Внедряющие систему Fan ID не говорят, что кроме паспорта болельщика на каждый матч нужно генерировать и распечатывать (или получать в смартфоне) новый QR-код для прохода на матч

Футбол не для болельщиков? В РПЛ начала действовать система Fan ID

Сесил Битон. Футболисты (фрагмент). 1955
Сесил Битон. Футболисты (фрагмент). 1955
Сесил Битон. Футболисты (фрагмент). 1955

В России начался новый сезон в Российской премьер-лиге. Уже сыграны два первых тура и даже ясно, чего стоит ожидать от разных команд. Но помимо футбола как такового есть еще одна важная тема для обсуждения, которая стала актуальнее с третьего тура. На матчах РПЛ начала работать пресловутая система Fan ID.

Fan ID — это система идентификации футбольных болельщиков. Законотворцы, ее вводившие, убеждены, что Fan ID сможет обеспечить зрителям комфортный проход на стадион, все зрители будут идентифицированы, а посещение матчей станет безопаснее.

В начале 2022 года власти приняли решение, согласно которому посещение матчей РПЛ болельщиками без Fan ID станет невозможным. Болельщики эту новость восприняли резко негативно. Фанатские объединения большинства футбольных клубов России высказались о бойкоте матчей, если система Fan ID будет введена.

«Мы считаем, что введение данной меры не будет способствовать повышению безопасности и комфорта для зрителей, а станет очередным инструментом для и так уже повсеместного и чрезмерного контроля. На наш взгляд, такое отсеивание „неправильных“ болельщиков направлено на искоренение организованного и красочного фанатского боления и превращения спортивных мероприятий в немой театр», — так, например, о принятии Fan ID отозвались болельщики «Ростова» в начале января.

Но спортивные власти не прислушались к негодованию болельщиков, всё же введя паспорт болельщика Fan ID. Сначала система будет работать на пяти стадионах — в Сочи, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Самаре. Ко второй половине сезона паспорта болельщиков хотят внедрить на всех стадионах.

Первые матчи с применением Fan ID уже состоялись. Дебютным для системы стала игра екатеринбургского «Урала» против «Краснодара». На матч пришло всего 2997 человек, хотя даже во времена пандемии приходило около 6000 человек. Что говорить, даже игры лютой зимой собирали больше болельщиков. Когда «Урал» играл хорошо, на матчи команды приходили 18–20 тыс. человек.

Вторым матчем с Fan ID стала игра между «Сочи» и грозненским «Ахматом». Ее посетили 3772 зрителя. Это тоже меньше, чем обычная посещаемость «Фишта», хотя игры сочинцев и без того посещало не так много болельщиков.

На третий матч с применением системы — «Ростов» против «Химок» — ожидается до 5 тыс. болельщиков, при том что ростовский стадион без Fan ID мог бы собрать аншлаг на матче-открытии сезона. Это будет провал посещаемости.

Каковы аргументы болельщиков, которые недовольны внедрением системы Fan ID?

1. Разговоры об улучшении безопасности с введением системы просто смешны. Непонятно, что помешает человеку применить чужой Fan ID для прохода на трибуны.

2. Современные системы слежения, камеры и без Fan ID позволяли бы найти любого нарушителя. Да и в последние годы каких-то вопиющих случаев нарушений на российских стадионах не наблюдалось. Российские болельщики стали безобиднее. Случаи срыва матчей, массовых драк фанатов остались в прошлом.

3. Болельщики недовольны непрозрачной системой отказов в оформлении паспорта болельщика. А значит, с футбола можно выгнать на неопределенное время абсолютно любого человека, причем без рассмотрения дела.

4. Система Fan ID отобьет желание и отберет возможность пойти на футбол у случайных зрителей.

5. Существуют проблемы с получением Fan ID. Ряд болельщиков жаловался на проблемы с системой идентификации по лицу, из-за чего им приходилось физически идти оформлять документы. На первых матчах были также проблемы с несрабатыванием QR-кодов, долгой их проверкой. И почему-то внедряющие систему Fan ID не говорят, что кроме паспорта болельщика на каждый матч нужно генерировать и распечатывать (или получать в смартфоне) новый QR-код для прохода на матч.

В итоге получается, что в России построили прекрасные стадионы к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Но уже в 2022 году они окажутся почти пустыми благодаря такой очень спорной инициативе как Fan ID, плюсы которой проблемно отыскать даже под микроскопом. И для кого у нас в стране футбол? Не для болельщиков?

P. S. А как всё могло бы быть? 30 июля состоялась встреча между воронежским «Факелом» и московским «Динамо». Большой футбол вернулся в Воронеж, и это был настоящий праздник. Сумасшедшая поддержка воронежских болельщиков, которых собралось около 20 тыс. человек. Они смотрели футбол даже из окон и балконов ближайщих к стадиону зданий. Но такой праздник может не повториться, ведь болельщики «Факела» также будут бойкотировать систему Fan ID. И не зря они скандировали в ходе игры против «Динамо»: «Fan ID — убийца футбола».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER