logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
/ Сыктывкар

Объединиться с Шиесом в борьбе со свалками призвали в Сыктывкаре

ПлакатыПлакаты
Александр Вшивцев © ИА Красная Весна

Объединиться в борьбе со сваливанием московского мусора в Архангельской области призвали участники митинга в Сыктывкаре 2 июня, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Публичное мероприятие вел член правления межрегионального экологического движения «Комитет защиты Вычегды» Виктор Вишневецкий, который посетовал на провокационные действия сотрудников частного охранного предприятия (ЧОП) в отношении экоактивистов, дежурящих на станции Шиес, и бездействие полицейских Ленского района Архангельской области.

«Позор Гапликову, Порядину, Морозову за их страусиную позицию, за то, что ими руководит политтехнолог Максим Беляев… вот до чего дошла Республика Коми», — объявил экоактивист.

Виктор ВишневецкийВиктор Вишневецкий
Александр Вшивцев © ИА Красная Весна

Председатель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко сообщила: «На маленькой станции Шиес правительство Архангельской области совместно с правительством Москвы планируют построить мегаполигон, вмещающий две тысячи миллионов тонн отходов на площади три тысячи гектаров».

Она предупредила, что нечистотами будет отравлена питьевая вода Урдомы и Мадмаса. «70 человек подвержены административному наказанию, трое находятся под уголовным преследованием, более 10 активистов от рук ЧОП поступили в больницу с черепно-мозговыми травмами, переломами рук и ног, переломами пальцев на ногах», — рассказала женщина.

Светлана БабенкоСветлана Бабенко
Александр Вшивцев © ИА Красная Весна

Секретарь по идеологии Комитета Коми Республиканского отделения КПРФ Болеслав Скроцкий объявил: «Трагедия на Шиесе… показала, какое перерождение произошло со страной, где самое главное — это деньги, самое главное — это подкупленные чиновники. Мы все знаем, почему на Шиесе чоповцы так чувствуют себя вольготно. По неофициальным данным, только на их оплату выделено один миллиард рублей».

Болеслав СкроцкийБолеслав Скроцкий
Александр Вшивцев © ИА Красная Весна

Экоактивист Алексей Беляев, стоявший на посту в Мадмасе и Шиесе, отметил: «Я проглотил то, что НДС подняли… Сам Путин нам говорил о том, что не будет никакого повышения пенсионного возраста, и что мы получили в итоге? Всю Россию нагнули этой пенсионной реформой, и мы это тоже проглотили. И последней каплей стал Шиес, где творится полнейшее беззаконие. Свалка в 100 километрах от города Сыктывкара… Мы требуем не приостановить незаконную стройку, а остановить ее, полностью остановить, вывезти оттуда всю технику и рекультивировать территорию».

Алексей БеляевАлексей Беляев
Александр Вшивцев © ИА Красная Весна

Юрист Людмила Парначёва сообщила: «В региональной программе Республики Коми предусмотрено четыре экотехнопарка. Ничем не попахивает? А в региональном законопроекте о методах обращения с отходами по сути завуалировано разрешается ввозить сюда чужие отходы».

Людмила ПарначёваЛюдмила Парначёва
Александр Вшивцев © ИА Красная Весна

В течение митинга также призывали к раздельному сбору мусора, отказаться от использования полиэтиленовых пакетов и одноразовой посуды, читали стихи и выступали рок-музыканты. В частности был приглашен Игорь Тальков младший, который исполнил свои песни и песни своего отца. Между выступлениями ораторов играл марш республики из сериала «Звездные войны».

Игорь ТальковИгорь Тальков
Александр Вшивцев © ИА Красная Весна

На публичном мероприятии было представлено множество плакатов и флагов. Флаги военно-морского флота и Советского Союза, Знамя Победы соседствовали с регионалисткими скандинавскими флагами, раскрашенными в цвета триколора Республики Коми. Один из выступающих традиционно произнес свою речь на коми языке. Стоит особо подчеркнуть, что мероприятие посетило более шести тысяч человек. Это аномальная явка для Сыктывкара, численность населения которого насчитывает порядка 240 тысяч человек.

МитингМитинг
Александр Вшивцев © ИА Красная Весна

Предыстория конфликта. Митинги против строительства полигона на станции Шиес регулярно проходят с августа 2018 года в ряде населенных пунктов Республики Коми и Архангельской области.

Протесты свыше полугода носили исключительно мирный характер, не было места ни силовым столкновениям, ни громким задержаниям (по крайней мере, Сеть об этом умалчивает). Однако с середины весны ситуация сильно обострилась.

Сначала в марте произошли провокационные столкновения рабочих Шиеса и экоактивистов у самой станции. Далее — неоднозначное заявление губернатора Архангельской области Игоря Орлова о «шелупони», которое относилось не ко всем протестующим, а к конкретным людям, но было раскручено как-будто бы говорилось обо всех. Это подлило масло в огонь.

Вскоре 7 апреля в третий раз прошел единый день протеста, на котором в очередной раз были выдвинуты не только экологические требования — остановить стройку полигона, но и политические — отправить в отставку губернатора и ряд чиновников. Тогда митинг в Архангельске закончился задержаниями.

После мартовских столкновений на станцию прибыли сотрудники частного охранного предприятия (ЧОП). 10 мая чоповцы грубой силой разогнали экоактивистов, которые живым щитом преграждали дорогу и вертолетную площадку.

После этого инцидента случаи с силовыми столкновениями на станции стали повторяться. При том, что если изначально сотрудники МВД не вмешивались в противоборство, то вскоре подключились и они. Один из последних случаев произошел 4 июня — ОМОН силой отодвинул экоактивистов, мешающих построить забор.

19 мая прошел очередной единый день протеста. Тогда небольшой город Котлас собрал до 7 000 человек.

Комментарий редакции

Протест в Шиесе — это именно народный, совершенно справедливый протест. И планирующуюся помойку на станции нужно действительно остановить.

Однако считать, что в ситуации новой холодной войны Запад и прозападные силы в России (в том числе и элита, стремящаяся к новой Перестройке) не будут пытаться использовать протест в деструктивных целях, очень наивно. При том, что определенные «странные» обстоятельства, накаляющие протест, периодически происходят.

2 июня стало известно, что полиция сняла с поезда две ультраправые группировки, двигавшиеся в Шиес. Чего они там забыли, хочется спросить, и кто их туда отправил? Но есть и другие «странности»: в ряды протестующих очень тонко вмешались люди Ходорковского и Навального, ситуацию регулярно освещают западные СМИ, в том числе и такие ресурсы, как «Радио свобода», «МБХ медиа» (Ходорковский) и другие.

При этом сами экоактивисты — рядовые протестующие — зачастую отказываются увидеть, что к их протесту подключаются провокаторы. А в такой ситуации требуется жесткое размежевание: народ по одну сторону, прозападные силы и провокаторы (в том числе и во власти) — по другую.