В Приморье на бюджетные 18,7 млрд рублей почти 10 лет строили, но так и не достроили 2 гостиницы. А потом их продали, но в бюджет вернулись жалкие крохи

За что так дружно хвалили Кожемяко краевые элитарии? — неделя в Приморье

Путин похвалил Кожемяко перед обнародованием информации о вспышке COVID-19, а местные элитарии — после

Изображение: Лебедев Клавдий. Пляска. 1900

21 апреля губернатор Приморья Олег Кожемяко отчитался о работе по предотвращению распространения коронавируса перед президентом по видеоконференции. Путин оценил работу Кожемяко, назвав его молодцом.

На следующий день, 22 апреля, в 12:45 пресс-служба краевого правительства сообщила, что накануне, то есть 21 апреля, в «тысячекоечной» больнице Владивостока произошла вспышка заражения коронавирусом. COVID-19 выявили у 42 человек. Два отделения больницы были закрыты на карантин и дезинфекцию.

Уже в 14:00 пресс-служба краевого правительства опубликовала мнение главы регионального отделения Русского географического общества Алексея Буякова о видеоконференции Путина и Кожемяко. Молодцом Буяков губернатора не назвал, однако общий хвалебный тон выдержал отлично. Только непонятно, каким образом главный географ Приморья касается проблем борьбы с коронавирусом.

Вот по сносу памятника Сергею Лазо он ровно месяц назад отлично выступил! Причем присоединился к мнению группы десоветизаторов, которые ранее раскритиковали губернатора за отказ от переноса памятника.

Читайте также: Кому карантин, а кому мать родна, или Обгаживание «двуглавыми орлами» памятника Лазо

В 17:00 пресс-служба выпустила еще одну похвалу губернатору — от профессора Александра Беккера, научного руководителя инженерной школы ДВФУ. Беккер отметил хватку губернатора при выбивании денег на строительство и ремонт дорог в рамках той же «коронавирусной» конференции с Путиным.

«Давно наблюдаю за Олегом Николаевичем в бизнесе и на государственных должностях, всегда работает четко и оперативно. Он знает региональные проблемы, ищет всевозможные способы их решения, может получать дополнительное финансирование из федерального бюджета на развитие Приморского края. Вовремя подключиться к проблеме — это его стиль», — сказал ученый.

И на следующий день, 23 апреля, пиарщики губернатора «шлифанули» микроинформкампанию похвальбой Кожемяко от «генерала» приморской культуры, худрука краевого театра имени Горького Ефима Звеняцкого.

«Когда я вижу, что президент через 10 тысяч километров общается с губернатором Приморского края, я испытываю восторг. Не каждому Владимир Путин говорит искренние слова поддержки, отмечает его поступки, обещает помочь», — подчеркнул депутат приморского парламента Звеняцкий.

Трутнев раскритиковал дальневосточных губернаторов за открытые парикмахерские

Однако уже 24 апреля полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на видеоконференции с главами регионов Дальнего Востока раскритиковал приморского и хабаровского губернаторов за мягкость ограничительных мер в борьбе с коронавирусом.

Он заявил, что оба края являются лидерами по числу заболевших COVID-19, при том, что в этих же краях введены самые мягкие режимы самоизоляции. В частности, он выразил неудовольствие тем, что в Приморье работают парикмахерские и салоны красоты.

Про вспышку заражения в больнице при этом полпред не упомянул. Однако ранее глава краевого минздрава Анастасия Худченко заявила: «Основной фон сейчас дают те, кто был в медорганизациях, либо контактировал в больницах и поликлиниках».

Новый министр цифрового развития и связи назначен в Приморье

Нового министра цифрового развития и связи Приморского края представил 20 апреля 2020 года губернатор Приморья Олег Кожемяко. Им стал глава сахалинского филиала ПАО «Ростелеком» Константин Волошин.

Константин Геннадьевич Волошин родился во Владивостоке в 1974 году. После окончания Дальневосточного государственного университета пришел на работу в ОАО «Электросвязь» Приморского края на должность инженера отдела маркетинга. В 2001 году стал руководителем финансово-экономического блока ОАО «Дальсвязь» во Владивостоке. В период с 2007 по 2012 руководил филиалом «Сахателеком» ПАО «Ростелеком». В 2015 приступил к исполнению обязанностей руководителя филиала ПАО «Ростелеком» на Сахалине. Новый министр цифрового развития и связи имеет опыт совместной работы с Олегом Кожемяко на Сахалине.

Напомним, его предшественник Сергей Максимчук был уволен с занимаемой должности 17 апреля 2020 года.

Реализацию социальных проектов в Приморье не останавливают

Председатель правительства Приморского края Вера Щербина сообщила, что работы по крупным, социально значимым проектам в Приморье продолжаются по графику, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию.

Вместе с мерами, направленными не недопущение распространения COVID-19, продолжится выполнение национальных проектов.

«Мы сейчас принимаем и превентивные меры, и оперативные решения. На борьбу с коронавирусом направили уже более 600 миллионов рублей. Это доплата медицинским работникам, приобретение средств защиты, оборудования для больниц и другие первостепенные задачи. Предстоит еще многое, и наверняка мы будем вносить какие-либо корректировки в действующие планы, но основные задачи, поставленные перед нами, изменениям подвергаться не будут», — отметила Щербина.

Вместе с тем расходы на благоустройство территорий, созданию парков и скверов, строительству поликлиник, а также школ и детских садов сниматься не будут, подчеркнула глава правительства Приморья.

Бюджет Приморья пополнился средствами от продажи «Хаяттов»

По словам Веры Щербины, в бюджет Приморья поступило 550 млн рублей, полученных от продажи двух 5-звездочных гостиниц «Хаятт». Поступившие средства правительство Приморья планирует направить на приобретение жилья детям-сиротам.

Указанная сумма досталась приморской казне после погашения кредита и процентов по нему. На счет «Сбербанка», предоставившего кредит, было направлено 2,2 млрд рублей.

Напомним, строительство двух гостиничных комплексов «Хаятт» велось во Владивостоке с 2010 года за счет государственных средств, в том числе и краевого бюджета. Недостроенные гостиницы на Корабельной набережной и мысе Бурном были проданы в апреле 2019 года структурам Олега Дерипаски.

Сменившие название отели с «Хаяттов» на «Бурдугуз» были проданы — на мысе Бурный за 2,16 млрд рублей и на Корабельной набережной за 1,68 млрд рублей.

По данным Контрольно-счетной палаты Приморья, расходы на строительство гостиниц составили 18,7 млрд рублей.

В Приморье сформировали новый состав Общественной палаты

23 апреля 2020 года представители Общественной палаты, делегированные Законодательным собранием и губернатором Приморья, определили еще 10 членов палаты. Голосование по кандидатурам проходило с учетом требований режима самоизоляции.

Формирование нового состава Общественной палаты началось в Приморье 12 февраля 2020 года, за три месяца до истечения полномочий действующего состава. Из 30 представителей палаты 10 утверждаются губернатором Приморья, 10 назначаются Законодательным собранием и еще 10 выбирают уже назначенные члены Общественной палаты.

В новый состав Общественной палаты вошли люди, получившие поддержку федеральных и региональных общественных объединений и организаций. Отмечается, что ее состав обновился почти на 70%. В соответствии с региональным законом об Общественной палате, ее состав избирается на три года.

Самоизоляция «выводит» приморских учителей на онлайн-протест

Краевой профсоюз работников образования выведет на онлайн-маёвку педагогов с требованиями сократить непрофильную нагрузку.

Объем необходимой к заполнению отчетной документации превысил все разумные нормы, а работа в условиях самоизоляции усугубила больные проблемы. Кроме того, проведение дистанционного обучения потребовало заполнения новых форм отчетности.

Кроме того, работники образования обратят внимание на системные проблемы — нехватку кадров, отсутствие стимулирующих выплат и низкие оклады вспомогательного персонала.

Напомним, в декабре 2018 года глава департамента образования Приморья Надежда Кочурова заявила, что в крае не хватает 3200 учителей, 283 школы требуют реконструкции или капитального ремонта.

Решение конфликта вокруг точечной застройки при помощи самоизоляции

Самоизоляция не помешала очередной вспышке конфликта вокруг точечной застройки на Каспийской, 5 во Владивостоке. Местные жители пытались воспрепятствовать установке ограждения вокруг строительной площадки при помощи портретов президента и баррикады из легковых автомобилей. На этот раз полиция выступила на стороне строителей и потребовала у протестующих разойтись по домам, ссылаясь на режим самоизоляции.

В результате один активист был задержан, но не по причине игнорирования «противовирусных мероприятий», а за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Доставить второго участника конфликта в отделение правоохранители не смогли, несмотря на все свои старания, так как именно благодаря им он оказался в травмпункте с переломом руки и ушибом колена.

Аренда квартир во Владивостоке подешевела на фоне пандемии

Рынок аренды жилья во Владивостоке испытывает жесткое давление в результате падения платежеспособного спроса. Вслед за исчезновением туристов и командировочных в условиях добровольно-принудительной изоляции стали таять доходы резидентов.

Многие квартиросъемщики, приехавшие в поисках работы в столицу Приморья с территории края, а то и из-за рубежа, вообще лишились заработка. Оказавшиеся в сложном положении арендаторы вынуждены возвращаться домой или просить хозяев о скидках и отсрочках. По оценкам риэлтеров, средние цены упали на 15% и более.

Изображение: Лебедев Клавдий. Пляска. 1900
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER