Крахмальное, Берестовое Харьковской области, Серебрянка, Водяное Донецкой Народной Республики, Стельмаховка Луганской Народной Республики, Веселое, Новорайск Херсонской области, а также 86 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 176-ти районах.

В районе населенного пункта Авдеевка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты 10 беспилотных летательных аппаратов противника в районах населенных пунктов Кременная, Новокраснянка Луганской Народной Республики, Новотроицкое, Максимовка, Ольгинка и Угледар Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2532 беспилотных летательных аппарата, 388 зенитных ракетных комплексов, 6705 танков и других боевых бронированных машин, 897 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3599 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7273 единицы специальной военной автомобильной техники.

Обстановка в ДНР и ЛНР

ДНР

Под огнем ВФУ Кировский район г. Донецка. Зафиксированы разрушения частного жилого дома.

ВФУ нанесли удар по Ясиноватой. Обесточена ЭЧ-9, 4 котельных, 3650 абонентов остаются без электроснабжения.

ЛНР

Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел по н. п. Лисичанск с применением артиллерийского орудия 155 мм (1 снаряд). В результате обстрела погибло два мирных жителя, четверо получили ранения.

Освобожденные территории

В Мариуполе, Володарском и Волновахе продолжено проведение работ по подключению абонентов к телекоммуникационной сети.

На прием в учреждения здравоохранения обратились более 6 230 человек.

Саперы обследовали более 8 гектаров территорий и обезвредили 215 взрывоопасных предметов.

Специалистами РЭК велись ремонтно-восстановительные работы на электросетях и подстанциях в освобожденных населенных пунктах.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

В Херсоне сильный пожар в районе судостроительного завода на Карантинном острове. В украинских пабликах пишут о взрыве на складе ГСМ.

Памятник Герою СССР Григорию Бояринову, погибшему при штурме дворца Амина в Кабуле, открыли в Мелитополе.

ВГА Херсонской области: «Вчера, 18 ноября, при содействии министерства культуры Херсонской области прошла эвакуация Каховского исторического музея! Каховка на данный момент находится под массовыми обстрелами со стороны ВСУ, большая часть жителей выехала на безопасные территории. Историческое и культурное наследие вследствие принятого решения также было вывезено в Крым для сохранения их целостности».

Политическая обстановка

Дмитрий Медведев: «Неуклюжие попытки перевалить обстрел Польши на нашу страну не принял никто, даже самые заядлые русофобы — поляки. И это важный симптом:

1. От киевского режима все сильно устали. В особенности от невротика Зеленского, который постоянно нагнетает страсти, канючит, куксится и вымогает всё новые и новые подачки деньгами и оружием. Ведёт себя как истеричный ребёнок с проблемами в развитии.

2. США, НАТО и Евросоюз не хотят окончательного разрыва с Россией, чреватого третьей мировой. Отсюда участившиеся попытки окоротить и вразумить Киев, вытолкнуть его на переговоры.

3. Зеленскому переговоры не нужны по вполне очевидным шкурным причинам. Более того — они для него очень опасны, о чём уже приходилось говорить. Ведь если не признать реалии распада Украины — бессмысленно садиться за стол. А признаешь — укокошат собственные националисты, которые находятся в связке с армейской верхушкой. И которых он боится до обморока. Цугцванг».

Украина

Премьер-министр Украины Шмыгаль заявил, что почти половина энергетической системы Украины выведена из строя в результате российских ракетных ударов.

Глава ДТЭК Тимченко: «Если украинцы смогут найти альтернативное место для проживания еще на три-четыре месяца, это будет очень полезно для системы».

Украина будет производить военную технику и тяжелое вооружение как минимум с шестью странами-членами НАТО, сообщили в Укроборонпроме. Концерн будет производить вооружения с Польшей, Чехией, Францией, Данией и еще несколькими странами, заключенные договоры с которыми не позволяют разглашать подробности.

В 2023 году Украина будет способна самостоятельно обеспечить все силы обороны высококачественными бронежилетами и шлемами, а импорт средств защиты «может стать точечным дополнением». Об этом написал в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) министр обороны Алексей Резников, показав экземпляры продукции украинского производства, «соответствующие четвертому и шестому классу защиты по стандартам НАТО».

Зеленский изменил состав ставки верховного главнокомандующего, добавив к нему министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова и заместителя руководителя офиса президента Романа Машовца.

В Киеве по распоряжению диспетчера «Укрэнерго» снова начались аварийные отключения света.

«Нафтогаз» снова просит владельцев еврооблигаций об отсрочке выплат. Компания обратилась к владельцам еврооблигаций, срок погашения которых наступает в 2022 и 2026 годах.

На Украине предлагают обменять памятник Екатерине II на енота из Херсона. Петицию с таким обращением опубликовали на сайте президента Украины. Предлагается обменять якобы похищенного енота на памятник Екатерине Великой в Одессе. На Украине утверждают, что один из российских военных якобы забрал енота из Херсонского зоопарка. Петиция об обмене появилась на сайте Зеленского 15 ноября и набрала более четырех тысяч голосов.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Замминистра обороны США Колин Кол: «Я считаю, что в ближайшей перспективе вопрос о восстановлении иранской ядерной сделки не стоит на повестке, когда беспилотники Ирана атакуют украинские города, а иранское правительство жестоко обращается со своим народом».

Иран и Россия в настоящее время представляют «наиболее серьезную, чем когда-либо прежде» угрозу для Великобритании и глобальной безопасности, заявил глава МИД Великобритании Клеверли.

Бывший премьер-министра Израиля Беннет пишет на фарси: «Великий народ Ирана, вы победите диктатора. Свобода победит страх. Ваша смелость вдохновляет. Народ Израиля с вами. Надеюсь скоро посетить свободный Тегеран!».

Британский премьер Сунак в ходе визита в Киев заявил, что Лондон окажет содействие Украине в усилении ПВО — СМИ.

Великобритания передаст Украине 125 зенитных орудий и спецсредства для борьбы с беспилотниками — канцелярия премьера.

Власти Израиля разрешили странам-членам НАТО поставлять Украине вооружение, которое содержит израильские компоненты, а также профинансировали закупку «стратегических материалов» для Украины.

Словакия поставила Украине седьмую самоходную гаубицу Zuzana 2, сообщил в Twitter словацкий министр обороны Ярослав Надь.

Президент Франции Макрон на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Таиланде выразил надежду, что Украина все-таки возобновит переговоры с РФ.

Первый митинг против поставок оружия Украине, а также против НАТО и за диалог с Москвой прошел в испанском городе Сан-Себастьян. Несмотря на плохую погоду, граждане Испании вышли на улицу, чтобы высказать свое слово против вооружения Украины и против того, что европейским оружием убивают мирное население Донбасса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER