logo
  1. Война с историей
  2. Археологические находки
Новость, / Иерусалим

В Иерусалиме обнаружили дорогу, построенную при Понтии Пилате

Ге Николай Николаевич. Христос и Пилат. В чем есть истина (фрагмент). 1890 годГе Николай Николаевич. Христос и Пилат. В чем есть истина (фрагмент). 1890 год

Улицу, построенную во времена правления в Иерусалиме прокуратора Понтия Пилата, обнаружила команда археологов, 21 октября сообщает Tel Aviv: The Journal of the Institute of Archaeology of Tel Aviv University.

Согласно сообщению, улица вела к Иерусалимскому храму и, скорее всего, предназначалась для паломников. Ученым потребовалось 6 лет для того, чтобы откопать порядка 220 метров дороги, первые следы которой были обнаружены в 1894 году.

Улица начинается у Силоамского пруда в районе Южных ворот, где, согласно Евангелиям, Иисус Христос исцелил слепого, и далее следует к подножию Храмовой горы.

По мнению ученых, во времена Христа эта дорога служила центральным городским трактом. Об этом свидетельствует как высокое качество материала, из которого построено дорожное полотно, так и обилие монет и иных артефактов, обнаруженных под брусчаткой.

Поскольку самой поздней датой чеканки обнаруженных монет по оценке ученых является 31 год нашей эры, это позволяет выдвинуть гипотезу о том, что строительство дороги было завершено при прокураторе Понтии Пилате.

Напомним, римский прокуратор Понтий Пилат правил в Иудее с 26 по 36 год нашей эры. Согласно Евангелиям, именно Пилат, чья должность обязывала осуществлять судебные функции, стал человеком, отправившим на казнь Иисуса Христа в 33 году.