Ленин — это герой, идущий против течения — интервью
Ленин является образцом политика, который мог идти против течения, что единственное позволяет раздвигать рамки невозможного. Мещанство ненавидит Ленина, как и Чернышевского. В этом есть какая-то загадка.
В преддверии 150-й годовщины со дня рождения Ленина ИА Красная Весна взяло интервью у кандидата исторических наук, профессора, преподавателя истории и политологии в Физико-математической школе при Новосибирском государственном университете (НГУ) Владимира Александровича Миндолина. Владимир Александрович не только преподает, но одновременно является режиссером Театра имени Рыбалова, полюбившегося жителям Новосибирского Академгородка.
Владимир Александрович родился 7 ноября. После окончания Новосибирского государственного университета возглавлял партийную организацию этого вуза, затем партийный комитет Советского района, в котором расположен Новосибирский Академгородок. В последние годы советской власти Миндолин занимал пост первого секретаря Новосибирского обкома КПСС.
ИА Красная Весна: Если бы Вы были президентом России, то что бы Вы считали правильным сделать в день 150-летия В. И. Ленина для себя лично и для страны в целом?
В.М.: Я бы покаялся за все те глупости и пошлости, которые были сказаны о нем в период моего президентства.
ИА Красная Весна: Есть ли какой-то эпизод в Вашей жизни, какое-то событие, которое было бы как-то связано с Лениным — его делами, трудами, мыслями? Расскажите о нем, пожалуйста.
В.М.: Мне было 9 лет, а отцу оставалось жить только год. Отец был комсомольцем, в 17 лет в 1941-м пошел добровольцем на фронт, получил там первый инфаркт, а второй его добил в 33. Так вот, незадолго до смерти он мне подарил книгу воспоминаний о Ленине и написал такие слова (помню до строчки): «Великой радостью, счастьем и гордостью я считал бы для себя, сынок, если бы ты в жизни стремился быть похожим на человека, о котором повествует эта книга, — на Владимира Ильича Ленина».
ИА Красная Весна: Какое значение фигура В. И. Ленина имеет лично для Вас?
В.М.: Это образец героя, который мог идти против течения — и только так раздвигать рамки возможного.
ИА Красная Весна: Вы продолжительное время работали в партии. Может, подобное восприятие Ленина как-то помогало в работе?
В.М.: Мой путь в партии был тернистым и прерывистым. КПСС с Лениным вроде шла по жизни, но по сути с ним «не рифмовалась». КПСС — это иерархия, Ленин — спонтанное деление ядер. Воспоминание о нем усиливало энергию сопротивления обстоятельствам. Когда обстоятельства выкинули меня на обочину, это стало поводом с карандашом в руках перечитать Ленина. Всего.
ИА Красная Весна: Как, по Вашему мнению, выглядит В. И. Ленин в сравнении с другими правителями России: дореволюционными, советскими и постсоветскими?
В.М.: Выше на десять голов. Единственный настоящий интеллектуал во власти. При этом с потрясающей волей.
ИА Красная Весна: Разве не было интеллектуалов в российской власти?
В.М.: Единственным интеллектуалом в районе власти была Екатерина Романовна Дашкова. Не Екатерина Вторая и не Петр, а Екатерина Дашкова. Что есть интеллектуал? Человек, который мыслит сам. Ленин по этому поводу заметил: «Люди большей частью не умеют думать, а только заучивают слова».
ИА Красная Весна: Каков, по Вашему мнению, главный вклад Ленина в историю России и, может быть, всего мира?
В.М.: Он поднял всемирный плебс на колоссальный бунт — и на историческое мгновение последние стали первыми. Это было экзистенциальное мгновение.
ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете известные мифы о Ленине: будто бы он был немецким шпионом, будто бы он был кровавый палач и пр.?
В.М.: Мещанская плесень обвивает камень. Мещанство ненавидит двух людей русской истории — Чернышевского и Ленина. Из художников оно очень не любит Маяковского. В этой запредельной нелюбви есть какая-то загадка. Разгадку надо начинать с определения. Мещанин может быть выведен из отношения к перспективе. Его перспектива только индивидуалистическая и сиюминутная. Это и есть мещанин. Прочтите ему стихотворение:
Пускай
за гениями
безутешною вдовой
Плетется слава
в похоронном марше —
Умри, мой стих,
умри, как рядовой,
Как безымянные
на штурмах мерли наши!
Мне наплевать
на бронзы многопудье,
Мне наплевать
на мраморную слизь.
Сочтемся славою —
ведь мы свои же люди, —
Пускай нам
общим памятником будет
Построенный
в боях
социализм.
Прочтите ему этот стих, и мещанин вас возненавидит. Сталина он больше боится, чем ненавидит: страх внушает ему меру истеричного почтения.
ИА Красная Весна: Прокомментируйте, пожалуйста, высказывания Путина о коммунизме как красивой, но вредной сказке.
В.М.: Что такое коммунизм? Версия о том, что целое выше части. Но это очевидно.
ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на 9 Мая драпируют мавзолей Ленина?
В.М.: Чехова привезли в Россию в вагоне для устриц, эти драпируют мавзолей. Мещанство мстит таким образом своим врагам.
ИА Красная Весна: Как, по-вашему, соотносятся Маркс и Ленин?
В.М.: Маркс — теоретик революции, Ленин — ее практик. Когда исторический деятель вступает в область практики, жизнь впитывает в себя теорию, и тем самым ее видоизменяет.
ИА Красная Весна Теория влияет на жизнь или жизнь — на теорию?
В.М.: Это взаимное влияние. По большому счету, жизнь и теория едины суть. Но базовое влияние идет от жизни. Живая жизнь первична — и важнее всякой теории. Таков, без сомнения, подход Ленина. И Маркса.
ИА Красная Весна: Если бы Маркс увидел Великую Октябрьскую социалистическую революция, как бы он к ней отнесся?
В.М.: Маркс при жизни увидел одну революцию, которая по уровню несовершенства была первой среди равных. Он увидел Парижскую Коммуну 1871 года. Число ошибок, сделанных коммунарами, было запредельным. Маркс же был от них в восторге, он их называл «штурмующими небо», а революцию — «праздником угнетенных и эксплуатируемых». В 1917-м он был бы с большевиками. Революция — это и есть жизнь.
ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете утверждения некоторых публицистов о том, что партия предала Ленина в конце его жизни?
В.М.: РКП (б) переродилась удивительно быстро, пожалуй, уже к 1922 году. Почему переродилась партия? Но ведь всякое идейное движение, придя к власти, костенеет и отходит от первоначальной идеи. Возьмите либералов, которые во времена Джона Стюарта Милля высоко взлетали духовно. А заканчивается долгое властное кормление безыдейным приспособленчеством. Это произошло с либералами. Почему бы этому не произойти и с коммунистами? В России все быстро происходит. Здесь либералы времен «перестройки» закончились уже к 1993-му. Идейные большевики 1917 года закончились в свое время к 1922-му.
ИА Красная Весна: Продолжил ли Сталин дело Ленина или повел страну другим курсом?
В.М.: Сталин относится к Ленину как Великий Инквизитор к Иисусу Христу.
ИА Красная Весна: Вы как преподаватель пытаетесь изменить ситуацию?
В.М.: Честное преподавание предполагает максимум объективности и правды. Мой учительский максимум: то, что я знаю, я им передаю полностью, без изъятий. Правда всегда «окупается», только не всегда при жизни. Но, как говорит кодекс бусидо: «Цель самурая находится за пределами его жизни».
ИА Красная Весна: Каким способом можно отнестись к фигуре Ленина, чтобы достичь национального единства?
В.М.: Признать эту фигуру для начала историческим фактом, как французы признали, скажем, Робеспьера.
ИА Красная Весна: Нужны ли новые памятники Ленину?
В.М.: Для этого должна возникнуть новая историческая обстановка, которая потребует актуализации Ленина (к этому идет), потом должны возникнуть ленинцы, потом они должны пожертвовать собой во имя дела Ленина, потом дело должно материализоваться, и тогда можно будет обсудить этот вопроc.
ИА Красная Весна: Какие художественные произведения о Ленине, на Ваш взгляд, актуальны?
В.М.: Фильм «Шестое июля» — там есть настоящий Ленин. Актер Каюров и режиссер Карасик создали образ сурового борца и строгого мыслителя. Не «гильотины, которая мыслит», и не «доброго дедушки» (о современных идиотичных «прочтениях» я уж не говорю), а действительного исторического деятеля, который, к слову сказать, точно осознает свою задачу — историческое возвышение пролетариата.
ИА Красная Весна: Какую работу Ленина Вы считаете наиболее значимой и актуальной? Почему?
В.М.: Ленина надо знать всего, и даже за пределами 55 томов.
ИА Красная Весна: Как Вы считаете, в XXI веке имя Ленина будут постепенно забывать или оно будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?
В.М.: Ленин как планетарная личность оживет и выживет, а Запад закончит бесславно. Собственно, он уже закончил. Бесславно.