Неделя в Приморье — тарифы на небо, «красный император» и взрыв на рейде
Похождения «красного губернатора — императора»
На этой неделе вышло продолжение эпопеи с так называемым «красным губернатором» Андреем Ищенко, который как «истинный» коммунист объявил себя «красным императором». За ряд провокаций, в том числе за оскорбительное открытое видеообращение к президенту США Дональду Трампу, Ищенко 2 ноября был исключен из КПРФ, о чем заявил первый секретарь краевого комитета партии Анатолий Долгачёв.
По словам секретаря, Ищенко заявления о выходе из партии не подавал, на заседании не присутствовал, а накануне снялся с учета во Владивостокском отделении. По мнению Долгачёва, таким образом Ищенко «пытался бежать от товарищеского суда». По правилам, он не мог просто так перевестись в другое отделение, просто написав заявление, так как был членом краевого комитета. Чтобы перевестись в другое отделение, он должен был заручиться согласием руководства регионального отделения.
В ответ на это действие Андрей Ищенко сказал, что он заранее знал о своем грядущем исключении. По этой причине накануне «согласно уставу КПРФ написал заявление», которое было передано собранию. Также Ищенко сказал, что его перевели в московский комитет КПРФ. По его словам, «видеозапись с трансляции собрания полностью есть, и я юридически — действующий коммунист на 1 ноября, партийные взносы все уплачены мной в должной мере».
Экс-кандидат в губернаторы Приморья уже не раз создавал провокационные ситуации для КПРФ, как бы пытаясь расколоть ее изнутри. После первого тура выборов под его знаменами уже объединялись сторонники Навального, местное казачество и другие протестные сообщества. Это было ожидаемо после принятия антинародной пенсионной реформы, которой не преминули воспользоваться антигосударственные политические силы.
Фракция КПРФ бойкотировала заседание Думы города Владивостока
Камнем преткновения для фракции КПРФ в Думе Владивостока стал вопрос о включении вновь избранного депутата Сергея Кущенко в комитет по социальной политике и делам ветеранов.
Заседание Думы, назначенное на 31 октября, было сорвано после отклонения предложения представителя КПРФ Евгения Ляшко вынести вопрос о включении Кущенко в комитет по социальной политике в число первых. Обвинив представителей «Единой России» в неуважении к жителям Владивостока, избравших Кущенко, представители фракции покинули зал заседаний.
По мнению фракции КПРФ, Кущенко намеренно не допускают к работе в комитете, так как в таком случае там изменится расстановка сил. В данный момент в комитет по социальной политике и делам ветеранов входят три представителя «Единой России», два члена КПРФ и один представитель ЛДПР.
Приморские комсомольцы потянулись в профсоюзы
Решение создать приморское региональное отделение студенческого профсоюза «Дискурс» было принято 27 октября, на очередном пленуме Комитета Приморского краевого отделения Ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМ РФ).
В мероприятии приняли участие делегаты от комсомольских организаций Владивостока, Артема, Находки, Уссурийска.
Стоит отметить, что независимый студенческий профсоюз «Дискурс» создан в октябре 2016 года. Он действует на территории всей России и декларирует защиту прав и интересов обучающихся. Также профсоюз осуществляет налаживание контактов с другими организациями.
В частности, Санкт-Петербургское отделение «Дискурса» в начале 2019 года заявляло одним из основных направлений своей деятельности взаимодействие с двумя другими профсоюзами — профсоюзом учеников школ «Ученик» и обучающихся вузов «Студент».
Такое направление деятельности было реализовано уже в феврале 2019 года, когда состоялась встреча лидеров студенческих профсоюзов «Дискурс», «Студент» (ИТМО), «Синдикат» (МГУ) и «Ученик».
«Дискурс» принимал участие в круглом столе, который был организован профсоюзом «Университетская солидарность» в Санкт-Петербурге. Участие в этом круглом столе принимали и представители социал-демократической фракции партии «Яблоко» и СДС. На встрече представитель «Яблока» заявил: «Мы поддерживаем создание свободных профсоюзов, готовы взаимодействовать и помогать новому профсоюзу».
Профсоюз также контактирует со студенческими профсоюзами Греции, которые объединены в союзе MAS. С 2017 года «Дискурс» присоединился ко Всемирной федерации профсоюзов, став ее членом.
С Нового года из Приморья не улететь?
На прошедшей неделе Общероссийское объединение пассажиров (ООП) направило главе российского Минтранса Евгению Дитриху письмо с просьбой принять меры в связи с отсутствием в продаже авиабилетов с Дальнего Востока в Москву с 1 января 2020 года.
Речь идет о прямых авиарейсах из Южно-Сахалинска, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Владивостока и Магадана в Москву. Эти рейсы осуществляют две авиакомпании — «Аэрофлот» и ее «дочка» авиакомпания «Россия». При этом, как убедился корреспондент ИА Красная Весна, на сайте вышеозначенных авиакомпаний действительно отсутствуют в продаже билеты с 1 января 2020 года. Причем отсутствуют не только субсидированные билеты или билеты по «плоским тарифам», но и вообще любые — в том числе и бизнес-класс.
Стоит вспомнить, что в августе гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил об убыточности «плоских тарифов» и назвал их временной нерыночной мерой. Савельев также посетовал, что из-за якобы низкой стоимости авиабилетов (напомним, в 2019 году стоимость авиарейса Владивосток — Москва и обратно по «плоскому» тарифу составляла 25 тысяч рублей) повысилась мобильность населения.
Это заявление прозвучало на фоне частых высказываний российской власти о необходимости развивать Дальний Восток, бороться с оттоком населения и даже наоборот — привлекать новых жителей в ДФО. Но на данный момент с Дальнего Востока с 1 января 2020 года прямым рейсом в Москву — не улететь.
В Госдуме попросили правительство не увеличивать налоги для рыбацких поселков
26 депутатов Государственной думы РФ от «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» обратились с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить увеличения налоговой нагрузки на рыбацкие поселки Дальнего Востока и арктической зоны. Согласно изменениям в главы 25.1 и 26.1 Налогового кодекса РФ, которые сейчас разрабатывает российское правительство, устанавливаются новые ставки пользования водными биоресурсами.
В настоящее время рыболовецкие предприятия, считающиеся градообразующими, платят льготную ставку в размере 15% от установленной. А согласно новым поправкам, могут измениться критерии отнесения предприятий к градо- и поселкообразущим. В результате часть рыболовецких артелей, колхозов и организаций может лишиться льгот.
Депутаты в своем письме отмечают, что увеличение нагрузки может погубить ряд предприятий, а вместе с ними — и населенные пункты, где добыча или переработка рыбы является единственным видом занятости местных жителей. Отмечается, что таких предприятий в России в настоящее время более 80. Депутаты просят правительство не создавать новых барьеров в рыбной отрасли, которые могут повредить как предприятиям, так и работающим на них людям.
Болевые точки приморского жилищного строительства
В начале недели губернатор провел совещание, на котором обсуждался вопрос строительства трех новых 100-квартирных домов в «Лесном квартале». Олег Кожемяко, ссылаясь на мнение жителей и высокую плотность застройки, в очередной раз посоветовал строителям отказаться от возведения третьего дома на этой площадке и перенести его на новый участок, помощь в выделении которого окажет краевая администрация. Также на встрече было обещано, что в следующем году в микрорайоне будет начато проектирование школы, детского сада и объездной дороги.
В свою очередь, застройщик — компания «ЭКО Квартал» — предложил оставить все три дома, но изменить их расположение для облегчения проезда. Помимо этого, он обещал благоустроить и озеленить территорию, возвести крытую парковку и большую детскую площадку, восстановить дороги, затронутые во время строительства.
На достройку шести проблемных домов, возводимых в Снеговой Пади с 2015 года по государственной программе «Жилье для российской семьи» выделят 2 миллиарда рублей из краевого бюджета. Программа предполагала сдачу жилья в 2017 году при цене в 35 000 рублей за квадратный метр и была, по выражению Олега Кожемяко, «заведомо ложным обманом людей». Если обещанного три года ждут, то осталось недолго.
Хуже обстоит ситуация в ЖСК «Остров». Проектом предполагалось возведение в 2018 году на острове Русский малоэтажного поселка для сотрудников ДВФУ и ДВО РАН. Во время проведения Восточного экономического форума генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник пообещал выделить нехватающие на достройку 1,6 миллиарда рублей, но его слова так пока и не стали делом.
В то время, пока суд рассматривает жалобу жильцов на неправомерное, по их мнению, строительство многоэтажного дома на Каспийской, 5, застройщик, под прикрытием ЧОП, пытается возвести забор вокруг спорного участка. Отсутствие разрешительных документов и грубость сотрудника ЧОП привели к очередному конфликту с рукоприкладством, вызову полиции, оформлению протокола и передаче вопроса в суд.
«Русская рыбопромышленная компания» сменила прописку на владивостокскую
28 октября гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК) Федор Кирсанов объявил о том, что компания перерегистрировалась во Владивостоке. В столицу ДФО также переведен головной офис компании. Это решение он объяснил неудобством семичасовой разницы во времени при управлении из Москвы бизнесом, функционирующим в Приморье. Теперь принятие решений будет происходить более оперативно и эффективность управления повысится.
2 ноября сменился гендиректор РРПК. Вместо Федора Кирсанова назначен уроженец Приморского края Виктор Литвиненко. «Вся трудовая деятельность Виктора Литвиненко связана с морем», — сообщили в РРПК.
В 2008 году он окончил Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, по специальности «судовождение». С 2009 года по 2017 год был директором по флоту в ООО «Ролиз». В период с 2017 по 2018 год исполнял обязанности заместитель генерального директора по эксплуатации флота ООО «Алеут-ВЛК». С января 2018 года по настоящее время был директором дальневосточного дивизиона РРПК.
В отличие от Литвиненко, предыдущий гендирекор РРПК Кирсанов связал свою трудовую деятельность с профессиональным управлением. Окончил MBA и успел поработать в McKinsey, СИБУРе, ОСК, золотодобывающей компании «Полюс» и других крупных компаниях.
Деньги от продажи «Хайяттов» может быть поступят в бюджет края через год. Может быть
30 октября на очередном заседании Заксобрания Приморья обсуждалась корректировка краевого бюджета. В ходе обсуждения депутат от КПРФ Артем Самсонов отметил отсутствие поступления в бюджет средств от продажи скандально известных гостиниц «Хайятт». Первый вице-губернатор края Вера Щербина ответила, что средства находятся на счетах АО «Наш дом — Приморье» и смогут быть зачислены в бюджет только после деприватизации компании. Однако процедура эта займет не менее 9–12 месяцев.
Напомним, по информации краевой администрации, на строительство двух гостиничных комплексов «Хайятт» было потрачено 18,3 млрд рублей из краевого бюджета, существенная часть которых была выделена до двукратного падения курса рубля в 2014 году. Проданы недостроенные гостиницы были за 3,7 млрд руб. Ранее сообщалось, что в сухом остатке краевой бюджет получит не более 600 млн рублей от этой суммы, поскольку у АО «Наш дом — Приморье» осталось немало долговых обязательств.
Ситуация со строительством «Хайятов» напоминает систему «ниппель" — бюджетные средства в гигантских объемах закачивались в АО легко и беспрепятственно, а вот в обратную сторону движение денежных средств сильно затруднено, даже если сумма не превышает 3,3% от ранее закачанной.
Стратегический Владивостокский морской торговый порт могут продать арабам?
28 октября газета «Ведомости» сообщила о вновь возникшем интересе подконтрольной правительству ОАЭ компании DP World к покупке Дальневосточного морского пароходства. При этом газета сослалась на неназванные источники — людей, близких к крупным акционерам ДВМП и федерального чиновника.
DP World хочет купить ДВМП в консорциуме с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и готова вложить в российские логистические проекты 2 млрд долларов инвестиций в случае успешного завершения сделки.
DP World уже пыталась купить ДВМП в 2017 году, однако сделку не одобрила правительственная комиссия по иностранным инвестициям.
Отметим, 11 сентября этого года президент ДВМП Александр Исурин сообщал, что DP World сохраняет интерес к покупке пароходства. «Сделка была снята с рассмотрения, но в ней не было отказано», — сказал Исурин.
Напомним, компании ДВМП принадлежит Владивостокский морской торговый порт — стратегический объект и серьезное конкурентное преимущество компании. Именно поэтому сделку по продаже ДВМП иностранному контрагенту должна одобрить правительственная комиссия.
Следствие возбудило еще одно дело против экс-чиновника мэрии Владивостока
Следственный комитет РФ по Приморскому краю возбудил уголовное дело против должностного лица мэрии Владивостока. По версии следствия, подозреваемый организовал коррупционную схему приобретения в 2010–2015 годах автобусов марки MAN.
Установлено, что автобусы приобретались в обход конкурсных торгов, передавались муниципальному предприятию и ремонтировались аффилированной с мэрией фирмой. Подробностей дела приморский Следком пока не афиширует.
Отметим, единственным дилером по продаже новой и подержанной техники марки MAN во Владивостоке в указанный период было ООО «Флагман-Авто». 75% в уставном капитале ООО «Флагман-Авто» на тот момент принадлежало ее учредителю Андрею Пилипчуку. Долей в размере 25% владело ООО «Парк-Актив», принадлежавшее матери Игоря Пушкарева — Татьяне Пушкаревой и его брату Владимиру.
Напомним, Игорь Пушкарев был избран на должность главы города Владивостока в мае 2008 года и переизбран на второй срок в 2013 году. В июне 2016 он был задержан следственными органами по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе.
4 октября Московский городской суд оставил в силе приговор в отношении бывшего мэра Владивостока, ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 500 миллионов рублей. Помимо этого, с него взыскано 143 миллиона рублей в пользу МУПВ «Дороги Владивостока» в рамках иска предприятия.
Компания «Наяда» окажет материальную помощь семьям погибших моряков танкера «Zaliv Amerika»
Бункеровочная компания ООО «Наяда», являющаяся владельцем танкера «Zaliv Amerika», выплатит по 1 миллиону рублей семьям погибших моряков и окажет финансовую помощь в организации похорон.
Напомним, взрыв на танкере «Zaliv Amerika» произошел утром 2 ноября. В результате взрыва погибло трое моряков: матрос, старпом и боцман. В настоящее время ведутся поиски тела третьего погибшего моряка, по словам очевидцев, его выбросило за борт во время взрыва.
После взрыва судно осталось на плаву, несмотря на разрыв палубы в центральной части. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации судна. В настоящее время танкер отбуксирован в порт Находка.