23
окт
2019
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Виктория Максимова / ИА Красная Весна /
В Греции нашли затонувший корабль с сокровищами и следы неандертальцев, в Хорватии откопали богатое римское погребение с лошадьми, в Японии выявился новый маршрут к давно уже разрушенному замку "Одноглазого дракона", а в Иерусалиме удалось датировать древнюю улицу, которая оказалась современницей Христа

Мексиканские карты, потерянная кхмерская столица и египетские мумии — Археология за неделю

Саркофаги древнеегипетских жрецов

Обзор прошлой недели начнем с Египта. Как всегда, Египет смог в очередной раз порадовать археологов. «Жемчужиной» раскопок опять оказался Луксор. Именно там 19 октября на устроенной прямо перед храмом Хатшепсут конференции показали найденные саркофаги.

Саркофаги принадлежат жрецам и жрицам, богато украшены как внутри, так и снаружи. По мнению специалистов, находки не являются уникальными в своем роде, однако артефакты хорошо сохранились и позволяют лучше изучить древнеегипетское искусство.

Саркофаги
Саркофаги
Изображение: Министерство древностей Египта

Стоит отметить, что каждый рисунок выполнен по-разному, хотя подавляющая часть сюжетов изображений базируется на «Главах о выходе к свету дня», больше известных нам как древнеегипетская «Книга мертвых».

В этом смысле каждая такая роспись — уникальна, в каждую древний художник вкладывал свое видение жизни и смерти.

Читайте также: Гладиаторы на фреске, древний заброшенный мегаполис и горшочек японской шаманки — археология за неделю

Технологии помогли найти майянские святилища

А вот в Мексике на прошлой неделе Такеши Иномата, профессор археологии в Университете Аризоны, смог разом обнаружить 27 гробниц майя. Как же ему это удалось? Все дело в технике — он использовал особую онлайн-карту.

Дело в том, что эта самая карта технологии LiDAR (Light Detection and Ranging) измеряет лазером расстояние до поверхности Земли, что оказалось крайне полезным в джунглях, где все древности скрыты под покровом растительности.

LiDAR изображение
LiDAR изображение
Изображение: Национальный институт географии Мексики

Карта, сделанная по этой технологии, была опубликована в 2011 году Национальным институтом статистики и географии Мексики. Она охватывает 4400 квадратных миль мексиканских штатов Табаско и Чьяпас.

Открытие 27 потерянных ритуальных мест майя проливает новый свет на древнюю культуру.

«Это период, когда люди только начинали использовать керамику и переходили на малоподвижный образ жизни», — пояснил ученый. «Наличие этих формальных церемониальных комплексов в этот ранний период указывает на то, что определенные ритуалы и религиозные идеи распространяются по широкому кругу, когда люди принимают новый образ жизни».

Затерянный в камбоджийских джунглях город

Уникальное открытие было сделано в 2013 году в Камбодже — археологи открыли древний город Махендрапарвата.

Археологи обнаружили затерянный город Махендрапарвата глубоко в камбоджийских джунглях на севере, в горах Пном-Кулена.

Храмовый участок
Храмовый участок
Изображение: Cambodian Archaeological Lidar Initiative

«Несмотря на то, что горы Пном-Кулена, вероятно, скрывали следы кхмерской столицы, археологам было трудно получить доступ к региону», — пишут исследователи из Кембриджского университета в статье в «Antiquity». «Горы покрыты густой растительностью, и до 1990-х годов они были одним из последних оплотов партизан — наземные мины и неразорвавшиеся боеприпасы продолжают представлять угрозу для общин, живущих и работающих в горах, и усложняют археологические исследования». Махендрапарвата был построен Джаяварманом II во время кризиса кхмерского государства — в IX веке нашей эры.

Джаяварман II («Джая» — «победоносный», «варман» — «щит, защитник») — неординарная личность в кхмерской истории и основатель кхмерской империи. До сих пор не было найдено ни одной надписи, датированной достоверно годами его правления. Главным источником информации стала стела Сдок Как Том, высеченная спустя два года после его смерти.

Причем упоминается Джаяварман II лишь косвенно, как гость Сайлендры — династии Ява. Именно Сайлендра сделала королевство кхмеров своим вассалом.

Примерно в 790 году будущий кхмерский император вернулся из Индонезии (или другой явской земли, на данный момент это спорный вопрос).

В 802 году царь Джаяварман II выбрал место для новой столицы. Дело в том, что в то время столицу приходилось довольно часто переносить, что было связано с вопросами безопасности и снабжением провизией.

Так, новую столицу решено было построить на «Горе Великого Индры» — Пном-Кулен. Влиятельные брахманы совершили священную церемонию коронования Джаявармана II повторно индийским титулом Чакравартин («Повелитель колеса» или «Император мира»).

Примерно в то же время был построен храм Шивы. Это событие стало краеугольным камнем в цивилизации кхмеров и даже эпохальным в истории всего Индокитая. Джаяварман II провозгласил себя девараджей (богом-королем) по индуистскому обряду. Также новый девараджа возвысил Шиву до положения защитника династии и империи.

Выбор территории Харихаралайя («посвященная Хари-Харе, божеству, сочетающему черты Шивы и Вишну»), был успешным, в дальнейшем, незадолго до смерти Джаявармана II, здесь был построен храмовый комплекс Махендрапарвата.

И вот на прошлой неделе в кембриджском журнале появилась информация, что ученые смогли составить карту этого уникального места.

Карта Махендрапарваты
Карта Махендрапарваты
Изображение: Chevance et al., Antiquity 2019

Благодаря сочетанию бортовых лазерных сканирований (в том числе и технологии LiDAR) и наземных исследований специалисты смогли определить местонахождение города. Раньше единственным свидетельством Махендрапарвата было небольшое количество изолированных святынь.

Римские аристократы в Хорватии

В кургане на северо-востоке Хорватии, в то время бывшей римской провинции Паннония, археологи нашли двухколесную колесницу и останки запряженных в нее лошадей. Специалисты датировали находку III веком нашей эры.

Запряженная колесница
Запряженная колесница
Изображение: Vinkovci Municipal Museum

До этого момента ничего подобного в Хорватии не находили. После тщательного изучения ученые пришли к выводу, что погребение принадлежало богатой семье, которая, захоронив рядом с собой колесницу, хотела показать свое богатство и состоятельность.

Сам курган имеет диаметр около 40 метров, а также располагается вдоль бывшей римской дороги, проходившей между Паннонией и Итальянским полуостровом на западе, а также связующей Балканы и Малую Азию.

Дорога к японскому замку

На северо-востоке Японии археологи нашли фундамент каменной стены. Специалисты предполагают, что это часть дороги к воротам Тацуми замка Сендай.

Построенный в 1637 году, замок был административным центром. Он часто перестраивался из-за пожаров и землетрясений, а во время Второй мировой войны был полностью уничтожен.

Один из представителей администрации города заявил, что несколько маршрутов, согласующихся с последними археологическими данными, были отображены и на картах периода Эдо (1603–1868 гг.)

Замок Сендай находится в префектуре Мияги и построен Датэ Масамунэ, первым феодальным владыкой Сендай, знаменитым самураем по прозвищу «Одноглазый дракон».

Памятник Датэ Масамунэ
Памятник Датэ Масамунэ
Изображение: equestrianstatue.org

«Одноглазый самурай» попал в историю как мудрый политик и блестящий военный. Он умер в 1636 году, когда блеск эпохи самураев уже стал угасать.

Неандертальцы отметились в Греции

Новое исследование, посвященное неандертальцам, было опубликовано в прошлую среду в журнале Science Advances. В статье говорится, что на греческом острове Наксос впервые обнаружены следы пребывания на нем неандертальцев.

«Раскопки… позволили получить достоверные данные, необходимые для подтверждения претензии на более раннюю палеолитическую культурную деятельность в бассейне Эгейского моря», — написала группа антропологов. «Данные… указывают на то, что Эгейское море было доступно архаичным и современным людям на десятки тысячелетий раньше, чем считалось ранее».

Группа экспертов из Канады, Греции, Франции, Сербии и США с 2013 года проводит раскопки холма на высоте 500 футов над уровнем моря в Стелиде, на западе Наксоса — самого большого острова Кикладского архипелага в Эгейском море.

Они нашли скребки и другие каменные орудия, соответствующие неандертальцам.

«До сих пор самым ранним известным местом на Наксосе была пещера Зас, датированная 7000 лет назад. Мы расширили историю острова на 193 000 лет», — сказал греческому государственному агентству ANA директор проекта Тристан Картер, антрополог из Университета Макмастера в Онтарио.

Корабль с сокровищами Парфенона

Спустя более двухсот лет после крушения, морские археологи смогли все же обнаружить корабль, принадлежавший лорду Элгину. Сохранились и его сокровища: золотые украшения, посуда и даже шахматы.

В 1802 году большой двухмачтовый корабль под названием «Ментор» отплыл с сокровищами, добытыми Томасом Брюсом, 7-м графом Элгина. Он направлялся из Греции в сторону Мальты, намереваясь остаться в Великобритании.

Подводные раскопки
Подводные раскопки
Изображение: Courtesy of Greece Department of Sport and Culture.

Однако корабль затонул, налетев на скалы у побережья Авлемонаса на острове Китера. Он взял с собой всю разграбленную добычу, которая включала в себя около 17 коробок с древностями, наиболее известными из которых были мраморы Элгина, вывезенные из Парфенона.

Лорд Элгин
Лорд Элгин
Изображение: Broomhall House, Scotland

После крушения все 12 пассажиров и членов экипажа были спасены на корабле под названием «Аникитос». Мраморы Элгина были найдены и отправлены на Мальту, но в конечном итоге они все же оказались в Британском музее.

Улица Понтия Пилата

Израильские археологи смогли установить дату центральной улицы древнего Иерусалима, раскопанной еще в XIX веке.

Паломнические ворота, которыми заканчивается улица
Паломнические ворота, которыми заканчивается улица
Изображение: Shutterstock

Начинается она у Силоамского пруда в районе Южных ворот, где, согласно Евангелиям, Иисус Христос исцелил слепого, и далее следует к подножию Храмовой горы.

Раскопки
Раскопки
Изображение: Journal of the Institute of Archaeology of Tel Aviv University

Установить дату удалось благодаря найденным там монетам. Самая поздняя дата чеканки — 31 год нашей эры, как раз тот период, когда Иудеей заведовал Понтий Пилат.

«Важность этой улицы очевидна из ее размеров, а также из качества ее строительства, которое, несомненно, требовало огромной рабочей силы, в которую входили квалифицированные рабочие и ремесленники», — написали исследователи из археологического Университета Тель-Авива.

Они также добавили, что улица достигает восьми метров в ширину, а для ее строительства потребовалось бы около 10 000 тонн добываемой известняковой породы.

Находка в Луксоре
Находка в Луксоре
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER